Страница 1 из 1

Избыточное давление в системе охлаждения БОБ

СообщениеДобавлено: 17.04.08 13:23
TheCAT
Двигатель 24V BOB. Недавно после активной езды вырвало нижний патрубок с термостат... поменяли старый пружинный хомут на нормальный закручивающийся, но я стал подумывать почему же я имею такое давление в системе охлаждения, что когда заглушишь мотор, при откручивании крышки расширительного бачка её выстреливает в небо и весь тосол выпирает прямо через заливную горловину.
Если ездить с немного открученой крышкой - то после того, как глушишь машину постоянно выдавливает немного ОЖ через клапан в крышке. Сам клапан в крышке вроде работает (можно продавить отвёрткой) но при каком давлении он открывается врятли так просто проверить получится.

Выхлопные газы в охлаждении? Масла в тосоле нету.
Двигатель возможно перегревался, когда пару раз выходил весь тосол через дырку в старом шланге. Но сразу же как правило заливалась новая жидкость или вода.

Прогревается нормально, стрелка никогда не бывает выше середины, редко на 2/3. Где копать? Ездить с закрытой по всем правилам крышкой и ждать что снова вырвет какой-нибудь патрубок? Или может я зря переживаю? На всех предыдущих машинах давление в системе охлаждения было таким, что при откручивани крышки на горячей заглушеной машине раздавался просто "ПШИК!" и немного повышался уровень в бачке, но никаких фокусов как у меня не случяилось.

СообщениеДобавлено: 17.04.08 13:26
Tollman
Я б начал с простого - замены крышки расширительного бачка.

Re: Избыточное давление в системе охлаждения

СообщениеДобавлено: 17.04.08 14:29
KorsH
TheCAT пишет:Двигатель 24V BOB. Недавно после активной езды вырвало нижний патрубок с термостат... поменяли старый пружинный хомут на нормальный закручивающийся, но я стал подумывать почему же я имею такое давление в системе охлаждения,

может быть просто хомут гамно был...

что когда заглушишь мотор, при откручивании крышки расширительного бачка её выстреливает в небо и весь тосол выпирает прямо через заливную горловину.

это нормальное поведение антифриза потому что система охлаждения считается замкнутой и на прогретом двигателе находится под давлением. а если учесть, что температура рабочая порядка 90-95°, то из-за расширения в системе получачется литра на полтора натифриза больше. это раз. иза-за повышенного давления он не закипает. это два. когда ты открываешь крышку ты сбрасываешь давление в системе и антифриз закипает. собственно, результат ты и наблюдаешь в виде выливающегося из бачка антифриза.

Если ездить с немного открученой крышкой - то после того, как глушишь машину постоянно выдавливает немного ОЖ через клапан в крышке.

закипеть не боишься? антифриз вроде кипит при 110° в системе без давления.
а то, что его выдавливает - правильно. он же расширяется и излишки уходят на землю.

Прогревается нормально, стрелка никогда не бывает выше середины, редко на 2/3. Где копать? Ездить с закрытой по всем правилам крышкой и ждать что снова вырвет какой-нибудь патрубок?

можешь вкрутить в бачок штуцер и подключить манометр :)
узнаешь какое давление в системе. обычно должно быть что-то порядка 2 атм. если не ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: 17.04.08 16:15
gwar
У меня после быстрой езды (160-180) вообще разорвало патрубок,один из самых толстых - от верха радиатора в блок,думаю скорее от старости ,чем от давления, причем разорвало ,когда приехал в город и парканулся почти возле дома,антифриз ушел на раз,еще лужу не заметил и после проехал метров 500 ,обнаружил все по пару ОЖ из под капота,в общем повезло в очередной раз.
По поводу снятия крышки на горячем моторе - мануал ОГРОМНЫМИ жирными буквами предостерегает от этого , думаю не зря,давление около атмосферы ,не много но и не мало,у меня же при снятии на горячую - тока шшш и все ,ничего фонтаном не хлещет.
А то что иногда на 2\3 поднимается стрелка - думаю не очень хорошо ,у меня как чуть выше половины,вкл вентиляторы и опять 50 проц.
И потом - как ты узнавал что ушла вся жидкость ,если стрелка в красное не ползла ?

