Страница 1 из 1
Время прогрева двигателя

Добавлено:
06.11.07 12:02
Fetus
Народ, вопрос возник следующий. Сегодня обратил внимание на время, за которое двигатель вышел на нормальную температуру ( по показаниям показометра :о)) ). Температура запуска по бортовому компу минус 4.5 град.
8-30 завод двигателя. Минут через 5-7 подключилась печка. Задула теплым воздухом. Стрелка показометра лежит внизу. В общем вышла она на среднее (нормальное значение) через 5 км езды...или к 09-00 примерно. То есть двигло выходило на норму где то 30 минут. Это нормально или пора готовить кошелечек на смену какого нить датчика? :о))) Уровень антифриза в норме.

Добавлено:
06.11.07 12:23
freeverve
совершенно аналогично...и я тоже в сомнениях. тока я не поехал а тупо сидел и ждал пока стрелка подымется


Добавлено:
06.11.07 12:25
Fetus
30 минут на прогрев? :о))) пешком дойти мона за это время..


Добавлено:
06.11.07 13:15
Boffin
У меня минут 10-15...и все...прогрето.

Добавлено:
06.11.07 13:24
Sera
а зачем его вообще греть?
Re:

Добавлено:
06.11.07 14:04
Fetus
Sera пишет:а зачем его вообще греть?
Я предпочитаю в холода дождаться момента, когда салон прогревается... что бы расстегнуться.. расслабиться и ехать...
Мне думается что лучше ездить на прогретом движке...чем на холодном...тем паче..если двигателю 10 лет....

Добавлено:
06.11.07 14:09
XBOCTATOE
У меня на скорости стынет и прогревается по полчаса. Новый термостат лежит в багажнике, все руки не доходят поменять

Добавлено:
06.11.07 15:21
strussa
XBOCTATOE
а спасет ли? у мну вроде все нормально было, а вот пришли холода и чой то не жарко стало. Буквально в выходные ездил в аквапарк в боровичи....по трассе цука на скорости 140-150 чуть теплый воздух, а в город вьезжаешь....писец...мышать не чем.

Добавлено:
06.11.07 15:32
XBOCTATOE
Гадость в радиатор не лил?

Я - лил. Поэтому не свистю )))

Добавлено:
06.11.07 15:39
strussa
XBOCTATOE
неа...не лил даже сменил на свеженький..красненький
я вот все подумываю можа дедовским способом радиатор картонкой закрывать, али вколхозить как на втором скорпе насос волговский

Добавлено:
06.11.07 15:41
Vova39
Sera
а зачем его вообще греть?
+1
FetusЯ предпочитаю в холода дождаться момента, когда салон прогревается... что бы расстегнуться.. расслабиться и ехать...
Интересно, а где надо находиться пока этот момент настанет, если на ветру на холоде, то лучше уж в непрогретой машине ехать, к тому же на ходу она быстрее греется (я не беру в пример -25, там конечно хоть минут пять надо двигателю дать на разогрев).

Добавлено:
06.11.07 15:50
strussa
*** а ни кто не встречал автозапуск подогревателей сидений....а то извиняюсь жо@@ холодно садится по утрам

Re:

Добавлено:
06.11.07 16:41
Алекс Нижегородец
strussa пишет:*** а ни кто не встречал автозапуск подогревателей сидений....а то извиняюсь жо@@ холодно садится по утрам

На пежо у меня такой был, электронный таймер, снимаешь со скорости( там датчик был), ставишь на ручник, включаешь таймер(либо прогрев через промежуток времени, либо конкретное время) Заводится движок, через 5 минут его работы включается печка, и если нажаты кнопки подогрева сидений. Печка и интенсивность подогрева задавались режимом который я оставлял включенным. При работе движок прогревался до рабочей температуры и отключалось зажигание. Как я понимаю в той схеме не было ничего сложного, в определенный момент коротился контакт на зажигание и стартер- машина заводилась, с этого момента времени отсчитывалось 5 минут, и включалась печка и потребители связанные с обогревом. все это работало до рабочей температуры и срабатывал датчик на выключение зажигания. Были предохранительные датчики( ручника и положения КПП) и сей девайс понимал завелась машина или нет. На стартер ток подавался импульсами по 3 сек. до момента заводки. можно было выставить интервал от 1ч. до 5 ч. при этом режиме машина прогревалась переодически. Можно было поставить время конкретно например за 15 мин до прихода за авто. Штука , вообщем то замечательная. Её не глючило как сигналки.

Добавлено:
06.11.07 16:48
XBOCTATOE
А я в свете последних событий (
http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic.php?t=10347 )
не пользуюсь автозапуском... страшно


Добавлено:
06.11.07 16:52
strussa
Алекс Нижегородец
не ну это конечно интересно....но с таким же успехом можно просто автозапуск на бибику поставить. Я просто в 90 годах имел бибику с програмируемым климатом....токма он цука меня в питере подвел по полной. Приехал в офис в 8 утра, с дуру задал температуру салона ***.и просидели в офисе до 21.00. ИТОГ когда собрался ехать домой..бибика ни какой коврышкой не заводилась...кончился бензинка

Re:

Добавлено:
06.11.07 17:22
александер
freeverve пишет:совершенно аналогично...и я тоже в сомнениях. тока я не поехал а тупо сидел и ждал пока стрелка подымется

если есть сомнение в термостате,а только он может виновен в длительном прогреве,то надо не сидеть а щупать верхний патрубок радиатора-он должен быть ледяной,пока стрелка не поднимется на 45 гр....когда едешь и пораньше включена печка-прогрев идет быстрее.

Добавлено:
06.11.07 18:44
Hranitel
Пришла зима и началась сезонная проблема.
Похоже и я в вашей компании. Пока доехал нароботу стрелка так и не доползла до нормы. Похоже и в этом году буду трахаться с термостатами.
Блин поменяю все в зборе: корпус, резинку ну и сам термостат (наверно всеже буду искать моторкрафт).

