Ситуация такая. Надо менять двигатель N3A на лупатом Скорпе. Как это делать я знаю, но мой опыт заканчивается на замене двигателей с механическими коробками. Какие ньюансы при отсоединении АКПП от двигла, надо ли сливать масло с АКПП, отсоединять трубки масляные от радиатора, как вообще АКПП вылазит из задней части двигателя? ХЕЛП!! Пока беды не учудил
Ну могу рассказать как это делается на старом Скорпе. Общие положения: 1. и самое главное - не давать коробке всем весом опираться на прикрученый к маховику ГТ. Т.е. сначала снимаем стартер и через образовавшуюся дыру, проворачивая мотор за болт шкива, откручиваем по очереди все гайки крепления гт к маховику, гайки храним как зеницу ока, ибо они уникальные. И только потом откручиваем коробку от мотора, сдвигаем и на что-ть опираем ее. Причем очень желательно сразу чем-ть зафиксировать гт в колоколе, чтоб он не поехал вперед, иначе потом затрахаешься его обратно пихать. 2. Масло сливать - какой смысл? 3. Трубки отсоединять только если они мешают при работе. как там на лупатом, я хз. Еси ч0, удобнее откручивать накидным разрезным ключем с зажимом. Там гайка на 17. 4. При установке обратно, глянуть в мануал на автоматы, там написано какое растояние д.б. от среза колокола до переднего края гт. Пока это растояние не будет достигнуто путем кручения и пихания гт=), коробку к мотору не притягивать. 5. Сначала сажаем короб на мотор, попадая гидротрансом в маховик, потом притягиваем коробку парой болтов к мотору и только потом притягиваем гт к маховику. Если мотор при этом перестает проворачиваться, отодвигаем короб назад и проверяем, сел ли гидротранс до конца в короб. Это лучше вдвоем делать. Один пихает короб, второй смотрит спереди и контролирует по высоте, хотя при определенном опыте, можно и в одну харю. 6. проверяем и если необходимо, меняем уплотнительное колечко в том месте где трубка щупа стыкуется с отростком из коробки, иначе потом будет геморно его менять, а течь оно умеет очень не слабо=)
Вот как-то так.... О нюансах именно лупатого наверно МАГ может подробно рассказать...
When my ugly big car won't climb this hill I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Я когда свой разбирал скинул мотор + акпп + передняя подвеска часа за три - элементарно в одно лицо, но на подъемнике, а на земле потом акпп скинуть намного проще, вот только масло пролил - потом заменил вместе с фильтром.
Подъемника нет, поэтому разбираю все просто в гараже без ямы. Отсоединил весь обвес, в т.ч. компрессор кондиционера и насос ГУ, не сливая жидкости, чтобы потом не заправлять кондишн и не менять масло в ГУ. Из коробки масло тоже не сливал, трубки не отсоединял. Долго пришлось возиться с глушителем. Гаечки, которыми гт к маховику крепится, открутил - 4 штуки. Завтра планирую заняться отсоединением короба и вытаскиванием мотора. Кстати, в салоне кулису и прочее не трогал. Можно в таком положении приподнять мотор, чтобы он слез с подушек? Впускной коллектор открутил, но не снял, потому как голова болта сорвана на задней стенке мотора, который трубку системы дожига крепит (а она мешает). Выпускной коллектор тоже не отсоединил, потому как две гайки оказались со слизанными гранями - буду снимать уже после вынятия мотора. И вообще, оказалось, что в мотор уже кто-то лазил - гайки покорежены, одна шпилька на штанах обломана, коллектора сидели на синем герметике. Медленно идет разборка, когда первый раз...
отсоедини тягу селектора от коробки или от рычага, чтоб не погнуть ее, когда короб назад будешь двигать. Там должна быть простоя клипса, тока не потеряй ее=) А то если тягу погнешь, потом ее регулировать придется.
When my ugly big car won't climb this hill I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем, тягу не снимал, коробк назад не двигал, только приподымал и приопускал, чтобы движок с подушек снять. По ходу съема двигла оказалось, что обе подушки разорваны пополам. Пришлось менять. Новый движок уже поставил в моторный отсек, присоединил к коробке. Надеюсь, коробку не попортил. Осталось присоединить впускной коллектор, глушак и электрику