СообщениеДобавлено: 17.04.08 17:51
EvGeniy_U
У всех пробка делать "пшшш" должна. Часть ОЖ испаряется таки и создаёт давление. Мне замена пробки помогла избавиться от этого самого выкипания через нерабочий клапан. А после замены помпы ОЖ стоит намертво на одном уровне(тьфу 3 раза). Красота :D

СообщениеДобавлено: 17.04.08 19:10
Арсений
Крышку меняй ! Излишнее давление клапан не сбрасывает. Так не только патрубок , но и бачек разорвать может. А что отверткой " он вроде работает" - то это не факт.

Re:

СообщениеДобавлено: 17.04.08 19:35
KorsH
Арсений пишет:Крышку меняй ! Излишнее давление клапан не сбрасывает. Так не только патрубок , но и бачек разорвать может. А что отверткой " он вроде работает" - то это не факт.

тут на авто.ру недавно флейм был по поводу работы системы охлаждения и крышки бачка в частности. так вот - пришли к выводу, что по умолчанию система герметична. и никакое лишнее давление сбарсываться не должно. если оно сбрасывается через крышку, значит оно сильно лишнее и значит что-то не в порядке. либо крышке хана. только так. в нормальной ситуации система замкнута и наружу из нее ничего выходить не должно.

СообщениеДобавлено: 17.04.08 20:22
Арсений
Чегош тогда тут мудрить- забей чопик в расширительный бачек, а крышки с клапанами которые сбрасывают давление оставь "умникам". Только не поленись посмотреть на свой бачок , когда будет рабочая температура- он заметно округлится.

СообщениеДобавлено: 17.04.08 20:32
TheCAT
Ой, спасибо всем! Успокоили! А то что-то я не на шутку распаниковался. Заменю крышку и буду ездить с закрытой.

СообщениеДобавлено: 17.04.08 23:28
Tollman
Арсений
+1
На 2.9 однажды летом заглушили авто, вдруг БУХ под капотом... И ручей по асфальту. Давлением выбило датчик уровня антифриза вместе с крепежным кольцом. За минуту из сестемы, вскипев, вытек практически весь антифриз. Залили все заново, поменяли датчик (старый вдребезги) с кольцом, покатались - опять бачок пучит.... Заменили крышку - 3 год без проблем.

Re:

СообщениеДобавлено: 18.04.08 07:43
KorsH
Арсений пишет:Чегош тогда тут мудрить- забей чопик в расширительный бачек, а крышки с клапанами которые сбрасывают давление оставь "умникам". Только не поленись посмотреть на свой бачок , когда будет рабочая температура- он заметно округлится.

такое впечатление, что ты даже не читал мой пост. ну да ладно... я еще раз повторю - клапан в крышке нужен для аварийного сброса давления, когда в системе охлаждения что-то не так, давление в системе превышает рабочее и угрожает смертью компонентам системы таким, как бачок, патрубки и т.п... в нормальной ситуации клапан ничего стравливать не должен.

СообщениеДобавлено: 18.04.08 09:31
Алексей_
я вот у меня наоборот - давление всасывает из отмосферы а не плюеться, для експеримента продырявил крышку - ни на что не повлияло. (думал что избавлюсь от звука ручейка под бордачком)

Re:

СообщениеДобавлено: 18.04.08 11:53
KorsH
Алексей_ пишет:я вот у меня наоборот - давление всасывает из отмосферы а не плюеться, для експеримента продырявил крышку - ни на что не повлияло. (думал что избавлюсь от звука ручейка под бордачком)

бульканье в печке, особенно на холодную когда газанешь, есть штатная фича многих донцов. у меня сейчас наблюдается, правда, по причине сопливости стыка впускного коллектора с ГБЦ. до этого не было. а у кого-то это штатная фича и избавиться от нее не удавалось...

Re:

СообщениеДобавлено: 18.04.08 20:57
МАГ
KorsH пишет:
Алексей_ пишет:

бульканье в печке, особенно на холодную когда газанешь, есть штатная фича многих донцов.


это не фича
это обычно треснутая бошка

Re:

СообщениеДобавлено: 19.04.08 11:00
Алексей_
МАГ пишет:
KorsH пишет:
Алексей_ пишет:

бульканье в печке, особенно на холодную когда газанешь, есть штатная фича многих донцов.


это не фича
это обычно треснутая бошка


то есть это не значи точно что она треснула?
т.к. у меня антифриза не уходит, давление в расширительном отрицательное, масляных пятен нет (расход масла большой-литр на 1000, но я еще не подделал подтеки, на онсе у меня тоже 1\1000 было - сьедалось чисто клапанами, т.к. направляющие мертвые были.)

