Страница 1 из 1

лямбда ДОНС все о ней

СообщениеДобавлено: 07.08.08 13:25
Alecs
люди добрые не отправляйте в поиск а потскажите !!
от какой машины подойдёт лямбда на мой агрегад от старого дохц
от десятки подойдёт? лябда на 4 провода!
ей глазастые отзовитесь помогите!
на шроте тулят оригинал б.у за 60 грин. абалдели!помогите чем можите !

СообщениеДобавлено: 07.08.08 16:34
Shurrr
Тазовская, Бош, пойдёть.

СообщениеДобавлено: 07.08.08 17:33
Miha
*** час в факе огромными буквами напишу.
http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic ... 231#167231

СообщениеДобавлено: 07.08.08 21:16
Gruz4ik
Прочитав такой фак появляется токо больше вопросов. :)

А бывают вазо-тазовские с сопротивлением обогрева больше 9 ом?

СообщениеДобавлено: 08.08.08 07:52
Miha
Написал, ставь и едь, значит люди просто ставили и ездили. если так сильно волнует сопротивление - ставь подогрев через реле.

Если кто нарисует более культурный и полный - поменяю.

Сам ставил се на мондео (Зэттек 16 клапанов) 2 года жиговская прожила.

Re:

СообщениеДобавлено: 08.08.08 12:50
Gruz4ik
Miha пишет:Написал, ставь и едь, значит люди просто ставили и ездили. если так сильно волнует сопротивление - ставь подогрев через реле.

Если кто нарисует более культурный и полный - поменяю.

Сам ставил се на мондео (Зэттек 16 клапанов) 2 года жиговская прожила.


Я просто спросил есть или нет больше 9Ом жиговские потому что говоил кто то что когда меньше 9Ом сопротивление он будет выдавать ошибку слишком богатая смесь, а 9 ом это как то погранично по моему потому и хочу узнать есть ли вазовские с большим сопротивлением?

А по поводу фака можешь туда ссылки дать на сайты с описанием лямд если писать лень, к примеру вот неплохие.
http://www.hondaworld.ru/honda_repair_37.htm
http://slavov.hotmail.ru/_articles/article05.html
http://www.hondaworld.ru/honda_repair_37.htm
http://mondeoclub.ru/remont/lyamba2.htm
http://slavov.hotmail.ru/_articles/article05.html
http://www.opel-omega.net.ru/item3/Metodika_proverki_ljambda-zonda_Bosch.html
http://web.archive.org/web/20070822003433/http://www.autodiagnos.com.ua/Diagnos/Lamdazond1.htm (кодировка текста Cyrilic (Windows-1251))

СообщениеДобавлено: 09.08.08 02:42
Miha
В более коректной форме и дословно.
2. Совместимость, взаимозаменяемость.
-принцип работы лямбда-зонда у всех производителей в общем одинаков. Совместимость чаще всего обусловлена на уровне посадочных размеров.
-различаются монтажными размерами и разъемом
-Можно купить оригинальный датчик б/у, что чревато пустыми тратами: на нем не написано, в каком он состоянии, а проверить вы его сумеете только на автомобиле

3. Виды.
а) с подогревом и без подогрева
б) кол-вом проводов: 1-2-3-4 т.е. соответственно и комбинацией с/без подогрева.
в) из разных материалов: циркониево-платиновые и подороже на основе двуокиси титана (TiO2)
Титановые лямбда-зонды от циркониевых легко отличить по цвету «накального» вывода подогревателя – он всегда красный.
г) широкополосная для дизелей и двигателей работающих на обедненной смеси.

Всёж чёрным по белому написано!
А для ОЧУМЕЛЫХ РУЧЕК ***
http://mondeoclub.ru/remont/lyamba2.htm (я там тож активно в своё время тусовался... )

