Сфинкс пишет:а я видел (и помогал менять) что стоит простой патрубок и вместо заглушки тонкий патрубок на бачок, так кто из нас больше прав?
А я видел несколько Газелей, у которых под капотом стоял фордовский 2,9 V6. Но не решаюсь предполагать, что этот двигатель поставляли на сборочный конвейер ГАЗа.

Я тебе объясню откуда под капотом Скорпа могли появиться такие патрубки. В качестве одной из рабочих версий. Когда я менял патрубки в своем двигателе на новые оригинальные (а я менял их все), то некоторые из них я смог купить на ebay за полцены. А вот каких-то и в том числе самого верхнего патрубка с тонкой ответвляющейся кишкой на расширительный бачок не было хоть убей. И мне пришлось покупать их у официалов за охренительно большие деньги, как для куска армированной резины. Хотя обычных верхних сиерровских шлангов было на ebay за копейки в избытке. Я, как и все, люблю покупать дешевле, чем дороже. Но если того, что мне нужно, нет за дешево, приходится покупать за дорого. А то, что видел ты, могу предположить, было куплено либо от безысходности, либо от безденежья с сиерры. А может и вообще человек с новыми не стал заморачиваться. У него верхний патрубок раздуло, он поставил какой под руку попал. А под руку попал сиерровский. Вот и вся загадка.