Приветствую всех! Итак, решил я купить новые болты для сборки мотора, речь о болтах ГБЦ. Заказал комплект Victor Reinz 143201501. Пришли болты, приехал за ними, смотрю на болты, а на них выбит класс прочности 8.8, то есть рассчитаны они на момент максимум 80 Nm, больше их тянуть нельзя. А на выходе последнего этапа протяжки ГБЦ порядка 100 Nm. В общем, болты эти я забирать не стал. Дома начал уже изучать тему по этим болтам, подумал Victor Reinz такой косячный пошел, но нет, на фото Elring или Payen (а это все именитые производители крепежа) я увидел те же цифры, 8.8...
Да, я понимаю что эти болты одноразовые сейчас и после протяжки они вытянутся, но блин, ведь их в принципе невозможно затянуть нужным моментом!
С полгода назад я капиталил мотор своего Опеля, тоже покупал болты Victor Reinz и не обратил внимания на указанный на болтах класс прочности. На последней протяжке в 100 Hm, почувствовал как пара болтов "поплыло", я их немного не дотянул, может на 90-95 Hm остановился. Потом посмотрел и увидел на них эти же 8.8...
Собственно, как быть в этой ситуации? Ставить как все эти пластилиновые болты и затягивать на 90 Hm (и то уже будет за пределом их прочности) или как вариант, купить болты от дизельного VW c классом 10.9 или 12.9, они с той же резьбой, но более длинные, можно и подрезать в конце концов.
Может у кого-то есть соображения по этому вопросу?