СообщениеДобавлено: 22.04.08 19:30
TheCAT
Долго читал fordscorpio.co.uk и оказалось, что проблема в следующем. Цтировать не буду, но на пальцах раскидаю в чём неприятность.

Множество владельцев 24V жаловались на избыточное давление в системе охлаждения, причём большинство из них по советам сервисов меняли радиаторы, но это помогало ненадолго. Причина - термостат.
Я как раз поменял термостат и после этого пошли-поехали проблемы с давлением. Как-то были мысли на него, ну логически - раз до этого их не было а после замены начались, но сперва решил посоветоваться с форумчанами, которые в один голос посоветовали заменить крышку расширительного бачка.

Проблема - избыточное давление в системе охлаждения.
Моторы - ТОЛЬКО на Cosworth 24V.
Решение - замена термостата.

В FAQ можете смело сувать как только я снова заменю термостат и отпишусь о результатах.

СообщениеДобавлено: 22.04.08 22:17
CosoyDimas
такаф же фигня была,открутил крышку и езжу год,вот и все решение

СообщениеДобавлено: 22.04.08 23:11
TheCAT
Что это значит "открутил"? Вообще без крышки ездишь?
И "вот и всё решение" чего? Решение проблемы образования избыточного давления или решение его эффективного стравливания?

Если я проедусь без крышки до полного прогрева двигателя-то стоит мне постоять в пробке или заглушить двигатель, как кипящий тосол через горловину выпирает практически весь. Проверял уже по перваку..

Re:

СообщениеДобавлено: 23.04.08 23:45
CosoyDimas
TheCAT пишет:Что это значит "открутил"? Вообще без крышки ездишь?
И "вот и всё решение" чего? Решение проблемы образования избыточного давления или решение его эффективного стравливания?

Если я проедусь без крышки до полного прогрева двигателя-то стоит мне постоять в пробке или заглушить двигатель, как кипящий тосол через горловину выпирает практически весь. Проверял уже по перваку..

езжу вообще без крышки.Решение проблемы лопавшихся шлангов,и не выкипает у меня ничего,прогревается нормально,вообщем я про это уже не беспокоюсь

Из кондея течет антифриз!

СообщениеДобавлено: 05.06.08 15:22
Raskinaks
Из радиатора кондиционера вытекает антифриз! Как такое может быть не могу понять, но вытекает точно, уровень жидкости в бачке при этом падает, если открутить крышку и стравить давление, течь из радиатора кондея замедляется и после прекращается Явно это связано между собой. Течет радиатор который стоит первый.

Re: Из кондея течет антифриз!

СообщениеДобавлено: 05.06.08 17:04
Shurrr
Raskinaks пишет:Из радиатора кондиционера вытекает антифриз! Как такое может быть не могу понять, но вытекает точно, уровень жидкости в бачке при этом падает, если открутить крышку и стравить давление, течь из радиатора кондея замедляется и после прекращается Явно это связано между собой. Течет радиатор который стоит первый.


Дык они не связаны вообще - стоят вплотную. Скорее течь из радиатора охлаждения двига, струя бьет в радиатор кондея и по нему уже стекает, вот и кажется что из него течет.

СообщениеДобавлено: 06.06.08 07:01
Lev_Ekb
для справки: вентиляторы охлаждения включаюся при температуре 100 - 1й и 110 - 2й...

так что рабочаа температура как раз в этих режимах, а не 90-95, как было замечено выше...

вот почему воду заливать категорически нельзя...

Re:

СообщениеДобавлено: 06.06.08 08:02
KorsH
Lev_Ekb пишет:вот почему воду заливать категорически нельзя...


и почему нельзя? при давлении, например, в 2.0 атм вода закипает при температуре чуть больше 119°С...

СообщениеДобавлено: 06.06.08 09:52
Lev_Ekb
хм... может быть... с физикой-химией не дружу...

но я бы все равно не стал :D

Re:

СообщениеДобавлено: 06.06.08 09:58
KorsH
Lev_Ekb пишет:но я бы все равно не стал :D

по сравнению с "категорически нельзя" немного разный смысл, ненаходишь? ;))

а я бы стал. ничего плохого в том, чтобы залить дистиллированную воду в контур охлаждения не вижу. если не предполагаются экстермальные режимы (постоянные пробки или езда на пятой "тапка фпол"), то ничгео не случится...

