Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Другое ‹ Юридический раздел
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

сбил пешехода, будет ли уголовное дело?

юридические проблемы автовладельцев
Прокомментировать

Re: То, что произошло со мной =(

Сообщение Mr. F@st » 23.01.09 23:51

ппц, ну и гемора я себе нажил :ranting: :ranting: :ranting:
Mr. F@st
young

Здесь с: 09.09.08 11:25
Фото: 1
Сar: Scorpio, 91, 1998 L dohc, АКПП, GL

Сообщение grin47 » 24.01.09 00:57

Да не сцы! У тебя далеко не самый страшный случай. Поэтому держись, не сломаешься! :-) Сам я в законах не очень силён, но согласен с Backfire
Даже,совсем-совсем теоритически,если все же что-то присудят,есть срок на обжалование решения суда,вот тогда и будете раскидывать деньгами налево и направо.

Проконсультируйся ещё с другими юристами, как быть. Родителям, я надеюсь, ты уже рассказал. Как люди опытные и родные, помогут. Вины пострадавшего здесь не меньше, чем твоей, а то и больше. Ты прав, что не безразличен к его здоровью или хотя бы делаешь вид. Перестраховаться не помешает, вдруг действительно честные люди. Срок тебе не грозит, за права похлопочи, а штраф или компенсация пострадавшему... деньги дело наживное ;-)
Когда-нибудь DOHC вырастет и станет Cosworth'ом.
grin47
Ace

Здесь с: 16.11.08 23:03
Сar: 90г.вып. 2.0i DOHC темно-серый седан GL

Сообщение Алекс Нижегородец » 24.01.09 01:06

Mr. F@st пишет:ппц, ну и гемора я себе нажил :ranting: :ranting: :ranting:
Да расслабся ты, иначе мыслями себя изведешь, если реально \дтп не на пешеходном переходе, то вина пешехода в алкогольном опьянение больше, т.к. переходил не там где надо. С родственниками осторожней, подставу могут кинуть , диктофон они при случае найдут. ОСАГо у тебя до до120000 р.,поставь в известность страховую. Со свидетелями проси очную ставку спрашивай какой марки машина, кто куда ехал и шел, цвет ,время , кто был в машине, кто с потерпевшим. Если свидетели не внесены в протокол то у суда в следствии их сбивчивых ответов будет право усомнится в их правдивости. Тем более что они будут предоставлены потерпевшей стороной, и разночтения в схеме ДТП. А в этих случаях работники ДПС за схему стоят горой, соответственно и за тебя. Но грамотный адвокат тебе нужен , по любому. Так что не все плохо держись, и не впадай в панику. :drinks: :drinks: :drinks:
Алекс Нижегородец
young

Здесь с: 20.06.05 23:38
Фото: 6
Сar: Scorpio Topaz, DOHC 2l,1994/ был/выкуплен обратно.
  • Сайт
  • Персональный альбом

Сообщение Mr. F@st » 24.01.09 13:15

grin47
да сказал только брату старшему. Матери - нет. Т.к. у неё ваще шок будет. Я не предсьавляю, как она вообще отреагирует. Так что хочу всё сделать, так чтобы родители ничего и не заподозрили.
Алекс Нижегородец
конечно не на пешеходном! но всё равно, я парюсь.
"держись, и не впадай в панику" - спасибо :rolleyes:
Mr. F@st
young

Сообщение Shurrr » 24.01.09 22:40

И запомни, в любом суде и в любом случае, алкогольное опьянение - отягчающее обстоятельство. Так что кого судить, еще вопрос. ;-)
Shurrr
Ace

Здесь с: 05.04.08 22:39
Сar: Скорпио 90г., 2,9 л., Хэтчбэк. АКПП, Круиз, ГБО.

Сообщение Mr. F@st » 25.01.09 02:49

Shurrr
ну походу дела... мой юрист сказал, что в моей ситуации алкогольное опьянение не важно. Т.к. я управлял источником повышенной опасности и обязан был предоставить безопасное передвижение пешехода, даже в неположенном месте.
Mr. F@st
young

Сообщение Mr. F@st » 25.01.09 02:53

а! хотел спросить у присутствующих здесь господ:
если пострадавший пишет бумагу - "претензий к водителю не имею" или "признаю свою вину" то ваще всё автоматом гаситьсся? И ваще не париться?
зы: отличаеться ли по сути: претензий к водителю не имею и признаю свою вину? Или это одно и тоже?
Mr. F@st
young

Сообщение Rules11 » 25.01.09 11:45

Mr. F@st пишет:а! хотел спросить у присутствующих здесь господ:
если пострадавший пишет бумагу - "претензий к водителю не имею" или "признаю свою вину" то ваще всё автоматом гаситьсся? И ваще не париться?
зы: отличаеться ли по сути: претензий к водителю не имею и признаю свою вину? Или это одно и тоже?

