Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Другое ‹ Юридический раздел
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Общественный транспорт

юридические проблемы автовладельцев
Прокомментировать

Общественный транспорт

Сообщение Crick » 14.09.12 13:14

Вопрос: Является ли автобус/маршрутка общественным транспортом, если гос.номера обычные (то есть не жёлтые)?
Crick
Ace

Здесь с: 25.02.10 10:22
Фото: 1
Сar: Scorpio-91г.,белый хэтч, 2.0 DOHC инжектор, GL.

Re: Общественный транспорт

Сообщение Мatador » 14.09.12 13:19

по идеи, да. Вопрос лишь в том, как на линию попала.... а так...
крошка сын к отцу пришел,и спросила кроха:что такое хорошо?что такое плохо?и ответил не стыдясь,батя подбоченясь:джип,сынуля-благодать,пузотерка-ересь
Мatador
Forever Here!

Здесь с: 28.01.10 09:31
Фото: 13
Дневник: 9
Сar: Scorpio - есть.

Сообщение padla bear » 14.09.12 13:28

Любой автобус совершающий перевозку людей по определённому(согласованному) маршруту является общественным транспортом.жёлтые номера отменены уже давно
Чо случилось то-с остановки не выпустил???
Mеine ehre heist treue.
http://www.youtube.com/watch?v=f31mB6apCoE
padla bear
Moderator

Здесь с: 26.09.10 19:45
Фото: 0
Сar: КИА, ГМ,Мопар.

Сообщение Crick » 14.09.12 13:44

Хотелось бы оф.доки увидеть, что отменили. если не в тягость.

Нет, не случилось.. но может случиться.. "НЕНАВИЖУ МАРШРУТЧИКОВ!"

поэтому хочу найти правовую основу))
Crick
Ace

Сообщение padla bear » 14.09.12 13:52

году в 9 или 10 ом отменили указом,точно не вспомню надо документы гибдд рыть,помню просто у нас таксёры по этому поводу всех за полцены неделю катали,там чёт смысл в том такой,что хотели только на те оставить где больше 40 пассажиров,потому что другие могут использоватся долгое время не по назначению и нет смысла каждый месяц по новой регестрировать,а потом до кучи и все под этот указ подписали.порой в нете,еси чо не получится вечером сам уточню и отпишусь.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение Мatador » 14.09.12 14:20

Нет, не случилось.. но может случиться..
так их вроде из карманов в полосу пропускать надо, но не как у нас с остановки и сразу в крайнюю левую...
крошка сын к отцу пришел,и спросила кроха:что такое хорошо?что такое плохо?и ответил не стыдясь,батя подбоченясь:джип,сынуля-благодать,пузотерка-ересь
Мatador
Forever Here!

Сообщение Crick » 14.09.12 15:45

есть в ПДД "18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу."

То есть неважно карман или нет - обязан уступить.. причём не важно в какую полосу! (в билетах есть пример, когда на крайней правой полосе препятствие и автобус лезет от остановки на вторую).

Но, тут сказано прямо "троллейбусам и автобусам".. Но в самом пункте 18 формулировка "Приоритет маршрутных транспортных средств"
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
НО!
"Автобусы длиной менее 5,5 метров называются микроавтобусами (по российской классификации — автобусы особо малого класса)"

З.Ы.: Автобусы я всегда пропускаю.. а вот маршрутки.. которые из крайней левой полосы ныряют к обочине за пассажиром.. останавливаются не у правого края крайней правой полосы так, что создают препятствие для движения по второй полосе.. а потом чуть ли не перпендикулярно лезут в крайнюю левую - уж увольте!
Crick
Ace

Сообщение Мatador » 14.09.12 16:09

сть в ПДД "18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу."

не уловил про крайнюю полосу. Ты обязан его впустить в полосу, но не о каких приоритетах при щимлении в крайнюю левую,перестроении - я что то не вижу букв.
не говоря о
Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу
у него права выше категории, он опытнее, и посему как минимум 60на40 вина, при "равных" правах.
Мatador
Forever Here!

