Страница 1 из 1
Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
06.12.04 20:17
Matador
Прочитал статейку в Инете о замене карба Weber 2 v isc на ДААЗ 21073 Солекс . Вчера это дело провернул и получил такой результат : на высоких (более 1500) оборотах при закрытой воздушной заслонке - все классно , открываешь заслонку - холостой не держит . Потом попробовал подать напряжение на электромагнитный клапан холостого хода - держит холостой ход секунд десять и глохнет .
Помогите , кто сталкивался с данным карбюратором .Может карб не тот купил ( ДААЗ 21073 21073-1107010 Солекс) .
Re: Карбюратор Солекс

Добавлено:
07.12.04 03:07
Гость
Matador пишет:Прочитал статейку в Инете о замене карба Weber 2 v isc на ДААЗ 21073 Солекс . Вчера это дело провернул и получил такой результат : на высоких (более 1500) оборотах при закрытой воздушной заслонке - все классно , открываешь заслонку - холостой не держит . Потом попробовал подать напряжение на электромагнитный клапан холостого хода - держит холостой ход секунд десять и глохнет .
Помогите , кто сталкивался с данным карбюратором .Может карб не тот купил ( ДААЗ 21073 21073-1107010 Солекс) .
причин может быть много.
подсос воздуха.
бедная смесь.
не тот размер жиклера хх.
и тд....
Буду ставить солекс вместо вебера

Добавлено:
03.02.05 15:49
BooMWoof
заколебал меня мой вебер. Шаговик не работает. Биметалическая пластина тоже неживая, и плюс ко всему посмотрел картинку карбюратора из книжки и не обнаружил на своем одной запчасти (диафрагма мощностных режимов). Может еще чегонибудь не хватает, но мне хватило и этого нехватания. Забурился я в тему карба, и нарыл что можно либо бу купить за $100, либо новый за $300, либо ставить себе солекс. Я знаю что здесь мало любителей "ожигуления" скорпов, но как грится были б деньги, мой скорп бы первый это чувствовал, а так... Короче взял я солекс и отвез его Намишным работникам. Сказали подгонят его под 2-х литровый двигатель. Надеюсь сделают до пятницы, потому-что договорился на выходные на яме в теплом гараже поремонтироваться. Собственно что предполагается сделать:
Поставим сам карбюратор, протянем в салон тросс подсоса, (эпхх не буду ставить, поэтому просто бросим + на клапан хх) и присобачим кастрюлю с фильтром.
Вообщет расстройство из за такого факта - русский карб на моей машине, но выбора нема.
Прийду в понедельник, буду отчитываться что и как получилось. Если есть какие мысли-советы по установке, не жадничайте

Re: Буду ставить солекс вместо вебера

Добавлено:
03.02.05 16:32
Souleyman
BooMWoof пишет:заколебал меня мой вебер. Шаговик не работает. Биметалическая пластина тоже неживая, и плюс ко всему посмотрел картинку карбюратора из книжки и не обнаружил на своем одной запчасти (диафрагма мощностных режимов). Может еще чегонибудь не хватает, но мне хватило и этого нехватания. Забурился я в тему карба, и нарыл что можно либо бу купить за $100, либо новый за $300, либо ставить себе солекс. Я знаю что здесь мало любителей "ожигуления" скорпов, но как грится были б деньги, мой скорп бы первый это чувствовал, а так... Короче взял я солекс и отвез его Намишным работникам. Сказали подгонят его под 2-х литровый двигатель. Надеюсь сделают до пятницы, потому-что договорился на выходные на яме в теплом гараже поремонтироваться. Собственно что предполагается сделать:
Поставим сам карбюратор, протянем в салон тросс подсоса, (эпхх не буду ставить, поэтому просто бросим + на клапан хх) и присобачим кастрюлю с фильтром.
Вообщет расстройство из за такого факта - русский карб на моей машине, но выбора нема.
Прийду в понедельник, буду отчитываться что и как получилось. Если есть какие мысли-советы по установке, не жадничайте

а в какое место отвез карб?

Добавлено:
03.02.05 16:36
BooMWoof
АРЗ 10. недалеко от м. Владыкино. точный адрес Нововладыкинский пр-д 6. Где то в конференциях вычитал что человек себе ставил солекс на скорпа после из доработки.
Re:

Добавлено:
03.02.05 16:59
Souleyman
BooMWoof пишет:АРЗ 10. недалеко от м. Владыкино. точный адрес Нововладыкинский пр-д 6. Где то в конференциях вычитал что человек себе ставил солекс на скорпа после из доработки.
Этот человек - ваш покорный слуга

. Переделывает наверняка Коля Михайлов. Передавай ему большущий привет от Сулейманова на Скорпио.

Его карб сейчас живой и ездит на Гранаде с Саратове. Такие дела.
Удачи!

Добавлено:
04.02.05 09:36
BooMWoof
Переделывал Сергей. Но умный блин мужик. Спросил сами ли будем ставить и получив утвердительный ответ загрузил меня так, что я потом сколько шел до метро, столько переваривал сказанное. Для людей знающих это наверное пустяки, но мне впервой, все его: "это не забудте, тут обратите внимание, здесь посмотрите, если что тут подергайте, а здесь заодно проверьте, и проводок с + сюда обязательно"! Я ошалел просто. Но спасибо ему большое, поскольку от шишек уберег. А я бы их наловил обязательно.

Скорее всего еще наловлю. Возьму фотик, кину фототчет по установке, если это нужно кому небудь.

Добавлено:
04.02.05 13:56
Гость
Обязательно напиши отчет. Тут ещё много народу на карбюраторных авто сидят...
У меня пока что стоит родной Веббер (в нем всё работает кроме второй камеры) так он меня пока полностью устраивает как по расходу так и по динамике, но хто его знает что будет дальше.
Re:

Добавлено:
06.02.05 17:36
Souleyman
Pasha 777 пишет:Пож-ста напиши отчёт и фотки.А ещё интересует мнение по динамике. Сам стою перед выбором вебер родной до ума довести иль замутить что нибуть.
если двигатель штатный, то по моему убеждению и практике, штатный карб для него - очень хорошо и надежно. Поэтому, рекомендовал бы, держать в порядке штатный карб. Лучше могут быть только сдвоенные Веберы или Деллорто, но это уже большой гимор с переделкой и настройкой.

Добавлено:
06.02.05 19:57
Гость
Заслонка второй камеры ходит настолько туго что сомневаюсь что пневмопривод в состоянии ее провернуть.
Кстати напишите по подробней за счет чего она должна открываться, а то я не совсем понял как оно должно работать, возможно у меня не все детали есть в моем карбе.
Re:

Добавлено:
06.02.05 20:20
Pasha 777
Souleyman пишет:Pasha 777 пишет:Пож-ста напиши отчёт и фотки.А ещё интересует мнение по динамике. Сам стою перед выбором вебер родной до ума довести иль замутить что нибуть.
если двигатель штатный, то по моему убеждению и практике, штатный карб для него - очень хорошо и надежно. Поэтому, рекомендовал бы, держать в порядке штатный карб. Лучше могут быть только сдвоенные Веберы или Деллорто, но это уже большой гимор с переделкой и настройкой.
Нет движ не будет стоковым. Планируется тюнинг головы и возможно блока. От горизонтальных карбов отказался по причине бюджета. Дело в том. что планируется установка системы НОС.В любом случае приобрету или новый вебер или солекс. Но с вебером проще, не надо мудрить с установкой, только оттюнить. Вот и интересно другое решение человека.( в настоящее время штатный карб, слегка доработаный, чувствует себя отлично! Прикрасная динамика и топливо экономить стал.)

Добавлено:
06.02.05 21:32
BooMWoof
Поставили таки солекс на место вебера.
Важно: я убежден что рабочий и отстроеный штатный карб гораздо лучше чем всякие заменятели и солекс я себе ставлю только из за финансов.
Исходное: Скорпио 85 года, 2 литра, ОНС, карбюратор вебер с неработающим шаговиком, с отсутствующей диафрагмой мощностных режимов. В холодную погоду, черный дым из трубы. В следствии мучительных раздумий решено было поставить солекс. Позвонил карбюраторщикам, и выяснил что нужен карбюратор 21073. Я его купил (1500р.) и карбюраторщики расточили диффузоры (500р.) до требуемых для моего двигателя размеров. Так же были приобретены прокладки под карбюратор, резинка для
кастрюли(под воздушный фильтр) и сама кастрюля (от классики) (за все 500р.). Сначала, что бы карб встал на место, сверлом на 8 рассверлили крепежные отверстия на солексе вот в таком направлении:
-------------
|o-> <-o|
| |
| |
|o-> <-o|
-------------
Рассверилвать пришлось 2-3 мм (точнее не скажу). Так же поступили с отверстиями на проставке и прокладках. Проставка под солекс выше штатной поэтому пришлось приобрести новые, более длинные шпильки. Мы вкрутили новые шпильки в коллектор, поставили прокладку, потом проставку, снова прокладку, и сам карб сверху. Карб нужно ставить первой камерой туда, где была первая камера у Вебера. На тросс газа приклепали наконечник от жигулевского тросса, а сам тросс рикрепили к карбюратору креплением под тросс открытия первой камеры. Вообще у этого крепления только отдно ушко отогнуто, но мы отогнули и второе, что бы было куда крепить второй тросс. В салоне тросс открытия первой камеры разместили внизу, слева от руля, затемы
проткнули самим троссом резинку с проводкой и таким образом вывели его в подкапотное пространство. Ну и закрепив его на карбюраторе прикрутили к самому механизму регулировки заслонки. Прикрутили кожул воздушного фильтра и кинули провод с плюса катушки зажигания на клапан холостого хода на карбюраторе (блок эпхх я себе не ставил, зря конечно, но не ставил

) Все! Чуть чуть колдовали с качеством и колличеством смеси и поехали тестировать. Видно вебер мой был совсем поломан и неисправен, потому что динамика стала ощутимо веселей, что порадовало меня очень-очень

! Но тут же вылезла проблемма. Иногда при разгоне и положении "тапка в пол", в районе 3000 оборотов небольшие провалы ощущаются. Надеюсь дело в настройках карба.
Описано все очень сумбурно, поэтому если не понятно, спрашивайте, я с удовольствием отвечу, потому что это первое что то серьезное, что я сделал со своей машинкой, за что очень себя гордю
Кстати приобрел себе cd Ford Scorpio, там цветные схемы электрики, если надо выложу.

Добавлено:
06.02.05 23:17
Гость
Огромное спасибо за отчет, только получилось весьма сумбурно без поллитры не разобраться
Какая динамика у вас в итоге получилась? Вкладываетесь в 11 секунд?
А фильтр от классики это не гуд, у него и ресурс при 2-х литровом двигле небольшой и сопротивление потоку воздуха создает порядочное, неужели туда другой притулить нельзя, ну например использую черепашку от 41-го москвича пригорбатить фильтр от инжекторного Скорпа.
А схемы я как-то выкладывал, но мне кажется у меня не полный комплект, посему прошу выслать на почту andrew82-a-ukrpost.net.
Заранее благодарю!
Re:

Добавлено:
07.02.05 00:08
Souleyman
Andrew82 пишет:Заслонка второй камеры ходит настолько туго что сомневаюсь что пневмопривод в состоянии ее провернуть.
Кстати напишите по подробней за счет чего она должна открываться, а то я не совсем понял как оно должно работать, возможно у меня не все детали есть в моем карбе.
открывается заслонка от разряжения на мощностных режимах. т.е., если просто газовать без нагрузки, то она и не откроется.
Что бы ось заслонки ходила не туго, надо смотреть, перебирать механизм ее фиксации на осях первой и второй заслонки. Это не описать на бумаге, не видя карба.
Re:

Добавлено:
07.02.05 09:53
BooMWoof
Andrew82 пишет:Какая динамика у вас в итоге получилась? Вкладываетесь в 11 секунд?
У меня резина кама

поэтому с места только с буксом, но как только отыщу трассочку с больмень асфальтом, обязательно замеряю и отчитаюсь. А насчет сумбурности: было бы проще с фотками, но к сож. фотик не взяли

так что если будет вопрос, я отвечу.

Добавлено:
17.02.05 19:00
BOXER
А нельзя ли поподробней---что за проставка такая--размеры и из чего сделана? И до каких размеров расточили карб, какие жиклеры?
Re:

Добавлено:
17.02.05 23:07
BooMWoof
BOXER пишет:А нельзя ли поподробней---что за проставка такая--размеры и из чего сделана? И до каких размеров расточили карб, какие жиклеры?
проставка стандартная, та которая на жигулях под карбюратор ставится, так что купить можно в любых "автозапчастях". А вот до каких размеров расточили и что там за жиклеры, я не знаю, потому что просто утром карб отдал, а вечером забрал. если надо могу дать телефон тех кто делал.

Добавлено:
21.02.05 10:24
BOXER
Вчера решился на подобную операцию--замену карбюратора Вебер на Солекс. А посему возникли вопросы--
1) До каких размеров все же расстачивать карб, так как 21073-имеет размеры 24х24--и предназначен для Нивы с двигателем 1,7 литра, а модификация для ГАЗ 3110 и тп--имеет точно такие же параметры и отличается только большими диаметрами жиклеров (согласно справочным данным), так может и расстачивать ничего не надо--только с жиклерами поколдовать?
2) Насколько обязательно ставить Солекс первой камерой также как стоял Вебер? Наооборот ИМХО удобнее..
3) Нужно ли в проставке под Солекс убирать перегородку между камерами--в проставке под Вебер ее вроде нет..?
4)-2BooMWoof---может быть Вы все же уточните у делавших Вам карб про рассточку и жиклеры, или дайте номерок телефона ( хотя первое предпочтительнее так как я из Минска)
Re:

Добавлено:
21.02.05 14:26
Souleyman
BOXER пишет:Вчера решился на подобную операцию--замену карбюратора Вебер на Солекс. А посему возникли вопросы--
1) До каких размеров все же расстачивать карб, так как 21073-имеет размеры 24х24--и предназначен для Нивы с двигателем 1,7 литра, а модификация для ГАЗ 3110 и тп--имеет точно такие же параметры и отличается только большими диаметрами жиклеров (согласно справочным данным), так может и расстачивать ничего не надо--только с жиклерами поколдовать?
2) Насколько обязательно ставить Солекс первой камерой также как стоял Вебер? Наооборот ИМХО удобнее..
3) Нужно ли в проставке под Солекс убирать перегородку между камерами--в проставке под Вебер ее вроде нет..?
4)-2BooMWoof---может быть Вы все же уточните у делавших Вам карб про рассточку и жиклеры, или дайте номерок телефона ( хотя первое предпочтительнее так как я из Минска)
1. Растачивать нет смысла.
2. Вроде как у Вебера тоже удобно.
3. Нет, не нужно.
Re:

Добавлено:
21.02.05 18:28
Souleyman
BOXER пишет:2 Сулейман---а не поделитесь ли по доброте душевной способом кребления тросиков газа и воздушной заслонки--может , часом фотка или рисуночек есть?
Увы, фото нет, так как карб продан. Крепил очень просто. С оси заслонки Вебера снял скобу, куда крепится приводная штанга газа. Привинтил ее на Солекс. а у самой штанги (к которой крепится трос газа) немного удлиннил конец, что входит противоположным к карбу концом в штатную скобу, привинченную к впускному коллектору...
Витиевато, конечно без фоток, но как мог

Наконец-то поставил Солекс! Вопросы...

Добавлено:
09.03.05 11:20
BOXER
Наконец -то поставил себе (ОНС 2,0-1985г) Солекс вместо Вебера!
Выбрал Солекс от Нивы 21073 24*24 пока с родными жиклерами...
Машинка стала ездить резвее, но пока не привычно --надо с педалькой газа нежно обращаться-если жмешь постепенно-разгоняется неплохо, если резко---хуже
А вопросик такой---на солекс три тонких патрубка--один для отбора вакуума на ESC-II, и два чуть выше---куда их подключать? ( пока заглушены)
Соответственно с коллектора впускного тоже вроде как три шланжика(пока заглушены)--один с красной полоской вдоль---а их куда?
И еще ---если жиклеры от волговского Солекса поставить---динамика изменится?
Re: Наконец-то поставил Солекс! Вопросы...

Добавлено:
09.03.05 13:48
Souleyman
BOXER пишет:Наконец -то поставил себе (ОНС 2,0-1985г) Солекс вместо Вебера!
Выбрал Солекс от Нивы 21073 24*24 пока с родными жиклерами...
Машинка стала ездить резвее, но пока не привычно --надо с педалькой газа нежно обращаться-если жмешь постепенно-разгоняется неплохо, если резко---хуже
А вопросик такой---на солекс три тонких патрубка--один для отбора вакуума на ESC-II, и два чуть выше---куда их подключать? ( пока заглушены)
Соответственно с коллектора впускного тоже вроде как три шланжика(пока заглушены)--один с красной полоской вдоль---а их куда?
И еще ---если жиклеры от волговского Солекса поставить---динамика изменится?
Если используется ESCII, то отбор на него вакуума нужно производить от коллектора, а не от карба. Остальное все можно заглушить, это всякие подогревы впускного включаются на штатной кастрюле и тд. Карбовые тоже заглуши, кроме широкой внизу карба, туда картерные газы можно вывести, в принципе...

Добавлено:
10.03.05 12:22
BOXER
Странновато, все-таки едет машина как-то...

При нажатии на педаль газа как -то задумывается секунд на 3 , потом начинает хорошо набирать обороты, а при резком нажатии иногда еще и в карб выстреливает

--что это такое? В чем причина может быть?
Re:

Добавлено:
10.03.05 12:43
Souleyman
BOXER пишет:Странновато, все-таки едет машина как-то...

При нажатии на педаль газа как -то задумывается секунд на 3 , потом начинает хорошо набирать обороты, а при резком нажатии иногда еще и в карб выстреливает

--что это такое? В чем причина может быть?
переставил трубки?

Добавлено:
10.03.05 13:10
BOXER
Вообще пока никаких лишник трубок не подключал---все заглушено на карбе и все что идет с коллектора
Re:

Добавлено:
10.03.05 13:16
Souleyman
BOXER пишет:Вообще пока никаких лишник трубок не подключал---все заглушено на карбе и все что идет с коллектора
сделай, как я писал выше! трубку от ESCII подключи к коллектору, а картерные газы к толстой трубке на основании карба. остальное заглуши. расскажи об изменениях

Добавлено:
10.03.05 13:26
BOXER
2 Сулейман--трубка от ESC II-не трогалась---так и оставалась на коллекторе-а соответствующий штуцер на карбе заглушен
А откуда взять вентиляцию картерный газов--в смысле на карбе я знаю где этот штуцер, а вот на моторе где этот шланг, откуда идет и насколько толстый?
Re:

Добавлено:
14.03.05 20:40
skippi
поставил на сьерру-2.0 ОНС карб-073 уже год езжу и ни каких проблем при темпер.-31 запускаюсь с третьего раза(на старом-20град) ничего не растачивал.только посадочные гнезда на 3мм-навстречу

Добавлено:
14.03.05 21:02
Гость
А расход у вас какой на Солексе?
У меня на Веббере по городу 10-10,5 по трассе (140кмч) 8-8,5 л/100км.
weber vs soleks

Добавлено:
17.05.05 09:38
bob128
Посоветуйте как определить что карб. изношен, и есть ли смысл в замене на солекс от нивы 1.7 ?
Re: weber vs soleks

Добавлено:
17.05.05 10:44
Souleyman
bob128 пишет:Посоветуйте как определить что карб. изношен, и есть ли смысл в замене на солекс от нивы 1.7 ?
на расстоянии определить сложно. Часто бывает, что люди просто не могут их настроить...

Добавлено:
17.05.05 11:14
bob128
выхлоп не ровный, постоянно "чихает", особенно когда поездишь , думал зажигание, но вроде выставил правельно

Добавлено:
17.05.05 12:31
Гость
Эта проблемка скорее всего либо в обедненной смеси либо где-то в зажигании. Свечи под давлением проверял?

Добавлено:
17.05.05 13:37
bob128
свечи проверял , светло-коричневый нагар, т.е. смесь нормальная , проводка новая, крышка трамблера и бегунок то-же, извиняюсь я не спец. проверить свечи под давлением это как ?

Добавлено:
17.05.05 15:41
Гость
Под давлением это вкручиваеш свечу в барокамеру с прозрачным окошком, подаеш на неё напряжение, и постепенно повышаеш давление и смотриш на каком давлении искра исчезает. Если это давление ниже чем компрессия в цилиндрах, то эти свечи лучше не использовать. Приборчик для этого есть в большинстве таксопарков (и у меня)
Также рекомендую проверить напряжение на каждой свече приборчики для этого есть на большинстве нормальных СТО.
Назад к Веберу

Добавлено:
06.06.05 08:50
All
Решил я бросить глупую затею с использованием ДААЗовского карба (регулировок хватает на месяц, на нашем г… бензине стучат клапана, детонация и стрельба в глушитель при накате). Перемыл, продул родной Вебер и поставил на свое место. Машина тут же вспомнила детство и полетела (ОНС 2.0 88 г.в.). Через некоторое время появились глюки- обороты быстро сбрасывались до 1200, а потом за 3-5 сек. возвращались на 900. Кроме того, плавал шток регулятора оборотов. Поехал к специалисту. Причина оказалась простая. Заслонка первой камеры была смещена на миллиметр и при закрытии цеплялась за корпус. После устранения неисправности и регулировки смеси все встало на круги своя.
Расход пока не знаю, но до регулировки получалось 12 л. по городу. И еще одно.
Энтот мужик показал мне краткий каталог подбора свечей по номеру двигателя. Оказывается, что кроме типа двигателя на выбор свечей влияет и его буквенный код (сам видел.)
А теперь вопрос к знатокам! Какие нужны свечи, если номер двигателя JK12934? Или, где я могу это узнать?
Заранее благодарю.

Добавлено:
06.06.05 09:39
Гость
Я так где-то в душе и догадывася что нечего ждать хорошей работы от советских карбов...
А такого документа никто кроме тебя не видел. А что-ж там в свечах подобрать можно.
Предполагаю что разные свечи могли ставиться на HC и LC.

Добавлено:
21.07.05 11:12
bob128
http://faq.ford77.ru/engine/solex.htm
- вот более конкретная ссылка
да, решился на солекс, ожидаю что будет как в статье, не понравится поставлю обратно вебер

Добавлено:
21.07.05 11:48
bob128
рискну, потом напишу независимую статью "как омолодить скорп за 100$", или "как за 100$ заработать новый гем... для себя и своей машины" щас просто езжу на другой , поэтому эксперементировать не жалко.

Добавлено:
21.07.05 14:32
Гость
А вы как-то не задумывались во что это все вылезет? Карб-то будет русский со всеми вытекающими последствиями....
ИМХО воздушный фильтр от мотора обьмом 1,5литра будет маловат для 2,0 я думаю по размерам наиболее близким былбы фильтр от Волги.

Добавлено:
21.07.05 14:50
Souleyman
при грамотной его настройке-доделке, работать будет хорошо, но не долго, мой стал хандрить через год, и виной этому качество корпусного металла ***(

Добавлено:
22.07.05 11:24
Гость
А че хандрить начал? Оси разболтались?

Добавлено:
25.07.05 11:04
BOXER
Всем, кому интересно---весной сам менял Вебер на Солекс на сврем Скорпе 1985 г ОНС 2,0 АКПП-газ-бензин----могу поотвечать на вопросы-ставится легко, а дальше---есть подводные камешки....
Спрашивайте, милости просим...


Добавлено:
25.07.05 11:23
BOXER
2 Bob---стало лучше однозначно, но не сразу, а есть смысл ставить однозначно, ибо новый Вебер покупать не бюджетно, бушный скорее всего тоже дохлый, а солекс он---вроде таже конструктивно прогрессивнее, да и нет больше гимора с шаговиком и так далее---работы по установке не много, но вот пошаманить потом придется ( если конечно не сдаваться супертюнингитам карбов за сумаш деньги)

Добавлено:
04.08.05 06:29
bob128
Вот и поставил я Солекс, началось не очень ,глохла, провалы при разгоне, но потом заменили топливный жиклер системы хол. хода(с 0,39 на 0,42 размер) и вроде пошла. Первые впечатления, плюсы: движок работает тише, и ровнее, из выхлопной трубы перестали чихания происходить, 100 набирает резвее(особенно 1 скорость изменилась), минусы: надо ещё дорабатывать жиклеры(поменять на больший диаметр, после 140 нехватает мощности), поставить распылитель( в ускорительный насос) от 9-ки, потом напишу кому интересно.

Добавлено:
04.08.05 07:56
Kamushkin
Мне интересно! Я тоже себе поставил Солекс, но жиклеры не менял, но у меня сразу нормально ездила.
Только нужно на будущее что бы такую операцию делал грамотный карбюраторщик, а то мне поначалу заткнули обратку и свечи начало заливать и мелкие пылинки в запорном клапане, но потом обратку открыли продули клапан и нормально езжу.
А воздухан с фильтром от 2106 ставил?

Добавлено:
04.08.05 11:54
bob128
воздухан поставил от 8-ки, впереди выходные изучу досканально(сколько расходует,где капризничает, как выжимает на скоростях), но я так понял что weber у меня не совсем убитый был(так как начинаю с 3 скорости выжимал поболее, но ревела сильно, а щас тише, но где-то на 10 км. по меньше чем на вебере), думаю если поставить новый weber эфект будет классный, раскажите а у вас как ездит с солексом ?

Добавлено:
04.08.05 12:19
Dimon
Если интересно, то вот не плохая ссылка про подбор жиклеров на дааз 21073
http://stierlitz.narod.ru/carb.html
Re:

Добавлено:
06.08.05 18:03
Souleyman
Pasha 777 пишет:Если бы он был лучше то сулейман не поменял бы его на пару делорто а довёл до идеала! Или я неправ?
поменял потому, что Солекс хуже..... пары Деллорто
На самом деле, Солекс, правильно настроенный, выигрывает у Вебера только тем, что есть возможность более гибкой его настройки (но не своими руками, увы). Но если б такая возможность была б у Вебера (на него, к сожалению все только штатное), то он бесспорно лучше. Вообще, Вебер - отличный карб!


Добавлено:
06.08.05 23:54
Pasha 777
вот вот я только жиклёры меняю и зажигание подстраиваю когда погонять приспичивает а так никаких нареканий вебер зе бест а были б деньги пару горизонтальных вогнал вот на гольф из Питера привёз повесне-красота
Опять про карб :(

Добавлено:
06.11.05 20:33
bullitt
Народ,те кто ставил карб от ТАЗа, скажите что надо переделывать? то что отверстия растачивать чтоб со шпильками не ковырятся---это понятно( но тока в случае с солексом, ибо у дааз нижняя часть очень высокая и как ее растачивать непредставляю

) и осн проблема----это привод газа---седня в запчастях посмотрел карбы---даже рядом непохоже

. То как мбудет ехать на бензе---абсолютно пох, лиш бы заводилась хорошо и ХХ(самое важное) был наманым----заипал меня вебер уже

былоб лето---пох былоб--но щас холодно и машина на газу может незавестись в мороз

поможите фотами и опытом те кто переделывал

ПС-есть коллектор от сайры

там шпильки переделывать не надо

(от старой сайры) но вот подойдет ли он на скорпа? там ведь не подогрева нет и датчик тот что на мозги непонятно куда вкручивать

Хэлп ***

Добавлено:
06.11.05 21:41
Miha
Проще и дешевле купить ремкомплект для вебера (около 10 баксов) поменять его и настроить карб .....
Даже хреново отрегулированный вебер прекрасно заводит бибику до -30 по цельсию.
А установка ДААЗа по моему мнению - БАЛОВСТВО!