Добавлено:
06.11.07 21:33
mvolt
Врят ли это термос, у мне он в полном поряде (шланги шупал) а стоишь горячий, едишь - холодный, думается скорпы тепло лучше переваривают чем холод
Re:

Добавлено:
06.11.07 22:00
Алекс Нижегородец
strussa пишет:Алекс Нижегородецне ну это конечно интересно....но с таким же успехом можно просто автозапуск на бибику поставить. Я просто в 90 годах имел бибику с програмируемым климатом....токма он цука меня в питере подвел по полной. Приехал в офис в 8 утра, с дуру задал температуру салона ***.и просидели в офисе до 21.00. ИТОГ когда собрался ехать домой..бибика ни какой коврышкой не заводилась...кончился бензинка

У меня был полезный датчик который глушил по температуре движка , а не салона


Добавлено:
06.11.07 22:16
Yastreb
Греть что дизель, что инжектор не только не надо, это им вобче противопоказано. После завода 1-2 мин, что б масло везде затекло и в путь. Если греть на месте, у них форсунки засираются. Это неоднократно обсуждено на форуме...

Добавлено:
06.11.07 23:05
Stasan
Современные движки вообще прогревать не надо. Правильно 1-2 минуты, пока по колесам побьешь, лед со стекол сдирешь, и в дорогу.

Добавлено:
06.11.07 23:09
Рем
это потому что современные движки расчитаны на срок службы равный сроку выплаты кредита. И за это время их главная задача - не испортить экологию и здоровый сон соседей, а так же доставить массу незабываемых минут гарантийщикам=***)

Добавлено:
06.11.07 23:17
strussa
Рем
+1000
Re:

Добавлено:
06.11.07 23:57
Incredible
Stasan пишет:Современные движки вообще прогревать не надо. Правильно 1-2 минуты, пока по колесам побьешь, лед со стекол сдирешь, и в дорогу.
Не верно!!
У знакомых Ниссан Примера. В инструкции по эксплуатации написано что необходимо перед началом движения прогреть двигатель до нормальной температуры (вроде 60 градусов).
Но при этому у другого знакомого Опель Астра, так там наборот написано, не греть двигатель, начинать движение сразу.
Re:

Добавлено:
07.11.07 00:13
Genri
Yastreb пишет:Греть что дизель, что инжектор не только не надо, это им вобче противопоказано. После завода 1-2 мин, что б масло везде затекло и в путь. Если греть на месте, у них форсунки засираются. Это неоднократно обсуждено на форуме...
Редкосный бред, бензиновым форсункам параллельно что двигатель работает на холостых оборотах что на повышеных. А не рекомендуют прогревать лишь потому что за экологию люди переживают.

Добавлено:
07.11.07 02:01
Dimastiy
Млять "-" всем кто про прогрев, это расскажите мне как масло должно принять рабочую вязкость в -1 -2 градуса на улице, оно без нагрузки должно прогреться до рабочего состояния масла, а то маслянное голодание - не правильная нагрузка на масло насос и все вытекающие, прям как детский сад, вторая четверть... Про форсунки вообще бред...
Stasan
Современная я так понимаю это ***? Его можна вообще не греть, его мона сразу ап стену=***+1 к Андрюхе...
strussa
А тебе кстати советую почистить или поменять радиатор печки, я офигел от результата, сука пол машины разобрал, ну холодно в салоне хоть тресни, теперь, машина ели успевает прогреться и пипец... Держу не на красной линии, а на серединке температуры, и больше 1 скорости не включаю, руки обжигает=))) Термостаты и всякая фигня - это ерунда если на антифризе ездил, он могет тока заржаветь=)))

Добавлено:
07.11.07 05:49
Lain84
Incredible
Всё дело в том что машины делаются в разных странах или для разных стран и везде по разному борятся с загрязнением окружающей среды. У приятеля Шкода Фелиция, там в инструкции так и написано что движение надо начинань не прогреваясь, так как в момент прогрева происходит выброс всякой каки в атмосферу.
Re:

Добавлено:
07.11.07 09:28
strussa
[quote="Dimastiy
strussa
А тебе кстати советую почистить или поменять радиатор печки, я офигел от результата, сука пол машины разобрал, ну холодно в салоне хоть тресни, теперь, машина ели успевает прогреться и пипец... Держу не на красной линии, а на серединке температуры, и больше 1 скорости не включаю, руки обжигает=))) Термостаты и всякая фигня - это ерунда если на антифризе ездил, он могет тока заржаветь=)))[/quote]
врятли дело в радиаторе....я когда менял антифриз он был чистый такой зеленый чуть не светился, а мну сказали что красный лучше вот я и поменял, а в городе у мну руке тоже жарко токма вот на трассе на скорости он становится чуть теплым. Одно из двух...либо картонка..либо тише ездить. Наверно упор сделаю на картонке


Добавлено:
07.11.07 11:30
Dimastiy
strussa
Нее эт все таки радиатор=))) У мну тоже в городе он чучка грел=)) А на трасе ваще пипец... Руки леденели... А терь хоть с открытым копотом несись=)))

Добавлено:
07.11.07 11:32
Рем
Dimastiy
а как ты его промывал?
т.е. снаружи или внутрЕ?

Добавлено:
07.11.07 11:34
Fetus
Ключевое слово - современные. А нашим движкам минимум 9 лет - если речь о скорпе 98-го года. Какой тут нах современный???
И мне вообще непонятно следующее. Метал имеет свойство менять свои размеры при различных температурах. При минусовых уменьшаться, при + увеличиваться. Если все посадки, зазоры в двигателе расчитаны на рабочую температуру 90градусов, то зазоры в холодном двигателе при минус 5 скажем..будут по любому больше. Плюс двигатель имеет определенную степень износа, ему 9 лет.
По мне двигло должно быть прогретым и только тогда оно работает штатно.
А буржуи, как описано выше, борются за экологию, у них и стоянки с работающим двигателем запрещены.

Добавлено:
07.11.07 11:58
Dimastiy
Рем
Я взял у Игоря б.у. радиатор за 500р, дома подключал его к душевалке и так туда-сюда минут 40гонял горячей и холодной под напором... Пипец я те скажу говна из него выползло... Но в итоге заработали все полосочки...
А тот который снял, тоже начал дома промывать под напором, пока результат - заработало 4полосочки, до этого работало 2=))) Ну я его еще помучаю, мне кажеца должно получиться, а с наружи он был(сам радиатор) был как новый, хотя и родной=))

Добавлено:
07.11.07 11:59
Рем
да моему-то радиатору год...
а старый когда снял, продувался насквозь ваще без проблем...

Добавлено:
07.11.07 12:03
Dimastiy
Рем
Так продуваються они даже с одной рабочей полоской...
Я щас попытался его нарисовать в пэйнте, ничего не вышло=))
Там просто все полоски друг от друга не зависят, и если хоть по одной идет воздух(вода), то остальные могут быть не задействованы... Радиатор кста новый или б.у, оригинал или нет?