Сообщение Crick » 14.09.12 16:37

ну и будет обоюдка.. - это не вариант! ну во всяком случае для меня.

Я про то, что когда мудак нагло пролез и подобрал пассажира - после этого не хочется его куда либо пускать. Но для этого хочу правовую основу раздобыть.
Crick
Ace

Сообщение Iglooshtosser » 14.09.12 19:13

Я не юрист, но:
1. Пропускать автобусы нужно когда они отчаливают от _остановки_! А если просто с тротуара подобрал, то хрен со сливками. "...обозначенного места остановки..."
2. Чтобы быть маршрутным транспортным средством у него должна быть лицензия, путевка, техосмотр, согласованный маршрут...
3. Если все-таки случится ДТП, то маршрутчик потеряет больше, поэтому ему самому не выгодно. Если яйца достаточно крепкие не пускай и все, он остановится (скорее всего).
Everybody lies
--------------------------
2,3; A4LDe; Ghia; 21.05.1997; Сарай - "Серый".
Matiz, 0,8, Автомат, 2005
Iglooshtosser
young

Здесь с: 06.07.09 12:53
Дневник: 10
Сar: 21.05.97, 2.3, A4LDe, Ghia, сарай

Сообщение padla bear » 14.09.12 19:18

Вобщем ничего путью не надыбал,некто уже ничего не помнит,позвонил другу работает на межгороде номера белые,сам частник,сказал такие просто дали и всё,но в любом случае жёлтый номер не даёт приоритета априори,ибо маршрутное средство это то которое следует по утверждённому маршруту,с заранее установленными остановками,которые обозначаются по ПДД цветографической раскраской и соответствующими дорожными знаками,само собой обочина к термину остановка не относится и не может быть утверждена в маршруте.Далее-приоритет автобуса только на выезде с остановки не о каких переездах в крайний левый речи не идёт,тут они имеют теже права,что и обычные машины,с разницей лишь в том что их обязаны пустить в ряд,были приценденты когда из-за машин стоявших за остановкой сначала выезжал в правую полосу и не выключая поворота перестраивался в левую,в них естественно бились,решение в пользу легковой.Вобщем смысл в том что приоритет у них только на остановках и только в крайнеправом ряду,далее они равны перед всеми.
ЗЫ решил сам набрать материала по отмене жёлтых не нашёл пока ничего,но вот это нарыл,хз читать долго,но может ситуацию лучше прояснит http://www.gai.ru/conference/topic62312 ... arshrutok/
3. Если все-таки случится ДТП, то маршрутчик потеряет больше, поэтому ему самому не выгодно.
Как раз наоборот,если в аварии виноват не автобус,то это серьёзный удар по кошельку,есть такая формулировка как потеря прибыли,она у маршруток легко вышитывается и придётся весь простой ему оплачивать,ОСАГО на это не распространяется.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение Iglooshtosser » 14.09.12 19:39

Дело в том что прибыль их не выщитывается так как официально они работают почти в убыток. А доход самого водителя вообще никакому учету не подлежит. Так вот водителю то и не интересно три часа стоять ждать гайца.

Это мое ИМХО, подтвержденное только личным опытом. Как еще не было со мной случая чтоб не остановился водитель маршрутки.
Everybody lies
Iglooshtosser
young

Сообщение padla bear » 14.09.12 19:52

Дело в том что прибыль их не выщитывается так как официально они работают почти в убыток
Может открою Америку,но почти все транспортные компании работают на вменнённом налоге,и сколько фактически они кладут в карман мало кого интересует,есть определённая ставка налога с прибыли расчитываемая для своего региона и специфики работы и исходя из ставки налога прибыль и высчитывается есичо,ремонт может длится неделями и любой суд будит на их стороне,сколько получает водитель ваще никого не пипёт,и сколько он будет ждать ГАИ тем более,хозяин АТП вправе включить в иск вплоть до минуты простоя,а водиле дадут другую подменку на следующий день.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение Iglooshtosser » 15.09.12 23:55