Добавлено:
06.11.05 21:46
bullitt
Вот тока ненадо про ремкомплекты ок? у нас он стоит 600р и в нем всеголиш прокладка и мембранки

ПРОХОДИЛИ, заводить то машину он заводит,но вот работать намана далее именоо ХХ, ехать то он едет, он неработает. И я кажется выше все подробно обьяснил, что меня интересует и что мне подсказать--ферштейн???
Re:

Добавлено:
06.11.05 21:55
Miha
Kirill пишет:Вот тока ненадо про ремкомплекты ок? у нас он стоит 600р и в нем всеголиш прокладка и мембранки

ПРОХОДИЛИ, заводить то машину он заводит,но вот работать намана далее именоо ХХ, ехать то он едет, он неработает. И я кажется выше все подробно обьяснил, что меня интересует и что мне подсказать--ферштейн???
Какой ты горячий...
Послушай людей которые это проходили ***
Какраз МЕМБРАНОЧКИ - Важнейшая часть карба, это и ускорительный насос и ***...
Был у меня и ОХЦ с вебером (на сайре) и ДОХЦ скорп...
На сайре ставил солекс , потом вернулся на вебер.
РАзбери карб до винтика, брось все металические части в ацетон (646 растворитель) подержи там часа 2 переодически взбалтывая. продуй все каналы и собери. Главное не перепутать жиклёры первой и второй камеры (что переодически и умудряются делать мастера).

Добавлено:
07.11.05 00:20
bullitt

Добавлено:
07.11.05 01:05
bullitt

Добавлено:
07.11.05 01:23
bullitt
Хм.... а это тогда что?------------------Народ,те кто ставил карб от ТАЗа, скажите что надо переделывать? то что отверстия растачивать чтоб со шпильками не ковырятся---это понятно( но тока в случае с солексом, ибо у дааз нижняя часть очень высокая и как ее растачивать непредставляю ) и осн проблема----это привод газа---седня в запчастях посмотрел карбы---даже рядом непохоже . То как мбудет ехать на бензе---абсолютно пох, лиш бы заводилась хорошо и ХХ(самое важное) был наманым----заипал меня вебер уже былоб лето---пох былоб--но щас холодно и машина на газу может незавестись в мороз поможите фотами и опытом те кто переделывал ПС-есть коллектор от сайры там шпильки переделывать не надо (от старой сайры) но вот подойдет ли он на скорпа? там ведь не подогрева нет и датчик тот что на мозги непонятно куда вкручивать Хэлп ***
Re:

Добавлено:
07.11.05 01:43
Souleyman
Kirill пишет:К моему карбу относилась тока эта(заипал меня вебер уже )строчка, а остальное как раз и относится к Тазовскому карбу,так что я то ничего непровоцировал

ну, я ставил солекс на форд


Добавлено:
07.11.05 07:44
bob128
я себе солекс ставил(правда не я, а мастер) могу сказать одно, надо менять впускной колектор(как я понял их 2 типа, старые и новые) на ОНС, так вот нужно старый, в него солекс как родной входит.

Добавлено:
07.11.05 09:44
Вадим.
Вклинюсь.
У меня на эскорте стоит солекс.
Переделка составила:
1. Изготовлен переходник (возможно он Вам не нужен, т.к. у меня посадочная чуть меньше солекса, а рассверливать ничего не охота, дабы потом назад переставить можно было), так вот, переходник из дюрали толщиной 25 мм, отшлифованн (выровнен). Отверстия в камеру фрезеровщик вывел под градусом к коллектору, но сам колектор пришлось дорабатывать рашпилем (естественно при снятом), ибо никаких переходов быть не должно, и стружка в двигатель не должна попасть.
2. Переходник поставлен на герметик (в сервисе для меренов брал пару капель, он специально под бензин).
3. Жиклеры подбирал пол года. Сейчас (при моем 1,3 HCS расход по городу (при текущем режиме прогрева по утрам 15 минут) до 8,5 литров. Летом около 7. Да конечно 95-ого.
4. Крепление под тросики пришлось додумать, но здесь ничего нет сложного. Дрель и руки.
5. Фильтр стоит от 2141.
Объем двигателя какой у тебя ?
Все.

Добавлено:
07.11.05 12:32
bullitt
Коллектор старого образца у меня есть

мнеб фотки глянуть как тросик подключить(газа), и значит старый коллектор встает как родной?
Re:

Добавлено:
07.11.05 12:36
Souleyman
Kirill пишет:Коллектор старого образца у меня есть

мнеб фотки глянуть как тросик подключить(газа), и значит старый коллектор встает как родной?
и тросик тоже встает, как родной


Добавлено:
07.11.05 12:57
Вадим.
Для подключения тросика было всего 2 варианта:
1. Как у Ваза 08-09 (на крышке клапанов) как я и сделал.
2. Как у АЗЛК-2141 кронштейн подкладывается под гайками крепления карба.
Лучше глянуть машины.
Да тросик газа постивил от 09. Со старого только использовал резинку закрывающую лишнее при входе в кузов, разрезал по вдоль (1 рез), и заменил на тросике от Ваза.
Прокладки под карбюратор

Добавлено:
12.04.06 09:11
Kamushkin
Подскажите в какой очередности нужно ставить прокладки под карбюратор солекс в наличии имеется следующие:
1. Прокладка "метализированная" внутри стальные волоски
2. Прокладка "пластмассовая" черная толщиной около 10 мм
3. Прокладка "мягенькая" не поняно из чего но не бумажная
На дне крбюратора имеются какие-то каналы и мне думается что если "мягенькую" ставить непосредственно под карб то эти каналы могу перекрыться и это может на что нить повлиять (на старой "мягенькой" остались выдавленные отпечатки этих каналов).
Подскажите какие и в какой очередности правильно ставить прокладки?

Добавлено:
12.04.06 10:31
Ted
Карбуратор Солекс пока не юзал, а так в оригинале от Форда паранитовую проставку на коллектор, сверху прокладка и карбюратор. В ремкоплектах, а я их уже 2 от разных производителей пользовал, только одна покладка под карбюратор. Но я когда с карбом возился то вырезал прокладку и под проставку, картонную.
Re: Прокладки под карбюратор

Добавлено:
12.04.06 16:07
Souleyman
Kamushkin пишет:Подскажите в какой очередности нужно ставить прокладки под карбюратор солекс в наличии имеется следующие:
1. Прокладка "метализированная" внутри стальные волоски
2. Прокладка "пластмассовая" черная толщиной около 10 мм
3. Прокладка "мягенькая" не поняно из чего но не бумажная
На дне крбюратора имеются какие-то каналы и мне думается что если "мягенькую" ставить непосредственно под карб то эти каналы могу перекрыться и это может на что нить повлиять (на старой "мягенькой" остались выдавленные отпечатки этих каналов).
Подскажите какие и в какой очередности правильно ставить прокладки?
Именно в той последовательности, что и написано, нужно ставить на коллектор, а именно, 1-2-3, потом карб.
Re: Прокладки под карбюратор

Добавлено:
12.04.06 20:45
Kamushkin
Souleyman пишет:Именно в той последовательности, что и написано, нужно ставить на коллектор, а именно, 1-2-3, потом карб.
Подскажите пожалуйста про каналы на нижней поверхности карба они немного перекрываются "мягенькой" прокладкой - как быть?

Добавлено:
13.04.06 13:45
Ted
Не знаю опять же как на Солексе, а на родном Вебере есть каналы заглушеные, может тут таже ситуация или прокладка и должна их закрывать? Кстати прокладку можно и ножиком подправить чтобы ничего не перекрывало, с прокладкой из одного ремкомплекта так я и поступил...
карбюратор от нивы (тайги) много жрет....

Добавлено:
01.07.06 17:41
Usman
как можно понизить расход с этим карбюратором, или вапче лудше заменить, так не подключен электромагнитный клапан, но он максимум сэкономит 2-3 литра, и то врятли, а она кушает литров 18
помогите плиззз, инжектор смогу поставить только через неделю где то, а езжу много..... ужс


Добавлено:
04.07.06 22:26
Usman

Добавлено:
05.07.06 04:18
Тим
Usman
Ну на рисунках у тебя карб точно не ВЕБЕР ***
Первый кажись Pierburg *** второй Weber ******
ПОставь себе ВЕбер(он вроде более живой)
" и да прибудет тебе *********!!"


Добавлено:
06.07.06 16:58
Usman
так нашел 4ре блока
http://www.kik.elemelot.com/Ford/01.jpg это вроде как от тормазов
http://www.kik.elemelot.com/Ford/02.jpg это вот что?
http://www.kik.elemelot.com/Ford/03.jpg это сигпалка старая
http://www.kik.elemelot.com/Ford/04.jpg это я так понял что то со светом связано
дайте фотку плиззз как блок от карбюратора выглядет...

Добавлено:
06.07.06 17:06
Miha
Карбовый блок он же ЕЕС II живёт под капотом, внешне смахивает на первый рисунок, но к нему идёт вакуумная трубка.

Добавлено:
06.07.06 21:33
Usman
Miha пишет:Карбовый блок он же ЕЕС II живёт под капотом, внешне смахивает на первый рисунок, но к нему идёт вакуумная трубка.
блин ну дайте фотку...

Добавлено:
07.07.06 19:21
Usman
Нашел

)
http://www.kik.elemelot.com/Ford/blok/
ток вот куда все эти провода и трубка
один понятно к карбюратору, а вот толстый у него я так понемаю тоже был разъем..

Добавлено:
08.07.06 09:53
Usman
если есть такая возможность на моих фотках нарисуйте что и куда плизз, и еще как узнать блок рабочий нет...
Re:

Добавлено:
12.07.06 04:31
Тим
Usman пишет:а если карбюратор поставить, но электрику пока не подключать, он будет работать?
Я так понял електрику к карбу....а не вообщем в машине
если к карбу то работать будет ....тока тупить будет по страшному..ну и соответственно расход *** меня так


Добавлено:
12.07.06 13:08
Miha
В твоём карбе электрика нужна только для потдержания холостого хода. если на это наплевать и карб настроен правельно то можно ездить и так. Проблема только подгазовывать на холодном двигле.

Добавлено:
12.07.06 14:35
Ted
Холостые - холостыми, а пружину биметаллическую кто греть будет, чтобы заслонку воздушную открыть? А кто как не мозги подогрев коллкктора впускного включает?
Usman
Обзаведись букварем по Скорпу, там есть рисунки с номерами клемм, да и принцип работы всей байды слегка описан.

Добавлено:
12.07.06 15:11
Miha
А пружинка греется отдельным проводом с одного из диодов генератора и нифига общего с разъёмом мозгов не ************!
тобишь на ней при заведёном двигателе ПОСТОЯННО висит около 7вольт

Добавлено:
12.07.06 17:13
Ted
Посмотрел - согласен. Карб в принципе и без мозгов машину повезет и думаю никак не хуже чем нивовский, но ЕЕС все равно внедить надо, экономия на принудительном холостом и все такое...

Добавлено:
12.07.06 19:24
Miha
Не только. Управление углом отклонения тоже они дают по своему алгоритму.

Добавлено:
12.07.06 22:47
Usman
я к чему это нипасал, что бы поставить карб. и потом потихоньку все подключать, но не остаться без колес, я мозги по любому подключу но постипенно, и все же скажите тот толстый многожильный жгут который без разъема его куда, и где можно взять схему что бы разъем припоять туда?, и нужно ли это вообще?
СПАСИБО!!!

Добавлено:
13.07.06 09:45
Ted
Эх сирота казанская

тут смотри
http://faq.ford77.ru/info/manual.htm
А Weber не торопись ставить, купи на него ремкомплект, разбери, помой жижей для чистки карбов, кинь его разобранного в ацетон на пору дней (железяки только конечно) и еще раз промой и продуй, собери с мембранами и прокладками из ремкомплекта и потом ставь.

Добавлено:
13.07.06 10:56
Usman
да искал я тут, и чот не нашел

Ted пишет:А Weber не торопись ставить, купи на него ремкомплект, разбери, помой жижей для чистки карбов, кинь его разобранного в ацетон на пору дней (железяки только конечно) и еще раз промой и продуй, собери с мембранами и прокладками из ремкомплекта и потом ставь.
это по любому
вот ток ремкомплект найти к нему гимор наверно...

Добавлено:
07.08.06 23:25
Usman
на днях буду ставить карб, пока без мозгов
как будет машин себя вести ???
а то 18 на 100 эт перебор
а еще бенз подорожал...
и пожалуйста дайте кто нить полную схему
как к нему мозги подключать...
если можно реальные фотки, у кого такой же стоит
СПАСИБО...

Добавлено:
08.08.06 10:39
Dimon
Карб от 2110 на 2.0 OHC ???

Добавлено:
12.08.06 16:56
Usman
встанет такой карб на Скорп?
щас стоит от тайги.
вобще хочу поставить карб с автоподсосом
Weber поставить пока нет возможности
щто посоветуете...

Добавлено:
15.08.06 18:46
Sera
встанет. По креплению они одинаковоые.
Работать будет хуже.
Ибо расчитан на мотор 1,5, а от тайги на 1,7 что к 2 литрам ближе.
Возможно частично ситуацию можно будет исправить подбором жиклеров, но это непростая задача, требующая некоторого опыта и мения считать.
Если тайговый работает - я бы его трогать не стал. Когда исправен - приличный карб. Ручной подсос не гимор. Автоподсос лишь сосздает иллюзию впрыска (при нахождении в салоне) Реально от этого впрыск в моторе не появляется, устойчивее и экономичнее мотор не работает от того, что автоподсос появился. Это зависит от систем Холостого хода и главной дозирующей системы карба. На переходных режимах-от системы переходных режимов, а на полном газу от главной дозирующей стстемы второй камеры и эконостата мощностных режимов.
На разгон еще влияет производительность ускортельного насоса и направленность носика распылителя.
Как видите, роль равна нулю во всех вопросах, не связаных с холодным пуском. ОНО НАДО?

Добавлено:
15.08.06 19:31
Usman
у меня щас расход 16-18 литров
по этому хочу хоть как то исправить сетуацию

Добавлено:
15.08.06 19:56
Sera
Usman
Автоподсос не уменьшает сам по себе расхода топлива.
На расход вообще не только настройки карба влияют, но еще и зажигание и состояние мотора, подвески, тормозов, коробки, моста, давление в шинах, манера езды, и честность заправки.
Если все описанное исправно, заправка не обманывает, манера езды аккуратная, то начать надо с визита к карбюраторщику. Или глубокого изучения спецлитературы и потихонечку ковыряния.
Для начала - все продуть промыть, отрегулровать, в первую очередь уровень в поплавковой камере.
Зажигание смотреть обязательно, (угол), а так же провода, свечи и т.д.
Менять на новый карб надо в последнюю очередь... Когда заведомо все остальное гарантированно проверено и исправно.

Добавлено:
17.08.06 10:47
Sera
Кстати, еще одна важное добавление.
Не надо на скорп (как и на классику ТАЗ и на м-2141) ставить карб 2108-2110, хоть с автоподсосом, хоть без него.
Это все связано с тем, что у карбы 2108-2110 рассчитаны на работу на двигателе, расположенном поперек, а от тайги - 1,7 (как и другие карбы солексы для классики, редко очень встречающиеся) - для работы на двигателе, стоящем вдоль.
Карбы отличаются в первую очередь, конструкцией поплавковой камеры, которая расположена по-разному на карбах разных семейств.
Примененеи карба от поперченого мотора на продольном (как и наоборот) может привести к переливу (недоливу) при резком разгоне - торможении и проходении затяжных плавных поворотов на большой скорости).
Хотя бы из этих соображений карб 2110 на Скорп ставить НЕЛЬЗЯ

Добавлено:
04.10.06 11:07
Dr.Cheat
Примечание! На моем карбе те-же проблемы с ХХ, но там уже похоже что на поверхности камеры, туда куда упирается заслонка, канавку подрасточило.
Вопрос раз. Как устранили неисправность по смещению ***
Вопрос два. Есть кто нибудь, кто убирал подобную канавку?
Карбюратор - возрастной износ

Добавлено:
09.10.06 10:15
Dr.Cheat
Общеобразовательный вопрос.
Первое. Имеем карбюратор которому 20 лет. Корпус - какой-то алюминиевый сплав. Заслонка дросселя-острый как бритва пятак из чего-то похожего на латунь.
То место, где заслонка прилегает к стенке камеры (перекрывая проход) уже протерлось и превратилось в канавку. Кто-нибудь это лечил и как?
Второе. Есть подозрение что ось этой заслонки сдвигается вдоль себя на , ну думаю миллиметра достаточно, что-бы перестать плотно закрывать проход. Вся этя фигня предположительно из-за износа втулок держащих ось. По идее если заслонка неплотно прикрывает проход, то и обороты могут быть завышены... Кто что думает по этому поводу и кто как лечил?

Добавлено:
09.10.06 10:27
Sera
Dr.Cheat
Мысли правильные.
Лечить ИМХО бесполезно, потому, что даже устранив болтание оси заслонки, невозможно подручными средствами устранить износ самой дроссельной заслонки, которая стала острая как бритва и износ внутренней стенки карбюратора, к котрой заслонка касается.
Лечится скорее всего заменой карба на другой.
Возможно в другой прийдется что-то персатвить из внутренностей старого, но для рукатого человека это не проблема. Да и стоит это не очень дорого.

Добавлено:
10.10.06 10:29
Ted
Можно заслонку подвинуть относительно оси попустив винты крепления и потом расклепать. Можно подложить шайбу между корпусом карба и креплением оси заслонки снаружи (гайки, шайбы). А может лутше и то и то, чтобы все четко стало. Кстати втулки для оси заслонки в рем.комплектах поподаются, но не факт, что они качественные...

Добавлено:
10.10.06 11:00
Dr.Cheat
Саму заслонку двигать вдоль оси не стоит, там все жестко крепится, только винты поменял, а вот про шайбы с боков оси я уже думал, покумекать надоть. Там по идее износ мизерный, разбирать 4 раз уже ломает, вот поймаю еще раз глюк с повышенными оборотами, попинаю ось, тогда и решу что делать..

Добавлено:
29.10.06 23:26
Kamushkin
Вот какие там каналы и отверстия:
niva-faq.msk.ru/tehnika/dvigatel/karb/solex/s3_2.htm
(рис. 7)
Подвод разряжения, вывод картерных газов и тд.
Re:

Добавлено:
30.10.06 00:44
Kamushkin
VAZer_FS пишет: С одной стороны - карб под 16 или 1.7 ну никак не рассчитан на 2х литровый двиган, да и сомневаюсь, что она может ехать на нем лучше
Я тоже так думаю
Но вам легче, у вас есть "Они"
http://www.kartuning.ru/
А "Они" продают доработанные солексы под нужный объем.

Добавлено:
30.10.06 13:30
Miha
В солексе нижние каналы перепускные или технологические отверстия снизу. Половина из них просто глухие.
Ставь как написал Суля. Ток толку от Солекса большого невижу.

Добавлено:
30.10.06 13:38
Miha
Насколько известно из коллективного опыта. Установка Солексов как правило заканчивалась возвращением к Вэбэрам.

Добавлено:
30.10.06 15:32
Kamushkin
Спасибо, я уже давно поставил

просто хотелось знать для чего и почему

Re:

Добавлено:
30.10.06 17:53
Miha
хвала родному карбу веберовскому

Добавлено:
22.01.07 12:26
sergo298
короче привезли мне наконец то родной карб(у меня от тазика под названием 2109 стоит) время было, дай думаю хоть попробую как он с ним работать будет ,разобрал почистил собрал поставил и думаю заведется-то хоть или нет(сказали что сняли с тачки которая своим ходом приехала правда я не особо этому поверил) блин с пол оборота схватилась и работает . из изменений в работе движка :
-двигатель работает ровно и легко
-клапана не стучат!!!(я с этой хернёй 1.5 года ёпся так и не избавился)
-при резком газе никакого провала
-выхлоп в салоне не отдается низким гулом
-зажигание наконецто по метке поставил а с девяточным карбом намного раньше приходилось ставить иначе обороты плавали и двигло подергивалось
ну че постоял порадовался и обратно от девятки поставил так как нет у меня одной маленькой штучки которая от троса газа передает усилие на карбюратор (точнее есть но она короткая почемуто) так что как только найду ее однозначно поставлю вебер
Все выше описанное было написано для того что бы доказать что квадрат квадратный а овал овальный. просто где то уже тема про замену родных на тазовские поднималась и там пишут что с нашими типа замечательно работает ГАВНО ВСЁ ЭТО

Добавлено:
22.01.07 14:39
sergey-kisa
Если изучишь устройство вебера, то станет понятно почему он лучше.


Добавлено:
22.01.07 15:12
sergo298
да дело не в устройстве а в обьемах движков на которые расчитан карб разница в четверть недосасываемого воздуха люди с нулевым сопротивлением фильтры воздушные ставят чтоб 1-2 ложадки добавить а тут сознательно душишь движок

Добавлено:
22.01.07 15:32
mart
а у мну на Гольфике стоит тазовский солекс от восьмерки, у гольфика 1.8 объем, просто дело в руках тех кто ставит и настраивает, я вот не умею настраивать, поэтому этим делом занимается специально обученный человек

Re:

Добавлено:
23.01.07 13:02
sergo298
mart пишет:а у мну на Гольфике стоит тазовский солекс от восьмерки, у гольфика 1.8 объем, просто дело в руках тех кто ставит и настраивает, я вот не умею настраивать, поэтому этим делом занимается специально обученный человек

так у меня 9 карб тоже "специально обученый " ставил только диффузор все равно гораздо уже чем надо разницу поймешь когда техн характеристики сравнишь и никакая замена жиклеров и настройка не дадут еще необходимые 0.5 воздуха

Добавлено:
23.01.07 23:53
mart
а чего уперлись в карб от девятки, мало других чтоль, я в этом мало смыслю, могу сделать чтоб ехало, а чтоб хорошо ехало надо к хорошему мастеру обращаться


Добавлено:
25.01.07 11:53
Sera
mart - согласен я.
Говорено переговорено уже. устал и язык оббил. Нельза на машину у которой мотор стоит вдоль, ставить карб от машины у которой мотор стоит поперек. У них разная конструкция поплавкового механизма и камер поплавковых, рассчитанные на разные поведения машины при разгонах, торможениях и поворотах.
Одна из причин, по которой у
martа живет солекс 2108 в том и состоит, что и у гольфа и 2108 мотор поперек стоит.
На скорпа брать солекс надо от нивы тайги 1.7 и будет вам счастье.
Хотя, конечно, вот этого
а чтоб хорошо ехало надо к хорошему мастеру обращаться это:
не отменял никто.

Добавлено:
25.01.07 11:56
mart
Sera
ды и я отом же что всу уперлись в карб от тазов переднеприводных, есть еще пару тройку машин волга, нивы, москвич, ну это на безрыбие, а тои горизонталки замутить или на ОНС четырехдроссельный впрыск, рульная штука, на некрофорде ест умелец который на Гранаду такое замутил

Добавлено:
25.01.07 12:04
Sera
Про некрофорд не знаю, и подозреваю что это сильно небюджетно, да и мастерство надо иметь большее, чем для инсталляции карба
По существу карба от тайги 1,7:
Этот карб, помимо того, что предназначен для продольных моторов и по лиражу больше всех подходит Скорпу, еще и потому, что без переделок и на Нивовские моторы 1,8 встает. И этот же карб, без каких-либо переделок, но с изменным названием и другими жиклерами экономайзера мощностных режимов, является солексом для волги с 402 мотором, (а с другими жиклерами для вторичной камеры - еще и для ГАЗели) а там объем вообще 2,5 литра, другой вопрос, что там мотор не крутящийся. В общем, не надо объяснять дальше. Ставьте и все вам будет. Кто хочет может литературу прочесть по карбам вообще и диаметрам диффузоров в частности. На этом карбе диффузоры, и большие и малые - самые большие из всей линейки солесов. При этом посадочные размеры карба такие жа как 2108. Пользуйтесь поиском. Писал я уже это. А еще книжки читайте - знание - сила.

Добавлено:
26.01.07 13:30
sergo298
ну стоял у меня от нивы разница чето не особо а в итоге при переборке двигла (замена колец на сайре еще) показала сильнейший торцевой износ компрессионных колец. показания мне эти дал мой один очень хороший знакомый который работает в сервисе и ремонтирует очень даже не дешевые машинки(от 100000 $) точнее двиганы от них. а причина в "кислородном голодании" Правда в течении длительного периода езды около 80000-100000км
Re:

Добавлено:
26.01.07 15:12
Гость
sergo298 пишет:ну стоял у меня от нивы разница чето не особо а в итоге при переборке двигла (замена колец на сайре еще) показала сильнейший торцевой износ компрессионных колец. показания мне эти дал мой один очень хороший знакомый который работает в сервисе и ремонтирует очень даже не дешевые машинки(от 100000 $) точнее двиганы от них. а причина в "кислородном голодании" Правда в течении длительного периода езды около 80000-100000км
не знаю у кого что, но у меня был первый скорп с Weber-карбом (полуэлектронный вариант с биметаллической пружиной). Ну я тоже сперва хотел себе поставить солекс, т.к. там переделка минимальная, но надо делать знаючи (некоторые просто глушат обратки в солексе, а делать этого низя, т.к. скорп большая машина и будут такие провалы как ты описываешь). У знакомго был скорп с солексом. грамотная установка мастером сделала своё дело и расход 11 литров на OHC в то время как у меня на капиталленом движке с WEBER было 18-19 литров.
Правда, потом я нашёл Спринты, а в них рем-комплект weber. Потом купил еще один бу... Потом посидел на балкончике пару часов и аккуратно перебрал весь карб с заменой всего.
В итоге машинка стала супер... но потом продал и взял 2,9.