Добавлено:
07.11.07 12:05
Беспечная козья м.
У меня аналогичная ситуация. Утром при -5 на улице завожу, через 3-4 минуты воздух из печки начинает дуть чуть теплый. Стою ещё 2 минуты, стрелка поднимается на 1 мм. Начинаю движение. Через 5 минут стрелка поднимается на 3 мм. Ещё через 5 доходит до нижней трети нормальной зоны. Из печки воздух дует всегда теплый, в незывисимости от скорости движения.
Короче прогрев до нижней трети нормальной зоны у меня идёт 10 минут - а это как раз время езды до работы. Т.е тепло становиться только через 5-7 минут после начала движения.
У родителей на новой шкоде прогрев до того, чтобы стрелка температуры стояла посередине занимает 3 минуты. Там просто видно как она медленно ползет. В салоне жара к первому светофору.

Добавлено:
07.11.07 12:06
Рем
оригинала кмк уже не бывает за внемяемые бапки
новый behr
но он почти сразу после установки не особо дул...беда в том что у меня до работы 9 км и кмк засада не в печке, а в самой системе охлаждения. Остался последний рубеж - поколдовать с термомуфтой=)

Добавлено:
07.11.07 12:09
Рем
Dimastiy
кстати, не обращал внимания? у нектрых 2,9 печной патрубок идет как бы сбоку головы прям над выпускным коллектором. А у нектрых - между головой и впуском. Вот у меня второй вариант. От чего зависит - хз. Думаю поискать первый вариант патрубка....

Добавлено:
07.11.07 12:09
Dimastiy
Беспечная козья морда
еще один ездок на непрогретой машине... А у шкоды на сколько мне не изменяет память, электропропеллеры и ни один не работает, пока мотор определенной температуры не наберет, а на 2,0дохце - один пропеллер всегда работает, отсюда и разница...
Re:

Добавлено:
07.11.07 12:11
Dimastiy
Рем пишет:оригинала кмк уже не бывает за внемяемые бапки
новый behr
но он почти сразу после установки не особо дул...беда в том что у меня до работы 9 км и кмк засада не в печке, а в самой системе охлаждения. Остался последний рубеж - поколдовать с термомуфтой=)
Новый оригинал(который с затертой эмблемой форд) - 2500...
Re:

Добавлено:
07.11.07 12:14
Рем
Dimastiy пишет:Беспечная козья морда
а на 2,0дохце - один пропеллер всегда работает, отсюда и разница...
кто тебе это сказал?=)
там оба пропелера по датчику включаются.
Причем в таком возрасте бывает, что и НЕ включаются вовсе=******
Re:

Добавлено:
07.11.07 12:16
Dimastiy
Рем пишет:Dimastiy
кстати, не обращал внимания? у нектрых 2,9 печной патрубок идет как бы сбоку головы прям над выпускным коллектором. А у нектрых - между головой и впуском. Вот у меня второй вариант. От чего зависит - хз. Думаю поискать первый вариант патрубка....
не очень понял если чесно про, что ты говоришь... Но патрубки на все 2.9 которые я встречал идут одинакого... который туда - идет от помпы по клапанной крышке до печки, обратка идет за блоком между перегородкой и обатно в помпу...
Re:

Добавлено:
07.11.07 12:17
Dimastiy
Рем пишет:Dimastiy пишет:Беспечная козья морда
а на 2,0дохце - один пропеллер всегда работает, отсюда и разница...
кто тебе это сказал?=)
там оба пропелера по датчику включаются.
Причем в таком возрасте бывает, что и НЕ включаются вовсе=******
Я смотрел там левый(со сторны водителя - дует всегда, а второй вкл по повышению температуры=*** Сто пудов...
Re:

Добавлено:
07.11.07 12:18
Рем
Dimastiy пишет:не очень понял если чесно про, что ты говоришь... Но патрубки на все 2.9 которые я встречал идут одинакого... который туда - идет от помпы по клапанной крышке до печки,
вот я про этот патрубок и толкую:
я видел два разных его варианта:
1. Как бы сверху головы - т.е. ДАЛЬШЕ от выхлопа. И на клап. крышке сверху пластиковое кольцо-защелка, которое патрубок держит.
2. как-бы по низу головы. Т.е. прям над коллектором. Причем сбоку на бошке металлический кроштейн, держащий патрубок.
Re:

Добавлено:
07.11.07 12:19
Рем
Dimastiy пишет:Рем пишет:Dimastiy пишет:Беспечная козья морда
а на 2,0дохце - один пропеллер всегда работает, отсюда и разница...
кто тебе это сказал?=)
там оба пропелера по датчику включаются.
Причем в таком возрасте бывает, что и НЕ включаются вовсе=******
Я смотрел там левый(со сторны водителя - дует всегда, а второй вкл по повышению температуры=*** Сто пудов...
это колхоз

Добавлено:
07.11.07 12:22
Беспечная козья м.
Dimastiy
Мой юный друг, ты говоришь полную ерунду. Рем правильно говорит, оба пропеллера включаются по датчику.
Может ты имеешь ввиду пропеллер печки? Так да, он крутится всегда, даже при положении регулятора в 0.

Добавлено:
07.11.07 12:26
Dimastiy
я 2-го варианта не видел, может энто на брд или еще каких... Просто все брф-ки с первым вариантом=))

Добавлено:
07.11.07 12:34
Dimastiy
Беспечная козья морда
Мой старый товарищ, я видел как работает, пропеллер на донце и не утверждал что так у всех, т.к пропеллеры ваще не уважаю=)))
С печкой - смешно=))

Добавлено:
07.11.07 12:38
freeverve
Димас , по твоему у мну печка работает али как?