6. Для маргиналов. "Оживление" лямбды.
Во Владивостоке технология "оживления" лямбда-зонда уже отработана. Оказывается, достаточно продержать датчик десять минут в ортофосфорной кислоте при комнатной температуре, затем промыть водой - и он снова в строю. Правда, сигнал восстанавливается не сразу, а через час-полтора работы двигателя.
Для промывки датчик лучше вскрыть. На токарном стаже тонким резцом срезают у самого основания колпачок с отверстиями. Датчик (он представляет собой керамический стержень с напыленными платиновыми полосками) окунают в кислоту. Кислота разрушает нагар и свинцовую пленку на поверхности стержня. Важно не передержать датчик - могут разрушиться токопроводящие платиновые электроды. Зачищать его шкуркой или другим абразивом нельзя по той же причине. Очистив стержень от токопроводящей пленки, его промывают в воде и крепят колпачок каплей нержавеющей проволоки аргоновой сваркой.
Ученые из дальневосточного отделения РАН предлагают другой путь восстановления - более сложный и весьма надежный. Как известно из физики, плотность тока в газах определяется концентрацией ионов, их подвижностью и величиной заряда. В выхлопных газах ионы образуются от нагрева. Поскольку температура (стало быть, подвижность ионов) и напряженность поля (на электроды подается напряжение 1 В) известны, выходные его характеристики зависят лишь от концентрации ионов. Их замеряют осциллографом и частотомером (около 2 МГц). Далее на ультразвуковом диспергаторе в эмульсионном растворе проводится "мягкая зачистка" напыленных электродов. Возможен электролиз вязких металлов, осевших на их поверхности. При этом учитываются конструктивные особенности зонда и материал (металлокерамика или фарфор) с напылением малоинерционных металлов (платина, барий, цирконий и пр.). Восстановленный датчик испытывают приборами и устанавливают на автомобиль. Операцию можно проводить многократно.
Так российские инженеры и ученые доказали справедливость пословицы: "Голь на выдумки хитра", сумев разработать простую и остроумную технологию.

СообщениеДобавлено: 09.08.08 02:55
Miha
А вот этого не слышал.
Для большинства двигателей диагностика займет не более 10 минут времени.

1. Проверьте основные параметры двигателя по инструкции производителя. Проверьте опережение зажигания, целостность электрических цепей, напряжение в бортовой сети, работу системы впрыска и отсутствие внешних механических повреждений.
2. Увеличьте долю бензина в смеси следующим способом:

Отсоедините датчик кислорода от колодки и подключите к вольтметру.
Увеличьте обороты движка до 2500.
Искусственно увеличьте содержание бензина в горючей смеси с помощью устройства для обогащения горючей смеси таким образом, чтобы обороты двигателя упали на 200 об/мин. Или, если Вы имеете автомобиль с электронным впрыском, вы можете вытащить, а потом вставить, вакуумную трубку из регулятора давления топлива в магистрали.
Если вольтметр быстро покажет напряжение в 0.9 В, то датчик кислорода работает правильно. Но если вольтметр реагирует медленно или если уровень сигнала остановился на позиции 0.8 В, то датчик подлежит замене.
3. Проведите тест на бедную смесь. Для этого:
Сымитируйте подсос воздуха через, например, вакуумную трубку.
Если показания вольтметра быстро ( менее чем за 1 сек.) упадут ниже 0.2 В, то кислородный датчик правильно реагирует на обеднение смеси. Если скорость изменения сигнала низкая или уровень остается выше 0.2 В, датчик подлежит замене.
4. Проведите тест динамических режимов. Для этого:
Подсоедините снова кислородный датчик к разъему системы впрыска.
Подсоедините параллельно разъему вольтметр.
Восстановите нормальную работу системы впрыска
Установите обороты двигателя в пределах 1500.
Показания вольтметра должны плавать вокруг 0.5 В. Если это не так – датчик кислорода подлежит замене.

Взято тут.
http://www.opel-omega.net.ru/item3/Meto ... Bosch.html

РЕМАРКА.
При мёртвом датчике расхода воздуха лямбда на наших движках кажет ПОЛНУЮ ЕРУНДУ. Следовательно смотрим не только лямбды а для начала МАФ!!!

Re:

СообщениеДобавлено: 09.08.08 10:22
Gruz4ik
Miha пишет:РЕМАРКА.
При мёртвом датчике расхода воздуха лямбда на наших движках кажет ПОЛНУЮ ЕРУНДУ. Следовательно смотрим не только лямбды а для начала МАФ!!!
А как его проверить?

Re: лямбда зонт на дохс 16 клапаный

СообщениеДобавлено: 25.11.10 20:15
lesnik46
поиском накапал старую темку
чтоб не плодить :blush:
Для жабы это всё актуально?

Re: лямбда ДОНС все о ней

СообщениеДобавлено: 23.10.12 23:56
Sera
да

Re: лямбда ДОНС все о ней

СообщениеДобавлено: 25.10.12 01:43
Kadzak
Замерил недавно сопротивление Бошевской лямбды на лупатого (как заменитель фордовой, цена ~2500) = 18 (Ом).
Т.е. при подаче напряжения подогрева (не проверял еще, но подозреваю, что 12 Вольт) ток в проводке будет 0.67 А.
(Если не забуду замеряю сопротивление оригинальной на днях.)
У ТАЗовской же сопротивление обмоток обогрева - 3 (Ома), что даст ток 4 А!
Поэтому следите за проводкой лямбд, а если её (проводку) меняете, берите сечение проводов подогрева с запасом (на 5 А).