Re:

Добавлено:
26.01.07 15:44
sergo298
в то время как у меня на капиталленом движке с WEBER было 18-19 литров.
ну ты либо гоняешь не слабо либо карб требовал капитальной работы над собой расход заоблачный откровенно говоря у меня так с вазовским 1 раз было когда подсос до конца не убрал

Добавлено:
26.01.07 20:42
Sera
sergo298
ну стоял у меня от нивы разница чето не особо а в итоге при переборке двигла (замена колец на сайре еще) показала сильнейший торцевой износ компрессионных колец. показания мне эти дал мой один очень хороший знакомый который работает в сервисе и ремонтирует очень даже не дешевые машинки(от 100000 $) точнее двиганы от них. а причина в "кислородном голодании" Правда в течении длительного периода езды около 80000-100000км
Давай с тобой по-порядку разберемся.
1. Ты на сайре с этим карбом проехал окло 100 тыс. Согласись, это показатель, кроме того, сколько она проехала еще до тебя - никто не знает. Общий пробег мотора мог составить и около полумиллиона км, хотя, скорее всего, было около 300.000. За это время мотор мог много раз как ты выражаешься "голодать", прои чем, не факт, что от этого карба.
2. Объясни пожалста по-простому, на пальцах, что такое торцевой износ компрессионных колец. чтобы было понятней о чем говорим.
3. Расскажи мне про сервис, где ремонтируют машинки ценой выше 100.000 долларов. Это сервис по Ламборгини?
Извини, больше на ум ничего не приходит, но вряд ли ты туда ездил.
4. Что мастер подразумевал под кислородным голоданием?
Мне непонятно. Если мало воздуха - то это просто богатая смесь, но это проблема опять же кривых регулировок или иных неисправностей мотора, а не модели карба.

Добавлено:
03.02.07 10:49
Sera
Usman
1. Уровень в поплавковой камере,
2. Состояние всех прокладок и пневматических мембран
3. Состояние каналов внутри корпуса карба, особеноно каналов эмульсии, в диффузор первой камеры и отдельного канала (если есть) холостого хода.
4. Ревизию свечей, проводов, трамблера, катушки зажигания никто не отменял.
5. Оценить карб на предмет износа дроссельных заслонок и плотности их прилегания к нижней части корпуса.
6. Оценить люфт в осях, на которых сидят дроссельные заслонки, если болтаются, то будут и сами заслонки, и места их прилегания к корпусу караба изношены. Такой карб выбрасывается (можно сохранить потрошки).
В случае обнаружения неплотного прилегания дроссельных заслонок к корпусу - однозначен подсос смеси через Главную дозрирующую систему, в обход канала ХХ. Карб - в помойку.

Добавлено:
03.02.07 11:04
VAZer_FS
А где на мой вебер можно найти ремкомплект?(В Москве)

Добавлено:
06.02.07 15:47
Миха#76
VAZer_FS
МОСКВА ул.БОЛЬШАЯ СЕМЕНОВСКАЯ 43,фирма Акадия,а номерок ремкомлекта карба- 1/220/1 фирмы Pimax (Италия),цена удовольствия-11 уев

кто ставил Солекс? Нужна помощь.

Добавлено:
23.05.07 17:40
Shade
поставил я себе Солекс (31029 1107010), после расточки посадочных мест встал как родной. Заглушил обратку и отсос картерных газов, вакуумную трубку присоеденил на штуцер разряжения. тросик газа вообще как к родному карбы подключил, даже переделывать не пришлось. Но вот беда, не заводится. Может что еще нужно сделать? Помогите.

Добавлено:
23.05.07 17:41
Sera
Shade
а Электромагнитный клапан хлостого хода как подключил?
Если никак, то она и незаведется.
И зачем обратку глушил? Обратка способствует стабильности уровня в поплавковой камере и долгожительству игольчатого клапана.

Добавлено:
24.05.07 21:02
Sera
Сущнествует еще заглушка электромагнитного клапана. Т.е. жиклер ХХ устанавливается не в электромагнитный клапан, а в специальную заглушку. Тогда через него всегда идет бензин и это повышает расход примерно на 1 литр на 100 км, зато никаких глюков с электрикой и реле, которые этим клапаном управляют, и тянет получше.

Добавлено:
05.06.07 17:41
Shade
Вот такая заглушка и стоит на солексе, проверить как машина работает с солексом пока не удалось, не завелась. Оказалось что дело не в карбе а в свечах, искра толь в бок бьет толи ее нет. Купил свечи и поставил старый карб, так пока и езжу. Расход литров 16-17 по городу. Думаю на выходных еще раз попробую Солекс поставить

если заработает опишу что и как делал.

Добавлено:
18.06.07 06:02
Shade
вообщем поставил солекс, машин стал порезвее. Стала быстрее разгоняться, мотор работает ровненько, появились холостые, но провалы просто огромные, поставил ускорительный насос от 9-ки, провалы стали маленькими, если потихоньку на газ жать то и не заметно вовсе. Да еще больше 110км/ч не разгоняется, наверное жиклеры подбирать надо. Расход уменьшился с 20-ти до 11-12 литров. Вообщем как временная замена штатному карбу очень даже пойдет. Если надо могу фотки выложить. И еще, скажите номер ремкомплекта на карб Вебер 2 В DFTH 30/34, ну не нашел я по поиску, а отремантировать родной хочется.

Добавлено:
07.02.08 21:01
Rifleman
Из солексов имеет смысл ставить ДААЗ 21073 т.к. он рассчитан на объем двигателя 1.7л и имеет наибольший диаметр диффузоров. Первая камера у него готовит довольно бедную смесь, поэтому можно смело менять топливный жиклер первой камеры со 107.5 на 115
выиграем в динамике, практически непотеряв в расходе топлива. Если есть возможность можно увеличить диаметр диффузоров, тем самым подогнав параметры карбюратора к объему двигателя, иначе двигатель будет зажат по воздуху, будет плохо тянуть особенно на высоких оборотах, хотя при этом будет довольно экономичным. В этом отношении как раз самые неудачные карбы типа 2108,081,083 в угоду экологии и экономичности сильно зажатые. Многие владельцы восьмерок-девяток меняют их на карбы от классики 21053 или нивовские 21073.
Что касается солексов для волг и газелей, то если верить заводчанам, такие солексы завод никогда не выпускал. Попадающиеся в продаже карбы типа 31029, 3110 и т.д. самосбор неизвестно кем и где. Знаю людей которые ставили их на волги, и довольны, другие ругаются, в общем лотерея. Кстати, покупая карб, обязательно надо проверить его на предмет левизны, таких самосборов в продаже полно, особенно в небольших магазинах.

Добавлено:
08.02.08 10:33
Sera
Обсуждалось неоднократно.
Дело том, что СОЛЕКС 2109 отличается от Солексов для класски, тайги, и Волг - расположением поплавковых камер.
Ведь на ВАЗ 2109 - мотор поперк, а на остальных машинах - вдоль.
Значит, переднеприводные карбы - отпадают вообще.
Чем карб 21073 отличается от ТАЙГОВСКго - я не знаю.Похоже что вообще ничем. Вроде, был какой-то варинат для Тайги 1,8 - У НЕГО ВТОРИЧНЫЙ ДИФФУЗОР ВРОДЕ ПОБОЛЬШЕ. Если это правда, есть смысл ставить его.
Солексы для ГАЗа - делают из неполучившихся солексов для 21073, и тайги. путем замены жиклеров экономайзера мощностных режимов, которые работают только когда скорость больше 150 км/ч и полный газ при этом. Поэтому реальной разницы в производительности этих жиклеров вряд ли удасться ощутить.
ИМХО - тайговый берем не паримся. Если тема про увеличеный диффузор для 1,8 верна - берем его.

Добавлено:
08.02.08 11:14
Ирокезы
Машину взял с карбюратором солекс от родного Веббера Ни осталось ничего вообще ни тяг ни кронштейнов, куплен был веббер без диафрагмы мощностных режимов,и в ужасном состоянии, так как не смог найти информацию по подключению тросика газа, карб лежит, вот от этого и хочу поставить солекс.
И еще 1 вопрос а если вместо Солекса поставить К 151 для волги?

Добавлено:
08.02.08 11:33
Sera
И еще 1 вопрос а если вместо Солекса поставить К 151 для волги?
кастрюлю воздухофильтра тоже от волги ставить будешь?
Безумству храбрых поем мы песню....
Тогда уже К151С исключительно. Опыт с волгами и карбюраторами меня был в прошлой жизни богатым...
однако, лучше поехть на свалку и купить там сам вебер сломанный ради тяг, или отдельно тяги, если дадут. И потом к карбюраторщику.
Все же то лучше чем колхоз красное вымя из машины устраивать

Добавлено:
08.02.08 12:47
Ирокезы
в этом и проблема что у нас на разборках веберов мало а тяг вообще нереально найти, может кто подскажет как сделать подключение троса газа к веберу, только учитывая что штатных точек крепления, тяг хомутов и всего прочего нет , но есть вебер с кастрюлей )))
и еще вопрос как повлияет отсутсвие диафрагмы мощностных режимов, то есть нет ни диафрагмы ни крышочки на нее

Добавлено:
08.02.08 18:52
Sera
нет ни диафрагмы ни крышочки на нее
через это место будет немалый подсос воздуха.
Нормально работать не будет.
Либо надо как-то полностью глушить систему экономайзера мощностных режимов. Залить тупо канал экономайзера эпоксидкой. Но тогда на очень высоких оборотах под нагрузкой смесь будет беднее чем надо, а детонация на таких оборотах не слышна просто, хотя при этом свою разрушительную работу будте продолжать.
Т.е. если газовать будешь и мотор крутить, поршня прогореть могут или кольца лопнуть.
Если ездить спокойно - можно будет ездить вечно..
Re:

Добавлено:
08.02.08 20:31
Rifleman
Ирокезы пишет:2:Rifleman:
насколько надо увеличить диффузоры и как это сделать? обычным высверливанием? или еще как то?
Обычно это делается с помощью разверток, насчет насколько увеличивать под 2 литра, точно не скажу. Попробуй поискать на карбовых форумах.

Добавлено:
08.02.08 22:23
Sera
Что касается отличия карба 21073 и ТАЙГОВСКго то 21073 шел на ВАЗ-21213,2131,2129,2130,2131 с двигателями ВАЗ-21213 1.7л, на что шел ТАЙГОВСКий я не знаю.
21073 - это и есть тайговский. Но была еще одн версия этого карба, под ниву тайгу 1,8. Его стоит поискать. Эти карбы уже появились когда я завязал с ковырянием в них, поэтому я могу сказать лишь то, что видел его в магазе, и спросил продавца про отличия, он сказал о размере главных диффузоров, сам его я не ковырял. Наверное, инфу можно получить на заводе изготовителе - ДААЗ. Кому надо - пусть спросит.
Солекс под АЗЛК 1,8 - совсем другой. Он неправильный и его мы не рассматриваем
Интересен перл про неполучившиеся солексы - это брак чтоль?
И кто их делает если не завод?
Именно не то, чтобы брак, а третий сорт. Волговские 402 моторы таковы, что менее капризны к смесеобразованию, поскольку ведут свою родословную еще от победы, поэтому отклонения, которые для ВАЗов критичны, для Волг - похер.
Если взять книжку, то можно увидеть, что солекс для Газели или Волги отличается от 21073 - тольео жиклерами экономайзера мощностных режимов. Более ничем. Дросселя, диффузоры и все жиклеры обоих главных дозирующих систем - У НИХ ***
Про экономайзер вообще молчу и плачу. Его работа зависит не от скорости, а от положения дроссельной заслонки и разрежения за ней.
А кто спорит?
Давай я больше скажу - экономайзер мощностных режимов включается только когда совпадают два условия:
- большая скорость потока в диффузоре ВТОРИЧНОЙ камеры (поскольку жиклерры экономайзера дают смесь именно во ВТОРИЧНЫй диффузор,
- большое разряжение во ВТОРИЧНОЙ опять же камере ПОД ДРОССЕЛЕм.
А теперь скажи когда эти два момента совпадают?
Если на первой - третьей передаче тупо давить газ до полика, вторая камера открывается, конечно, но экономайзер мощностных режимов включиться почти не успевает, потому, что мотор раскручивается быстро, и, хотя скорость потока к концу разгона во втором дросселе высокая, большое разряжение в поддросельном пространстве не успевает быть долго, ведь передачу мы переключаем на следующую.
Следовательно, нормально и СТАБИЛЬНО работать эта система нчинает только тоггда, когда мы долго и непрерывно вваливаем с полностью или почти полностью нажатом газом, что характерно как раз для движеия на 4 и 5 передачах. НУ и кая тут будет скорость? Маленькая? БОЛЬШАЯ, только БОЛЬШАЯ
Из книги: "Это дает возможность в нужной степени обогащать смесь при разгоне, обеспечивая хорошую приемистость, и сохранять обедненную смесь при равномерном движении, обеспечивая экономичность."
В этой цитате из книги ошибка. Всего в одной фразе, вот в этой
при разгоне
. Дело в том, что как я говорил, Экономайзер мощностных режимов работает в основнаом не при разгоне, а при установившемся вваливании не полную.
А за резкий старт, если что, отвечает ускорительный насос. Кто не знал - тому ДВА.Нарыл кой чего про 1.8
Для АЗЛК-214123 с двигателями 1.8 предназначались карбы под обозначением 21412-1107010-30, его обозначение по ДААЗу 21041-1107010-10.
У АЗЛК есть проблема с впускным коллектором. Дело в том, что на ВАЗЕ длинна впускных труб коллектора - равная для всех цилиндров, что есть ГУД.
НА АЗЛК - первый и четвертый цилиндр - трубы очень длинные, а второй и третий очень короткие. И еще - на АЗЛК - впускной коллектр стоит не со стороны пассажира, как на Вазе, а со стороны водителя.
В итоге получается, что при установке жиговского караба на Москвич (а свои карбы там неудачные) - первая и вторая камеры как бы меняются местами по сравнеию с ВАЗклассика, в итоге, на АЗЛК первая камера становится еще ближе ко второму и третьему цилиндру, и еще больше удаляется от первого и четвертому, отчего получается дикая неравномерность распределения смеси по цилиндрам. 1 и 4 - получаются бедные, а 2 и 3 - богатые. От этого москвичи звенят как звонк

Добавлено:
08.02.08 22:34
Sera
Так вот, чтобы это побороть, на москвиче применяют гораздо меньший, чем на жигуле того же объема диффузор первой камеры, т.е. на Москвич с мотром, например 1,5 ставят карб с диаметром большого диффузора первой камеры и диаметром первичного дросселя как на ВАЗ 1,3, чтобы меньше смеси шло через первую камеру, но чтобы оно ехало хоть как-то и не звенело, и ее обогощают.
На карбе для Москвича 1,7 - стоит первичный диффузор и дроссельная заслонка такая же как на ВАЗЕ для 1,5.
А вторичную камеру делают с больей пропускной способностью диффузора и средней по богатству смеси, чтобы когда открываешь втрой дроссель - была большая перемешиваемость смеси и более-менее хорошее наполнение всех цилиндров. Даже когда на ВАЗЫ кассику ставили озоны с пневмоприводом второй камеры, на АЗЛК тот же ОЗОН шел с механическим приводом второй камеры (пока успевала открыться втрая камера он жутко детонировал) и другим клапаном ХХ, которы не допускал калильного зажигания, которое обычно возникало в 1 и 4 цилиндре от переобеденнной смеси и вызванного ею локального перегрева.
Поэтому родной карб под москвич - неправильный *** На Москич - я ставил солекс 21073, переворачиявая его задом на перед, меняя местами первую и вторую камеры, мудря с тросовым приводом. Равных среди машин-одноклассников мне не было, особенно с горбатыми валами и полированным коллектором.
В общем, братуха, не пиши чего не знаешь, ладно?

Добавлено:
08.02.08 23:35
Rifleman
Спасибо за лекцию. Про "Москвичи" довольно интересно, хотя и не по теме. Человек вроде спрашивал что на скорпа поставить, а не на АЗЛыК? Ну да ладно, зато знания свои показал на 5 с плюсом.
Спорить не буду, но хотел уточнить про расположение поплавковых камер. Насколько помню, у солексов конструкция корпусов идентична, а крышки разве отличаются? Глянул в букварь - на 08,53,73 солексах поплавковые камеры относительно диффузоров располагаются одинаково. Непонятно в чем тогда различие в конструкции карбов для поперечных и продольных движков?
Про экономайзер тоже непонятка. Он богатит смесь как раз в первой камере, а во второй обогащает смесь эконостат, его трубку вижу на фотках очень хорошо, вскрывать ничего не надо. Мы случаем Бебеля с Гегелем не путаем?
Кстати, про модификации карбов и какие были, какие нет и т.д. я старался расписать поподробнее не из-за желания показать себя шибко умным, или выставить Sera дураком. Просто я хотел избавить от путаницы Ирокезы, собственно для которого мы все это и обсуждаем. А то можем и про 31,35 и 62 солексы поговорить.
Так что без обид.
Карбюратор

Добавлено:
09.02.08 08:30
ЮДТ
Имею практический опыт по установке на двигатели ОНС 1,6 и 1,8 карбюраторов Солекс вместо WEBER. На первый устанавливался 083 на второй 07.
Работы по установке:
1. Во всех случаях взят новый карб. (в 2001 году стоил 850-1000 р да и сейчас не дорог).
2 Выполнено фрезерованием:
2.1. 4 отв. нихнего фланца навстречу друг другу по болшему ребру. По меньшему ребру подходит штатный размер карбюратора. (Под рёбрами понимается рёбра прямоугольника образованного центрами отверстий.) Размеры не помню - по месту. Изолирующая прокладка с упорными втулками сохранена. Из электрокартона вырезаны новые прокладки.
2.2. Доработан верхний фланец карба с целью установить штатный корпус и фильтр. Карб. дорабатывался в сборе на универсально-фрезерном станке. Все отверстия затыкались бумагой. Потом карб. разбирался, продувался тщательно сжатым воздухом.
3. Сделан кронштейн-переходник для установки штатного корпуса.
Если кого заинтересует, сохранился ещё один кронштейн, можно сфотографировать.
4. Привод дроссельной заслонки использован штатный с небольшим смещением кронштейна к моторному щиту. При этом ничего не доробатывалось. Кронштейн притянут подборными прямоугольными шайбами.
5. Трос воздушной заслонки использован от WV Golf I с разборки. Т. к. изящен и прочен (особенно важно при откратии заслонки). Установлен под рулевой колонкой.
Основное, вроде всё.
Доводка: Приследовались цели - сохранить динамику и расход двигателя.
1. Подбирались жиклёры. Процесс требует аккуратности и терпения. В основном главные топливные. Размеры сейчас не помню.
2 "Клювик" ускорительного насоса в обоих случаях установлен от 07 (1.7). Заслонка второй камеры, при этом, закрыта полностью.
2. Выполнен новый сектор ускорительного несоса. С третьего, четвёртого раза получен приемлемый результат по динамике.
Вот в основном и всё.
Автомобили Форд Съерра. Первый (1,6) прошёл на Солексе более 200000 км. След второго (1,8) утерян но до этого он успешно прошёл немногим более 20 тыс. км.

Добавлено:
09.02.08 12:26
Ирокезы
Только что Был на Официальном сайте ДААз и нашел там вот такой карбюратор - 21041-1107010-10 УЗАМ-3318(3313) 1800 с МПС3 без вакуумкорректора АЗЛК-21412
как вы думаете можно его поставить на скорп или нет?
Карбюратор

Добавлено:
09.02.08 14:48
ЮДТ
Фланец нижний все равно дорабатывать...
Не уверен, но может понадобиться теплоизолирующая прокладка под карб. не с думя круглыми отв. а с одним продолговатым. Это надо изучать.
На Солекс могу дать ссылки на литературу, правда не из инета.
Доводка всё равно понадобться, для этого перед выбором карб.-а стоит посмотреть номенклатуру жиклёров, имеющихся в продаже.
Мне лично вакуумное управление второй камерой нравится меньше, чем механика. У классики ВАЗ, например, вторая камера открвывается на скорости более 120 км/ч, или по оборотам где то 4000 и более(сильно не наврал). Механика открывает заслонку в любой нужный момент. Для дополнителного впрыска топлива ускорительным насосом в момент открытия, на его секторе был сделан выступ. Нечто аналогичное наблюдается на секторе 07, но слабовыраженное.
Теперт о старом Солексе. У него есть недостатки присущие только ему:
- часто от перетяжки загибается нижний фланец, при этом малейший подсос воздуха нарушает балансировку крбюратора. Устанить это можно правкой на прессе. Либо фрезерованием. Что доступней.
- главный топливный канал находится ниже уровня дна ппопловковой камеры, поэтому в канале любит откладываться грязь. Практика показывает, что каждые 60000 км пробег Солекс необходимо чистить.
Здесь есть последовательность действий, которой я готов поделиться.
Так что Ваш карб. (Солекс), думаю, можно при большом желании реанимировать. Только я не понял, он уже стоят на вашем Форде (не очевидно или я зевнул)?
Если детали привода не сохранились можно попробовать исползовать с Солексом трос газа 08...10 и штатный карболитовый сектор. Понадобится только кронштейн, но его леко сделать на коленке.
У меня пока всё, успехов в выборе!

Добавлено:
09.02.08 16:35
Rifleman
Полностью поддерживаю предыдущего автора. Пожалуй дополню только про горбатый фланец: его можно выправить и напильником при довольно небольших слесарных навыках. Я этим не заморачивался, но сам видел не раз как таким способом спасали солексы.

Добавлено:
10.02.08 17:26
Sera
стоит Солекс для Ваз-09,с подлюченым газом и подсосом,работает очень плохо так как старый и воздух сосет от всюду, хочу купить новый вот и интересвуюсь что лучше поставить, от родного карбюратора нет ничего вообще
Сначала стоит понять какой карб стоит. кара 2109 не бывало никогда. Это верно отмечали предыдущие ораторы.
если стоит 2108 (который ставился на 2109) - это ахтуг ахтунг, потому, что он от мотра 1,3
Если стоит 21083 - это будет просто ахтунг, потому, что на двухлитровом моторе солекса от 1,5 все равно будет мало.
Я. кстати, тоже согласен с мыслью, что селексы для переднеприводного семейства - больше всего похож на тот карБ, который был сделан французами, и на который был куплена лицензия, так же, кстати, самыми лучшими карбами для классики были первые веберы, которые ничем не отличались от настоящих веберов. А когда уже пошло то, что называлось ОЗОН и выдавалось за вершину отчественного инженерного гения - оно уже было фуфлом, а с пневмоприводом - особенно. Не случайно Солексов с пневмоприводом я не видел.
Так вот, чистого ВАЗ 2108 или 21083 карба в любом случае мало, чтобы эта машина нормально ездила. Все равно солекс надо от 21073 или от Нивы тайги 1,8 (если найдешь) Там, кстати, профиль кулачка ускорительного насоса немного другой, позволяющий достичь большей производительности, и там носик насоса-ускорителя выведен только в диффузор первичной камеры. В старом же переднеприводном солексе - насос ускоритель - не настолько производителен, и дует почему то сразу в два диффузора - и в первый и во второй, что на мой субъективный взгляд - не есть гуд.
А то, что каждые 50-60 тыс км надо кароб мыть и дуть - ну так это почти с любым карбом надо. Часто надо и чаще. На то он и карб.
Что касается обработки верхней крышки, чтобы штатный фордячий воздухан ставить - не могу сказать,опыта н имел, но на крайняк воздухан от 2108 недорог и сильно картины не портит, только там надо посмотреть внимательно на всякие труочки - отводы и поставитье го правиьно, что лишнего не подсасывалось.
И еще раз повторю - про все карбы от 21412, 214122 и т.д. (которые с моторами УЗАМ) - надо забыть НАФИГ. Там моторы (любого объема) имели проблемы в равномерности смесеобразования, и эти проблемы пытались нивелировать издевательством над карбами.

Добавлено:
10.02.08 17:47
ЮДТ
Почему дорабатывался Солекс сверху?
-Чтобы не портить внешний вид;
-Куда девать родную кастрюлю? + дополнительные затраты.
-и главное, Солекс выше Вебера минимум на 10 мм, а высоты там не лишку;
-08- кастрюля в нашем случае будет иметь наклон поперёк капота.
Наверно можно привести ещё доводы в пользу родного фильтра и его корпуса, типа: больше суммарный расход воздуха и т.д.
Одним словом не пробовал нахлобучить кастрюлю 08.
Видел в продаже нижнюю часть Солекса отдельно (правда давно). Крышку отдельно.
Если крышка в порядке, а нарушиться там может на мой взгляд только резьба клапана х/х, поменяйте отдельно "низ".

Добавлено:
10.02.08 18:09
Sera
-и главное, Солекс выше Вебера минимум на 10 мм, а высоты там не лишку;
Вощем, если ставить кастрюлю от ВАЗ2108 то, наверное, надо делать так:
Когда-то давно в ЗР писали о переводе АЗЛК 21412 на соолекс, и ко всему прочему рекомендовали корпус воздухофильтра (катсрюлю) как раз от 2108, потому, что штатный воздухан 2141 - дает очень большое сопротивление на впуске.
Так вот, там тоже с высотой очень все плохо было, мотор УЗАМ итак на 20гр наклонен, и все равно высокий.
Было рекомендовано после установки кастрюли осаживать корпус воздухана путем возложения на него большой широкой доски, которую берут за края два больших мужика и давят вниз. Карбу ничего не будет, но кастрюля осядет вниз за счет своей деформации на несколько см, часто этого бывает достаточно.

Добавлено:
10.02.08 20:34
Ирокезы
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОБСУЖДЕНИЕ ))) БУДУ СТАВИТЬ СОЛЕКС ОТ ТАЙГИ ))0 но 1 вопрос Жиклер оставить родной? или как советовал Sera ? вместо 101 поставить 115 ?

Добавлено:
10.02.08 23:24
Rifleman
С жиклерами скорее всего придется повозиться. Будь осторожнее при замене топливных жиклеров и если придется, при замене запорного клапана с жиклером холостого хода т.к. в продаже один левак часто под видом итальянских, немецких и т.д. изделий (
http://www.daaz.ru/infosb/klapan.htm ). Не знаю как сейчас, вроде бы Уникар собирался начать выпуск жиклеров, а несколько лет назад подобрать жиклеры было довольно проблематично, фанаты тюнинга карбов делали стенды для проливки, чтобы отобрать из десятка жиклеров один-два подходящих по пропускной способности, или как-то доставали заводские. Кстати, много левых мембран типа французских, иголок якобы уникаровских, ремкомплекты левые почти все.
Скорее всего придется подбирать жиклеры по езде, методом научного тыка, поэтому рекомендую в крышке рассверлить каналы, подающие воздух к жиклерам, как в За РУЛЕМовской книге по карбам. Тогда можно будет менять жиклеры, не снимая крышку карба.
Тут вот случайно наткнулся, что ДААЗ оказывается делает карбы для двигателей 2.5 и 3 литра
http://www.daaz.ru/product/product21-2.htm типа Ока. Оковский карб, насколько я слышал, гибрид озона с солексом, а 4178 что за зверь и как ведет себя в эксплуатации х.з.