Добавлено:
07.11.07 13:49
Vova39
Беспечная козья морда
Может ты имеешь ввиду пропеллер печки? Так да, он крутится всегда, даже при положении регулятора в 0.
+1

Добавлено:
07.11.07 16:16
freeverve
да это я знаю

я про то что долго в машине тепло нагоняется


Добавлено:
07.11.07 17:57
Dimastiy
freeverve
У тебя лопасти перекосило, тебе вентилятор печки надо махнуть, такого жужания на 3-й скорости не должно быть=)))

Добавлено:
07.11.07 18:05
freeverve
и какова цена вопроса?? и поздравляю с темнотой

Re:

Добавлено:
07.11.07 20:40
Miha
Dimastiy пишет:freeverve
У тебя лопасти перекосило, тебе вентилятор печки надо махнуть, такого жужания на 3-й скорости не должно быть=)))
не лопасти а втулкам пипец, можно менять втулки можно мотор целеком, ищи поиском
Re: Время прогрева двигателя

Добавлено:
08.11.07 10:31
Гость
Fetus пишет:Народ, вопрос возник следующий. Сегодня обратил внимание на время, за которое двигатель вышел на нормальную температуру ( по показаниям показометра :о)) ). Температура запуска по бортовому компу минус 4.5 град.
8-30 завод двигателя. Минут через 5-7 подключилась печка. Задула теплым воздухом. Стрелка показометра лежит внизу. В общем вышла она на среднее (нормальное значение) через 5 км езды...или к 09-00 примерно. То есть двигло выходило на норму где то 30 минут. Это нормально или пора готовить кошелечек на смену какого нить датчика? :о))) Уровень антифриза в норме.
Привет!
1. мог подойти к концу своей службы к примеру термостат - если слишком рано открывается - вот и не получается движку прогреться.
2. на зиму на алюминиевый движок ПО ЛЮБОМУ СТАВЬ картонку - это я настоятельно рекомендую. особенно при температурах менее минус 15. Чугунным то пофигу, а вот алюминиевый и треснуть и стукануть может - не стоит тестировать.
3. греть надо не двигатель, а АКПП! Прогрев Двигателя внутри самого движка происходит реально за максимум 5 минут, а вот разогрев внешних стенок движка, ровно как коробки и моторного тосека - это уже надо делать в движении машины! и не слушай что говорят на форуме! у всех машины разные! здесь подходит золотая середина - нельзя стартовать с места через секунду после включения, однако и долго стоять нельзя, ибо катализатор и лямбда - не вечные!
итог: заводишься на паркинге, счищаешь снег за минут 5. Садишься в машину, жмёшь тормоз и включаешь переднюю передачу. Ждёшь еще минуты 2-3, отпускаешь тормоз и едешь приерно 5 км со скоростью не выше 40 - далее едешь как летом. ВОт и вся разница!
p.s. ты кстати сигналку починил? там же есть прогрев движка по времени.

Добавлено:
08.11.07 10:48
Рем
2. Это что-то новенькое. Можно физику процесса озвучить?=)
3.
греть надо не двигатель
Не надо путать температуру охлаждайки и температуру масла. Мотор НАДО греть именно для равномерного прогрева масла и металла всей конструкции. От того что у тебя нагрелся антифриз, мотору легче не станет, важно чтоб масло хорошо прокачивалось по каналам и смазывало все поверхности трения.

Добавлено:
08.11.07 10:56
Dimastiy
Михаил Кузнецов
Ну я думал, хоть ты не будешь клонить в сторону, езды на не прогретом двигателе...
"Ну вообщем каждый гробит себя по разному..."(с)


Добавлено:
08.11.07 11:16
Tollman
2. на зиму на алюминиевый движок ПО ЛЮБОМУ СТАВЬ картонку - это я настоятельно рекомендую. особенно при температурах менее минус 15. Чугунным то пофигу, а вот алюминиевый и треснуть и стукануть может - не стоит тестировать.
Мих, извини, конечно, но где ты такую ху...ю прочитал??? "Ну чисто для себя.... поржать" (c)
Я оставлю за кадром техническую сторону вопроса (у нас не профильный форум по материаловедению), а обращусь к чисто потребительской.
Мало того, что сейчас практически все соверменные движки делают с алюминия, дык и температура во многих странах зимой -15 - не предел. Это что, всем картонки вставлять? Тогда это надо в мануалы. И картонку в комплектацию авто включать. С логотипом компании, фирменным крепежом и т.д.
А вот послушавшись тебя и поставив картонку народ рискует вскипятить себе донец, стоя в пробках, как два пальца об асфальт. Ибо понятие о размерах картонки у всех разное, вентиляторы и датчики не у всех в первозданном состоянии, ОЖ в системе тоже может быть не ахти, пробка сброса давления может барахлить и т.д.
Короче, не фига не респект за такое высказывание


Добавлено:
08.11.07 16:00
Sera
еще она фишка. Если на лупатиках не стоит нижняя плаастиковая защита родная - зимой его нагреть очень трудно. С этой защитой - все работает нормально и без каких-то ухищрений.
ИМХО - картонки только если по трассе , и только если -20 или еще холоднее и чтобы закрывала эта картонка не больше 2/3 радиатра, а лучше половину.

Добавлено:
08.11.07 16:58
Гость
народ!
ну не знаю кто как меня понял. может быть слишком уж вы не в ту сторону поняли, но я говорю на своём опыте, ибо откатал на глазастом зиму целиком, ездя на глазастике ежедневно и в минус 35 градусов! Так что всё нижесказанное из реальных ощущений за машиной, и не "где то вычитал"!!!
Сразу скажу, что шумка и защита картера у меня есть - согласен с SERA - они реально сохраняют тепло. Сидя в ожидании жены в машине и смотря телевизор в течении 3-х часов, поверьте я успел до минут засечь за сколько остывает 2,3 движок и за сколько он согревается. Полне охлаждение двигателя при минус 20 у меня было где-то за 30 минут. Чтобы его заново разогреть - приходить заводить заново на минут 10, далее опять полчаса.
Про трассу: если не ставить картонку, то ездя по МКАД со скоростью
более 90 при минус 22 - стрелка температуры двигателя начинала уходить с середины в холодную зону при увеличении времени езды. Пока я проезжал 50 км по МКАД со скоростью 100 - стрелка сильно отклонялась влево. Я поставил таки картонку, закрывающую середину радиатора (не больше!) . Итог: машина разогревалась за 5 минут, а при езде по МКАД на оговорённой выше скорости температура была ровно посередине, не опускаясь ниже.
Про разрушение катализатора и лямбды на долгом холостом ходу наверное не стоит говорить - это уже все ведь знают, я прав? В любом руководстве, в любом сервисе по катализаторам спросите.
Единственное с чем не буду спорить - про разогрев масла во всём двигателе... Но я никогда не поверю, что кто-то в форуме может на пальцах расписать физику данного процесса при разных температурах, особенно при минус 20 и ниже. Особенно меня интересует разные описания процесса в зависимости от типа масла, его вязкости и температурных свойств. К примеру, на всех моих машинах была синтетика не хуже 5W40. Интересно бы услышать применительно к такому текучему маслу.
Ладно - это лирика и обсуждать можно долго. Я написал как было у меня конкретно. Больше пока никто ничего другого не доказал...