Пусть чего хочет пишет, суд у тебя будет в любом случаи ты нарушил ПДД и это зафиксированно портоколом. Я еще раз повторю думай как сделать так что бы тебя прав не лешили.
Rules11
fresher

Здесь с: 14.12.06 17:55
Сar: Ford Scorpio 1991 TAXI Lada Kalina 1,4 Люкс

Сообщение balbesD » 25.01.09 22:13

Rules11
А в чем он нарущил ПДД.
balbesD
steady

Здесь с: 11.12.07 18:27
Сar: Scorpio 2.4 МКПП 89г ХЕТЧ.

Сообщение Mr. F@st » 25.01.09 23:14

Rules11
т.е. ты хочешь сказать, что даже если пострадавший говорит/пишит что претензий к водителю не имею и виноват сам мне от этого не горячо не холодно?
"думай как сделать так что бы тебя прав не лешили" - нууу трезвый был, первое ДТП, тачка очень нужна, морально чувствую сину и посещал/навещал больного и частично возместил затраты на операцию... норм?
balbesD
скорость превысил к примеру и неосторожность.
Mr. F@st
young

Сообщение Rules11 » 26.01.09 00:31

balbesD пишет:Rules11
А в чем он нарущил ПДД.

Ну это только на вскидку :
10.1 Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет:
предупреждение или наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
(в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ)
пункт 2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет:
наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

И это лишь малая часть но все равно суд будет идти из за 12.24.

Mr. F@st Чего ты к потерпевшему привязался, пойми тебе от него не горячо не холодно, все что ты оплачиваешь, навищаешь можешь это делать для своего душевного спокойствия. В суде будет только Судья , ты и где то в далеке секретарь судьи в административном деле будет лежать портокол схема, объяснительные, справка о сосстоянии здоровья потерпевшего и заключение следователя что ты нарушил ПДД. Там ни где не подошьют что ты такой добрый и решил в добровольном порядке возместить убыдки, и судья даже не станет об этом слушать его больше будет интересовать осознал ты или нет что нарушил ПДД если он подумает что не осознал (или настроение у судьи будет плохое) то придется тебе ходить пешечком сроком до одного года, а если он поймет что ты все осознал и больше не будешь нарушать ПДД (настроение у него будет хорошее) то заплатишь в сберкассе 1500 руб и забудешь обо всем.
Rules11
fresher

Сообщение Sera » 26.01.09 10:58

Mr. F@st
давай по пунктам.
Ситуация знакомая.
многое тебе уже рассказали, но я попробую написать поконкретнее и попонятнее, поскольку я все же юрист и хотя именно на таких делах не специализируюсь, но тоже они у меня бывают, поэтому имею представление явно большее чем просто люди.
попробуй воспринять то, что тебе писали ранее, как бы через призму тех доводов, которые я сейчас тебе расскажу.

1. ситуция безусловно нехорошая, и безусловно можно считать что водитель нарушил пункты ПДД. Именно те, о которых говорилось. Поэтому извини, но сказать, что ты совсем уж невиновен - нельзя. Опять же, как ту говорили все это получается потому, что автомобиль - это источник повышенной опасности, поэтому к тому кто таким источником управляет - особые требования и с них особый спрос.

2. Ни уголовного ни административного дела сейчас никто возбуждать не будет.
при таком случае гипотетически возможна и уголовная\ и административная ответсвенность.
Если вред здоровью окажется тяжким - уголовка, если средним или легким - административка

При этом, что важно, пока человек не начнет поправляться, и не восстановит свои двигательные функции (хотя бы частично) - невозможно провести медицинскую экспертизу. А степень тяжести вреда здоровью может определеить только экспертная медицинская комиссия, которая и даст официальное заключение, по которому дознаватель уже и будет принимать решение - возбуждать административное дело, или передавать следователю, чтобы тот возбуждал уголовное.

про 21 день - это бред. правила о том, что если чел 21 день нетрудоспособен (т.е. 21 день пробыл на больничном) - вред превращается в тяжкий - отменены уже лет 10 как. Сейчас действую другие правила, которые более гибко относятся к определению размера вреда здоровью. Сейчас каждый раз делается экспертное медицинское заключение, которое делается именно тогда, когда восстнаавливаются до опредленной части функции поврежденных органов, либо когда проходит некое время, по истечении котрого становится понятно, что данная функция уже не восстнаовится.
Т.е. никакого 21 дне ***

3. Т.е сейчас - действительно главное - не ссать понапрасну и трезво понимать юридические реалии ситуации в которой ты оказался.
Платить иногда бывает надо, спору нет, что касается конкретно твоей ситуации я я позже поясню надо ли платить и почему. Прежде чем подойти к этому вопросу я должен рассказать тебе еще кое что, чтобы было понятней про то как и зачем и когда платить.

4. если вред тяжкий - уголовка. За тяжкий вред здоровью предусмотрена уголовная ответсвенность, ч 1 ст 264 - до двух лет лишения свободы. Возможно одновременно с лишением права управления.
По практике, если чел ранее несудим, полождительно характеризуется - то срок будет условным. Зачем такого нарушителя в тюрьму прятать? Он не ннасильник, не уркаган - оставят на свободе.
Да, пятно, да неприятно, но это жизнь, и людей с таким прошлым гораздо больше чем принято считать. Жизнь на этом не кончается, тут главное уже загладить вред перед пострадавшим, наладить контакт с его семьей, это все будет плюсом.