Добавлено:
11.02.08 11:46
mixail_k
решил присоединиться к обсуждению данной тематики. являюсь владельцем сайры онц 2л. в девичестве машина была инжекторная но владелец - кулибин превратил ее в карбюраторную. причем поставил не семерошный, а восьмерочный солекс с "автоматикой запуска". машина откровенно не тянула с ним хотя жиклеры он все поставил увеличенные. кроме увеличенного расхода это ничего не дало. решил я тогда прочитав всевозможные форумы поставить новый солекс 21073-10 (так вроде называется). брал я карб в магазе авто 49. стоил порядка 3000р. (к слову о дешевизне). ну поначалу стало лучше. даже одно время казалось что машина едет как надо. к слову сказать даже расход уменьшился. но вот летом поехал я на дачу на своем "чудо самолете". погода прекрасная - светит солнце. придавил тапку.. 130 - врубаю пятую.. едем дальше 140..145 и... дальше как будто машина ехать отказывается. жрать в таком режиме начинает немеренно. и это 2х литровый мотор подумал я? мы с другом на его скорпе с анологичным двиглом ехали 160 и был еще запас! вот тогда я призадумался о покупке б/у вебера. кстати к слову. когда я ехал километрах в 20 от дачи у меня рвется тросс газа в месте соединения с педалью. после долгих попыток реанимировать его (всякие суперклеи и пр) я плянул на все это - завел, подсос на полную катушку (около 2500 об/мин) и доехал до места

..
вот недавно прикупил себе вебер 32/36 dgav (без шаговика) и ищу к нему всякую мелочь. поэтому заодно спрашиваю у форумчан, может у кого остался корпус воздушного фильтра от оного.

Добавлено:
11.02.08 13:47
Ирокезы
снова вопрос а если все таки что то подобрать из этого набора )) :
2. 4178-1107010 УМЗ-4178.10 -2500 -УАЗ
3. 4178-1107010-30 УМЗ-4178.10- 3000 -УАЗ
4. 4178-1107010-40 ЗМЗ-402... -2500 -ГАЗ
как вариант какие есть идеи?
информация от сюда:
http://www.daaz.ru/product/product21-2.htm

Добавлено:
11.02.08 14:13
Sera
Почитал сайт.
Поскольку уже лет 7 не занимаюсь ковырянием в карбюраторах, с удивлением обнаружил, что теперь карбюраторы для ГАЗА делают на базе карбюраторов от ОКИ.
Раньше их делали из карбюраторов 21073, о чем и писали книжки, коих у меня было много, и которые я читал. И по сути, раньше карбы для газа не отличались от 21073 НИЧЕМ, кроме жиклеров.
экономайзера мощностных режимов (он же эконостат).
Теперь же они пишут, на сайте, в разделе контрафактная продукция, что карбы для Газа на базе солекса они не выпускали никогда, и типа это подделка...
Вот странно-то. А авторы многочисленных книг и не знали....
Собствено. поэтому я неоднократно слышал, и где-то читал даже, что из неудачных карбов 21073 получаются Солексы для Волг и Газелей.
Возможно, на самом ДААЗе действовала группа людей, которая брала некондиционные Солексы и делал из них карбы для Волг...
Что касается карбов от ОКИ. на базе которых сделаны карбы для ГАЗа - ничего про них сказать не могу, самому не пришлось, но люди говорили, что карбы на ОКе - это что-то с чем-то. Насколько беды прошли когда их адаптировали для ГАЗа - может сказать только тотт кто поездил...

Добавлено:
21.02.08 18:21
Константин
Ребят, может кто в курсе, на Скорп реально вообще купить родной карбюратор в хорошем состоянии? У меня стоит, вроде Жигулевский и один мужик (карбюраторщик) мне сказал, что Жигулевский слабоват для движка 1.8. Вот и незнаю что делать, ездить с таким или же вернуть родной, если конечно такие имеются.
Вообще, откровенно говоря на вопрос о смене карбюратора меня толкает не очень большая мощность моей машинки, по крайней мере ТАЗики новые меня делают, причем очень быстро, однако не на первой скорости, заметил. Тут вроде все говорят, что Скорпы сами по себе мощные авто и многие авто остаются сзади с включением зеленого сигнала светофора, но вот мой относится к этому числу 50 на 50. Может это все движки 1.8 так и дело вовсе не в нем? У кого был опыт эксплуатации 1.8?

Добавлено:
14.05.08 15:26
Hranitel
Я мало что знаю про карбоыва скорпы и сиеры . Но немного интересовался теорией в общем.
Кагда катался на ВАЗ 2106 и был ярым участником VAZ форума . То там мы какраз расматривали об установках солексов на свои авто.
У меня была машинка 1.3 обьем . Солекс 83. Ну и была темка по поводу переделки двигателя в 1.6. Вот тогда то пришли к выводу чтоэти солексы не смогут нормально работать на таком обьем . Ибо пропукная мпособность дифузоров низкая.
Вобщем находились люди которые растачивали дифузоры. Разумеется с остальными изменениями.
Вобщем это я к все к тому что зная наш авто пром то думаю что 21073 солек ставили максимум на 1,7 двигатель . И я думаю это уже было в притирку. А на 2.0 его просто не хватит. Не хватит именно по воздуху .
Но это только мнение не каких расчетов и прочего добра.

Добавлено:
14.05.08 16:11
Bass
073й отличается в первую очередь от остальных солексов увеличенными дифуззорами(24оба). больше только у москвичей - 24х26. ну и также у него одного писалка ускорительного насоса только в первую камеру. когда у меня такой стоял на москвиче(узам1,7) я менял топливный жиклер 1камеры на 110(родная бедновато) ну и аналогично во второй можно 120 воткнуть - ваще жесть будет при открытии. можно с носиком УН помудрить. ну и кулачок подобрать.

Добавлено:
14.05.08 16:17
Bass
также поспрашивать здесь
http://offtop.ru/fuelsistem/index.php?part=20&only= . там есть несколько очень грамотных спецов по карбам

Добавлено:
14.05.08 22:08
mixail_k
Hranitel
Согласен, зажат движек по воздуху.. может расточу до 26ти вторую камеру.. подумаю.
Bass
спасибо за ссылку!
поставил вместо стоковых 1ю и 2ю камеру топливный жиклер - 115 - стало лучше. буду дальше пробовать увеличивать, но чуствую что упрусь в узкий дифузор 2й камеры. надо его растачивать.
распылитель УН поставил в обе камеры. теперь более ощущается подключение второй камеры.

Добавлено:
23.05.08 18:12
Sera
распылитель УН поставил в обе камеры. теперь более ощущается подключение второй камеры
Зря - это вообще ошибка конструкции. При нажатии газа до 2/3 хода, пока открывается только первый дроссель - топливо льется струей во вторичный диффузор, где нет разряжения и каплями стекает под дроссельную заслонку.
Таким образом, при дросселировании до 2/3 хода педали - такой носик только ухудшает качесвто смеси и дает неоправданный расход.
Если топить всегда, то такое решение обоснованное.
При комбинированной или спокойной езде - носик только в первую камеру - много лучше.
Не случайно 21073 считается лучшим солексом. И не случайно там носик только в первичную камеру сделан.
на 21073 еще другой профиль кулачка котрый приводит в действие ускорительный насос. На 21083 (где носики в две камеры) свой профиль кулачка, учитывающий именно распыл в две камеры.
На заводе тоже не совсем дураки сидят.
BASS все верно сказал в общем.
Еще хотелось бы сказать. что на объеп 2,0 - его хватает.
Этот карб успешно ставился на волги с 402 мотором именоо с родными 21073 диффузорами, риличие лдля волг было лишь в жиклерах эконостата, У волг пусть обороты поменьше, всего 4400 максимум, но объем 2,445 л. об этом тоже забывать не надо. Так что для мотора 2,0 - вполне подходящий карбюратор.
Можно чутка обогатить его увеличением топливных жиклеров ГДС (подобрать) и все. Просто изначально крабики делают немного обедненными, для экологии. Чуть богатнуть - и будет норм. Ничего особого с ним делать не надо. Он и так нормальный.

Добавлено:
29.05.08 11:57
mixail_k
>> При нажатии газа до 2/3 хода, пока открывается только первый дроссель - топливо льется струей во вторичный диффузор, где нет разряжения и каплями стекает под дроссельную заслонку.
а если оставить там небольшую щель? будет некое подобие переходной системы, как у вебера.
>> всего 4400 максимум, но объем 2,445 л. об этом тоже забывать не надо
обороты маленькие, я например после тех же самых 4000 чуствую затык по воздуху. 24 мм во 2й камере - мало.

Добавлено:
03.06.08 19:43
Sera
а если оставить там небольшую щель? будет некое подобие переходной системы, как у вебера
У вебера то и была именно переходня система а не ее подобие. Переходная система есть и у солекса. Она работает одинаково на всех карбах - когда плавно давишь газ - после 2/3 хода педали понемногу начинает открываться второй дроссель, но Главная дозирующая - немного инертна, у нее достаточно большие жиклеры, и пока там все прососется и польется - может получиться провал. Поэтому делается переходная система, которая по сути два маленьких жиклерчика (воздушный и топливный) и канал выхода эмульсии на корпусе дроссельных заслонок, чуть выше самой заслонки. Т.е. эта система реагирует быстро и называется переходной как раз потому, что обеспечивает плавное добавление количества смеси, когда начинает работать вторая камера.
При постоянно приоткрытом втором дросселе переходная система будет работаь постоянно, топливная эмулься выходящая из нее будет влиять на состав смеси, которая готовится системой ХХ. Регулировка ХХ будет затрудненой. Расход увеличится минимум на литр, а то и на два.
Не трогай второй дроссель.
обороты маленькие, я например после тех же самых 4000 чуствую затык по воздуху. 24 мм во 2й камере - мало.
Я бы проверил, правильно ли стоит зажигание и полностью ли исправен сам трамбер. Затык не только недостатком воздуха может быть вызван. И еще - на больших оборотоах с большим объемом проходящего воздуха - важен эконостат. Насколько он исправен, незасорен? Причина может быть и еще банальней - Давно ли менялся воздушный фильтр и хороший ли бензин?

Добавлено:
04.06.08 10:52
mixail_k
>> Я бы проверил, правильно ли стоит зажигание
устанавливал совсем недавно. проверял стробоскопом
>> полностью ли исправен сам трамбер
крышка чистая, подшипник не люфтит. ВВ и свечи тоже нормальные.
>> важен эконостат. Насколько он исправен, незасорен?
карб промывал недавно. менял все резинки. не думаю что засорен
>> Давно ли менялся воздушный фильтр и хороший ли бензин?
фильтр менялся 5 тыс назад, бензин заливаю 95й на BP (иногда даже ультимэйт)
Re:

Добавлено:
14.12.08 21:51
sw54
Читал-читал... реально дельный совет там один, использовать вакууметр при подборе номиналов. Остальное - метод научного тыка в той или иной степени.
Re: Карбюратор

Добавлено:
07.10.09 18:36
Sera
Krendel пишет:kosss1
Еще вариант! Спрашивал у карбюраторщика - говорит что вроде наилучший вариант по моще - это от ГАЗ 24 - то есть от 402 движка!
если брать солекс от газ 24 - это будет солекс от 21073 но с другим жиклером экностата. причем тх бракованной партии. Потому что завод ГАЗ и ЗМЗ не одобраля использования солекса на моторах ЗМЗ.
Если брать к 151С (завод ПЕКАР) - возможно это и вариант - волги с ним часто ездят прилично. Но тогда строго именно не к 151, а к 151С и знать, что он капризный и тут как повезет его настроить.
Были карбюраторы от 406 мотора (2,3) Кажется на ГАЗель шли такие моторы очень редко.
Про них не знаю ничего. не сталкивался, но если и искать карб от ВОЛги то разумнее всего искать именно от мотора 2,3 - 406 го.
ИМХО 21073 или если повезет от карбюраторной НИВЫ 1,8 (как называется не помн.) - наиболее верный выбор. и воздухан тосчно встанет, чего нельзя сказать про Волговские варианты
Re: Карбюратор

Добавлено:
08.10.09 04:34
Dietrih
Krendel пишет:kosss1
Еще вариант! Спрашивал у карбюраторщика - говорит что вроде наилучший вариант по моще - это от ГАЗ 24 - то есть от 402 движка!
С ним жрать будет! У меня у самого стоит 21073 он зараза такая с пневматикой, сколько езжу до сих пор не могу номально ео настроить, то жрёт как конь то провалы, то дымит чернющим дымом (перелив) вообщем 2108 брать и жиклёры в него от нивы
Re: Карбюратор

Добавлено:
08.10.09 08:51
Ted
kosss1 пишет:Ребята, нужен совет, от чего может подойти карбюратор на скорпа. Фото ниже...
Такие ищи :)
http://www.souleyman.ru/Photo/red/2003/Dellorto02.htm По поводу приобретения можешь здесь глянуть
http://www.webers.ruПоставишь расскажу как настроить :) Единственное конечно не полный автомат при пуске, но ты все равно уже от него отказываешься... Дороговато конечно, но если рассматрмвать переход на инжектор, то в итоге думаю по цене доведение до ума ОНСшного инжектора нихрена не дешевле выйдет...
Re: Карбюратор

Добавлено:
09.10.09 21:18
Sera
DietrihУ меня у самого стоит 21073 он зараза такая с пневматикой
Солексов с пневматикой не было.
Солексы только с мехаическим приводом второго дросселя.
Пневматика говорит о том, что карб - ОЗОН. т.е. он ДААЗ 2105 или какие-то его варианты.
Пневматика не лучший выбор
2108 брать и жиклёры в него от нивы
повторяю еще раз. На 2108 мотор поперек на 21073 (ниве) - вдоль. там по разному выполнена поплавковая камера, там разные диаметры диффузоров. Там много что разное.
Но конечно работоать будет и ездить будет , если все отстроить.
Но правильнее ставить солекс от продольного мотора максимального литража. Это будет 21073 или его вариация для НИВЫ с 1.8 на кареб Модель карба не помню
Re: Карбюратор

Добавлено:
13.10.09 22:15
Sera
Читаем:
http://www.moskvichtuning.ru/main/51-vs ... vnaja.htmlhttp://www.moskvichtuning.ru/tuning/mot ... -sami.htmlогромное спасибо моему москвичевскому прошлому.
Шикарная статья про солексы и их настройку.
Скорповодам-маньякам на заметку
у кого стоит SOLEX на ОНС 2.0?

Добавлено:
05.12.09 12:19
Dietrih
Уже не первый месяц пытаюсь тут хоть немного инфы найти от тех у кого стоит солекс! Но меня почемуто постоянно БОРОДЯТ.
Помогите наконец разобратся в нём!
Стоит Солекс 21073 от нивы 1.7 с родными жеклёрами. Жрёт С*КА 12л на 35км. Свечи меняны, ГРМ по меткам, зажигание выставлено Бронепровода новые. В глушитель плюётся чёрными ошмётками или просто прозрачными каплями, имеется провал при нажатии на газ и до него двигатель вяло набирает обороты, после провала очень быстро, Как его не крутил ЖРЁТ и всё, уже и рем комплект ставил, и шланги по разному подцеплял. Закручен болт на одновременное открывание 2х заслонок, без него машина что топай что не топай медленно и плавно набирает скорость, что не естьт хорошо. P.s Двигатель собственноручно перебран с подднона до головы масла никапли не жрёт, но по мойму оно быстро темнеет, вроде как от перелива.
Мне Нужны лиш данные От тех людей у которых стоит солекс. А ИМЕННО
1) МАрка рарба
2) Жиклёры (диаметры) топливный\ воздушный в 1ой и 2ой камерах
3) схема, а лучше фото подключения шлангов
4) ну и соответственно расход на них.
Ставил себе 8рошные жиклёры, он на них даже обороты не развивает.
Я уж думаю найдутся Люди на этом форуме которые смогут мне помоч!!!
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 16:16
Dietrih
UP!
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 18:08
fantom405
У меня сейчас стоит солекс. Вернее ДААЗ 21041 ххххх 10. Это карб от двухлитрового москвичёвского движка с диф-ами 24,26. В магазинах сейчас продают его как волговский или газелевский. Катаюсь с ним почти два года.
При установке только пропилил дырки на карбе, чтобы встал на родные шпильки и поменял механизим привода заслонок (взял с родного). Первой камерой поставил к ГБЦ. Шляпу воздушного фильтра поставил пятёрушную. Трос подсоса - нивовский.
В результате эксплуатации карба выкинул уродский ТЖ первой камеры и ставлю 107,5 летом или 110 зимой. ЭМР поставил на 40 и носик ускорительного на 45 в одну камеру.
Расход зимой и летом около десятки на сотню (летом 50 л 92-го хватает на 550-600 в смешанном). По максималке: 160 - легко.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 19:23
Dietrih
fantom405 пишет:У меня сейчас стоит солекс. Вернее ДААЗ 21041 ххххх 10. Это карб от двухлитрового москвичёвского движка с диф-ами 24,26. В магазинах сейчас продают его как волговский или газелевский. Катаюсь с ним почти два года.
При установке только пропилил дырки на карбе, чтобы встал на родные шпильки и поменял механизим привода заслонок (взял с родного). Первой камерой поставил к ГБЦ. Шляпу воздушного фильтра поставил пятёрушную. Трос подсоса - нивовский.
В результате эксплуатации карба выкинул уродский ТЖ первой камеры и ставлю 107,5 летом или 110 зимой. ЭМР поставил на 40 и носик ускорительного на 45 в одну камеру.
Расход зимой и летом около десятки на сотню (летом 50 л 92-го хватает на 550-600 в смешанном). По максималке: 160 - легко.
Ну хоть один откликнулся))) Благадарствую! Как ведёт себя? провалов нет? Електроклапан иммеется? у меня родные жиклёры 1ая 107.5\ 150 и 2ая 115\135 а диффузоры 24х24 остальное в принципе одинокого эпм 40 ун 45 в 1вую камеру
Ещё есть желающие отозватся на мои мольбы?))
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 19:32
Sera
Dietrih
Убедись, что все ОК с поплавковым клапаном и уровнем в поплавковой камере, что не переливает, и расскажи как на твоей машине реализовано управление электромагнитным клапаном ХХ, который есть на Солексе...
если все, ничего не помогает - то скорее всего сам карб дефектный.
Такое бывает. Просто Солекс 21073 или от 41 москвича 2х литрового - должен ехать получше, чем у тебя.
Насчет шлангов - от топливного насоса на входящий - обратка - на обратку. Как там что-то можно не так подсоединить?
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 19:35
Sera
куда повернуты носики, какой производительности ускорительный насос - это не более чем детали. От них карб мотор может ехать чуть лучше или чуть хуже.
От неоптимальных носиков и насоса-ускорителя не может быть такого расхода и такого тупняка у мотора.
Явно проблема в неправильном смесеобразовании в режиме работы Главной дозирующей системы первой камеры, ХХ и переходных режимов на вторую.
Т.е. если не клапан ХХ и не перелив - то замена карба.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 19:44
fantom405
Провалы можно полечить увеличением ТЖ в первую камеру. Начни со 110. Попробуй также покрутить винт качества от трёх до семи оборотов с шагом в пол оборота.
Клапан электромагнитный (он же жиклёр ХХ) стоит, но пластиковую запорную иглу я снял.
Как вариант для уменьшения расхода можно попробовать заглушить ЭМР, но будет пинок под зад при открытии второй камеры.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 19:56
Sera
я бы начал с того, что выкрутил все что относится к ХХ из краба и хорошенько продул.
Потом убедился еще раз в правильном уровне и в запорном клапане.
И только потом начал играть с жиклерами.
Предложение поставить жиклер 110 вместо 107 считаю неправильным. Там итак перелив. Нафиг еще больше бнезина добавлять?
Если провал от бедной смеси, то такой рецепт был бы верным.
Мы же имеем явно провал от перелива...
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 20:08
Скорпион91
Похоже на неправильно отрегулированую поплавковую камеру. Зазор при перевёрнутой крышки карба и поплавком-2 мм.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 20:41
Димас
1 камера 24мм топливо 107.5 фоздух 150(толстая трубка с маленькими дырачками,не как на 165)
2 камера расточить диффузор до 28 мм топливо 122.5 воздух 125
отключать клапан холостого хода нельзя,нужно поменять жиклёр на нём на 43 мин,или побольше!
поставить иглу уникар 10, зазор в перевёрнутом состоянии до крышки от попловка 1мм.
также есть клапан на крышке с регулировачным болтом,так его надо снять и помереть из нутри растояние на которое он ввернут,должно быть 7-8мм максимум,но не меньше 7мм
Носик ускорительного насоса поставить один с нивы,и направить струю в низ,четко
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 20:50
Толстый 757
У кого - у кого??
У колхозанов тёмных стоит солекс на ОХЦ. У нормальных людей там родное живёт.

Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 21:40
Dietrih
Sera пишет:я бы начал с того, что выкрутил все что относится к ХХ из краба и хорошенько продул.
Потом убедился еще раз в правильном уровне и в запорном клапане.
И только потом начал играть с жиклерами.
Предложение поставить жиклер 110 вместо 107 считаю неправильным. Там итак перелив. Нафиг еще больше бнезина добавлять?
Если провал от бедной смеси, то такой рецепт был бы верным.
Мы же имеем явно провал от перелива...
Карб перебран, стоит хороший ремкомплект, жеклёр электроклапана родной. сам электроклапан подрублен способом вкл зажигание\клапан вкл. Уровень в рабе норм.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 21:43
Dietrih
Димас пишет:1 камера 24мм топливо 107.5 фоздух 150(толстая трубка с маленькими дырачками,не как на 165)
2 камера расточить диффузор до 28 мм топливо 122.5 воздух 125
отключать клапан холостого хода нельзя,нужно поменять жиклёр на нём на 43 мин,или побольше!
поставить иглу уникар 10, зазор в перевёрнутом состоянии до крышки от попловка 1мм.
также есть клапан на крышке с регулировачным болтом,так его надо снять и помереть из нутри растояние на которое он ввернут,должно быть 7-8мм максимум,но не меньше 7мм
Носик ускорительного насоса поставить один с нивы,и направить струю в низ,четко
диффузор напильником точить??

в первой камере так и стоит 107.5 на 150
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 21:49
Dietrih
fantom405 пишет:Провалы можно полечить увеличением ТЖ в первую камеру. Начни со 110. Попробуй также покрутить винт качества от трёх до семи оборотов с шагом в пол оборота.
Клапан электромагнитный (он же жиклёр ХХ) стоит, но пластиковую запорную иглу я снял.
Как вариант для уменьшения расхода можно попробовать заглушить ЭМР, но будет пинок под зад при открытии второй камеры.
Я газу боюсь давать а ты гвориш жиклёр больше ставить... У него и так аппетит неплохой. И почему мне интересно он разгоняется как кляча когда заслонки открываются последовательно а не одновременно
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 21:51
Dietrih
Толстый 757 пишет:У кого - у кого??
У колхозанов тёмных стоит солекс на ОХЦ. У нормальных людей там родное живёт.