Добавлено:
08.11.07 17:10
Рем
Михаил Кузнецов
ты написал очень много, но так и не ответил на вопрос, как картонка спасет зимой от трещин в алюминии
про масло:
а физику и расписывать не обязательно. Можно и чисто экспериментально. У меня например на ПОЛУТЕПЛОМ моторе один гидрик постукивает. Причем именно в холодную погоду. При полном прогреве(как термос открылся) - тишина. Вот тебе и прогрев масла.
Т.е. я хочу сказать, что важно не сразу трогаться с места, а дать мотору помолотить хотя бы минут 5 на холостых именно для равномерного прогрева, для выбора всех тепловых зазоров и т.д. И я прицепился именно к фразе
3. греть надо не двигатель
Видимо ты просто некорректно выразился=)
А вот про картонку - уселся поудобнее и готов слушать=***)))

Добавлено:
08.11.07 17:26
Miha
Рем
Поднимай свой 5 точка и давай на скорповку.....
Re:

Добавлено:
08.11.07 18:58
Dimastiy
Михаил Кузнецов пишет:народ!
ну не знаю кто как меня понял. может быть слишком уж вы не в ту сторону поняли, но я говорю на своём опыте, ибо откатал на глазастом зиму целиком, ездя на глазастике ежедневно и в минус 35 градусов! Так что всё нижесказанное из реальных ощущений за машиной, и не "где то вычитал"!!!
Сразу скажу, что шумка и защита картера у меня есть - согласен с SERA - они реально сохраняют тепло. Сидя в ожидании жены в машине и смотря телевизор в течении 3-х часов, поверьте я успел до минут засечь за сколько остывает 2,3 движок и за сколько он согревается. Полне охлаждение двигателя при минус 20 у меня было где-то за 30 минут. Чтобы его заново разогреть - приходить заводить заново на минут 10, далее опять полчаса.
Про трассу: если не ставить картонку, то ездя по МКАД со скоростью
более 90 при минус 22 - стрелка температуры двигателя начинала уходить с середины в холодную зону при увеличении времени езды. Пока я проезжал 50 км по МКАД со скоростью 100 - стрелка сильно отклонялась влево. Я поставил таки картонку, закрывающую середину радиатора (не больше!) . Итог: машина разогревалась за 5 минут, а при езде по МКАД на оговорённой выше скорости температура была ровно посередине, не опускаясь ниже.
Про разрушение катализатора и лямбды на долгом холостом ходу наверное не стоит говорить - это уже все ведь знают, я прав? В любом руководстве, в любом сервисе по катализаторам спросите.
Единственное с чем не буду спорить - про разогрев масла во всём двигателе... Но я никогда не поверю, что кто-то в форуме может на пальцах расписать физику данного процесса при разных температурах, особенно при минус 20 и ниже. Особенно меня интересует разные описания процесса в зависимости от типа масла, его вязкости и температурных свойств. К примеру, на всех моих машинах была синтетика не хуже 5W40. Интересно бы услышать применительно к такому текучему маслу.
Ладно - это лирика и обсуждать можно долго. Я написал как было у меня конкретно. Больше пока никто ничего другого не доказал...
Если честно не совсем понял, а что более жидкая синтетика и семи синтетика это уже плохо???
Re:

Добавлено:
08.11.07 18:59
Dimastiy
Miha пишет:Рем
Поднимай свой 5 точка и давай на скорповку.....
+1

Добавлено:
09.11.07 14:14
Wildboy
Где можна прикупить картонка оригинал? а? в екзисте не нашёл.

Добавлено:
09.11.07 14:19
Incredible
Wildboy
какой оригинал???
Если только соригинальничать самому.
Берете коробку и из неё вырезаете картонку нужно размера!

Добавлено:
09.11.07 14:47
Wildboy
Ставьте нормальный термостат и не пудрите мозги людям с картонками, печку забить нереально , если только опилок в систему засыпать, там трубки 6мм в диаметре.
Re:

Добавлено:
09.11.07 14:59
Sera
Wildboy пишет:Ставьте нормальный термостат и не пудрите мозги людям с картонками, печку забить нереально , если только опилок в систему засыпать, там трубки 6мм в диаметре.
Не глумись на счет радиатора отопителя, ладно?
Re:

Добавлено:
09.11.07 19:10
Dimastiy
Wildboy пишет:Ставьте нормальный термостат и не пудрите мозги людям с картонками, печку забить нереально , если только опилок в систему засыпать, там трубки 6мм в диаметре.
У мну вот бывший радиатор с какой-то машины есть я видео в душе сниму какой из него кал может выплевываться...

Добавлено:
09.11.07 19:28
strussa
пока шли дебаты..прикупил термостат FORD WAHLER 4270.88D пусть будет, ни кто не может сказать он нормальный али кака....что 88С открытия вроде как малова то
да про картонку .....можа у кого аналог естя

дай те номерок


Добавлено:
09.11.07 19:34
Dimastiy
strussa
А че не оригинал купил?

Добавлено:
09.11.07 19:44
strussa
а он просто у мну в продаже таки естя.....
вроде как немецкое качество....

Добавлено:
09.11.07 20:03
Dimastiy
strussa
То есть ты мне все равно не веришь? про радиатор=))) SM мну тоже убедил, что у меня термостат, фигня все это товарищ маузер... Я просто не наю на скоко геморно на глазастом радиатор печки менять, но я бы таки снял и в домашних условиях помыл или поменял, тем паче донор у тебя есть...

Добавлено:
09.11.07 20:06
Sera
Я просто не наю на скоко геморно на глазастом радиатор печки менять
Снятие торпео целиком. замена радиатора печки занимает ровно 1 день целиком.

Добавлено:
09.11.07 20:11
Dimastiy
Sera
Ну я на старом справляюсь часа за 3-4... Но в принципе 1 день это норм... Так шо гоу! На чистку... А для начала потрогай шланги от радиатора...

