Коллеги, дабы не плодить темы, спрошу здесь: Имею Скорпио 2 1998 2,3, который вдруг на ходу заглох и заводиться не желает. Не то, чтобы совсем, но схватывает очень редко и не на долго. Ошибок нет, но Форскан не видит обороты двигателя. Похоже, что и мозг двигателя тоже, поскольку при работе стартера форсунки не срабатывают и насос тоже. На быстром старте работает, но оборотов не видит все равно. Откуда мозг узнает обороты?
Оттуда - это откуда? Судя по схеме, от EDIS идет один провод на тахометр и 4 на мозг. 3 в экране. соответственно вопрос, сигнал идет просто импульсами или сообщениями? Проводка проводит и не коротит
А откуда ты знаешь, что не коротит? На вид то она даже целой может быть. А мозгу сигнал об оборотах даёт EDIS, вот по тем самым трём экранированным проводам. Сигнал непрерывный, форму не помню, но скорее всего меандр. Ну а на EDIS приходит с ДПКВ. Можешь вытащить датчик и поводить мимо сердечника чем ни будь металлическим. Вероятно что то прояснится...
Что не коротит видно из того, что между ними сопротивление бесконечность. Датчик имеет сопротивление 496 Ом, при вращении стартером на входе в ЭДИС около 2 вольт. Искра конская.
Значит связи нет между эдисом и мозгами. Так то эдис искру самостоятельно генерит, мозги ему момент сообщают, когда её надо дать. Но и без них генерит. Смотри связи эти, где то обрыв, скорее всего.
По отдельности каждый провод цел, между собой и на массу не коротят. Хотелось бы узнать, что нужно увидеть на них при работе, чтобы понять, что работают. Если есть какая-то литература на этот счет, было бы интересно взглянуть. У меня были фордовские учебные материалы, но там в такие тонкости не вдавались
Да вряд ли образцы осцилограмм есть на эти машины. Если только на форумах диагностов спрашивать, но я б даже пробовать не стал. Есть у меня уверенность, что от эдиса на мозги идёт меандр с пропущенным зубом, вряд ли они стали бы что то выдумывать, оно практически везде так было. А от мозгов на эдис одиночные такие же прямоугольные импульсы с моменты, когда он должен дать импульс на катушки. Синуса там не будет, это сложно, треугольника тоже, он там нафиг не нужен. Остаётся меандр. А что там какая то шина данных, то можно исключить, ибо эдис тупой, никакой шины там нет по определению.
Спасибо за разъяснения, до осцилографа так и не добрался, но обнаружил утечку порядка 3 кОм между двумя из этих проводов. после обработки WD40 она пропала и все заработало как ни в чем не бывало. Так что да, Вы правы, это проводка, будь она не ладна, причем в самом неудобном месте, где до нее не долезть
Никто не знает, может ли через ДПКВ протекать масло? Я уже 3 раза менял резинки и подматывал фум-ленту, как подтекало, так и подтекает. В разъеме тоже масло. Мастер говорит, сквозь датчик может подтекать, если в самом разъеме масло. Затечь туда вряд ли маслу удобно. Я же к нему трубку подключал, насосом давлением дул - в разъем воздух не шел. Сейчас поставил второй датчик понаблюдать.
Ну посмотрим. Откопал в загашнике еще один такой же датчик с отломанным ухом (подозреваю, ухо ему специально отломали, и во втулку засунули, чтоб подошел к более позднему двигателю), приплавил ему ухо из алюминия, и поставил, подмотав фум-ленту. Оно как бы и купить можно было датчик, стоит 1700 руб какой-то аналог, но вот никак поверить не мог в это подтекание. А тем не менее, щупаю вокруг датчика, а там сухо. Картер пока в масле еще, не просохло, или еще где-то подтекает, а вот где раньше масло щупал, там его нет.