Мой родной живёт в гараже на полке без ремня шаговоро мотора и биметалической пластины
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 21:58
Dietrih
Sera пишет:Dietrih
Просто Солекс 21073 или от 41 москвича 2х литрового - должен ехать получше, чем у тебя.
Насчет шлангов - от топливного насоса на входящий - обратка - на обратку. Как там что-то можно не так подсоединить?
Что то не понял я твоей фразы про 21073 (он у меня и стоит) и чесно сказать что то про 2х литрового моквича впервой слышу)
Но едет он вообще как овощ... по лету со светофора меня дед какой то убрал на волке 24ой я его на 3ей ток обошол.. брат рядом сидел) ржал))
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 22:22
Sera
DietrihПройдись поиском по слову карбюратор.\Я клал ссылки на сайт москвичеводов. Там все так шикарно написано..
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
05.12.09 22:42
Dietrih
Sera пишет:DietrihПройдись поиском по слову карбюратор.\Я клал ссылки на сайт москвичеводов. Там все так шикарно написано..
ага нашел, щас изучу
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
06.12.09 09:06
Dietrih
Sera пишет:DietrihПройдись поиском по слову карбюратор.\Я клал ссылки на сайт москвичеводов. Там все так шикарно написано..
Ознакомился я со статьями, походу расход из за электромагнитного клапана. у меня болт качества ХХ в кал завётрнут и количества вывернут а эта зараза работает... походу он и льёт. попробую жиклёр в него поставить по меньше...
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
06.12.09 10:32
fantom405
Dietrih
Может клапан ХХ просто банально не закручен до конца. Попробуй при работающем движке его ключом довернуть.
Переливать карб может ещё из-за дырки в мембране ЭМР.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
06.12.09 16:17
Dietrih
fantom405 пишет:Dietrih
Может клапан ХХ просто банально не закручен до конца. Попробуй при работающем движке его ключом довернуть.
Переливать карб может ещё из-за дырки в мембране ЭМР.
мембраны новые дырок нет, хх сильно тянуть страшно там грят резьба оч "ранимая" ) не терпит нагрузок, теоретически если хх льёт как из ведра в обход жиклёра, отсюда и расход, кстати до ремонта движка была такая вещ, закручиваешь клапан ХХ провал в карбе пропазает, НО движка холостой ход вообще не держит... Короче рыть надо в клапане
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
06.12.09 22:01
Скорпион91
Для справки-жиклёры из рем. комплекта плохи по качеству изготовления, кустарно сделаны, микрозаусенцы, неровности-это брак, на карбюраторном заводе такое не установили бы. Отверстие должно быть в форме воронки (как пионерский горн), у рем. комплектовых-прямое отверстие, возможны: завихрения топливной смеси и как следствие плохая проходимость, расход топлива. Лучше пользоваться оригинальными. Не понятно так же, почему их часто меняют-у жиклёров большой ресурс.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
06.12.09 22:26
Dietrih
Скорпион91 пишет:Для справки-жиклёры из рем. комплекта плохи по качеству изготовления, кустарно сделаны, микрозаусенцы, неровности-это брак, на карбюраторном заводе такое не установили бы. Отверстие должно быть в форме воронки (как пионерский горн), у рем. комплектовых-прямое отверстие, возможны: завихрения топливной смеси и как следствие плохая проходимость, расход топлива. Лучше пользоваться оригинальными. Не понятно так же, почему их часто меняют-у жиклёров большой ресурс.
Не думаю что ремкомплект за 530р плох своими комплектующими.... по сравнению со штатными рядом не стояли.. жрёт что на родных что на комплектных, в принципе с возможной причиной я уже определился, завтра покручу, надеюсь получится
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
06.12.09 23:24
Скорпион91
Понятное дело, что в твоей неисправности не виноваты жиклёры другого производителя, но может они не правильно подобраны по сечению. Там кроме жиклёров, много от чего, может быть большой расход. Например: (1)т. к. карбюратор от жигулей, то на тех же жигулях, электроклапан ХХ подключен по определённой схеме и через блок и при движении накатом, на холостых оборотах, клапан ХХ-закрывает подачу топлива;(2) карб подключен не совсем правильно (о латунных трубочках речь);(3)подсос воздуха и т.д.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
07.12.09 08:25
Dietrih
Скорпион91 пишет:Понятное дело, что в твоей неисправности не виноваты жиклёры другого производителя, но может они не правильно подобраны по сечению. Там кроме жиклёров, много от чего, может быть большой расход. Например: (1)т. к. карбюратор от жигулей, то на тех же жигулях, электроклапан ХХ подключен по определённой схеме и через блок и при движении накатом, на холостых оборотах, клапан ХХ-закрывает подачу топлива;(2) карб подключен не совсем правильно (о латунных трубочках речь);(3)подсос воздуха и т.д.
Ну это всё понятно, вон кто то отписывался про клапан хх там вообще иглу перекрывающую его вытаскивали, и норм расход был... щитай вообще хх к электрике не подключен
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
08.12.09 23:44
Sera
Dietrih
расскажи о результатах
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
09.12.09 12:35
Dietrih
Sera пишет:Dietrih
расскажи о результатах
Вчера на экхх поставил жиклёр 41 закрутил его до конца (был откручен) сегодня прокатился 22км съел около 3-4л + провал не исчез ни с сразу открывающимися заслонками ни с пооцерёдным их открыванием.
винт качестав откручен на 3.5 оборота холостой держит бодро. при накрузке если не подгазануть может потухнуть
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
09.12.09 13:57
Dietrih
Кстати вычитал тут про то что у скорпа зажигание только мозгом регулируется, и трамблёр восле выставления (когда 1ый поршень в верхней точке и бегунок чётко совпадает с бронепроводом идущим на свечу 1го цилиндра) крутить не в коем случае не рекомендуется... Эт так *** Оо
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
09.12.09 19:43
Sera
я сторонник полного уничтожения электрического клапана ХХ в тазомагазине надо купить заглушку клапана ХХ. Клапан вкидываешь. а жиклер ХХ вставляешь в заглушку. и клапан ХХ начинает работать как на старых веберах.
Попробуй это.
И в любом случае я упорно не вижу твоих ответов на вопрос о запорном поплавковом клапане и о способе регулировки уровня.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
09.12.09 20:22
Dietrih
Sera пишет:я сторонник полного уничтожения электрического клапана ХХ в тазомагазине надо купить заглушку клапана ХХ. Клапан вкидываешь. а жиклер ХХ вставляешь в заглушку. и клапан ХХ начинает работать как на старых веберах.
Попробуй это.
И в любом случае я упорно не вижу твоих ответов на вопрос о запорном поплавковом клапане и о способе регулировки уровня.
Запорная игла менялась, уровень в норме как по ссылкам москвичёвским 23-25мм
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
09.12.09 20:29
Sera
Dietrih
на твоем карбе так было всегда или появилось после чего-то?
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
09.12.09 21:15
Dietrih
Sera пишет:Dietrih
на твоем карбе так было всегда или появилось после чего-то?
Он со дня установки толком не работал, то холостой неровный то тух на нём вообще, провалы были, единственное жрал почеловечески даже на мёртвом движке когда межкольцевые перегородки на поршнях прогорели ел около 12-13л
после капиталки жрал 10-12 и потом понеслась, то дымил, то стрелял и туда и сюда, троил,2ил, после чего оказалось что ремень грм перекинулокаким то чудесным образом на 8зубьев.ремень сняли метки выставили загудел вроде... ну и после 4тыщ пошел жор бенза
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
10.12.09 12:02
Dietrih
Sera пишет:Dietrih
на твоем карбе так было всегда или появилось после чего-то?
Сегодня поехал, и закусило газ причём не тросик а походу в карбе, заглушил остановился рукой закрыл заслонки, завёл поехал, машина стала бодрее но провал так и остался. При трогании с места если газануть через провал машина срывается со свистом, приехав домой выкрутил свечу 1го цилиндра, черная, пахнет типо ацетона, снял крышку трамблёра, выставил 1поршень в верхнюю точку, подвернул по часовой стрелке трамблёр чтоб бегунок чётко совпадал с проводом идущим на 1вую свечу... Завёл, еле держит холостой, при попытке газануть стреляет в воздухан и тухнет, вернул трамблёр в изначальное положение (отвернул против часовой) в таком положении работает нормально. Херь какая то ничего не понимаю уже
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
11.12.09 01:36
Miha
Dietrih
А чё тут понимать???
Без опережения зажигания не поедишь. Перечитывать тему влом.
1. Если вакуумный регулятор УОЗ то опережение должно быть меньше чем если стоит ЕЕС2.
2. Смотри целосность диафрагмы ускорительного насоса и выработку на колёсике его привода. Иногда приходится в солексе дорабатывать привод заслонки напильником чтоб корректно работал.
3. смотри сам носик чайника ускорительного насоса. Доробатывай плосками и напильником. Должен брызгать ровномерно в середину а не по краю первой камеры.
4. Если честно яб всётаки ставил солекс с механическим приводом второй камеры. Поскольку с вакуумным тоже гемор ещё тот. Провал и резкий подхват может быть также из за некоректной настройки привода второй камеры. Регулируется вылетом тяки привода с лягушки и опятьже напильником в приводе чтоб работало без закусываний. Также провал может быть из за раннего её открытия (перелив) это проверяется её отключением. Если после отключения второй камеры провал пропал, разбераем лягушку привода и усиливаем (растягиваем, подбераем другую) пружину.
Р.С. Ох давно эта епля была с жигулём но смотрю всё по прежнему.
Р.Р.С. Если карб от зубил или чегото подобного (переднеприводных с расположением двигателя раком) то карб толком на нашем двигателе работать не будет. в момент старта в поплавковой камере бензин просто физически убегает от топливных жиклёров. Лечится поворотной платформой разворачивающей карб на 90 градусов. По мне было проще найти вэбэр от ДОХЦ (редкий зверь но попадается), нормально ему сделать профилактику (там гемор с грибками клапанов как правило), и наслаждаться жизнью.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
11.12.09 01:51
Miha
Не поленился, перечитал...
Колхозникам с очумелыми ручками привет!!!
продолжим воспоминания о старой доброй жиге ...
1. Если хэть раз перетянул электроклапан холостого хода, можешь забыть о его существовании и понятии его настройки. Там тоненькая стенка и если его затянуть от души банально клапан её продавливает и она трескается. помогает только замена.
2. Регулировка зажигания по камасутре со стробоскуопом потом можешь на вкус но не больше пары градусов от родных.
3. Таки да регулировка приводов заслонок и танец с чайником и ускорителем.
4. Перетянутый клапан ХХ проще отключить от электричества и играться жиклёром который живёт прямо напротив клапана с другой стороны карба.
5. Регулировку холостого сделай на стенде а потом играйся со всем вышеописанным, и опятьже проверяй по стенду СО СН. Эти параметры нужны не только для экологов но и для корректной настройки карба.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
11.12.09 05:45
Dietrih
Miha пишет:Не поленился, перечитал...
Колхозникам с очумелыми ручками привет!!!
продолжим воспоминания о старой доброй жиге ...
1. Если хэть раз перетянул электроклапан холостого хода, можешь забыть о его существовании и понятии его настройки. Там тоненькая стенка и если его затянуть от души банально клапан её продавливает и она трескается. помогает только замена.
2. Регулировка зажигания по камасутре со стробоскуопом потом можешь на вкус но не больше пары градусов от родных.
3. Таки да регулировка приводов заслонок и танец с чайником и ускорителем.
4. Перетянутый клапан ХХ проще отключить от электричества и играться жиклёром который живёт прямо напротив клапана с другой стороны карба.
5. Регулировку холостого сделай на стенде а потом играйся со всем вышеописанным, и опятьже проверяй по стенду СО СН. Эти параметры нужны не только для экологов но и для корректной настройки карба.
=)
1 Видимо какраз по этой причине там очень нежная резьба, сильно никогда не тянул
2 Регулировали, постоянно стрелял то в глушак (пламя 20-30 см) то в воздухан
3 Чайник льёт говно, привода заслонок нетрогались
4 Если клапан рывубить тачка тухнет и с другой стороны карба жиклёров нет, если ты конечн оне имееш ввиду жиклёр самого Хх клапана
5 Уже неделю ищу стэнд для проверки карба, пока без успехов, (проверяют как форсунки) Сколько льёт, качество смеси и т.д
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
14.12.09 19:49
Miha
Стенд имелся в виду гаоанализатор.
Делай всё по пунктам ... С Зажиганием ХЗ У тебя трамблёр с лягушкой корректора или без ??? Если с лягушкой значится приколхозили более ранний и еес не участвует в управлении УОЗ. Значит ставим для начала по камасутре сиеровской для вэбера без шаговово двигателя.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
15.12.09 02:55
Dietrih
Miha пишет:Стенд имелся в виду гаоанализатор.
Делай всё по пунктам ... С Зажиганием ХЗ У тебя трамблёр с лягушкой корректора или без ??? Если с лягушкой значится приколхозили более ранний и еес не участвует в управлении УОЗ. Значит ставим для начала по камасутре сиеровской для вэбера без шаговово двигателя.
Трамблёр родной, к нему средняя по величине фишка подрубается (на комп идёт) Тоесть вакумника на нём нет.
Кст если при правильной установке УОЗ эта скатина стреляет в воздухан эт чё значит? Едет при этом замечательно.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
16.12.09 02:29
Miha
Это значит что воспламенение происходит в выпускном тракте. Ремень ГРМ менял когда??? Фазы не попутали ??? проверь метки!
ЕЕС 2 имеет типа мап сенсора внутри, тож накрывается медным тазом но стрелять не должно.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
16.12.09 17:18
Скорпион91
Стреляет ещё при неправильно отрегулированых или зажатых, то есть открытых клапанах ГРМ, а так же, когда прогорели клапаны или образовались раковины.
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
17.12.09 18:19
Dietrih
fantom405 пишет:Dietrih
Может клапан ХХ просто банально не закручен до конца. Попробуй при работающем движке его ключом довернуть.
Переливать карб может ещё из-за дырки в мембране ЭМР.
Проверял, клапан закручен. При отключении его движка тухнет как и должна
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
20.12.09 00:51
yustas
я уже отписывался на дугой теме по поводу солексов и ещё раз говорю-ВОСТАНАВЛИВАЙ РОДНОЙ-будешь доволен.пластину я находил на барахолке,ккупил верхнюю часть карба за фонарь денег(хотя это влияло только натемпературный режим,я и без этого прекрасно ездил,правда по теплу),а ремень шагового мотора прекрасно отремонтирован с помощью супер клея alteco110 и небольшого кусочка какой-то плёночки-ходит до сих пор.недавно купил карб новенький-мечта!
теперь по солексам-херня редкая,очень чувствительны к мусору шо в топливе,шо в воздухе.скорее всего ты уже засрал воздух,практически это на 99%ВСЁ!ЕЩЁ спецы говорят,что без тракторного отстойника можно и не ставить-недолго проработает,так что-не мучся,где-то видел сайтик какой-то тюнинг-компании-они предлагают все услуги по веберам-хоть новые-хоть ремонт-есть всё,они мне даже писали-спрашивали точную модель и предлагали приехать в москву,прибл.цена начиналась за новый от9000р.кали нада-поищу адресок
Re: У КОГО СТОИТ SOLEX на ОНС 2.0 ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩ!!!

Добавлено:
20.12.09 19:06
Dietrih
yustas пишет:я уже отписывался на дугой теме по поводу солексов и ещё раз говорю-ВОСТАНАВЛИВАЙ РОДНОЙ-будешь доволен.пластину я находил на барахолке,ккупил верхнюю часть карба за фонарь денег(хотя это влияло только натемпературный режим,я и без этого прекрасно ездил,правда по теплу),а ремень шагового мотора прекрасно отремонтирован с помощью супер клея alteco110 и небольшого кусочка какой-то плёночки-ходит до сих пор.недавно купил карб новенький-мечта!
теперь по солексам-херня редкая,очень чувствительны к мусору шо в топливе,шо в воздухе.скорее всего ты уже засрал воздух,практически это на 99%ВСЁ!ЕЩЁ спецы говорят,что без тракторного отстойника можно и не ставить-недолго проработает,так что-не мучся,где-то видел сайтик какой-то тюнинг-компании-они предлагают все услуги по веберам-хоть новые-хоть ремонт-есть всё,они мне даже писали-спрашивали точную модель и предлагали приехать в москву,прибл.цена начиналась за новый от9000р.кали нада-поищу адресок
Акромя родного есть вебер с сайры без вакумника 2ой камеры и вместо пластины биметал, шланги ОЖ стоят на нём ПРёт как дурак.. но аппетита не меняет
Re: у кого стоит SOLEX на ОНС 2.0?

Добавлено:
21.12.09 11:10
yustas
да,слышал-вещь,между прочим,но нужен классный настройщик,тогда можно добиться нормального расхода,как говорит мой тесть-два литра кормить надо,а то так и ездить будешь.нормальный расход на 2-ке-до12л
Re: у кого стоит SOLEX на ОНС 2.0?

Добавлено:
21.12.09 21:04
Dietrih
yustas пишет:да,слышал-вещь,между прочим,но нужен классный настройщик,тогда можно добиться нормального расхода,как говорит мой тесть-два литра кормить надо,а то так и ездить будешь.нормальный расход на 2-ке-до12л
Так вот грю дело походу не в системе питания а в электрике наверно
Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 17:25
Dietrih
Давненько задумывался о преобретении
http://samaratuning.ru/imag/virtuemart/1913.htmlСолекс спорт 3 с упгс.. вот пожет кто пользовался или знакомые? что посоветуете?
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 17:35
skin
Я сам такой делал на девятку и восьмёру.А друганы с СТО ставили на ауди фольца.Там у них моновпрыск стоял и умер,делоть нечего было и поставили.Прёт хана!!!
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 18:11
Dietrih
skin пишет:Я сам такой делал на девятку и восьмёру.А друганы с СТО ставили на ауди фольца.Там у них моновпрыск стоял и умер,делоть нечего было и поставили.Прёт хана!!!
мм... как делал?)
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 18:41
skin
Берёшь простой карб (солекс) с восьмёры например. Меняешь все мембраны на нормальные(они отдельно продаются красные такие) просто родные гов.о) Берёшь райбер или сверло диаметра который тебе нужен.Есть райбер конусный им легче! Максимальный размер диффузоров 30 мм. такие карбы называют супер спорт в нете,и стоят они дофига.Так вот например как на твоей ссылке делаешь 28 на 28 мм.(я делал первичную поменьше 24 мм.) Ставишь карб на пень и прикручиваешь саморезами к нему берёшь вороток и рассверливаешь (аккуратно) дифузоры. Если нормальный райбер то поверхность в нутри получается гладкая без задиров. Шлифуешь мелкой нождачкой! Верхний сыкунок(двойной) переделай на один.Ту часть которая на вторичку льёт просто обрезаешь и завольцовываешь.Или можно её выдернуть и в дырку вбить дробинку.А некоторые просто выгибают её в первичную камеру и получается двойной впрыск.Короче решать тебе! Я обрезал,а на первичной чуть рассверливал дырочку чтоы получился диаметр как в сумме два отверстия.(но такое свело редкость). На у скоритель ставишь флажок № 4 и стачиваешь его аккуратно чтобы он был без выемки!Всё собираешь в кучу(да можеши поставить иглу с резиномым наконечником она лучше держит) Жеклёры ставь на первичную 107,5 (бенз) и 150-160 (воздух), а на вторичную 115 (бенз) и 125-135 (воздух) Смотри на первичку эмульсионная трубка(воздушный жеклёр) толстая, а на вторичку тонкая.Жеклёры можно и другие попробывать надо проверять по факту! Ставь и катайся! Если будет провал при переходе с 1-ой на 2-ую,то с боку есть триугольничик (там мембрана) и там же малюсенький жеклёр,вот его нужно поменять на побольше или рассверлить,если конечно есть такие свёрлышки.Только непереборщи. Вот и всё ! на нижней части есть трубка с угла выходит(сапун) на него одень трубочку и фильтрик маленький,можно бензиновый чтобы пыль незасасывало.Правда незнаю за твой коллектор станет он или надо делать плиту?
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 19:13
Dietrih
skin пишет:Берёшь простой карб (солекс) с восьмёры например. Меняешь все мембраны на нормальные(они отдельно продаются красные такие) просто родные гов.о) Берёшь райбер или сверло диаметра который тебе нужен.Есть райбер конусный им легче! Максимальный размер диффузоров 30 мм. такие карбы называют супер спорт в нете,и стоят они дофига.Так вот например как на твоей ссылке делаешь 28 на 28 мм.(я делал первичную поменьше 24 мм.) Ставишь карб на пень и прикручиваешь саморезами к нему берёшь вороток и рассверливаешь (аккуратно) дифузоры. Если нормальный райбер то поверхность в нутри получается гладкая без задиров. Шлифуешь мелкой нождачкой! Верхний сыкунок(двойной) переделай на один.Ту часть которая на вторичку льёт просто обрезаешь и завольцовываешь.Или можно её выдернуть и в дырку вбить дробинку.А некоторые просто выгибают её в первичную камеру и получается двойной впрыск.Короче решать тебе! Я обрезал,а на первичной чуть рассверливал дырочку чтоы получился диаметр как в сумме два отверстия.(но такое свело редкость). На у скоритель ставишь флажок № 4 и стачиваешь его аккуратно чтобы он был без выемки!Всё собираешь в кучу(да можеши поставить иглу с резиномым наконечником она лучше держит) Жеклёры ставь на первичную 107,5 (бенз) и 150-160 (воздух), а на вторичную 115 (бенз) и 125-135 (воздух) Смотри на первичку эмульсионная трубка(воздушный жеклёр) толстая, а на вторичку тонкая.Жеклёры можно и другие попробывать надо проверять по факту! Ставь и катайся! Если будет провал при переходе с 1-ой на 2-ую,то с боку есть триугольничик (там мембрана) и там же малюсенький жеклёр,вот его нужно поменять на побольше или рассверлить,если конечно есть такие свёрлышки.Только непереборщи. Вот и всё ! на нижней части есть трубка с угла выходит(сапун) на него одень трубочку и фильтрик маленький,можно бензиновый чтобы пыль незасасывало.Правда незнаю за твой коллектор станет он или надо делать плиту?
У меня ща стоит солекс с нивы 1.7 24х24с 1ним усом ускорит. насоса.№ 45. В штатной комплёхе стояли жиклеры 1вая 107.5топ \ 150возд 2рая 115топ \135 возд... при таком расскладе когда едеш на первой км 10-15 дергается рывками (нехватает) воткнул близкие к родному получилось 115\165 и 120\150 дергатся перестал. прохался, провалов нет но разнгоняется вяло... нет эффекта от открытия 2ой камеры (p.sтак же было на штатных) Ввернул болт чтоб вторая заслонка открывалась практически одновременно с первой.. разница ощутима) тапку в пол резина свистит... но! в переходе с первой на вторую появился провал причем бывает его почти нет, а бывает что давиш давиш потом резко как дерганет типо прикусывает.. Вот и думаю как с этим бороца, без болта не дёргается но ездить невозможно.. не топнуть на перекрестке ни со светофора... что посоветуеш? и ткни носом (желательно фото) в диффузор... гемогу догнать какую деталь им называют

Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 19:26
skin
попробуй точнуть только вторую на 28 мм и жеклёр 120 бенз! И маленький жеклёр псмотри с боку они бывают разные найди побольше! Да и проверь как отрегулирована вторая заслонка мож действительно закусыват!?
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 19:28
skin
а как смесь настроена? Болт не до конца закручен? Сапун незаглушен?
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 19:36
Dietrih
skin пишет:а как смесь настроена? Болт не до конца закручен? Сапун незаглушен?
смесь 3.5 оборота на холостых работает как часы, заводится тож с пол пинка. все 3 трубки с боку заглушены воздух нигде не сосет.. про вторую камеру.. подкусывала когда доконца закрывалась завернул болт регулировки закрытия.. перестала... но провал не ушол, но иногда пропадает...
про диффузор так и не понял чё сверлить.. я непонимаю что такое диффузор
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 19:50
skin
когда смотриш сверху на карб вдшь 2 камеры,вот диаметр этих камери есть дифузор который точат.Поток воздуха увеличивается и естественно прёт лучше.А как у тебя могут быть заглушены все трубки? У тебя какой там трамплёр? И нижняя трубка(сапу) на девятке он соеденяется с сапуном(трубочкой на крышке клапанов) Что сним,он тоже заглушен???
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
08.05.10 19:51
skin
увелич боковой жеклёр!!!
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
09.05.10 02:25
Dietrih
skin пишет:увелич боковой жеклёр!!!
Ок понял!) тоесть ставлю больше жиклер мощностных режимов.
на фото 3 трубки из них нижняя на трамблер идёт(но у меня escII). 2 верхние нафиг не нужны/ нижняя трубка в левом углу фото, эт вентиляция рактера, у форда она штатная в коллекторе. смысла их цеплять не вижу
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
09.05.10 22:56
skin
Короче у тебя опережение зажигания без вакума!? Про эти три трубки понятно, а вот на нижней части слева на фотке одета шлангочка (проволкой примотана) куда она у тебя идёт? Я поспрашивал тут пацаны говорят точить пока на 26мм,попробывать.А что там у тебя с ускорительным "насосом" что то за болт и изогнутая железяка?
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
09.05.10 22:59
skin
И ещё помоему на карбюраторе на 2141(москаля) диффузоры идут 24мм на 26мм.
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
10.05.10 17:55
Dietrih
skin пишет:И ещё помоему на карбюраторе на 2141(москаля) диффузоры идут 24мм на 26мм.
ага есть такая модификация на моське... Про шланг с проволкой он просто заглушен. опережение зажигания трубка идёт не с карба а с впускного коллектора в комп. Про болт, эт временный2 прибамбас был чтоб гаховать удобно было из под капота=)
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
10.05.10 18:48
fantom405
А почему карб установлен второй камерой к ГБЦ?
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
10.05.10 18:52
Dietrih
fantom405 пишет:А почему карб установлен второй камерой к ГБЦ?
эт первый раз неподумав воткнули) потом дошло переставили, фото просто свежего нет
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
10.05.10 21:56
skin
ага есть такая модификация на моське... Про шланг с проволкой он просто заглушен. опережение зажигания трубка идёт не с карба а с впускного коллектора в комп. Про болт, эт временный2 прибамбас был чтоб гаховать удобно было из под капота=)[/quote]
Так ты попробуй не глушить его,а просто вставь маленький бензиновый фильтр.Он с завода неглушится,а чтобы всякое говн. небрало из крышки клапанов обычно ставят фильтрик.
У тебя есть какой нить карб дря эксперементов?Или средняя часть его? Просто каждый мотор ведёт себя посвоему.Я бы на твоём месте сделал бы 26 на 26! Но как он себя поведёт неизвестно!Но на русских тазиках добро работает!!!
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
11.05.10 02:35
Dietrih
Так ты попробуй не глушить его,а просто вставь маленький бензиновый фильтр.Он с завода неглушится,а чтобы всякое говн. небрало из крышки клапанов обычно ставят фильтрик.
У тебя есть какой нить карб дря эксперементов?Или средняя часть его? Просто каждый мотор ведёт себя посвоему.Я бы на твоём месте сделал бы 26 на 26! Но как он себя поведёт неизвестно!Но на русских тазиках добро работает!!!
Cенкс) для начала разкупорю трубку, потом поменяю боковой жиклер, так же сменю жиклер электроклапона на 50 вместо 41. P.s у меня простая пробка в крышке клапанов без трубок)
gallery/album.php?album_id=171
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
11.05.10 12:35
skin
А вообще много зависит и от первичной камеры. Мы ставили одному знакомому на восьмёрку. Точнули только вторую и в итоге стало лучше но ненамного. Думали крутили и надумали. Расточили первую и о чудо, он поехала!!! Так что 28 на 28 ещё под вопросом,но 25 на 26 или 26 на 26 можно сделать. И ещё там на ускарителе где болт интересный стоит(самодельный) есть на валу флажок вот они идут под номерами.Хороший № 4 и его надо равномерно сточить(там они с выемками) чтобы плавно впрыск шёл.
Re: Стоит или нет?

