автору темы совет - мототестер прибор то конечно удобный, спору нет, но его цена делает его необходимым (и доступным) инструментом в основном на сервисах, где у автоэлектрика очередь автомобилей и времени в облом. Владельцу старой иномарки достаточно будет хотя б средней ценовой категории китайский мультиметр (тестер) и если уж такое дело - знания и еще раз знания. Самое первое - если автомобиль не заводится, а стартер "бодро" вращает мотор - даже прибора не нужно чтоб понять что АКБ вполне заряжен и свое упрямое желание его розрядить, нужно вовремя прекратить.
У автора темы похоже скорпион 1987 года, мотор NRC, а значит модуль управления мотором EEC IV - уже в продвинутой версии, а именно с KAM (keep alive memory) (а также лямбдой, МАРом и прочим обвесом датчиков..). Для автоэлектрика это возможность продиагностировать автомобиль даже если мотор не заводится, правда для этого нужно чтоб никто не додумался скидывать клемы АКБ и заряжать акккумулятор.. Ладно, отбросим диагностику - ибо это может вызвать очередной этап распросов с углублением для чекнутых на непрерывных ремонтах и диагностике своих старых автомобилей..
Мультиметр пригодится для контроля напряжения на клемах ответственных разъемов, а также для ориентировочной проверки катушки зажигания (хотя иногда, метод замены на заведомо исправную, позволяет сэкономить много времени и усилий..). Но прежде чем приступать к поиску причины проблемы, водитель должен вспомнить последовательность событий и стремясь получить совет на форуме, - уметь преподнести важную информацию к размышлениям. Что из его поста понятно - это то что вполне вероятно что его АКБ был вполне в нормальном состоянии, раз он не упомянул что стартер еле ворочал мотором.. Дальше понятно и то, что датчик Холла в трамблере вполне исправен для того, чтоб все же обеспечить работу системы управления мотором. Также ясно и то, что форсунки топливо распыляют (хотя как они распыляют и в норме ли давление топлива - это мы обойдем стороной..). Дальше автор темы просто опустил руки, подкинув некоторую информацию от которой не легче.
Вспомним цепь событий:
- машина в гараже завелась и своим ходом покинула гараж. Сколько при этом отработал мотор на прогревочных - автор темы к большому сожалению забыл упомянуть. Тоесть вопрос: когда он пришел к своему скорпу "крутануть ключем" - был ли мотор прогрет полностью и был ли он все еще прогрет. Если мотор был прогрет, то при относительно слабой искре он должен был бы завестись. Автор темы описал как он проверил на "искру" - сразу должен заметить, что подобные фокусы могут, я подчеркиваю, могут, привести к выходу из строя коммутатор зажигания. Тем не менее, дело в другом: автор темы при этом описал что свечи он вывернул мокрыми и что - сразу такой вот свечой пробовал "на искру"??? Ладно, допустим он бы их просушил (или прокалил - но и это в принципе делать не желательно.. Но помочь восстановить их хоть какую то работоспособность - помогает -
http://avtoberloga.ru/?p=303 ) А в каком состоянии были эти свечи? - может на них уже такие отложения образовались что смешно даже говорить о том, чтоб между электродом свечи образовывалась "нормальная " искра или - как он там выразился

- "щелкала"??.. Об проверке нужного зазора свечей я уже умолчу. Этих подробностей нам не сообщили. Ладно, - свечи залитые, автор темы недовольный "силой" искры, вставляет (мокрые?) свечи назад и пробует снова заводить.. Безуспешно, но видимо он долго старался раз решил все же АКБ нести на зарядку. Про то, трогал ли он педаль газа, или делал ли "процедуру вентиляции" - тоже говорить не приходится - очередной "икс" в размышлениях.. Но ясно одно - свечи от его попыток сухими не стали, а в цилиндрах бензина наверно немало, и при том что это мотор старенький, компресссия не ахти, этот бензин частично пошел в масло... Ладно и про это не будем говорить..
Что нужно мотору для работы? Топливно-воздушная смесь (это два компонента), синхронизированое искрообразование, компрессия. Допустим пока автор темы одевался - у него компрессия в моторе не испарилась, топливо точно есть, а вот какого качества и нет ли в нем случайно воды (от например конденсата в баке, - чем бак менее наполнен бензой, тем больше вероятность, что если утро было уже не столь теплое, то от перепада температур вода со стенок бака могла стечь в бензин и разнообразить топливо-воздушную смесь. Но это маловероятно ибо машина стояла в гараже. Ну, допустим воды (так или иначе - например как раз вечером предыдущего дня подзаправился на какой то заправке - где как раз разбодяжили бензин..) не было в бензе. Что остается? Синхронизация зажигания и поступление воздуха. Первая связана конечно и с датчиком Холла в трамблере, - он "вроде" исправен, и с исправностью коммутатора (допустим - исправен) и целостью зубчатого ремня. Ну раз датчик Холла работает - значит ремень не порван и мотор вращается, но вот кто даст гарантию что вдруг ремень не перескочил на "один зуб" - если он старый и был плохо натянут или вот уже весь в трещинах и скоро порвется - такое вполне возможно. А тогда может возникнуть проблема - даже если мотор был прогрет до нормы.. Что остается еще? - Ах да, воздух. Напрасно никто не обратил внимание на предположение моего тезки - не обязательно дело в вдруг

напрочь загрязнившемся воздушном фильтре, ведь у нас и после фильтра хватает узлов
дозирующих подачу воздуха и нужно только напрячь воображение чтоб представить себе что может забится или препятствовать подаче воздуха на моторе с EFI инжекторной системой.

Конечно, всегда может быть и более "крутая поломка" - типа "мозг", конечно не автора темы, а тот с абревиатурой ЕЕС.. Но что то трудно в это верится.. Можна конечно допустить что проблема с контактами в разъемах расходомера, КХХ, ТПСа или датчика температуры мотора может весьма сильно повлиять на модуль управления мотором.. Или можна представить себе более банальную причину - пропал какой то контакт, сгнил тот или иной провод и тд и тп.. Выход только один - если уж сам полез в моторный отсек - искать "поломку" последовательно и начинать не со сложных предположений а с простых.. Очень много кажущихся сложными и таинственными неисправностей, в итоге разрешались весьма "неожидано" или элементарно..