Re:

СообщениеДобавлено: 06.06.08 15:09
Tollman
KorsH пишет:
Lev_Ekb пишет:но я бы все равно не стал :D

по сравнению с "категорически нельзя" немного разный смысл, ненаходишь? ;))

а я бы стал. ничего плохого в том, чтобы залить дистиллированную воду в контур охлаждения не вижу. если не предполагаются экстермальные режимы (постоянные пробки или езда на пятой "тапка фпол"), то ничгео не случится...

Угу... особенно это здорово будет зимой. Когда к утру радиатор разопрет, как тузик грелку :-)

Re:

СообщениеДобавлено: 06.06.08 15:16
KorsH
Tollman пишет:Угу... особенно это здорово будет зимой. Когда к утру радиатор разопрет, как тузик грелку :-)


про зиму ни слова :) ясен пень, что только на лето и только в крайнем случае, когда антифриза под рукой нет...

Re:

СообщениеДобавлено: 06.06.08 17:18
balbesD
KorsH пишет:
Lev_Ekb пишет:но я бы все равно не стал :D

по сравнению с "категорически нельзя" немного разный смысл, ненаходишь? ;))

а я бы стал. ничего плохого в том, чтобы залить дистиллированную воду в контур охлаждения не вижу. если не предполагаются экстермальные режимы (постоянные пробки или езда на пятой "тапка фпол"), то ничгео не случится...


То же по глупости в начале эксплуатации Скорпа лил воду ( двиглу по барабану дистилированная она или нет, это когда антифриз разводишь обязательно дистилированную надо что бы пена не образовывалась), так вот замучился доливать воду и закипал не один раз, пока умный человек не сказал , это не наша марка сдесь халява не прокатывает ,только ТОСОЛ ИЛИ АНТИФРИЗ

ТАК ЧТО НЕ СОВЕТУЮ НА 4-х ЦИЛИНДРОВОМ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ , А РЕМОНТ ДОРОГОЙ.

СКУПОЙ ПЛОТИТ ДВАЖДЫ .

У меня V6 , мне повезло пронесло, залил тосол и забыл что стрелка может уходит за НОРМУ , в любых пробках при любой жаре ( у меня к томуже ещё и термомуфта)

KorsH НЕ СТОИТ ДОВАТЬ НЕ ОБДУМАННЫХ СОВЕТОВ.

Re:

СообщениеДобавлено: 06.06.08 17:43
MishaPH
KorsH пишет:
Tollman пишет:Угу... особенно это здорово будет зимой. Когда к утру радиатор разопрет, как тузик грелку :-)


про зиму ни слова :) ясен пень, что только на лето и только в крайнем случае, когда антифриза под рукой нет...


Вы таки думаете, что когда нет антифриза под рукой, под рукой будет 10 литров дистиллянта?

СообщениеДобавлено: 06.06.08 22:27
Tollman
( двиглу по барабану дистилированная она или нет, это когда антифриз разводишь обязательно дистилированную надо что бы пена не образовывалась)

Да ну..... А накипь от обычной воды при нагреве в контуре, крыльчатке помпы, отверстий термостата не пугает? :-)

СообщениеДобавлено: 07.06.08 01:23
TheCAT
Между прочим езжу с новой крышкой и ни единой проблемы.... :wink: всем спасибо за советы - вылечил я охлаждение!

СообщениеДобавлено: 07.06.08 21:34
sas1
разбираюсь с системой охлаждения.

1. Показометр на панели поднимается выше конца белой зоны только в пробках. Сегодня с утра мерял сопротивление датчиков ОЖ и воздуха. По книге должно быть сопротивление 35-40 км, а у меня 25! Датчики под замену? Какое влияние они оказывают на работу двигла?

2. Судя по патрубкам термостат открывается, но поздно, только когда температура поднимается в пробках. Чем это грозит?

3. Вентилятор включается только один (левый по ходу движения машины), на границе красной зоны. Другой (правый по ходу движения) не включается, и если вращать рукой - чувствуется сопротивление. Как заставить его работать? Или достаточно одного? И какой должен включатся первым?

Re:

СообщениеДобавлено: 08.06.08 10:15
MishaPH
sas1 пишет:разбираюсь с системой охлаждения.