Добавлено:
11.05.10 18:26
Dietrih
skin пишет:А вообще много зависит и от первичной камеры. Мы ставили одному знакомому на восьмёрку. Точнули только вторую и в итоге стало лучше но ненамного. Думали крутили и надумали. Расточили первую и о чудо, он поехала!!! Так что 28 на 28 ещё под вопросом,но 25 на 26 или 26 на 26 можно сделать. И ещё там на ускарителе где болт интересный стоит(самодельный) есть на валу флажок вот они идут под номерами.Хороший № 4 и его надо равномерно сточить(там они с выемками) чтобы плавно впрыск шёл.
ага! флажок №4 стоит... а на какой хер они его горбатым с завода лепят?) с напильниками в стране вроде нет проблем

Re: Карбюратор

Добавлено:
25.08.10 17:56
Dietrih
У меня вколхожен 21073 года 3-4 уже... брал новый.. едет боле мение только с практически одновременным открытием обоих заслонок, верха тухлые низ и середина боле мение.. .кушает 14-16л (мап мертв) заводится идеально и холостые держит норм. завтра выложу фото моего жесткого колхоза) поматерите хоть) теперь по карбу... мал он.. душит двигло.. вифузоры 24х24 родные вроде 25Х27. Друганы советовали купить солекс спорт 3 он 28Х28 читал множество отзывов по нему.. все только + . мужик один писал толи опеля он капиталил то ли фольца с пирбургом 1.9л купил грит спорт 3 после капиталки завел холостые выставил и подсос подвел, ниче не делал.. поехал тупо тихонько прокатиться (обкатка) ну со светофора по привычке слегка принажал газу.. жесть грит, как резина засвистела, как втянуло в кресло, вообщем даже думать не мог что его двиг такое может. Тоже давно маюсь этим вопросом о спорт 3 да дороговат зараза. но вариантов нет как нить да возьму, т.к 073 за 4 года уже в куевом состоянии (
Re: Карбюратор

Добавлено:
26.08.10 10:17
Dietrih
Ну вот!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
09.09.10 22:38
nikbond
У меня Солекс от 2108. коммутатор, соответственно тоже от жигулей. жрет много, динамики никакой, почти.
подозреваю, что это из-за того, что ничем не регулируется угол опережения зажигания...
Подскажите, можно ли поставить мозги от Вебера, а карб оставить этот? вроде абсурд, то что я написал, но все же какие есть варианты?
читал в теме, что после установки Солекса, появилась динамика. если это можно назвать динамикой, то, что же было до этой "динамики"...?
Мой карбюратор отрегулирован и все работает отлично, кроме 2х вещей, о которых уже писал. Динамика есть только на первых двух передачах. дальше - ужас! обогнать никого нормально не могу! на элементарную горку въехать не могу! шестерки меня обгоняют со свистом!
Помогите!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
10.09.10 08:15
Slaveg
У мну установлен дааз 21073, заменен только ГТЖ на 115... Карб отстроен отлично. При обычной езде проблем никаких, ну по крайней мере все десятки в опе

, но при нажатии тапки в пол получаеццо вата... дрыгатель гудит, а ехать продолжает почти также. Кто-то предположил, что нехватает воздуха, но я не уверен в правильности этого предположения.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
10.09.10 16:14
Sera
Slaveg
копац в сторону ускорительного насоса, его диафрагмы и кулачка приводящего.
Эти кулачки бывают разных видом. Купи самый крутой, максимально производительный.
Посмотри куда струя бъет из носика. Если на стенку или на ось заслонок - будет плохо.
Струя должна быть направлена в то место, где при открытии заслонки образуется дырка.
Регулируется подгибанием носика.
Если стоит сдвоенный носик (в первую и вторую камеры одновременно) - выкинут его без сожаления и поставить носки работающий только в первую камеру.
Но обычно в 21073 сразу стоит нужный носик.
Для тех кто не хочет отказываться т 21083 - все равно есть смысл хотя бы поменять носик на 21073 или если получиться - перегнуть трубки так, чтобы оба кончика носика 21083 писали в первичный диффузор
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
10.09.10 21:30
Slaveg
Sera пишет:копац в сторону ускорительного насоса, его диафрагмы и кулачка приводящего.
Эти кулачки бывают разных видом. Купи самый крутой, максимально производительный.
Посмотри куда струя бъет из носика. Если на стенку или на ось заслонок - будет плохо.
Струя должна быть направлена в то место, где при открытии заслонки образуется дырка.
Регулируется подгибанием носика.
Кулачек вроде стоит самый блатной, номер четыре, правда его рекомендуют чутка подтачивать, но это думаю не главное... завтра сгоняю к дружбану карбюраторщику (кстати он мне все на слух настроил идеально) и поглядим на носик ускорительного! Носик стоит в одну камеру как и положено!
gricha пишет:В жигулях стоит траблер, к которму подведена вакуумная трубочка, и соответсвенно угол опережения зажигания в трамблере регулирется вакуумом
У мну стоит родной моск (довольно таки большая коробченка) и к нему от впускного коллектора подключена трубочка... как ни странно работает... пробовал снимать, обороты изменились... пробовал эту трубочку к тазовскому карбу подключить, не аллё!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
11.09.10 20:32
Slaveg
nikbond пишет:Slaveg
У тебя стоит солекс и мозги от вебера? они дружат? вижу что получше чем у меня...
Ну в том то вся и фига... рассогласование есть, но не такое критичное! Родной моск вакуумится именно от впускного паука, значит работает! пробовал я его от карба завакуумить, не вышло... Хотя на тазах именно так все и устроено, разряжение снимается с карба, а мой родной моск на карб ваще не эрогирует

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
12.09.10 06:08
Dietrih
nikbond пишет:У меня Солекс от 2108. коммутатор, соответственно тоже от жигулей. жрет много, динамики никакой, почти.
подозреваю, что это из-за того, что ничем не регулируется угол опережения зажигания...
Подскажите, можно ли поставить мозги от Вебера, а карб оставить этот? вроде абсурд, то что я написал, но все же какие есть варианты?
читал в теме, что после установки Солекса, появилась динамика. если это можно назвать динамикой, то, что же было до этой "динамики"...?
Мой карбюратор отрегулирован и все работает отлично, кроме 2х вещей, о которых уже писал. Динамика есть только на первых двух передачах. дальше - ужас! обогнать никого нормально не могу! на элементарную горку въехать не могу! шестерки меня обгоняют со свистом!
Помогите!
Ну смотри. 1) ОУЗ на скорпах с ECS II регулируется непосредственно им же. есть варианты где стоит коммутатор мотокрафт и трамблер с вакумником. в этом случае вакумник регулирует все это дело.2) путней динамики ты на 2108 не добьешься, так как диаметры диффузоров у него малы 21х23 (попросу говоря диаметры дырок первой и второй камер) то же самое с 21073, но у него дела маленько по весилее 24х24, и то динамично едет до 3ей, дальше вялость на верхах. По 2108 могу тебе посоветовать врутить болт пластину управления дроселиной заслонкой (чуть ниже крепления предназначеного для надевания тросика газа) в этос случае машина хоть както боле мение динамично отвечает на тапку в пол. Я так и езжу. у меня 21073 24х24 115\150 и 115\135 1ун № 45. Эти карбы душат двигате, из за малых диаметров диффузоров, двигатель постоянно "недосасывает нужное ему количество воздуха" отсуда и расход. К ОНС боле мение подходит по пораметра карб
21041 у него 24х26 а родные
Вебера 25х27 ну или семейство солекс спорт 2-3 у 3ки вообще 28х28. Ко мне тут на днях приезжал мужик, у неко был такой же скорп (щас 2.8 твин турбо 4wd) Он мне и сказал, выкинь нахер ECS II купи подуль Астро (
http://www.astro-penza.ru/description.a ... roduct=292) - Этот с датчиком детонации, есть без него. И поставь безконтактный трамблер от класики с вакумником, встает на ура, только шестерню пришпандырить от родного и все. по деньгам все это около 1500-1700р. И говорит забудеш ты про проблемы с УОЗ и машина сразу другая станет, в зиму типо заводится лучше будет, этот комутатор самую сильную искру дает, вот сейчас думаем с отцом над этой ситуацией. Созвонились с электриком говорит есил трамблер поставите, все остальное я за 30мин подключу.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
12.09.10 07:38
drapieznik
Если навести порядок с мотором и карбюратором, - любая система зажигания буде работать нормально, и ESC-II тут не исключение; об системе зажигания основаной на модуле ESC-II тут -
http://ford-club.org.ua/board/index.php?showtopic=46177
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
12.09.10 21:33
nikbond
Slaveg пишет:У мну установлен дааз 21073, заменен только ГТЖ на 115... Карб отстроен отлично. При обычной езде проблем никаких, ну по крайней мере все десятки в опе

, но при нажатии тапки в пол получаеццо вата... дрыгатель гудит, а ехать продолжает почти также. Кто-то предположил, что нехватает воздуха, но я не уверен в правильности этого предположения.
Слушай, после замены воздушного фильтра я не узнал свое авто!
Конечно до ваших, наверное, еще далеко, но все же он стал по резвее!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
12.09.10 22:19
Slaveg
Ипать, тока щас на фотке увидел калхос... у тя от сорокпервого черепаха и фильтр примострячены

прикольно... а ты какнить попробуй в сырую погоду открути воздухан с караба... пусть соснет без фильтра! сразу буит понятно, фильтр или маловаты дифузоры...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
13.09.10 01:11
Sera
черепаха от 41 - вообще очень неудачная штука.
Она очень сильно снижает скорость потока на входе в карбюр.
Поток как бы заламывается. Причем очень сильно.
Она расчитывалась под мотор 1,5-1,6, когда 2141 только ставили на конвеер.
Даж если делать самому хороший 1,7 на 2141 - черепаха менялась на воздухан от 21083, продавленный, чтобы стал ниже по высоте.
Поскольку уфимские движки на 2141 я собирал и разбирал неоднократно. Про черепаху говорю уверенно.
Для 2,0 мотора - черепаха это просто смерть. Особенно на оборотах выше средних.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
13.09.10 12:23
Dietrih
Slaveg пишет:Ипать, тока щас на фотке увидел калхос... у тя от сорокпервого черепаха и фильтр примострячены

прикольно... а ты какнить попробуй в сырую погоду открути воздухан с караба... пусть соснет без фильтра! сразу буит понятно, фильтр или маловаты дифузоры...
А че его снимать то? фильр родной, новый, что с ним что без него одинаково. тут как никрути движка задыхается..
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
13.09.10 21:14
nikbond
Sera пишет:черепаха от 41 - вообще очень неудачная штука.
Она очень сильно снижает скорость потока на входе в карбюр.
Поток как бы заламывается. Причем очень сильно.
Она расчитывалась под мотор 1,5-1,6, когда 2141 только ставили на конвеер.
Даж если делать самому хороший 1,7 на 2141 - черепаха менялась на воздухан от 21083, продавленный, чтобы стал ниже по высоте.
Поскольку уфимские движки на 2141 я собирал и разбирал неоднократно. Про черепаху говорю уверенно.
Для 2,0 мотора - черепаха это просто смерть. Особенно на оборотах выше средних.
с удовольствием поменяю! вот только доберусь! слишком много пространства занимает! да и еще, что душит движок!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
13.09.10 21:19
nikbond
Slaveg пишет:Ипать, тока щас на фотке увидел калхос... у тя от сорокпервого черепаха и фильтр примострячены

прикольно... а ты какнить попробуй в сырую погоду открути воздухан с караба... пусть соснет без фильтра! сразу буит понятно, фильтр или маловаты дифузоры...
Знаешь, менял датчик температуры, и снял крышку трамблера.
сейчас думаю, что может я сам несознательно поменял угол опережения зажигания. там ведь нету у него строгих пазов, так чтоб уж стал на свое место. вот думаю, что угол и поменялся!
короче стал ехать получше!
уже стал как ВАЗик. конечно думаю еще есть куда стремиться.
еще бы с дифузорами разобраться
могу ли я визуально определить какие у меня дифузоры?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
13.09.10 23:23
Slaveg
nikbond пишет:Знаешь, менял датчик температуры, и снял крышку трамблера.
сейчас думаю, что может я сам несознательно поменял угол опережения зажигания. там ведь нету у него строгих пазов, так чтоб уж стал на свое место. вот думаю, что угол и поменялся!
короче стал ехать получше!
уже стал как ВАЗик. конечно думаю еще есть куда стремиться.
еще бы с дифузорами разобраться
могу ли я визуально определить какие у меня дифузоры?
Ну как сказать... Было 4 карба ДААЗ на таз 2108... это на 1100, 1300 и два на 1500 (один из них полуавтомат на пуск и прогрев)... Надо бы номерок с карба списать... он на алюминиевой бирочке... А вот диффузоры можно штангелем промерить!!!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
13.09.10 23:46
gricha
nikbond пишет:могу ли я визуально определить какие у меня дифузоры?
может я чё то не то помню, но помоему на них (дифузорах) есть надписи-циферки
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
14.09.10 00:16
yustas
хочу и свой й пятак вставить-каструлю родную веберовскую надо!а коммутатор 2109-говно,проверено;не меняя никаких настроек пришлось поменять к-р с 2109(пока не отремонтировали родной)-такое ощущение,что сзади прицеп с говном прицепили,поставили назад свой-песня!А мне недавно повезло с карбом-то же думал уже ставить солекс,чуть не купил(бог уберёг от ненужных растрат),здесь же ,на форуме пацик продал новенький,свежеворованый в германии вебер(1000грн-120баков)-не нарадуюсь-поставил как раз в новый год-заводится с пол оборота в-15 наши с сыростью-лёгко...а кент поставил на сайру карб 2105-работает ,но давится,даже после подбора жиклёров(поленился сделать ХХ в вебере,а я такой же вебер-победил посредством продувки и промывки,правда кое каких деталей не хватает,но ищу и восстановлю свой старый вебер.не могу понять тех ,кто говорит,что карбу-жопа-у вас в москве есть фирма именно по веберам,которая обещала сделать любой старый карб или предоставить новый вебер на любую тачку-от спортивных до ЗИЛов.делайте родные карбы-это весчь,а дрочиться с инжектором-не всё и тут так гладко-пока у меня новый карб,я теперь смотрю на задроченые и дорогие инжектора,как они е....т хазяёв и радуюсь,что ремонт топливной,профилактику смогу сделать сам и бесплатно и просто
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
14.09.10 13:17
Sera
grichaможет я чё то не то помню, но помоему на них (дифузорах) есть надписи-циферки
Есть диффузоры малые (съемные) - на них указан размер.
Есть диффузры большие - это часть корпуса карбюратора. В большие диффузоры вставляются малые.
Так вот большие диффузоры не обозначаются на самом карбе и только по модели карба можно узнать их размер.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
14.09.10 19:05
Dietrih
yustas пишет:хочу и свой й пятак вставить-каструлю родную веберовскую надо!а коммутатор 2109-говно,проверено;не меняя никаких настроек пришлось поменять к-р с 2109(пока не отремонтировали родной)-такое ощущение,что сзади прицеп с говном прицепили,поставили назад свой-песня!А мне недавно повезло с карбом-то же думал уже ставить солекс,чуть не купил(бог уберёг от ненужных растрат),здесь же ,на форуме пацик продал новенький,свежеворованый в германии вебер(1000грн-120баков)-ненарадуюсь-поставил как раз в новый год-заводиться с полоборота в-15 наши с сыростью-лёгко...а кент поставил на сайру карб 2105-работает ,но давится,даже после подбора жиклёров(поленился сделатьХХ в вебере,а я такой же вебер-победил посредством продувки и промывки,правда кое каких деталей не хватает,но ищу и восстановлю свой старый вебер.не могу понять тех ,кто говорит,что карбу-жопа-у вас в москве есть фирма именно по веберам,которая обещала сделать любой старый карб или предоставить новый вебер на любую тачку-от спортивных до ЗИЛов.делайте родные карбы-это весчь,а дрочиться с инжектором-не всё и тут так гладко-пока у меня новый карб,я теперь смотрю на задроченые и дорогие инжектора,как они е....т хазяёв и радуюсь,что ремонт топливной,профилактику смогу сделать сам и бесплатно и просто
Ну знаеш дорогой) На всех нехватит свежеворованных веберов... были бы доступны, и в ремонте и в обслуживании, ну и в покупке за разумную цену.. да не вопрос брали бы... и не создавали подобныэхх тем, и не корячили раша карб в герман тачило
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
14.09.10 20:49
yustas
а ты думаешь я зря у тебя клянчу вебера на копейку,канэчна понимаю,что не всё так просто со старым железом,но всё-таки стремиться надо,ведь ещё есть умельцы в мастерских...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
15.09.10 19:28
nikbond
карбюратор


Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 11:47
Slaveg
Пару дней ломаю голову над своим карбом ДААЗ 21073 и все больше прихожу к одному выводу... От ДААЗ 21073 не получить приемлемых результатов на дрыгателе 2 литра... Хоть заменяйся жиками...
Что мы имеем в стоке?
Weber 2V (30/34 DFTH) carburettor (Part Nos 85HF 9510 CB and DB)
Idle speed . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 875 rpm (electronically controlled)
Idle mixture (CO content) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.0 ± 0.25%
Float level (with gasket) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8.0 ± 0.5 mm (0.32 ± 0.02 in)
Automatic choke vacuum pull-down . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.0 mm (0.24 in)
Primary Secondary
Throttle barrel diameter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30.0 mm 34.0 mm
Venturi diameter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25.0 mm 27.0 mmIdle jet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 45
Main jet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 130
Air correction jet:
Manual gearbox . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160 160
Automatic transmission . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 160
Emulsion tube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . F22 F22
На ДААЗ 21073 имеем конфигурацию больших диффузоров 24х24 и диаметр дросселя 32 мм...
Следовательно при открытии второй камеры двигло будет задушено по воздуху в любом случае, а все попытки добиться динамики приведут к большому расходу луца!
На просторах нашей родины можно подобрать всего лишь пару карбов, более-менее похожих на сток. Это ДААЗ 2141 с диффузорами 24х26 и так называемый МегаСолекс (
http://www.kartuning.ru/shop/product/101276/) с диффузорами 25х27, в основе которого и лежит ДААЗ 21073...
Правда ценник последнего приближается к стоку

, у которого есть одна очень приятная фича - автопрогревайка

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 13:45
skin
Расточи карб! И должно пойти! Ставили на ауди 2 литра мотор и машина ожила по сравнению с родным! А то что ты называешь "Мега солексом" это как раз и есть расточенный и отшлифованный солекс ДААЗ 21073

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 14:46
Slaveg
skin пишет:Расточи карб! И должно пойти! Ставили на ауди 2 литра мотор и машина ожила по сравнению с родным! А то что ты называешь "Мега солексом" это как раз и есть расточенный и отшлифованный солекс ДААЗ 21073

Как раз этим и собираюсь заморочиццо) Думаю расточить под Вебер 25х27, отшлифовать, отполировать как большие, так и малые диффузоры. Есть ли смысл увеличивать дросселя? Ну скажем до 34-35 мм?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 15:11
Souleyman
я специально удалил сообщение, чтоб ты задумался о правиле 2.10
но ты этого не сделал. с нежеланием ставлю замечание.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 18:52
skin
Есть ли смысл увеличивать дросселя? Ну скажем до 34-35 мм?
Так не получится, даже если сильно захотеть ! Максимально растачивается до 30 мм. Начинай постепенно, может 26-28 мм. и посмотри, мне кажется может и пойдёт! Из самых-самых считается солекс 30 на 30 мм. это чисто для любителей топтать педаль )) Расхождение делай не больше 2 мм. между камерами !
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 20:01
Slaveg
Да я не о том... БД будут 25х27, а вот дроссельные заслонки/заслонку 2 камеры есть смысл увеличивать с 32 до 34 мм?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 21:49
skin
Я думаю нет смысла! Т. к. диффузор который расточишь меньшего сечения и если даже поставить 50 мм. дросель пропускаемость диффузора останется тойже! Можно эксперементировать, довести диффузоры, переделать на один "сыкунок" жиклёры подкинуть нормальные, можно если будет рпровал при плавном разгоне между первой и второй камерой, то можно поменять или рассверлить боковой жеклёрчик под крышкой на трёх болтах!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 22:36
Slaveg
skin пишет:Я думаю нет смысла! Т. к. диффузор который расточишь меньшего сечения и если даже поставить 50 мм. дросель пропускаемость диффузора останется тойже!
Да, но теоретически, разряжение может быть разным, в следствии разного давления на БД и МД потоком воздуха.
skin пишет:переделать на один "сыкунок"
На карбе 21073 он по дефолту один!
skin пишет:жиклёры подкинуть нормальные
Это придется в любом случае делать.
skin пишет:можно поменять или рассверлить боковой жеклёрчик под крышкой на трёх болтах
А вот трогать ЭМР в данном случае нет смысла...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.01.11 22:43
skin
http://club2108.ru/tuning/mot_004.htmlВот посмотри подробный очёт!
Мы переделывали с девятки но разницы никакой, основа одна!
Хорошо разбирается в этом "mityass"

Спроси у него! Много кому переделал карбов! Ставил на мазду и ауди, ну и на руские тазики

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 02:24
mityass
Нет разницы в цолексах если ставить на ино,так как база у них одна а точить нужно что 83 что 73,что 41,для точишь первую камеру 25,вторую по максимуму 28-30,по поводу жиклеров,первая камера бенз 115,воздух 150! 2я камера бенз 140(методом расверливания жиклера 122.5 или любого) воздух 125,далее не забудь увеличить жиклер экономайзера.Не помни сверло какое?. Далее с корбюратора выходит трубка на сапун маленькая сбоку,так вот ,на нее надеваешь коротенький шланг+фильтр новый бензиновый дешевый за 30р,и пускай себе хапает чистый воздух с атмосферы а не с угарных газов,и начинаешь настраивать,тонкостей очень много,но базу я тебе подсказал,опыта в этой сфере у меня хвататет.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 10:18
Slaveg
mityass пишет:2я камера бенз 140(методом расверливания жиклера 122.5 или любого) воздух 125
А не многовато будет бенз на 140?
mityass пишет:Далее с корбюратора выходит трубка на сапун маленькая сбоку,так вот ,на нее надеваешь коротенький шланг+фильтр новый бензиновый дешевый за 30р,и пускай себе хапает чистый воздух с атмосферы а не с угарных газов
У меня это дело к кастрюле подключено, т.к. на клапанной крышке нет сапуна...
У меня есть старый карб 21083 расточенный 30/30 (понимаю, что 30 для первой камеры многовато, но он таким достался от предыдущего хозяина)... Хочу его временно поставить вместо своего, который пойдет под расточку. Какие жики туда ставить?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 13:05
skin
Это хорошо что есть над чем экспериментировать! Ну за 140 я не знаю, но 120 надо по любому! А на первую ставь 115. По расходу не пугайся, как будешь давить на педальку так и бует хавать, но даже если часто таптать сильно много жрать не должен! Карбы удачно сделаны просто, без лишних регулировок и надёжно! По сути дела вторая камера нужна когда надо отсаживать или при обгоне чтобы при полном газе авто подрывало, а не мычало )) А так достаточно для нормальной езды первой камеры !!! Поэтому нестрашно на вторую поставить и по больше, так как пользываться ей будешь непостоянно, а при необходимости не подведёт! Да и сильно много воздуха плохо для мотора, заметь на любом спорт каре при перегазовке тёмный дымок появляется, это не спроста!
Что такое кастрюля? ))
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 13:34
Slaveg
skin пишет:ЭНу за 140 я не знаю, но 120 надо по любому! А на первую ставь 115
Кстати, когда буду точить свой 21073, то жики будут стоять такие: 1 камера - 115/165, 2 камера - 122,5/135.
Еще планирую проставку под УН и рассверлить носик писалки на 0,5.
skin пишет:Что такое кастрюля? ))
Корпус воздушного фильтра. У меня от класики с восьмерочной автопереключалкой забора зима/лето.
Ну а как быть с жиками первой камеры, если БД расточен до 30? Этож реально экстрим какой-то! Думаешь комбинация 115/150 там будет нормально работать?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 13:45
Sera
Slaveg115/150 там будет нормально работать?
на увеличенном диффузоре - вообще без проблем. На штатном может и покажется богатая смесь. Но нам же не за экологию надо бороться. Экологией пусть журналисты и политики занимаются
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 13:55
Slaveg
Sera пишет:Но нам же не за экологию надо бороться. Экологией пусть журналисты и политики занимаются
Не, нам тоже во всем этом дерьме жить вместе журналистами и политиками... и детям нашим... Думаю надо сделать оптимальный для наших машин карб, с характеристиками максимально приближенными к стоку и без излишеств... Так сказать ищем рецепт, как приготовить солекс...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 18:32
skin
Надо не искать, а готовить уже! Темболее есть материал!

А там сразу будет видно, куда какие жиклёры ставить

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 18:52
Sera
Slaveg
хочешь экологии - купи новое экологичное инжекторное ведро
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 19:59
Slaveg
Sera пишет:Slaveg
хочешь экологии - купи новое экологичное инжекторное ведро
Ну уж нет... нет ни средств ни желания покупать новое... я скорпика люблю!!!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 20:29
mityass
C 165 жиклером будет провалм 100%,а жиклер 150 компенсирует эту разницу в воздухе,2я камера при увеличении дифузора больше 27мм ,воздуз меняем сразу с 135 на 125,а бензин 122.5 уже начинает не хватать,ты же увеличиваешь камеры,даже на 1.6 на второй камере 29мм пробовали ездить на 122.5 по ка не поменяли на рассверленый до 140,разница заметна стала,машинка на верхах душится перестала,а у тебя 2 литра,так что думай сам.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
23.01.11 20:59
Slaveg
Ну наверное не 150, а 155... т.к. нет воздушного жиклера 150.
2-я камера... А если она будет не больше, равна 27 мм?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
24.01.11 22:33
Slaveg
Сори за предыдущий пост... только сейчас обратил внимание, что в нашем мухосранске не ZD...
Если кому нужно, то вот размеры жиклеров:
Ряд топливных жиклёров ГДС: 82,5 85,0 87,5 92,5 95 97,5 100 102,5 105 107,5 110 115 117 122,5 (начиная с "100" можно считать диаметры равными ГТЖ "Озона", т.е. 100 = 1,0мм);
Ряд эмульсионных трубок ГДС 1 камеры:
"23" 155, 160, 165 (для поперечного расположения ДВС)
"ZD" 150 (для продольного расположения ДВС)
"А23" 125, 135, 150 (для ДВС объемом более 1,9 л.)
Ряд эмульсионных трубок ГДС 2 камеры:
"ZC" 100, 125, 135, 145, 155
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.01.11 19:11
Ярослав73
на сиерре 1.6 стоял карб 21093.первая камера 165/97,5 вторая 125/100. на первой камере разгон до 140.тапочку в пол-180 подымал.на 5-ступке замерил расход на большом расстоянии:не превышая 140км/ч-5,5л/100км!как есть поставил на скорпа 2.0,жиклеры не менял,настраивать тоже не ездил.движок,конечно,просит большего(движок капиталенный),но зато расход 8-9л/100км.динамика разгона вполне приличная,со светофора уходит очень хорошо.максимум , что подымал-160 км/ч.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.01.11 20:51
Slaveg
А как дела обстоят с обгонами? Ну допустим с 90 тапку в пол?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.01.11 01:21
Ярослав73
ну асфальт,конечно,не роет,машина не выстрелит(сиерра прям выстреливала),но все же разгоняется и обгоняет.не ездил на родном карбе,сравнить не могу,но обычно езжу относительно быстро : летом 140-160,зимой 120-130.думаю попробовать солекс от нивы 1.7,там диффузоры больше.должен пойти еще лучше,движок просит еще.просто с такой массой такая динамика разгона да с таким расходом меня вполне устраивает
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
03.02.11 18:43
nikbond
Господа, подскажите, по ХХ на солексе
у меня двигатель не глохнет при снятии напряжения на ЭМК хх
клапан щелкает, но двигатель никак не реагирует.
и еще винт качества тоже никак не действует на ХХ.
в чем причина?
интуитивно думаю, что жиклер ХХ, либо клапан недокрученный... поменять клапан с жиклером?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
09.02.11 12:39
Sera
nikbondу меня двигатель не глохнет при снятии напряжения на ЭМК хх
клапан щелкает, но двигатель никак не реагирует.
скорее всего сломана игла в клапане.
Клапан надо выкрутить, вынуть жиклер и посмотреть длинну иглы. Может ли она вообще закрыть жиклер
и еще винт качества тоже никак не действует на ХХ.
в чем причина?
резинка винта качества, сам протерся винт качества, канал в котором вкручен винт качества. Но все равно. скорее всего, дело не в этом, а в чем-то другом.
чтобы ответить надо сначала выяснить две вещи:
1. что с уровнем в поплавковой камере и что с игольчатым клапаном?
2. при условии нормального уровня и хорошего клапана игольчатого - то Если винтом качества не регулируются ХХ, то какие получаются минимально устойчивые обороты ХХ, при их регуилировке винтом количества???
Если завышенные - значит забит канал корпусе карба в системе ХХ, и весь холостой ход работает через ГДС (главную дозирующую систему, за счет открытия дросселя винтом количества.
Значит карб тщательно смотреть, мыть, дуть и т.д. и попутно искать рваные мембранки, прокладки и все такое
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.02.11 21:09
andres88815
А у меня солекс стоит от какой то системы москвича 2141.Регулировал парень и подбирал жиклеры.Но таскает неплохо даже на газе.Расход на трассе где то 8.5 литров.На газе 12 литров.В городе не замерял.Не работает счетчик километража.Кстати.Никто не знает что с ним?У меня уже 2й такой же лежит.Машина не тупит,но и рывка не делает.Хотя обороты набирает достаточно хорошо.Больше 150 ей ,правда не давал.Менты на каждом шагу.Но бегает неплохо.До сотни за10 сек выходит замерял точно.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
30.03.11 01:05
kerq
перечитал всю тему 3 раза но так толком и не понял какие жиклёры всё таки оптимально поставить на карб 21073
1 камера - 115/150 - правильно? а во вторую какие?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
30.03.11 07:43
Slaveg
Если практически проверенно, что в первую камеру на стоковом 21073 вполне хватает 115/150, то по второй я еще не подбирал, а вот чисто теоретически нужно максимально обогатить смесь... т.е. поставить что-то типа 122,5/125 (135), а скорее всего придется рассверлить ТЖ, т.к. советский автопром на солексы не выпускает ТЖ с тарировкой больше, чем 122,5...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
30.03.11 10:09
kerq
спасибо зема за пояснение
скорпа я купил уже с карбом 21073
сейчас посмотрел жиклёры на нём и чтото совсем в ступор впал
1 камера - 112/150
2 камера - 140/135
и это не моя фантазия это на жиклёрах написано
как такое может быть? - ведь судя по твоему списку то таких топливных жиклёров просто не бывает
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
30.03.11 10:32
Slaveg
Я перечислил жиклеры именно для ДААЗ`овского "Солекса", а вот на "Озонах" и "Веберах" были другие... Например на 2106-1107010 был во второй камере на 140, а в 2107-1107010-20 в первой на 112...
Кстати, обрати внимание еще на эмульсионные трубки...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
30.03.11 22:51
Sera
Slavegа вот на "Озонах" и "Веберах" были другие
Жиклеры ОЗОНА, а так же Вебера(Жигулевского) и СОЛЕКСА - Невзаимозаменяемые!!
Жиклеры от одного НЕВОЗМОЖНО поставить на другой.
kerqУ тебя карбюратор - Солекс или ОЗОН?
В теме обсуждается СОЛЕКС.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
29.07.11 10:30
Slaveg
Есть вопросец по штуцерам на карбе 21073... Если 2 верхних штуцера рециркуляции отработанных газов рекомендуют соединить между собой кусочком шланга, то что делать с третьим, самым нижним? На тазах от него идет шланга на трамблер (опережение), у нас же разряжение снимается с коллектора. Можно ли глушить?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
29.07.11 21:52
nikbond
нужно глушить!
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
09.08.11 00:11
Sera
Slaveg
то откуда берется на солексе разряжение для трамблера - строго глушить, если есть еще откуда взять разряжение на трамблер. Иначе получим обеднение смеси и засос дряни в мотор
Про два верхних шланга вентиляци картера - не очень понял
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
09.08.11 08:39
Slaveg
Sera пишет:Про два верхних шланга вентиляци картера - не очень понял
Это только на 21073 есть такие штуцеры... на ниве какая-то система рециркуляции к ним подключается... Вот их рекомендуют просто соединить шланжиком.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
05.11.11 20:30
Volgachange
Перечитал всю тему, в чём то нашёл схожести с моими проблемками, так вот заменив сальники три с морды и масло, понял что у меня не правильно стояли метки и машина не ехала и я понять не мог о чём вы тут пишите и кто кого как тянул на светофорах, сегодня покрутив трамблером катался по прямой, сперва крутил против часовой , при малой скорости включал третью и впол, разгонялась ,но клапана молотили, или один какой

, крутил назад по часовой добился чтоб не стучали. На трассу: где то с 80-100 км\ч , какай то расколбас по всей машине начинался потом вроде не заметно, обрадовало что сделав малые включаешь 1-ю пер. убрав ногу с газа и отпускаешь сцепу она начинает катиться.
НО

начинаешь прибавлять газу происходит щелчок в педали, как магнит отсоединяется в карбе, и начинается дергание и приходиться играть сцеплением. получается трогание с рывками всегда.