Добавлено:
09.11.07 20:13
strussa
это не гимор..это убийство
у мну еще и климат раздельный так что я чую в ентих проводках убьюся.
И потом для движения на скорости 120-130 мой тахо показывает всего 2000-2200 оборотов, а зимой мне кажется врят ли для такой скорости холода....будет жара в салоне. Да если честно и про термостат я не уверен.....по плану кочу защиту нижнию купить. А вобще в прошлом году когда ездил на зимнем режиме в салоне была жара и движок работал там уже в режиме 3000 оборотов

Добавлено:
09.11.07 20:14
Sera
Dimastiy
чистка - это смешно.
Если что и отмоется, то потечет из щелей. потому, что грязь свнутри радиатора забивает не только ток ОЖ но и места течей она забивает.
Радиатор стоит не так и дорого, а потом заново тратить день на снять торпедо, когда поймешь бесперспективность чистки. Какой смысл? И ОЖ опять же новую потом заливать.
Если очень много времени и делать совсем нечего - запретить вам никто не может, но ИМХО - это глупость. Надо купить новый радиатор (не обязательно оригинальный) поставить один раз его и забыть об этой проблеме навсегда.
Re:

Добавлено:
09.11.07 20:15
Рем
strussa пишет:это не гимор..это убийство
у мну еще и климат раздельный так что я чую в ентих проводках убьюся.
И потом для движения на скорости 120-130 мой тахо показывает всего 2000-2200 оборотов, а зимой мне кажется врят ли для такой скорости холода....будет жара в салоне. Да если честно и про термостат я не уверен.....по плану кочу защиту нижнию купить. А вобще в прошлом году когда ездил на зимнем режиме в салоне была жара и движок работал там уже в режиме 3000 оборотов
угу
чугунный 2,9 ваще, сцуко, холодный
пока не поотжигаешь, фиг согреешься
кстати штатно там термостат ваще на 82 градуса.

Добавлено:
09.11.07 20:33
strussa
Рем
вот и я про что...мне кажется если закрыть низ то всяк должно потеплеть

Добавлено:
09.11.07 21:48
Dimastiy
strussa
ПЕчку промой или поменяй... Отвечаю результат буид обалдительный=))

Добавлено:
09.11.07 22:58
Miha
а я порекомендую термостат махнуть на зимний ...

Добавлено:
09.11.07 23:19
strussa
Miha
а что это за зимний...вот помнится на волгу у меня было аж 3 вида по температуре, а на скорп какой зимний пока нашел токма на 88С

Добавлено:
10.11.07 01:16
Miha
сёдни 92 впихнул....
87 летний

Добавлено:
10.11.07 10:30
strussa
Miha
а гиде ты такой нашел.....али номерок естя его?

Добавлено:
10.11.07 13:57
Рем
сегодня сварил неоригинал Wahler с надписью 88 гр
открытие - примерно 92-94 градуса
закрытие примерно 84 градуса.
Думаю, пока его поставить. Вот выну оригинал, который ща стоит, тоже сварю с термометром для сравнения=)
Re:

Добавлено:
10.11.07 14:08
strussa
Рем пишет:сегодня сварил неоригинал Wahler с надписью 88 гр
открытие - примерно 92-94 градуса
закрытие примерно 84 градуса.
Думаю, пока его поставить. Вот выну оригинал, который ща стоит, тоже сварю с термометром для сравнения=)
я такой же купил.....значит бум считать его зимним

Добавлено:
10.11.07 14:20
Incredible
Рем
Это вот такой чтоли термостат?


Добавлено:
10.11.07 15:43
Рем
Incredible
у тебя я так понимаю, онсовый?
фирма-то таже, а вот по номеру - врядли. Да и прокладок к моему в комплекте нету, ибо конструкция корпуса другая. Но на моем выбита температура 88. Думаю, на твоем тоже.
Самый прикол, что по экзисту почти весь неоригинал на все моторы - 88 градусов. Хотя у ОНСа, ДОНСа и V6 эти цифры разные и номера термостатов соответственно тоже разные.
Вот вытащу из мотора оригинальный термос, с которым этот мотор приехал оттуда, погляжу когда он открывается.

Добавлено:
10.11.07 15:48
Incredible
Рем
Ага, на ОНС. И выбито на нем "88С".
А прокладки тут фиговые, не успел поставить сразу потекла, пришлось менять прокладку, и для уверенности на герметик посадил.

Добавлено:
10.11.07 15:50
Рем
строго говоря 88 - это НАЧАЛО открытия, хотя если верить моему древнему советскому термометру, на 88 он еще и не пытался открыться. Вот на 92 как раз первая щелочка образовалась. Полностью где-то на 100-102 открылся.

Добавлено:
10.11.07 16:00
Incredible
Рем
Ого, на почти на 10 градусов больше.
А для ОНСа это не много?

Добавлено:
10.11.07 16:02
Рем
Incredible
а хз
но у ОНСа по мануалу как раз 88
это у В6 82
а у ДОНСов ваще 98-102 если прально помню
Я прошлую зиму на этом термосе откатал, да и почти все лето - хронический недогрев=)

Добавлено:
10.11.07 16:08
Incredible
О как. Ну тогда хорошо.

Добавлено:
10.11.07 18:48
Miha
я взял оригинал типа. моторкрафт с резинкой 600 рэ.

Добавлено:
10.11.07 18:57
strussa
а у мну тоже коробочка, термостат и резинка....а прокладок ни каких нету. Кста у нас он по 270 рублей...а у вас?

Добавлено:
10.11.07 18:58
Miha
Дык не оригинал дет также а моторкрафт 570 кажись.

Добавлено:
11.11.07 18:04
Sera
Рем
Полностью где-то на 100-102 открылся
не подскажешь, как воду до 102 градусов нагрел?

Добавлено:
11.11.07 18:05
Рем
Sera
не поверишь - на плите
ты думаешь она при 100градусах моментально вся испаряется и выпрыгивает из кастрюли на потолок?

Добавлено:
11.11.07 18:17
Sera
Рем
ты лучше меня должен знать, что воду в жидком состоянии нагреть сильнее 100 градусов невозможно.
она модет кипеть как угодно, но до техпр, пока вся не испарится, ее темпреатура вше 100 градусов не поднимется. Дальнейший нагрев модет увеличить интенсивность испарения, но никак не температуру уже кипящей воды. Физика средней школы. Даже не института.
Можно конечно воду под давлением кипятить, но вряд ли это реализуемо в кастрюльке.