По поводу вмененного налога, не знал, но судья может и признает правоту той стороны, но чтобы он согласился с суммой, нужно обоснование. При отсутствии учета его взять негде. (Никогда не пытались взыскать по суду "моральный ущерб"? Если пытались, то знаете что судья всегда согласится с фактом, но почти никогда с суммой. Примерно такая же ситуация и с недополученной прибылью.)
Решение жать на газ или тормоз принимает водила, а именно ему из-за аварии терять полсмены, и именно его "пипёт" сколько он сегодня недоположит в карман из-за простоя. Именно сегодня, а не завтра.
А ремонт оплатит страховая. Если им не хватит и они по суду обяжут оплатить разницу, то они будут получать с меня по две тысячи в месяц очень долго.

Еще раз повторю, эти мои выкладки плод моих размышлений. Моя практика их подтверждает. Может истинные причины того что московские маршрутчики не таранят меня в моей внешности или еще в чем-то другом...
Everybody lies
Iglooshtosser
young

Сообщение Iglooshtosser » 16.09.12 00:10

Мне тут вот какая ещё мысль пришла:
Столкнулись автобус, отчаливающий от остановки, и легковой автомобиль.
В чем причина столкновения? В том что _водитель_автобуса_не_убедился_в_том,_что_водитель_легкового_автомобиля_пропускает_его_. Да, водитель легкового автомобиля нарушил ПДД в части статьи 18 ч.3, и должен понести наказание в виде штрафа, в соответствии с требованием статьи ... (лень искать), ч. ... Но причина столкновения не в этом, а в том что водитель автобуса не убедился что его пропускают и тронулся. Ведь правила требуют чтобы легковой пропустил, а автобусник убедился. Оба нарушили. Но причина аварии в нарушении автобусника.

А далее все зависит от объективности судьи, а она в свою очередь от личной заинтересованности. :)
Everybody lies
Iglooshtosser
young

Сообщение padla bear » 16.09.12 07:02

Но причина столкновения не в этом, а в том что водитель автобуса не убедился что его пропускают и тронулся.

Это просто решаемый вопрос он определяется по тормозному, пути траектории удара и по характеру повреждений(грубо говоря кто в кого въехал)в любом подразделении ГАИ есть состав экспертов специально заточенных под эти заключения,другое дело захочится ли им вникать в подробности,конечно для этого существует независимая экспертиза,но это время и деньги,а результат может быть с признанием правоты МТС.
(Никогда не пытались взыскать по суду "моральный ущерб"? Если пытались, то знаете что судья всегда согласится с фактом, но почти никогда с суммой. Примерно такая же ситуация и с недополученной прибылью.)
Всё правильно моральный вред величина аморфная и расчёту по формулам не подлежит(хотя есть определённые негласные ставки)Потеря же упушенной прибыли больше в сторону потери трудоспособности(для физ.лиц) и в данном случае её можно расчитать с точностью до копейки,другое дело что если иск будет большим и судью этот вопрос заинтересует,то он может запросить повторные ставки и расчёты у независимых экспертов,(впрочем так же как и оппонент АТП),для более подробной калькуляции и установления истинной суммы,ну и на основание всех этих данных вынести иск к оплате.
то они будут получать с меня по две тысячи в месяц очень долго
Если нет на иждевении малолетних детей и не производится выплата по другим искам,то сумма погашения долга взымается до 25% от прибыли(зарплаты)
истинные причины того что московские маршрутчики не таранят меня в моей внешности или еще в чем-то другом...
Скорее всего они сами не уверены в своей правоте и ввиду этого могут при неблагоприятном стичение обстоятельств для них так же попасть на бабло(внутренние для АТП штрафы),а так же и потерять работу.Просто из моих наблюдений по МСК, критическое большинство маршруток ПДД в отношение маршрутных средств не соблюдают,следовательно раз у них российское ВУ и они сдавали спец.экзамен на категорию,то и они прекрасно понимают,что они нарушают.Вот и очкуют при возможности дтп.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение Iglooshtosser » 16.09.12 21:01