и увидев в теме фотки оказывается у меня карб наоборот стоит, а в чём тут прикол??? кстати у меня всё стоит штатное как купил новый карб так и поставили. в него никто не лазил.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
06.11.11 22:42
nikbond
что ВСЕштатное стоит?
какой камерой к двигателю стоит? у меня первой.
хочу попробовать поменять и поставить второй.
когда-то карбюраторщик говорил что даже новый нужно перебрать и настроить....
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
07.11.11 07:04
Volgachange
Ну вот нашёл одного в Волгограде надо съездить, а то многие отмахиваются и говорят что их не найдёшь жиклёры, и боятся машины. Щас ездил по утру по делам -12 на улице вроде завелась, но мне кажется что он жрать бенза стал больше, мне его регулировали когда метки не правильно были,это может влиять , ну и плюс похолодало?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
15.12.11 11:53
Slaveg
Volgachange пишет:мне его регулировали когда метки не правильно были,это может влиять
Однозначно.
Volgachange пишет:ну и плюс похолодало
Полюбас влияет. Более длительный прогрев и недогрев движка на ходу. И ваще, насколько я помню, то по нормам на предприятиях расход в зимний период увеличен на 15%.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
15.12.11 12:04
Incredible
Sera пишет:Если брать к 151С (завод ПЕКАР) - возможно это и вариант - волги с ним часто ездят прилично. Но тогда строго именно не к 151, а к 151С и знать, что он капризный и тут как повезет его настроить.
К151
С практически не капризный, в отличии от К151 который надо было чуть-ли на каждый сезон поднастраивать. В семье Волга ездила как на К151, так и на К151С. Так вот на К151С, один раз настроил его и почти 2 года ездил в него не заглядывая, пока "шаловливые" ручки до него не добрались.
Sera пишет:Были карбюраторы от 406 мотора (2,3) Кажется на ГАЗель шли такие моторы очень редко.Про них не знаю ничего. не сталкивался, но если и искать карб от ВОЛги то разумнее всего искать именно от мотора 2,3 - 406 го.
Это К151Д, если мне память не изменяет. Но принципиальных изменений в нем нет, в сравнении с К151С, вроде как только другие номиналы жиклеров, под другой двигатель.
Дома лежит скачанная книжка по этим карбюраторам, могу выложить.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
15.12.11 16:03
Volgachange
Сегодня залез решил все шланги заменить ОЖ, ну и решил выкрутить свечки глянуть как они месяцев 8 не откручивал, значит 1 и 4 свеча вроде так себе , а 3 и 2 с огромным каменным нагаром я увидел аж испугался

, компрессию всё не как не замерю масло жрёт км 700 проехал, и на щупе не чего нет

, и в том районе середины распредвала дизельный звук исходит, тут почитал как пишут могли клапаны прогореть и маслосъёмные кольца залечь, а раскоксовка какая- нибудь не поможет?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
15.12.11 21:21
Slaveg
Volgachange пишет: а раскоксовка какая- нибудь не поможет?
Думаю врятли...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
11.01.12 16:39
Volgachange
Заметил у себя такую проблему , не знаю может так и должно быть, значит машина простояв неделю заводиться с 3-4 раза, а через день два всё нормально ,как я пологаю бензин в карбюраторе выдыхается и он сухой и млацаешь зажиганием чтоб его накачало, карб новый , не может же он назад в бак отсосаться)))?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
11.01.12 17:57
Slaveg
Может. Через обратку утекает что само может утечь, а из поплавковой испаряется потихоньку. Если стоит фильтр тонкой очистки, то увидиш, что его там меньше становится.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.01.12 11:01
nagibator
тема вроде как о переходе с вебера на солекс, но я подниму другой вопрос - переход с солекса на вебер)) за прошедший год намучался с солексом...обороты были 650-700...жесть, в общем. Поехал к карбюраторщику, выставил мне 900. Ну, думаю, ладно. Сам то тогда в солексе ничего вообще не соображал (пока мурзилку по нему не изучил). В итоге, при сбросе газа, на холостых оборотах машина могла заглохнуть, обороты стремительно падали. Ибо электро-магнитный клапан был в роли заглушки. Купил новый, электрик вывел + на него, вроде стало получше...но! При выставлении оборотов ХХ меньше 950 не получается выставить - если обороты 850-900 при сбросе газа обороты падают до 700, машина начинает "чихать" и в итоге на 500 глохнет (что не удивительно). Карб чистился, жиклеры подбирались раза три...решил сделать инжектор, но в свете небольшого дтп, оставил эту затею. Так и езжу на 950 оборотах на ХХ...
По сему вопрос - есть ли еще живые веберы?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.01.12 12:28
Мatador
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.01.12 12:36
Slaveg
nagibator
Вэлкам по ссылке Матадора, я там тоже самое затеял)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.01.12 12:38
nagibator
спасибо. теперь дело за малым, осталось вебер найти)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.01.12 08:01
Толстый 757
Есть б/у, но вполне живой Вебер с шаговым мотором под ЕЕЦ-2...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.01.12 09:27
nagibator
Толстый757, личка
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
19.04.12 17:59
Volgachange
Сегодня решил глумануться на прямой скоко секунд до 100 км\ч на солексе моём без доработок бенз.92

, значит до 60 за 13 сек, до 100 за 22 сек, отпишусь что поршневую мне менять масло жрёт свечи с камееными нагарами через 500 км)), ну и датчик у меня в кпп стоит милливой , считал 40 это 60, а 60 это 100.
У кого круче

??
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.08.12 08:49
kerq
Друзья, есть пара вопросов - но прошу не ругаться если они вам покажутся тупыми а по возможности ответить.
1- с каким усилием затягивать гайки крепления карба к колектору?
2- есть ли какая-нибудь последовательность? (по кругу или крест на крест)
почему спрашиваю
несколько месяцев назад сосед по гаражу менял карб на своей жиге - но после установки нового начали плавать холостые и ещё там что-то уже не помню. как потом выяснилось был подсос воздуха между карбом и прокладкой (плохо был прикручен карб), сосед стал подтягивать крепёж карба к колектору и у карба отломилось одно ухо
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.08.12 08:58
Толстый 757
kerqЕсть очень мудрая народная поговорка - "С дури можно и йух сломать". Под карбом должна быть проставка и 2 прокладки. Давайте сейчас не будем о том, кто как с их толщиной игрался с целью "приблизить" подачу бензина к клапанам, речь о другом. Прокладки должны быть новыми. А иногда даже новые прокладки требуют герметика. У меня весь впуск на форде перебирали дважды - сначала новыми прокладками, а потом ими же, но с герметиком. Ну и, естественно, каждый фордовод будет юзать кошерный герметик Виктор Райнц. А тянуть карбёр до усраки - глупо. Карбёр люминиевый, коллектор- тоже - зачем зарабатывать себе лишний геморрой? Рука должна чувствовать, когда хватит. Правда, пока лично я это почувствовал, не одна шаровая и ГБЦ пошли по женской части.

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.08.12 09:16
kerq
а последовательность есть как затягивать? (по кругу или крест на крест)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.08.12 10:16
Толстый 757
kerqПох. Аккуратно, нежно притягиваем - аминь. Сколько я бушкался в своё время с карбами (2109,2106,2 ОХЦа - и это только мои, а ещё их было - и не упомню, вот в прошлом годе Ниву шуриновскую на бесконтактное и карбёр от 08 с ЭПХХ и всем прочим по уму на заводскую проводку) - никада этой последовательностью не морочился. Так что, земляк, не парься! СтоИт ещё родной город?

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
24.09.12 22:12
roma1584
посидел почитал, мало и кое чего не понял, у меня стоит карб 21083 в самом начале газа очень большой провал, мне сказали что не хватает воздуха и надо поставит жиглеры по больше, что я сделал. провал сократился на немного, но все равно он есть и иногда в пробке с ним не очень комфортно. на первой и второй камере стоят одинаковые жиглеры 165. Здесь я вычитал обратное что надо ставить поменьше. те кто ставил себе подобный карб можно поэтапно написать что в нем переделывать надо, какие жиглеры размер, или как мне убрать провал. хотел купить новый вэбер, но цена его как пол машины

.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
24.09.12 22:18
Толстый 757
roma1584
Перво-наперво посмотри, как стоЯт эмульсионные рубки. Толстая(тм) должна быть в первую камеру, тонкая - во вторую. Сопливчики ускорительного насоса заверни аккуратно в первую обе, причём так, чтобы они ссали внутрь, не цепляя струйками дроссель. Менять жиклёры - дохлое занятие, лучше пусть стоят те, какие и есть с завода. Всё равно на восьмом карбе ОХЦ так не едет, как на родном.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
24.09.12 22:25
roma1584
с трубками пробовал не получилось. попробую завтра поставить обратно жиглеры и эмульсионные трубки.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 08:52
atom
Провал лечится ТОЛЬКО увеличением жиклера ХХ и сменой кулачка на более производительный (номер 4 от нивы). Главные жиклеры не трогай пока, они не влияют на переходной режим!
Так же при установке солекса надо глушить родную вентиляцию картера (глушится отверстие во впускном коллекторе, клапан отсоса газов снимается и вместо него ставится шланг с отводом под двигатель.
Глушить вентиляцию надо по любому, т.к. солекс не расчитан на работу с лишним воздухом во впускном коллекторе. Также нельза глушить отверстие вентиляции на самом карбе (то, что на подошве карба), т.к. оно нужно для нормально работы системы ХХ.
Короче, последовательность действий такая:
Ставится кулачок ускорительного номер 5 или номер 4.
Вместо загибаний носиков в первую камеру можно купить носик от нивовского солекса, подогнуть его, чтоб брызгал в щель открывавшейся дроссельной заслонки.
Глушишь вентиляцию
Открываешь штуцер вентиляции на самом карбе (можно на него топливный фильтр поставить, чтоб не сосал грязный воздух).
Прогреваешь движок и регулируешь ХХ по обычной методике.
Если остается провал, заменить жиклер ХХ на бОльший. Снова отрегулировать ХХ и пробовать.
Да, еще провал будет от позднего зажигания.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 09:12
Volgachange
Ребят у меня Солекс 073 ДААЗ стоит, щас капитальнул движок, скажите где найти жиклёры увеличеные, карб. брал новый, не чего не менял, не гнул, не сверлил, а щас думаю попробывать хоть жиклёров подкинуть. Везде где искал, только ремкомплекты были с такими жиками((Могу фото выложить. если надо)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 10:59
atom
Россыпью в автомагазинах
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 11:26
Volgachange
Да ладно на базарах спрашивал и в магазинах, все говорят, что карбы щас не модно, все на инжекторах.
ну и так вот щас вот с фоткал))





ну и так вот на последнем фото ближний жиклёрчик воздушный на 150, дальний 135, а топливные я даже не знаю как открутить.
Стоял он у меня надписью дааз к лобовому, а тросики газа к радиатору.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 12:48
Volgachange
ну вот открутил значит у меня 150\107.5 135\115 УН 45
Значит чего искать то, чтоб не чего не точить, вместо 107,5 115 или каких ?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 13:22
atom
Ты хоть скажи, зачем тебе жиклеры больше? Чтоб больше жрало?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 22:09
roma1584
магазинам не выгодно продавать отдельно жиглеры, т.к. на оптовке их продают только по 50 000, и куда их столько девать после этого?
сегодня завернул трубки поменял местами эмульсионные трубки. Провал вроде как исчез, но теперь нет того толчка как раньше когда открывается вторая камера. Но это лучше чем с провалом. попробую увеличить жиглер хх.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.09.12 23:15
REX
жиклеры отдельно продаються в крупных сетевых магазах...
кстати я вот несовсем понял а почему все от жигулей солексы пытаються воткнуть...почему нельзя солекс для 402 движка взять... а то жигулевские перебирать надо т.к. они с 2 литровым движком не очень дружат
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.09.12 08:33
atom
По жиклерам где как наверное. Я когда свой солекс настраивал, в автомагазе брал пакетик, высыпал на прилавок и выбирал себе разные.
В любом случае расход будет завышен из-за малого сечения диффузоров (как следствие ранне вступание ГДС в работу).
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.09.12 09:24
REX
ну так береться солекс от газели с 402 движка...там диффузоры больше чем 073 солекс т.к. расчитал на 2.5 литра
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.09.12 09:50
atom
Нет там никаких бОльших диффузоров.
Официально такого карба не было
Тот же нивовский солекс с камерами 24/24, только с бОльшим топливным жиклером (110) и с воздушным 165. И с приводом заслонки с другой стороны. Да, еще вроде какой-то переходник под воздухан в комплекте. Подпольное производство, короче.
Отличается богатой характеристикой на низких оборотах. Владельцам волг с этим солексом желательно глушить экономайзер (ЭМР) для уменьшения расхода. Т.к. ЭМР на двигателях объемов от 2л рано вступает в работу и конкретно увеличивает расход.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.09.12 10:33
REX
возможно...но чето он непохож на нивский... я оба варианта в руках крутил и устанавливал
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.09.12 11:06
atom
Ты мог ставить модификацию 4178 для УАЗиков (он на вид 1-в-1 как 1111 с ОКИ)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.09.12 04:10
REX
ну оковский ниразу карб в руках не крутил...так что немогу сказать...но то что я покупал карб в отделе ГАЗ солекс для 402 движка...какую модификацию дали незнаю но на нивский похож небыл т.к. нивский я наверно за неделю до этого ковырял...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.09.12 09:11
Volgachange
Полазил по нету нашел такое что выбивают шарик из жиклера воздушного во второй камере, смысл есть? и хуже не будет?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
27.09.12 10:43
atom
Станет жрать больше бенза при открытой 2-ой камере.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.09.12 07:39
malchen
Volgachange
выбивают шарик из жиклера воздушного во второй камере, смысл есть? и хуже не будет?
Смысла нет. "Шарик" нужен. Теоритически, без "шарика" из-за снижения сопротивления растет противодавление на топливный жиклер и как следствие беднит смесь, но незначительно. На практике разницы не заметил.
atom
Станет жрать больше бенза при открытой 2-ой камере.
Каким образом? См. жиклер. Калибровочное отверстие для чего?
Вот тебе подсказка - для чего служит воздушный жиклер?
atom
Владельцам волг с этим солексом желательно глушить экономайзер (ЭМР) для уменьшения расхода. Т.к. ЭМР на двигателях объемов от 2л рано вступает в работу и конкретно увеличивает расход.
А вот это правильно. Т.к. работа экономайзера мощностных режимов рассчитывается под конкретный объем двигателя, для которого он предназначен. Поэтому на карбюраторе от 1.7 на объеме 2,0 литра начнет работать на холостых оборотах.
Устраняется ЭМР просто, запаивается оловом клапан с шариком, а у мембраны стачивают «носик».
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.09.12 08:23
malchen
roma1584
у меня стоит карб 21083 в самом начале газа очень большой провал, мне сказали что не хватает воздуха и надо поставит жиглеры по больше, что я сделал. провал сократился на немного
Жиклеры не причем. Провалы устраняются регулировкой и доработкой носиков ускорительного насоса. Носик со второй камеры, подгибом перемещают в первую, т.е. там их будет уже два, а потом регулируют так, чтобы при срабатывании ускорительного насоса струйки (получается только перекрестием) проходили в тонкую щель между корпусом и дроссельной заслонкой при открывании, не задевая за них. Муторно, но оно того стоит. После таких доработок провал исчезает, а приемистость увеличивается

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.09.12 08:37
atom
аким образом? См. жиклер. Калибровочное отверстие для чего?
Вот тебе подсказка - для чего служит воздушный жиклер?
Воздушный жиклер для пневматического торможения топлива. С закрытым нижним торцом трубки торможение будет линейное с ростом оборотов (вакуума). А если открыть снизу торец трубки, то существенное обеднение смеси начинается с более высоких значений вакуума (а значит и оборотов).
Кстати поэтому для классики и стоит в солексе в 1-ой камере трубка ЗД, открытая снизу - единственная в своем роде (кстати ни на каком другом отечественном карбе открытых снизу трубок нет).
Распростаненний способ повысить топливную экономичность солекса на классике - путем запайки нижнего отверстия ZD и сверлением отверстия около 1мм диаметром (если будут наблюдаться тупления или провалы, диаметр отверстия постепенно увеличивать до их исчезновения).
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.09.12 10:36
malchen
atom
то существенное обеднение смеси начинается с более высоких значений вакуума (а значит и оборотов).
Слишком преувеличиваешь - это на счет "существенного"
Кстати поэтому для классики и стоит в солексе в 1-ой камере трубка ЗД, открытая снизу - единственная в своем роде (кстати ни на каком другом отечественном карбе открытых снизу трубок нет).
Если не ошибаюсь -150 жиклер.Ставлю шарик от - 155 и все.
Распростаненний способ повысить топливную экономичность солекса на классике - путем запайки нижнего отверстия ZD и сверлением отверстия около 1мм диаметром .
Шаманство с бубном местных недалеких карбюраторщиков.

Как провалы на мощностных режимах устраняются писал выше, т.е. настройкой носика(ов) ускорительного насоса.(Конкретно для Солекса)
Извеняюсь если кого-то обидел.
(если будут наблюдаться тупления или провалы, диаметр отверстия постепенно увеличивать до их исчезновения
А вот здесь, ты что то путаешь.

Не соответствие тому, что писал выше. Обратись к литературе.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.09.12 10:55
atom
Как провалы на мощностных режимах устраняются писал выше, т.е. настройкой носика(ов) ускорительного насоса.(Конкретно для Солекса)
А что, ускоритель все время льет? Я не говорю про разгон, а про адекватность езды на определенном положении педали газа.
Шаманство с бубном местных недалеких карбюраторщиков.
Недалекие карбюраторщики не будут этим заниматься, им проще загнуть носики ускорительного в 1-ю камеру (извиняюсь, если кого обидел!

)
Что интересно, на сайте ДААЗа категорически не рекомендуют загибать носики в 1-ю камеру из-за появления эффекта эконостатирования на устоявшихся режимах - по трассе например (это когда под действием высокого разрежения из этих носиков начинает высасываться бензин)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.09.12 12:46
malchen
atom
А что, ускоритель все время льет? Я не говорю про разгон, а про адекватность езды на определенном положении педали газа.
Что за чушь, я ясно выразился. На фиксированном положении дросселя и не может быть провалов.
определенном положении педали газа.
Надо уточнять, что это за чудо положение педали газа или тебя надо как кота за хвост каждое твое понятие вытягивать. Ляпнул и в кусты. Обоснуй!!!
ДААЗа категорически не рекомендуют загибать носики в 1-ю камеру из-за появления эффекта эконостатирования на устоявшихся режимах - по трассе например (это когда под действием высокого разрежения из этих носиков начинает высасываться бензин)
Давай ссылку. Солекс хороший итальянский карбюратор(цена-качество), ДААЗ выпускает его по лицензии(если кто не знал). Носик со второй камеры имеет приличную длину, а это сопротивление, да и при таком размере отверстия сопла-это маловероятно. Даже если это так, то это будут крохи по сравнению с тем как оно без толку льется на закрытую заслонку.
Если так не сделать, топливо с носика брызгает во вторую камеру на закрытую заслонку. На практике расход не увеличивается, при этом часто дроссель открыт на 70-80% по городу. Зато позволило, почти вернутся к "заводским" жиклерам, без потери динамики на любом режиме. Расход на трассе при 100км/ч - 6,5л, смешанный - 7,8. Как то так, условно, считал давно.
Высокое разрежение за заслонкой при закрытом или почти закрытом дросселе, а при 90-100% открытии разрежение гораздо ниже(чем ты пишешь), там скорость потока высокая.
С закрытым нижним торцом трубки торможение будет линейное с ростом оборотов (вакуума)
Никакой линейности во впускном коллекторе и карбюраторе нет и быть не может. Сам подумай!
Распростаненний способ повысить топливную экономичность солекса на классике - путем запайки нижнего отверстия ZD и сверлением отверстия около 1мм диаметром (если будут наблюдаться тупления или провалы, диаметр отверстия постепенно увеличивать до их исчезновения).
А, что это дает? От чего ушли к тому и пришли. Бедная смесь? Ставь жиклер на 145 и будет тебе счастье.
Объясни, что это дает? Затыкаем отверстие, улучшаем эмульсию. По бокам воздушного жиклера 6 отверстий, каждое около 0,5 мм. В итоге через это 1 мм. отверстие практически ничего проходить не будет, физика понимаете ли.
Недалекие карбюраторщики не будут этим заниматься
Ошибаешься, шарлатанов полно как у карбюраторщиков так и у диагностов инжектора. Устраивают различные "шоу" для лохов, от их тюнинха(написал правильно) либо никаких улучшений, либо вред(имел ввиду первых, если что). Оно и понятно есть всем хочется, а совесть у всех разная.
Из всей воды, ты путное написал только про ЭМР.
Ладно делай как знаешь... Тебя учить не собираюсь... тут как о стенку.

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
19.06.13 11:30
TEODDOR
Всем привет.
Такой вопрос, мож кому-то не лень будет ответить вместо отсыла к поиску)
Solex стоял с момента покупки с комутатором от восьмерки вроде бы. Некий карбюраторщик сказал что это вигня и надо мозги ставить родные. Я мозги купил и он поставил, использовав для этого проводку которая стояла к комутатору восьмерочному. По факту сейчас подключено на разьёме 6 контактов, т.е. провода идут только на катушку и трамблёр. Достаточно ли этого? В смысле всё остальное относится в только к Веберу? И ещё, получается что клапан холостого хода никак нельзя заставить закрываться?
За возможный ответ заранее спасибо)
http://101tema.ru/gallery2/main.php/v/u ... 3.JPG.htmlhttp://101tema.ru/gallery2/main.php/v/u ... 5.JPG.html
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
19.06.13 15:41
drapieznik
1 - стоило сначала почитать форумы, а уж потом слушать "некоего карбюраторщика".
2 - если автомобиль ехал и потребление топлива устраивало - незачем было избавлятся от колхоза, - это если не нужно больших скоростей
3 - если уж слушать некоего карбюратощика, то следовало сначал поинтересоватся что входило в состав "родной системы", - почитать особенности и нюансы.
4 - эксплуатировать модуль зажигания с подобным подключением - из ряда вон выходящее и вопиющее..
5 - судя из видимой части этикетки, модуль 85GB 12A297 GA (цветовая дублирующая кодировка - red green blue) - это да, родной модуль, но он к себе требует и родного карбюратора - Weber 30/34 DFTH с шаговым мотором управления холостыми оборотами. Весь конструктив модуля создан для работы с шаговым мотором на карбюраторе, - без родного карбюратора модуль работать будет, но не в оптимальных режимах. Тем более что это модуль с интегрированым МАР сенсором.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
19.06.13 16:08
TEODDOR
drapieznik пишет:2 - если автомобиль ехал и потребление топлива устраивало - незачем было избавлятся от колхоза, - это если не нужно больших скоростей
Т.е. угол опережения зажигания при установленном Solex и нахер никому не нужен?

