Каким образом DOHC регулирует УОЗ? понятно что всем парадом командует мозг а вот сам механизм изменения угла мне не понятен у него в трамблере есть подвижные части? или вся фишка в моменте подачи искры от катушки в зоне перекрытия бегунок крышка трамблера?
Эх немогу из КАПСА скопировать, может кто подскажет КАК??
по теме:
Наскольно понял. По сигналу датчика детонации. Сигнал преобразуется в прямогугольные импульсы. По этим сигнала моск вычисляет задержку зажигания и опережение зажигания и передает эти данные TFI как SPOUT сигнал. TFI иcпользуя этот сигнал устанавливает правильный УОЗ и задержку. На данном двигателе УОЗ вручную ненастраивается.
механизм следующий - датчик Холла срабатывает заранее. Потом на основании остальных датчиков вырабатывается искра через определенную задержку. например, при установке по рискам выставляешь опережение зажигания -30 градусов. А мозги задерживая этот сигнал, формируют искру через 20 или 30 град, что соответствует опереженю -10 или 0 градусов. При этом в расчет принимается обороты, температуры , детонация и вакуум во впускном.
нету на донце никакого датчика детонации. и датчика холла в трамблере у него нету. и по меткам ничего не вытавляется. датчик положения коленвала есть - единственный датчик, без которого донец не заведется никогда.
соттветственное по нему мосг определяет момент, от которого надо отсчитывать УОЗ. сам УОЗ считается по ДТОЖ, МАРу и прочему обвесу. в нужный момент мосг просто командует коммутатору "жги!" и тот подает + на катушку...
конешно, мой косяк CAS - датчик положения колена , смотрел параллельно про нексию и сюда по ошибке написал.
Но в остальном все прально должно быть .... наверно
тоесть как я понял из написаного трамблер на дохце вообще пустой и никаких регулировок уоз в самом трамблере нет. но мозг может регулировать угол только в пределах перекрытия пары бегунок-крышка трамблера я все правильно понял?