Добавлено:
11.11.07 18:32
Рем
Sera
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D0%B5
а теперь, раз уж ты заставил меня полазить по инету, отвечая на твою бессмысленную запись, будь добр, скажи сам что ты написал полную фигню=)

Добавлено:
11.11.07 18:57
Sera
Постоянство температуры кипения
Это цитата из первой ссылки.
Т.е. пока жидкость кипит - ее темпереатура постоянна.
Собтовенго именно это я и говорил. Так что я не понял, что ты хотел мне сказать первой ссылкой.
Опредление кипения, спасибо. я его еще со школы помню. Кипение - это испарение жидкости не с поверхности, а со всего ее объема.
Ну и где тут опроевердение моих слов.
Может ты будешь утверждать, что воад не при 100 гражусах кипит?
Помоему,при 100. А раз она пока вся не выкипит, температура ее постоянна (по твоей же ссылке так и написано), значит, при атмосферном давлении нагреть ЖИДКУЮ ВОДУ выше 100 градусов - НЕВОЗМОЖНО.
До более высокой температуры можно нагреть только ПАР.
Вторая ссылкуа рассказывает какие виды кипения бывают. Спасибо, это познавательно. Но там нигде не написано.что вода при атмосферном давении кипит при 102 градусах, или более высокой температуре.
Моежт, 2х2 уже давно равно 5 а я еще не заню?

Добавлено:
11.11.07 18:58
Sera
Постоянство температуры кипения
Это цитата из первой ссылки.
Т.е. пока жидкость кипит - ее темпереатура постоянна.
Собтовенго именно это я и говорил. Так что я не понял, что ты хотел мне сказать первой ссылкой.
Опредление кипения, спасибо. я его еще со школы помню. Кипение - это испарение жидкости не с поверхности, а со всего ее объема.
Ну и где тут опроевердение моих слов.
Может ты будешь утверждать, что воад не при 100 гражусах кипит?
Помоему,при 100. А раз она пока вся не выкипит, температура ее постоянна (по твоей же ссылке так и написано), значит, при атмосферном давлении нагреть ЖИДКУЮ ВОДУ выше 100 градусов - НЕВОЗМОЖНО.
До более высокой температуры можно нагреть только ПАР.
Вторая ссылкуа рассказывает какие виды кипения бывают. Спасибо, это познавательно. Но там нигде не написано.что вода при атмосферном давении кипит при 102 градусах, или более высокой температуре.
Моежт, 2х2 уже давно равно 5 а я еще не знаю?
Извини, если бы речь шла о более серьезных вещах, которые выходят за курс физики среней школы,спорить бы я не стал. потому,что понимаю некомпетентность свою. Но в рамках школьной программы... Простите. Я еще из ума пока не выжил...

Добавлено:
11.11.07 18:59
Рем
Sera, извини меня, но ты дятел
читай внимательно
При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом сама жидкость находится в слегка перегретом состоянии, т. е. температура в толще жидкости превышает номинальную температуру кипения. В обычных условиях эта разница невелика (порядка одного градуса), но факт перегретости можно легко заметить, бросив что-либо в такую воду и наблюдая её резкое вскипание. В лабораторных условиях тщательно очищенные жидкости можно перегреть на десятки градусов.
Температу́ра кипе́ния, точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.

Добавлено:
11.11.07 19:02
Sera
Рем
хорошо.На один градус.
100+1 = 101. Где 102?
Или у тебя лабораторные условия и сверхочищенная вода, что на 10 градусов можешь поднять точку кипения?
Кста, дистиллированная вода тоже при 100 градусах кипит. Может, авторы энциклопедии имели ввиду что-то другое, не воду.Тут я не могу ничего сказать, поскольку не знаю.
Re:

Добавлено:
11.11.07 19:06
Рем
Sera пишет:Рем
хорошо.На один градус.
100+1 = 101. Где 102?.
ёпт
спиши это на погрешность прибора
или если б я написал 101 градус, ты бы не придрался с таким умным видом?
Короче если охота чиста папездеть не по теме, показав всему форуму, какой ты эрудированный, хотя бы выбери тему, в которой ты разбираешься, а не где-то слышал урывками

Добавлено:
11.11.07 19:15
Рем
ЗЫ
я кстати и написал 100-102
так что учитывая вышесказанное, придирка твоя абсолютно ни в звезду, ни в красную армию.

Добавлено:
11.11.07 19:27
Sera
Рем
ГЫ. Все люди знают, что вода кипит при 100 градусах.
Поэтому меня резануло 102. Как и резануло бы любого, у кого еще хоть что-то в башке от мозгов осталось.
Сумел объяснить - спасибо. хотя, если честно, объясненеи отопытного человека, написанное обычным языком,было бы куда понятней выдержек из энциклопедий.

Добавлено:
11.11.07 19:31
Рем
Sera
а я тебе в начале и написал по рабоче-крестьянски=)
мгновенно в этом мире ничего не происходит. При ста градусах образуется пар, этом учат в школе=) Но это не значит что ровно при ста градусах кастрюля опустеет, ибо на все нужно время, а вода продолжает нагреваться от стенок кастрюли.
Аминь(с)

Добавлено:
11.11.07 20:05
александер
хорош народ смешить,слейте воду-налейте антифриз,зима ужо...
Re:

Добавлено:
11.11.07 20:47
Рем
александер пишет:хорош народ смешить,слейте воду-налейте антифриз,зима ужо...
с хорошей массой даже вода не замерзнет!=)

Добавлено:
13.11.07 00:33
Miha
Sera
Рем
обоим двойка по школьному курсу физики и хорош гавкаться.
температура кипения воды напрямую зависит от атмосферного давления.

Добавлено:
13.11.07 02:30
XBOCTATOE
И от фазы луны

Добавлено:
13.11.07 02:51
XBOCTATOE
И потом, у нас давление в системе охлаждения атмосферное что ли?
Re:

Добавлено:
13.11.07 06:18
Рем
Miha пишет:Sera
Рем
обоим двойка по школьному курсу физики и хорош гавкаться.
температура кипения воды напрямую зависит от атмосферного давления.
это тебе двойка за технику чтения
тут речь шла о кипячении воды в каструльке. Т.е. давление атмосферное. Даже если оно в тот день и было пониженное или повышенное, то не на столько чтоб заметно сдвинуть точку кипения=)
Re:

Добавлено:
13.11.07 06:20
Рем
XBOCTATOE пишет:И потом, у нас давление в системе охлаждения атмосферное что ли?
вот меня всегда изумляют такие комменты. Когда не поняв предмета обсуждения, народ бросается отвечать.
При чем тут давление вообще?! Речь шла о температуре открытия термостата. Этой железке пох на давление, она по температуре срабатывает.