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 21:07
Sera
REX пишет:то что я покупал карб в отделе ГАЗ солекс для 402 движка...какую модификацию дали незнаю но на нивский похож небыл т.к. нивский я наверно за неделю до этого ковырял...
Сие есть бред. солекс - это карб ДААЗ. (по названию завода) Все Солексы для волги - получаются из дефектных солексов для НИВЫ. ОНИ ОИНАКОВЫЕ по диаметрам больших и малых диффузоров, отличаются (и то не всегда) жиклером экономоайзера мощностных режимов и иногда жиклером топлива. (ГДС) - Главная дозирующая система. По корпусу они одинаковые. Кроме того, несколько раз слышал и читал в специальной литературе, еще лет 10-15 назад, кога сам ковырял все это безобразие, что завод ДААЗ - вообще карбов для Волг не делал, что этот карб для Волг - нерасчетный, Что это все поделки, делаемые кустарным способом изготавливаемые непонятно кем непонятно где из ДЕФЕКТНЫХ корпусов карбюратора ДААЗ 21073.
Volgachange пишет:выбивают шарик из жиклера воздушного во второй камере, смысл есть?
Шарик там не случайно стоит. И если возникает нужда его удалить - значит он залипает видимо. Т.е. есть дефект.
Не проще тогда жиклер поменять на исправный? Потому, что реально повысить количество проходящего воздуха таким образом мы не сможем. (по сравнению , повторюсь, с исправным жиклером)
malchen пишет:Т.к. работа экономайзера мощностных режимов рассчитывается под конкретный объем двигателя, для которого он предназначен. Поэтому на карбюраторе от 1.7 на объеме 2,0 литра начнет работать на холостых оборотах.
Как ты узнал, что на 2,0 экономайзер мощностных режимов начинает работать на ХХ? где такой есть стенд? Иначе это просто предположения.
Карб от 1.7 может работать на 2,0 ведь были москвичи 214122 с моторами УЗАМ 1,8 и 2,0.
Карбы там мало отличались от мотора УЗАМ 1,7. И никто там экономайзер не запаивал.
Другой вопрос,что там худо-бедно, но расчитывали диаметры диффузоров и применимые жиклеры под конкретный мотор. Все это зависит не только тупо от объема двигателя. Но и от фаз газораспределения, Моторы УЗАМ - откровенно верховые, особенно 1,5. Остальные- середина на половину. НИВЫ 1,7 - средние, как и ОНСы. При правильном похое к делу - подобрать можно и работать оно будет. Но я бы лучше те же деньги вложил в ремонт родного карба - эффект был бы сильнее.
malchen пишет:Провалы устраняются регулировкой и доработкой носиков ускорительного насоса. Носик со второй камеры, подгибом перемещают в первую, т.е. там их будет уже два,
нет. Это лечится профилем кулачка, который приводит в движение ускорительный насос, и крепится на оси дроссельной заслонки. Самый правильный, производительный профиль кулачка - на 21073. Кроме того, у 21073 ИЗНАЧАЛьНО стоит носик, который никуда не нужно загибать - он сразу льет ТОЛЬКО в первую камеру и льет очень производительно. Подгибать любой носик надо. Это верно описано, что струя не попадала на стенки карба, на диффузор и ось заслонок.
TEODDOR пишет:угол опережения зажигания при установленном Solex и нахер никому не нужен?
а можно еще раз и понятнее?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 21:53
Felix
Поделюсь опытом своей "химии": в студенческую пору владел 412-м Москвичом. Достался он мне с дохлым карбом( К-1??).
Денег особо не было, и мне, как говорит padla bear, за муку подогнали отличный карбюратор от Таврии.
Поставил... Ни хрена не едет. Если держаться в потоке - жрет много. А таврийский-то карб одинаков с восьмерочным, только жиклеры разные. Короче, вот что сделал, благо дело, жиклеры продают отдельно, и всех размеров:
1) Ускорительный насос имеет два распылителя, брызжущих одновременно в обе камеры(нахрена?). Распылитель из вторичной камеры аккуратно перегнул в первичную.
2) Поменял главный топливный жиклер(который в клапане ЭПХХ) на самый большой(кажись, от "девятки" с мотором 1.5).
3) Поднял уровень в поплавковой камере на максимум допустимого.
4)Жиклеры первичной камеры не трогал, так и оставил.
5)Во вторичной камере топливный жиклер поставил самый "производительный", а воздушный наоборот, самый "зажатый".
В результате, на одной камере машина сносно поехала, а при открытии вторичной - перла как ошпаренная, даже звук выхлопа поменялся. Так два года и ездил. Расход 95-го по трассе был 7-8(если за 120км/ч не залазить), а в городе доходил до 10-11 литров. Но я и езжу неаккуратно, у меня Скорп легко тот же расход выдает.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 22:12
Sera
Felix пишет:412-м Москвичом. Достался он мне с дохлым карбом( К-1??)
К 126 и буквы. ранние с окошком. поздние - без.
опять же все описанное - верно и примерно то и предлагается. С одной оговоркой. на 2108 и таврии - мотор поперек.
нам надо карб от 21073 - он от ПРОДОЛЬНОГО мотора как наш. это может иметь значение при наклонах авто. в этих карбах- ПО ДРУГОМУ расположены поплавковые камеры.
и как и писал я выше - на 21073 - расово верный носик ускорителя и кулачек ускорительного насоса.
и диффузоры больше. Что тоже расово верно
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 22:17
Felix
Точно, К-126, с окошком.
Sera пишет:а 2108 и таврии - мотор поперек.
нам надо карб от 21073 - он от ПРОДОЛЬНОГО мотора как наш. это может иметь значение при наклонах авто
На Москвиче тоже мотор вдоль. Но у таврийского/восьмерочного карбюраторов две поплавковых камеры, запараллеленных одним общим каналом в днище карбюратора. Там даже поплавок на катамаран похож - два поплавочка на общей лапке. Т.е. крены не страшны. По крайней мере, на Москвиче никаких отрицательных последствий не замечал.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 22:37
Sera
Felix
да я в курсе какой там поплавок и какие там камеры. Ковырял их вдоволь.
Есть два вида корпуса (и крышек) солексов:
ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОГО МОТОРА - 21081, 2108, 21083, и таврийный и все, что вышло из них
ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО МОТОРА - 2105, 2107, 21073, 2141 - и все, что вышло из них.
Т.е. там ПО РАЗНОМУ выполнены поплавковые камеры. посмотри. удивись. И оно там не случайно.
21073 - это лучшее что было придумано. Все тюнингеры берут его. и даже тюнингуя карбы от 2108 - ставят носики и кулачки от ускорительного - от 21073.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 23:02
Felix

Я так глубоко не вникал. 21073 - часом не с вакуумным открытием вторичной камеры?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.06.13 23:31
Sera
Felix
не... с вакуумным открытием был карб ОЗОН 2105 и 2107.
ОЗОНЫ получились из старого ВЕБЕРА. (с механикой) 2101 и 2103. Хорошие были карбы. безглючные.
ОЗОНЫ - конструктивно похожи на веберы, у них такая же поплавковая камера, очень похожий корпус.
Но, ХХ организован не через щель дросселя первой камеры, а в нем есть АСХХ (автономная система ХХ с электромагнитным клапаном,которая работает при полностью закрытом дросселе первичной камеры. и подача топлива отключается при торможении двигателем.
Кроме того, ОЗОНЫ имели меньший диаметр дросселя первичной камеры. Отчего ехали они хуже. Но когда все исправно - реально экономичнее они были, пока новые.
Забавно что когда ДААЗ отказался от ВЕБЕРА в пользу ОЗОНА (что есть неверное решение) - для москвичей делали ОЗОНЫ с АСХХ, но с открыванием второго дросселя механически, как на старых Веберах.
Солексы же всегда были с механическим дросселем второй камеры, как и веберы.
Идею пневматики подсмотрели у японцев. У них тогда часто карбюратор было не видно из-за вакуумных груш:)))
Но,реализация...
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
05.07.13 20:01
Volgachange
Мочало начинай с начало))
Поставил вчера солекс вместо пирбурга 2е,, значит почему поменял. пирбург жрал бензин, и когда нагревался карб он переставал работать на малых и глох на поворотах при сбросе газа, снял вместе с впуском, и поставил солекс ранее здесь уже описанный мной ранее, значит поменял в нем жиклеры теперь стоят 1-я камера 115\150, 2-я камера 120\135, УН 0.5, диффузоры 24*25 вроде, было дело вроде увеличивал))
две трубки сбоку соединены одной капельницей, третья заглушена,та которая внизу сбоку сосет при работе, на неё вроде шланчик с фильтром одевают, чтоб дурного не засосало чего)) оставил как есть, ах да шланг с блока картерные газы во впуск, с впуска сдернул шланг заглушил , а шланг оставил висеть с клапаном в блоке под впуском, ну так итог, завелась после смены карбов на 3 секунде прокрутки стартера. На ЭКХХ 12в не подавал, настроил малые они гуляют и настроить не как,плюс расколбас ощущается в машине(потряхивает её как будто)
Решил проехаться)на первой камере вроде трогается но после разгон ватный один шум,чуть притопишь мягкий щелчок открытие второй, раз вроде прижимает к сидухе,но переход весьма ощутимый разгонял до 90км\ч только))на малых катиться не получается дергается и глохнет, после как нагреется , тоже перестает держать холостой как ранее и глохнет, приходиться опять настраивать, ну так вот кинул я этот провод 12в на ЭКХХ а разницы не какой хотя проверял иголка втягивается, открутил его он пробивает короче завтра поеду покупать Этот ЭКХХ у меня 0.39 , тут пишут 0.42 ставят? надеюсь лучше будет, если сравнить с пирбургом, но тот лучше заводился и работал по устойчивее и мягче, но бенз жрал и мозг компостил, здесь дома вроде нет знакомых кто бы смог его оживить точно, может кто в клубе согласиться по шаманить с ним, я бы отослал со впуском, чтоб и опробывали у себя, ну и на счет благодарности за работу в личку.
Ну а пока помучаю СОЛЕКС)) ах да у меня ещё штуцеры в камеры вкручены для шлангов под газ я их не глушил. может и они мешаются.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
06.07.13 18:34
Volgachange
P.S. Купил сегодня ЭКХХ жиклер у него 0.41, значит поставил сперва свой 0.39 , глянуть как будет,запитал от катушки 12в, поставил фильтр воздушный новый ещё

,в предвкушении самолета
Значит холостой ход начинает держаться(без подсоса) только когда на букве R где то. прокатился по улицепервая камера такая же ватная,до 2000об. вроде ещё как то а после до 3000 чтоб догнать не открывая вторую камеру на 2 и 3 скоростях, нужно ждать(но при открытии второй пиночек))и по шустрее уже))
На малых когда катишься на 900 где то и чуть добавляешь и начинается дерганье вперед назад будто не хватает чтоль бенза?Раз и разгон вялый на первой камере?Поставил На ЭКХХ жиклер 0.41 не чего не изменилось, да и двигатель как колбасит чтоль ощущаются качки в сторону да и так видно он подергивается сам.
Пирбург был по интересней хоть и не исправный. чуть газу на травке или песке на развороте задом или передом пробуксовывал, а тут не фига, как на копейке

.
Что подскажите?что с первой камерой увеличить диффузор, для стоящих жик. 115\150 с 24 до 26

. Или это бестолку?((
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
21.09.13 17:58
akil
Подскажите как стоит родной карб, первои камерой к двигателю или наоборот ? И у кого как стоят solex-ы и как работают на холостых?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
21.09.13 19:41
Volgachange
У меня стоит 1 камерой к ГБЦ. А так сам смотри послушай по настраивай.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
21.09.13 20:44
akil
Volgachange на холостых работает ровно или слегка двигатель потряхивает? А КАК РОДНОЙ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
21.09.13 23:35
atom
Оптимальней ставить 1-ой камерой от двигателя. Я как-то давно ставил ОЗОН на 1,6 первой камерой к двигателю, так ХХ был нестабильный.
Volgachange пишет:Что подскажите?что с первой камерой увеличить диффузор, для стоящих жик. 115\150 с 24 до 26

. Или это бестолку?((
Попробуй заглушить вентиляцию картера (тот шланг что идет от блока во впускной коллектор. Солекс не любит єту вентиляцию
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.09.13 19:36
Volgachange
atom
Я уже чуть отписался про проблему и она исчезла, в теме "Ремонт ОНС"
Стал лучше работать когда на зуб назад перекинул ремень, но по меткам не то выходило чуть))
Во впуске заглушил эту вентиляцию с картера, в сторону гидроблока вывел, не как не настрою)) когда завожу дым сизый с выхлопной потом пропадает и его нет, надо к газо аонолизатору наверно съездить? по жиклерам щас стоит 1-я 107,5\150 : 2-я 120\135, на ЭКХХ 0,41 жикл. первая камера конечно вата, но тапка в пол и пятачок нарезается на асфальте))
Вот думаю 112 в первую поставить , но надо настроить чето расход всеравно великоват.
и мне кажется что он гдето у меня испаряется(((Хотя везде всё сухо..
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
21.10.13 09:20
TEODDOR
а вот скажите, есть смысл соединять на ESC II контакт 24, который отвечает за хх с сответствующим проводком на Solex?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.10.13 08:47
TEODDOR
И ещё, можно ли играться с октан-корректором на заведенном двигателе?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
22.10.13 11:09
drapieznik
1 - миллион раз об этом говорил:
viewtopic.php?f=45&t=27995#p423543http://ford-club.org.ua/board/index.php ... 038&page=5но я совершенно не в курсе что в жигулей на солексах за "соответствующий проводок";
2 - нельзя, только при выключеном зажигании.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
02.11.13 19:54
TEODDOR
"могу тебе посоветовать врутить болт пластину управления дроселиной заслонкой (чуть ниже крепления предназначеного для надевания тросика газа) в этос случае машина хоть както боле мение динамично отвечает на тапку в пол."
Это про что написано тут?
http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic.php?p=287951#p287951
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
18.11.13 11:19
TEODDOR
неужели некому на мой вопрос ответить?)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 14:53
TEODDOR
а вот скажите, после затыкания вентиляции во впуске карб нужно будет перенастраивать?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 16:47
atom
Ессно, заново регулировать систему ХХ, возможно менять жиклер ХХ ,если регулировок винта не хватит
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 16:59
mafon
мне досталась у же с 10 карбом и так как он был уже в печальном состоянии назрел вопрос о ево замене, поставил себе ДААЗ 08, так как чисто солексовских нет в продаже. с карбом ничево не делал, разве что крепёжные шпильки переточил под эксцентрик, дабы не растачивать отверстия на карбе. поставил, завёл, всё ок

холостой держит ровно, разгон в пределах нормы, никаких провалов в педале газа не стало

летом гонял по трассе, проверял потенциал машины, 225 км как за здрасте и никаких проблем. так как панель обтянул кожей резать дырку под трос подсоса был не вариант, поэтому поставил авто подсос и сигналку с автозапуском. теперь полная лафа, не надо прыгать вокруг машины в мороз и ждать пока прогрееца
п.с ездил к мужику хотел карб доработать, он на вазе 40 лет этим занимался, теперь чинит их в гараже. так он сказал, есть три настройки карба.
(1) будеш рвать со светофора как ошпареный, будет повышенный расход бензина но после 100 км разгон очень вялый.
(2) экономный режим, жрёт мало но и разгон вялый.
(3) заводские настройки, оптимальный разгон и аппетит.
давайте будем объективными наши машины предназначены для пожирания автобанов, а не для быстрова старта со светофора это карбюратор, а не инжектор с прямым впрыском.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 17:39
Felix
Похвастаюсь и я: поставил новый ДААЗ-2141 и полностью переделал воздухан. Правда, не на Скорпе, а жене на 1-м Гольфе(1982г.в. 1.6, +АКПП).
1) Отменный запуск - при -10 с пол-пинка, аж испугался

.
2) Четкий и ровный холостой, что очень важно, т.к. АКПП полностью "безмозглая", и связи с мотором нет.(по мануалу при включенном D не ниже 800, для чего на старом ХХ приходилось держать 1250-1300об/мин, что приводило к удару при включении). Теперь на ХХ обороты 1000, на "драйве" - 800.
3) Тяга: разогнал до 173-174км/ч по навигатору! Расход пока не засекал, но после 500 км пробега свечи чистейшие
4) Жена постоянно забывает убирать подсос - надо ставить сигнальную лампочку

.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 18:03
mafon
я тоже воздухан переделывал, так как вазовская кастрюля упералась в капот и меня это нервировало

поставил от москвича черепашку и банку с фильтром от уазика санитарки, мотор теперь дыше легче и звук немного стал босовитее

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 18:05
TEODDOR
у себя с заводкой выяснил такую фигню. если стартер крутит а движок почихивает только - бросаю ключ. двиг глохнет. на заглушенном нажимаю пару раз на газ - заводится сразу как молодой. хотя перед заводкой тоже педалькой качаю. но это после ночного простоя. бенз либо испаряется сильно из карба либо потихоньку сливается в бак. а кастрюля у меня от классики, и это наверно не совсем гут
http://101tema.ru/gallery2/main.php/v/u ... 0.JPG.html вот такое было чудо 3 года назад, когда купил)
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 18:11
mafon
у меня стояла от 08 такой же чипелис

была такая беда, я себе поставил клапан на обратку, чтобы бенз из карба самотёком в бак не уходил.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 19:32
TEODDOR
а ну давай про клапан поподробнее
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 20:10
Felix
mafon пишет: клапан на обратку, чтобы бенз из карба самотёком в бак не уходил
Он и так не уйдет - подача в карбюратор выполнена почти под верхом поплавковой камеры(т.е. 5 мм слилось, и все). А вот бензонасос может осушаться. И вместо того, чтобы при первых оборотах подлить бензина в камеру, он прокачивается, а уровень в камере тем временем падает...
TEODDOR пишет: на заглушенном нажимаю пару раз на газ - заводится сразу как молодой.
Это ускорительным насосом подливаешь бензина.
Кстати, при замене карбюратора перебрал бензонасос и поставил новые клапана. И ничего теперь не сливается. Т.е. бывает что жена по 3-4 дня не ездит, но все равно запуск с пол-оборота

. На старом карбе и бензонасосе приходилось покрутить, а то глох постоянно после запуска.
mafon пишет:я тоже воздухан переделывал, так как вазовская кастрюля упералась в капот и меня это нервировало
У меня еще хуже: старый карб был
однокамерный, и прошлось ставить переходник. У меня после того и так, "черепашка" буквально на сантиметр до капота не достает - высоко Солекс сидит.
Кстати, сделал на карбюраторе еще пару "химий", опробованный в бытность владения двумя Тавриями(почти 170т.км на обеих накатал):
1) Носик ускорительного насоса из вторичной камеры аккуратно перегибаю в первичную.
2) Сердечник клапана ЭППХ (который в жиклер упирается, и подачу топлива рубит) удаляю нах... Были проблемы именно с клапанами("дребезг").
3) Сзади внизу, над самими заслонками, есть махонькая мембранка(на три болтика), которая якобы при падении разрежения в коллекторе перемещается под действием пружинки, и толкая своим "носиком" шариковый клапан, открывает дополнительный канал подачи топлива. В реальности это приводит к "качелям" холостого хода(обороты упали до 800 - клапан чуть плюнул бенза, обороты поднялись - клапан заперся, и так по кругу). Носик откусываю нафиг.
Результат - идеально ровный ХХ. Мотору 32 года - прогретый урчит и кашляет, аж самому приятно.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 20:36
mafon
у меня пока тьфу тьфу тьфу всё окей

поэтому не парюсь, заводица спол-оборота. пока десятошный карб стоял вот я горя хлебнул
вот про клапана в бензонасос это интересно, ево я не трогал, хотелось бы знать на будущее, ато рано или поздно ревизию в нём всё равно придёца наводить.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 21:23
Felix
Я именно скорповский не разбирал, но принцип там один: мембрана, и два клапана. Один открывается при создании мембраной разрежений, и через его седло поступает бензин в полость, затем при обратном ходе мембрана пытается сжать бензин, и приподнимает второй клапан, через седло которого бензин поступает в карбюратор. У меня клапана были в виде резиновых "грибков" - отлично стали от бензонасоса на 406-1 газовский мотор.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 21:26
mafon
Залез в автодок посмотрел , насосы есть на любой вкус и не дорого, такчто закажу, пускай лежит.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
16.02.14 22:11
Felix
Я б тоже новый заказал, но после 3-го отказа(машине больше 30 лет

) вспомнил молодость, и полез разбирать

.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
17.02.14 08:14
mafon
Старый не буду выбрасывать, переберу будет запас

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.03.14 10:09
TEODDOR
а кто-нибудь может ответить, можно ли как-то реализовать управление клапаном холостого хода солекса с помощью ECS II?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
24.04.14 17:20
kerq
всем привет!
есть несколько вопросов
1- у меня трамблер с вакуумником - куда мне лучше его все таки подключить? оставить на карбе или как здесь пишут подключить на впускной. на впускном есть два штуцера: один от которого шел шланг на мозги через топливную ловушку и второй от которого шел шланг на воздушный фильтр (зима-лето). я в этом конечно не спец но меня смущает одна вещь - не будет ли вакуумник постоянно давать опережение (снимал заглушку с одного из штуцеров и подставлял палец -сосет солидно (800 об/м))
2 - здесь пишут что надо заглушить отвод картерных газов на впускном (типа Солексы этого не любят) так а куда тогда их отводить?
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
24.04.14 23:33
Felix
kerq пишет:снимал заглушку с одного из штуцеров и подставлял палец -сосет солидно
Но для пересиливания пружины вакуумника еще недостаточно. Вакуумник на оборотах выше средних начинает работать.
kerq пишет: куда тогда их отводить?
Под карбюратор, ну чтобы газы перли уже за ним, напрямую во впуск. Либо, если совсем плохо, и газов много - то на улицу

.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 01:15
kerq
еще один вопрос
сегодня посмотрел в инете несколько видео об установке солекса 21073 на иномарки (от известного карбюраторщика Наиля Порошина) везде он устанавливает карб первой камерой
ОТ двигателя, вот пример
http://youtu.be/JL_YIb_WcBMа здесь писали что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить первой камерой
К двигателю. Так как же все таки правильно ставить карб? и дело похоже вовсе не в удобстве - там порой так изголяются чтобы подвести шланги и тросы.
посмотрел еще несколько видео от Наиля про нашу классику - там тоже везде карбы стоят первой камерой ОТ двигателя.

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 07:32
шумыч
Felix пишет:Но для пересиливания пружины вакуумника еще недостаточно. Вакуумник на оборотах выше средних начинает : .
вакуумник работает и ХХ, это легко увидеть при регулировке зажигания стробоскопом,
подключается в карб, так как должен работать при увеличение нагрузки, если воткнуть в колектор то получится наоборот, при резком открытие заслонки сила разряжения упадет, а вакуумник служит для стартового опережения ,
на оборотах ему пох, там момент устанавливает центробежный регулятор.

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 08:24
Felix
шумыч пишет:при резком открытие заслонки сила разряжения упадет,
Так она упадет по всему тракту, включая карбюратор. Это раз. И у нас наверное книги разные

. По скорпокниге издания "Центролит", центробежный регулятор работает до 3500-4000об/мин. А вакуумный включается в работу после 3000об/мин. Это два.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 10:03
шумыч
трубка в карбе,канал выше заслонки,при открытие дроселя создается разряжрение,без вакуумника машина просто тупо набирает обороты,и это даже не книги,а просто е...я не с одним карбовым двигом.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 10:28
Felix
Не знаю, я на Москвиче еще когда его ампутировал, то вот именно рывок с места и тяга остались без изменений. А вот после 100км/ч - да, здорово тупил. Потом восстановил его.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 10:49
шумыч
это могло быть вызвано неиспрывным центробежником,если есть под рукой карбовик и стробоскоп поэксперементируй с разным подключением,даже на ХХ увидишь,когда сробатывает вакуумник,и как ведет себя зажигание при подключение в колектор.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 11:12
Felix
Я как раз грузики в норму привел. В "За Рулем" была подробная схема ремонт именно москвичевского трамблера, и там с десятыми долями миллиметра был указан ход грузиков, когда второй включается в работу, при каком положении первого, и т.д. и т.п. Втулки там менял тоже... Вобщем, трамблер был в идеале. А вакуумник удалял, чтобы придать максимальную жесткость контактной группе, типа эксперементировал

.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 21:01
kerq
еще один вопрос
сегодня посмотрел в инете несколько видео об установке солекса 21073 на иномарки (от известного карбюраторщика Наиля Порошина) везде он устанавливает карб первой камерой
ОТ двигателя, вот пример
http://youtu.be/JL_YIb_WcBMа здесь писали что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить первой камерой
К двигателю. Так как же все таки правильно ставить карб? и дело похоже вовсе не в удобстве - там порой так изголяются чтобы подвести шланги и тросы.
посмотрел еще несколько видео от Наиля про нашу классику - там тоже везде карбы стоят первой камерой ОТ двигателя.

Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
25.04.14 21:16
шумыч
логически если прикинуть то первой от мотора будет правильние,получается если первую открыть ближе к мотору,то второй камере меньше разряжения достанется,х.з. были форды с солексами,но я их сразуже менял на родные,а о солексе я ещё когдато на класике пожалел.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.04.14 01:10
Felix
Х.з. Но могу сказать, что жене на Гольф, взамен однокамерного Пирбурга поставил ДААЗ-2141 (точно такой, как на видео). Но у меня, из-за особенностей компоновки, хоть он и первичной камерой к мотору, но получилось что карбюратор стоит под углом 45 градусов относительно оси машины

. Так вот, вроде все хорошо, и едет, и расход, и запуск, и ХХ стабильный, но заметил "фишку" если на подъеме ехать равномерно на оборотах около 2000 или ниже, а потом добавить газу - мотор разок-другой "кашляет" и притупливает секунду. Видать, все же смесь обедняется. Я обычно на таких оборотах езжу только на бусе, и не замечал этого. А у жены вот в руках - Гольф регулярно "кашляет". Я уже и второй "носик" ускорительного насоса в первичную камеру перегнул, и с зажиганием игрался, но очевидно придется уровень в поплавковой камере повышать на максимум

.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
26.04.14 09:34
шумыч
Да работать то оно работает,да и другим по их желанию солексы ставил, настроить, поиграться с жиклерами, можно под разные моторы.
просто как карбюратор вообщем, начиная с носиков ускорителя я его считаю неудавшимся вариантом, все по русски,
доделай сам, донастрой сам, и е...сь с ним тоже сам.
хотя попадались да иесть какието остатки от не наших солексов, с виду даже и похожи, но все както додумано, а нас просто удешвленый в производстве вариант для росийского потребителя.
да и машинами часто пользуется жена, поэтому сказано нет всяким подсосам, ей глубоко до фени инжектор или карбюратор, главное чтоб без лишних манипуляций с запуском.
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
28.04.14 13:05
Sera
Про то какой камерой к двиглу. Вме в теме описано. Если первой камерой от мотора - равномернее распределение смеси по цилиндрам.
Потому моторы на Ваз лучше тянули с низов чем на москвичах. Что на вазе первая камера дальше от мотопа и путь смеси к цилиндрам более равный по длинне.
У азлк карб стоял с другой стороны от мотора и первая камера фактически работала на второй и третий цилиндр.
Первый и четвертый голодали. Отчего москвичи звенели как колокольчики. А развернуть карбюратор на москвиче было бессмысленно. Потому что конструкция поплавковой камеры вебера и озона такова, что при трогании топливо накатывает на топливные жиклеры и при торможении оттекает. При повороте карба это случалось ровно наоборот.
Если же мтавить солекс то ему почти все равно как быть перевернутым. У солекса модификации есть для продолльного мотопа или для поперечного. Такова особенность конструкций его поплавковой камеры
Re: Карбюратор Солекс вместо родного вебера

Добавлено:
07.07.14 16:24
TEODDOR
народ, а у кого как тросики проложены? у меня сейчас вокруг карба под кастрюлей. я думаю отлично тросик газа гремит по крышке клапанной