Чем выше скорость, чем больше будут обороты холостого хода (в небольших пределах).
Обороты спадают в привычное состояние примерно при 20 км/ч.
Если обороты на ходу держатся выше 1300 об/мин, это уже не нормально.
Валер,может подскажешь сопротивление какой цепи в первую очередь посмотреть,у меня все 9 лет владение одним фордом при пуске то повышаются обороты,то нет,то сильно-до1800,то до 1000,то сразу 900-ХХ и от температуры за бортом совсем не зависит,даже наоборот -в морозы сразу ХХ или 1000-1100об.мин.Кто дает команду мозгам,чтоб они приоткрыли клапан ХХ?и на какое время? и то,что они разные это потомучто плавность хода клапана ХХ пропала и двигается рывками.
Про сопротивления ничего сказать не могу, т.к. нужно идти мерить, а это гиморный процесс (см. ниже). Мозги повышают ХХ только по показаниям датчика температуры ОЖ, только не того, который на приборку, а своего, на котором проводов больше. "Мозговой" датчик температуры ОЖ и его цепь можно проворить так:
- снимаешь его, подключаешь к нему обратно его разъем
- ставишь тестер на колодку мозгов (выводы смотри по схеме)
- нагреваешь датчик (можно зажигалкой, но осторожно)
- охлаждаешь датчик (я это делаю поливая его струей газа из баллона для заправки зажигалок. НЕ КУРИТЬ ПРИ ЭТОМ!)
- в момент нагрева/охлаждения смотришь за показаниями тестера(лучше всего делать с помошником или удлиннять провода тестера, чтобы тестер расположить под капотом).
Проверяй именно так, т.к. может быть виноватым не сам датчик, а перегнившие провода.
Какое должно быть сопротивления я, честно говоря, не знаю. Когда сам искал подобную неисправность, просто попросил друга разрешения поэкспериментировать с его машиной и записал показания его датчика, но записи эти уже давно потеряны.
Попробуй еще подергать жгуты от датчика ОЖ до мозгов, при этом глядя не тестер (лучше стрелочный). Может где-то контакт пропадает.
сопротивления всех датчиков у меня в книжках,проверял както на колодке еес без снятия с еес,снаружи иголки в разъем втыкал-враки,мерять сопротивления надо с отсоединенным еес,но в книжках пугали что состороны еес в колодку втыкать ничего нельзя-очень нежные разъемы.Вообще сделал разблюдовку-схему колодки еес ,где каждая нога-обозначение,ее номер и расположение.
Я датчик ОЖ тестил следующим образом: снял, датчик - в кастрюльку с водой, на его контакты - тестер. В кипяток сунул - померял, вытащил, дал остыть - померял. Сопротивления сравнивал с данными из FAQа. В результате - два датчика в ящике валяются, в багажнике, третий там, где положено, глюков нет...
схемку бы выложил,но она от руки нарисована,кроме меня не разобраться,а проверка темп. датчиков-прогрел движок,снял разъем,воткнул тестер-посматривай на него по мере остывания,а вот ктото писал,что заси.....ся воздушный датчик и портится сопротивление?может выкрутить и прочистить,а то я перед зимой первый раз в жизни в воздуховод(который внутри был черный)напшикал HI GEAR и получил расход 20л,может из-за этого.Но я никогда не слышал,что возд.датчик надо чистить.