Добавлено:
13.11.07 08:52
Sera
Miha
температура кипения воды напрямую зависит от атмосферного давления.
Ну да, именно это я и писал. Говорил, что в кастрюльке на кухне повышенное давление создать проблематично, поэтому и выразил сомнение, что можно без лаборатрных условий достичь температуры воды в жидком состоянии в 102 градуса.
Но спор, однако, исчерпан.
Мы с
Ремом договорились считать, что в пристеночном слое вода может перегреваться на 1 градус, а еще 1 градус стоит списать на погрешность измерений.

Добавлено:
18.11.07 13:10
Рем
Вот, как и обещал, вскипятил ориджинал термостат Моторкряхт, на котором написано 88-102. С этим термосом мотор пришел оттуда...
Ну во первых, на глаз-то он холодный был закрыт, но жижа через щелочку в клапане протекала. Видимое начало открытия примерно 82 градуса. Правда открывается оооочень вяло. Закрытие при остывании - примерно те же 82-80 градусов.

Добавлено:
18.11.07 19:04
александер
Рем
Old
Old
Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 6000
Откуда: Москва
поздравляю с новым юбилеем
Re:

Добавлено:
18.11.07 20:18
Рем
александер пишет:Рем
Old
Old
Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 6000
Откуда: Москва
поздравляю с новым юбилеем
предлагаю должность личного биографа. Пока за спасибо, но как захвачу власть в стране, положу неплохой оклад, обещаю.

Добавлено:
18.11.07 23:49
александер
спасибо не надо,это я о том,что ты вроде в форуме и днем и ночью...
Re:

Добавлено:
19.11.07 06:33
Рем
александер пишет:спасибо не надо,это я о том,что ты вроде в форуме и днем и ночью...
ну могу тебя обрадовать, сегодня увольняюсь со старой работы, теперь буду появляться гораздо реже

Добавлено:
19.11.07 12:01
ART&rey
Рем


Добавлено:
19.11.07 12:04
Sera
ART&rey
ты что ни разу не менял работу?
Re: Время прогрева двигателя

Добавлено:
19.12.07 12:25
Александр Арт.
Fetus пишет:Народ, вопрос возник следующий. Сегодня обратил внимание на время, за которое двигатель вышел на нормальную температуру ( по показаниям показометра :о)) ). Температура запуска по бортовому компу минус 4.5 град.
8-30 завод двигателя. Минут через 5-7 подключилась печка. Задула теплым воздухом. Стрелка показометра лежит внизу. В общем вышла она на среднее (нормальное значение) через 5 км езды...или к 09-00 примерно. То есть двигло выходило на норму где то 30 минут. Это нормально или пора готовить кошелечек на смену какого нить датчика? :о))) Уровень антифриза в норме.
Может, кто уже и говорил, но 10 стр не хоцца читать. В общем, то что показывает датчик - это одно. А ты попробуй ручками патрубки потрогать пока стрелка у тебя еще лежит и всё будет понятно. Она будет горячей минут через 10.
П.С.: А на МКПП, вообще грется не хрен. Я на предыдущем лупатике с МКПП - завёл и поехал в любой мороз. Сейчас вот с АКП приходится греть. Но у меня эту проблему решает автозапуск пока я пью дома чай

Добавлено:
19.12.07 16:02
Sera
я начал греть машину. хотя всегда не любил этого делать. Грею не по принципу - глядя на прошедешее время, а до того состояния, пока обороты не упадут ниже 1000 оборотов и текущий расход топлива по борткомпу не опустится, сответсвенно, до уровня примерно 1,7. (при заводке расход около 2,5-3, на прогретую - около 1 л/час)
Занимает, в зависимости от морозности - от 1 до 3 мин. Не напрягает в общем-то. Зато на душе спокойней.

Добавлено:
21.12.07 11:28
Fetus
Про температуру кипения...
Собственно во времена студенчества сталкивался с процессом кипения, парообразования и т.д. Так вот могу сказать следующее. Температура кипения зависит не только от давления, но и от состава смеси. У вас в водопроводе идеально чистая вода? хер... Допустим обычная водичка замерзает при 0 градусах. А добавте туда соли? куда сместится температура замерзания для такой смеси - в область минусовых температур. Температура кипения смеси также отлична от температуры кипения воды. Дистилированная вода будет кипеть при другой температуре, чем водопроводная. Более того... насколько быстро начнет кипеть вода - зависит еще и от поверхности - гладкая поверхность - нет центров парообразования - пузырьки образовываются не охотно. Шершавая поверхность - пузырьки образовываются на ура. В общем то не помню относятся эти данные к химии или термодинамике... но и то и другое имел честь изучать... ***

Добавлено:
21.12.07 21:36
balbesD
Привет я на Вашем форуме недавно так что Вы уж сильно меня не пинайте
Так не ужели только 2 -а человека ставили кортонки зимой.
У меня правда не Лупатый а V6 но мне прошлой и позапрошлой зимой пришлось ставить кортон. Получилось что летом начал греться тосол сунулся пол радиатора забито промыть не получилось купил новый (неделю ждал когда из германии привезут) после этого в любую жару не закипал правда по пробкам максимум минут 20-25 ездил (работаю за городом а живу не долеко от выезда из города).
Но зато с приобретением нового радиатора приобрёл кортонку.
До выезда из города мне примерно 7-10минут поэтому пока еду успевал прогреться до середины нормы , а на трасе через 10-15 минут начинала температура падать (муфта вентелятора работает как положенно) вот и пришлось перекрывать половину радиатора.
Так что на трасе при -15 на скорости 80-100км/ч радиатор остывает очень быстро.
Всем удачи

Добавлено:
23.12.07 17:56
Oleeg
Так а у меня вообще при любом "минусе" и даже в пробке показометр до середины не доходит, в сектор чуть войдёт и висит... А в салоне при этом жара. Правда, больше чем при -10С по трассе не ездил, не знаю...

Добавлено:
23.12.07 18:10
АНдрюха
греть-не греть...ОДнозначно греть. И лучше паяльной лампой, гы-гы....