Возможно ты и прав, не знаю. Вот найдется (не дай Бог) настоящий джигит, тогда и узнаю всю правду :)
Everybody lies
Iglooshtosser
young

Сообщение Мatador » 17.09.12 10:15

все транспортные компании работают на вменнённом налоге
а еще, у многих авто своих хрен есть. Занимаются они "логистикой" и у большинства частников, в мобильном записаны как "козлы", что бы сразу сбрасывать. Так как платят 3 копейки и не сразу. А работать авансом,на своем авто :hahaha: От того и ездят в пэке, ну совсем гнилые газели.
да и о простое авто в ремонте - тут уж извиняйте, есть определеный % сколько авто в ремонте плановом, кузовном. На то оно и высшее образование что бы все это учесть, а не на чужом кую в рай попасть ;-) Ты не же докажешь что специально тебе всадили, что бы твой бизнес подкосить, а вот когда бизнес план делал - тогда и на дтп надо было погрешности кидать.
Мatador
Forever Here!

Сообщение padla bear » 17.09.12 10:41

Сашк-при повреждение любой комерческой техники,в исковое заявление пострадавший может включить такую статью расходов,как -упущенную выгоду,те прибыль которую он бы получил при обычном течение дел.Без маршруток пример(дабы не путатся)-гр.А врезался в кран который был арендован гр Б и фирмы В,для своих нужд.Соответственно кран не пришёл и гр Б требует деньги с фирмыВ+неустойку за невыполнение обязательств,фирма В отдаёт деньги,но требует их через суд с гр А,так как если бы он не совершил ДТП,то фирма получила бы приболь,а так у неё идёт минус не по их вине.Конечно в договоре с гр.Б мог быть оговорён форс-мажор,но тем немение кран будет на ремонте,что повлечёт невозможность получения прибыли со сдачи его в аренду и это сново может быть указанно в исковом заявление.В случае с автобусом примерно тож самок,только туда ещё может быть включён иск,на возмещение неустоек к пасажирам если они потребуют возмещения убытков с АТП,за не оказанную им услугу не по их вине(в данном случае перевозку из а в б).
Единый налог на вменённый доход не подрузумевает,на чьих машинах будет вестись комерческая деятельность,его оплачивает АТП за которым закреплён данный маршрут.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение Sera » 17.09.12 13:52

Crick пишет:Является ли автобус/маршрутка общественным транспортом, если гос.номера обычные (то есть не жёлтые)?

Вы бредите. Общественный транспорт - тот который едет по маршруту. Номера не имеют НИКАКОГО значения.
Номера могут быть какими угодно, и по факту они желтые не потому, что это какие то особые номера для общественного транспорта, а потому что желтые номера ставятся НА ТРАНСПОРТ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ. Банально откройте ГОСТ на номера и посмотрите. Смешно даже такое читать

Перевожу на русский - на общественном транспорте номера желтые - потому, что так проще выводить деньги за границу. Автобусы оформляют на оффшорную компанию (зарегистрированную за границей в стране с льготным налоговым режимом), автобусный парк, имеющий гос. финансирование берет эти автобусы в аренду, возит людей, получает за это бюджетные деньги. Потом этими деньгами автобусный парк расплачивается с собственником автобусов - иностранной фирмой за арендованные автобусы. Иностранная фирма на законных основаниях выводит деньги за границу, где и получают прибыль барыги. И все законно.

Не надо про желтые номера, ладно?
Что касается иных вопросов, существа самой аварии, вины водителей и проч - то это совсем отдельное обсуждение
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

След.

Прокомментировать

Вернуться в Юридический раздел