stress пишет:Гренкин я правильно понимаю,что ты уважаемый человек,с бюджетом семьи 2 килобакса в месяц,глушишь мотор на светофорах и в пробках?
Нет, не правильно. Я говорил о том, что в городе на 200 км пробега я могу совершить от 20 до 100 запусков и остановок двигателя. Зимой часто холодных запусков. На трассе на этот же пробег двигатель можно запустить 1-2 раза. Кроме того, ты ничего не выиграешь в плане экономии топлива, если будешь в пробке глушить и запускать двигатель. Потому что в момент запуска его расходуется сильно больше, чем просто при пердеже на холостом ходу.
шумыч пишет:я тебе сказал, потемнело, поменяй. Пока оно прозрачное, сажи там нет.
шумыч пишет:к счастью на машинах на которых езжу не чернеет, и не доливаю.
Так ты вообще масло не меняешь никогда, судя из написанного?

Если масло чернеет, это говорит о неудовлетворительном состоянии поршневой. В этом случае в масло попадает сажа и его вязкость увеличивается. Если же двигатель в хорошем состоянии, то масло все равно утрачивает свои свойства. Оно окисляется. До того момента, пока в нем еще присутствуют щелочные присадки, они нейтрализуют окисление. Когда эти присадки заканчиваются, масло начинает окисляться полным ходом. В процессе нейтрализации продуктов окисления в масле щелочными присадками, масло практически не меняет свой цвет. При этом его вязкость уменьшается. Изменение первоначальной вязкости масла на 5%-10% (хоть в большую, хоть в меньшую сторону) говорит о необходимости его замены. Поэтому менять масло, ориентируясь на его цвет, можно только не от большого ума.