1. Показометр на панели поднимается выше конца белой зоны только в пробках. Сегодня с утра мерял сопротивление датчиков ОЖ и воздуха. По книге должно быть сопротивление 35-40 км, а у меня 25! Датчики под замену? Какое влияние они оказывают на работу двигла?

2. Судя по патрубкам термостат открывается, но поздно, только когда температура поднимается в пробках. Чем это грозит?

3. Вентилятор включается только один (левый по ходу движения машины), на границе красной зоны. Другой (правый по ходу движения) не включается, и если вращать рукой - чувствуется сопротивление. Как заставить его работать? Или достаточно одного? И какой должен включатся первым?


1. комп может думать, что двигло не прогрето и переобогощать смесь. В общем жрать будет больше.
2. ну он не сильно рано и должен открыватся. кстати для страховки лучше поменять. кроме того есть зимний вариант. который открывается пожже.
3. так типа и задумано, правый включектся только если стрелка в красной зоне при 120 градусах.
из за этого он тупо закисает со временем и когда надо. оказывается что он не работает.
проверь его сними с крышки термостата разъем он 4х контактный и замыкай попарно должен включатся левый-правый.
и вообще лучше сделать так. чтобы они оба включались одновременно и датчик на включение заменить на жигулевский. он включает карлсоны при 87 градусов а не 92 как штатный.
Да, прежде чем будешь проверять вентиляторы. рекомендую что-бы левый тупо не сгорел при включении из-за того что закис, снять рамку с вентиляторами и через отверстие технологическое шприцом в карлсон залей масла грамм 40, руками покрути вентилятор.
Я так реанимировал свой, до сих пор работает.

СообщениеДобавлено: 09.06.08 07:34
Lev_Ekb
первый должен включаться правый при температуре 100
второй левый при температуре 110

видимо у тебя вентилятор пошел посрать... сними фишку с датчика включения вентиляторов и замкни контакты, два вертикально... если оба включаются, то значтит датчик, если правый так и не работает, то дай питание винту на прямую, может провод наелся...

но сначало WD-хи в него налей побольше... может засрался...

Re:

СообщениеДобавлено: 09.06.08 17:12
balbesD
Tollman пишет:
( двиглу по барабану дистилированная она или нет, это когда антифриз разводишь обязательно дистилированную надо что бы пена не образовывалась)

Да ну..... А накипь от обычной воды при нагреве в контуре, крыльчатке помпы, отверстий термостата не пугает? :-)


Читать надо все полностью а не выдергивать отдельные строчки.

RS про накипь , она будет от любой воды , процес окисления металла ещё ни кто не отменил. Какая бы вода чистой не была, без спецальных присадок находящихся в тосоле или в антефризе процес корозии стали , чугуна и даже алюминевомагниевых сплавов всеравно будет.

СообщениеДобавлено: 09.06.08 19:49
sas1
Проверил сегодня вентиляторы, у меня не работает правый (по ходу движения машины). Это основной или дополнительный? Думаю если не работает основной махнуть их местами (или можно только фишки махнуть)?

СообщениеДобавлено: 09.06.08 22:30
Гость
sas1
Ничего махать не надо , надо просто объеденить их в одну цепь . Что бы при включении одного включался второй !!! Эффект на 5+ !

Re:

СообщениеДобавлено: 10.06.08 07:50
KorsH
balbesD пишет:RS про накипь , она будет от любой воды , процес окисления металла ещё ни кто не отменил.


я тебя, наверное, огорчу, если скажу, что накипь - это не продукт коррозии металла, а выпавшие соли кальция, магния и т.п.

а еще добавлю, что как раз алюминий практичеки не подвержен коррозии при контакте с водой. так что иногда лучше жевать, чем говорить ;)

Re:

СообщениеДобавлено: 10.06.08 12:07
TheCAT
KorsH пишет:
а еще добавлю, что как раз алюминий практичеки не подвержен коррозии при контакте с водой. так что иногда лучше жевать, чем говорить ;)

Тем не менее именно для алюминиевых блоков и головок советуют использовать качественный дорогой антифриз.

Re:

СообщениеДобавлено: 10.06.08 12:43
KorsH
TheCAT пишет:Тем не менее именно для алюминиевых блоков и головок советуют использовать качественный дорогой антифриз.

дык антифриз - не вода. там присадок тьма. вот и. чем лучше, тем меньше их выпадает и тем меньше корродирует люминь. но отнюдь не из-за воды в антифризе, а из-за остальных компонентов.