5. Если вред будет средним - то будет возбуждено административное дело. Оно будет передано в суд., который уже и решит - лишать тебя на годика полтора, или ограничиться штрафом.
Еще с года два назад в законе существовала дыра/, благодяря которой причинившие средний вред оставались часто безнаказанными. Дело в том, что лет 10 назад средний вред был уголовно наказыемым, а по административнке карался только легкий. Потом средний вред декриминализовали, т.е. перевели в разряд административного, но при этом срок для рассмотрения административных дел дыл общим для любого случая - два месяца. А поскольку больные со средним вредом восстанавливались долго, и часто только через два месяца можно было только сделать мед экспертизу, то к момнету когда экспертиза была готова, двухмесячный срок, отпущенный КОАПом - уже кончался, и получалась забавная вещь - кто причинял тяжелый вред получали судимость уголовную, причинившие легкий вред - административную, а причинившие средний - отпускались без ответственности на все четыре стороны в связи с истечением срока для провдения адм дела.

Теперь ситуация изменилась, для среднего вреда срок рассмотрения дела увеличили до 1 года.
Поэтому совсем избежать ответственнгости причинителю среденго вреда уже не удасться. Вот так. Дырка просуществовала лет пять. О ней даже в газетах писали. Но сейчас ее убрали.

6. Можно ли говорить, что ты выскочишь совсем безнаказанным - не уверен.
Вот при ответе на этот вопрос я уже не буду категоричен и вот почему:
- российское правосудие имеет обвинительный уклон. Все слова о независимости и беспристрастности суда - байки. Говорю тебе как человек проведший в судах уже несколько лет своей жизни. Судьи - в подавляющем большинстве либы сами из ментовских или из прокурорских. Из адвокатов в судьи не берут. Поэтому уже на уровне подсознания судья - не является незвисимым арбитром, а уже по природе по крови он является обвинителем. По акону это не должно быть так, НО ПО ЖИЗНИ ЭТО ТАК, а мы живем в жизни, а не в законе.
Поэтому если менты напишут в своих документах, что усматривают в твоих действиях административное нарушеие - они дело передадут в суд, а судья не читая лишит тебя. Поверь. Я не знаю ни одного дела ( в москве) когда при таком случае - не лишали бы прав (случаи когда судья оказывается подмазан) в расчет не берем. Но мазать судью - это дорого совсем.

Есть случаи, которые могут быть истолкованы по разному, тут большой протсор для усмотрения следователя. (дознавателя) и твой случай как раз такой.
Если б ты сбил трезвого пешехода и на переходе, то тут мазать бесполезно вообще - ты виновен без вариантов. и платить тут не за что, тут надо каяться, налаживать контакт с потрепевшим и его семьей. может если и платить, то мд экспертам/, чтобы в случае пограничности в вопросе того какой вред - средний или тяжелый - получался средний. Т.е в таком случае менатм платить не за что.

У тебя ситуация иная. Ты сбил пьятного вне перехода - тут ситуация двоякая. И если дознаватель и следователь могут истолковать ее в твою пользу - за это можно и нужно платить, вопрос только сколько и когда.

Я считаю, что надо дождаться результтатов медэкспертизы. Так и скажи этим ментам, что я все понял, но экспертизы дождусь, и там все решим. Экспертиза как я понял, все равно скажет что вред средний, а значит запугивания об уголовном деле - фуфел.

пойми, менты - неплохие психологи, и они пугая тиебя уголовным делоом и судимостью вымогают у тебя большие деньги.
Если наступает пониманеи того. что дело будет не уголовное а только административное - то и ценник будет совсем другой. Более дешевый.
Фактически получается, ты должен для себя решить во сколько ты оцениваешь то, что тебя не лишат прав на полтора года. Столько и соглашайся дать. Помни только об ответственности за дачу взятки.

Если считаешь, что твои моральные пнринципы не позволяют тебе платить в такой ситуации - смрись с тем, что спасти от лишения тебя может только чудо.

7. адвокат в таком деле нужен исключительно для того, что рассказать тебе все то, что сейчас рассказал я. Польза от его непосредственного участия в деле - скорее психологическая чем юридическая.

Расскажи о том, какое решение ты принял.
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение Rules11 » 26.01.09 12:09

Почти со всем согласен кроме одного. Меня в Москве за такое нарушение не лишили прав, а выписали штраф не кого не подмазывал и взяток не давал, все зависит от конкретного судьи и его настроения.
Rules11
fresher

Сообщение Sera » 26.01.09 12:29

Rules11 пишет:Почти со всем согласен кроме одного. Меня в Москве за такое нарушение не лишили прав, а выписали штраф не кого не подмазывал и взяток не давал, все зависит от конкретного судьи и его настроения.

Поверь, тебе несказанно повезло, и скорее всего это было несколько лет назад.
За это время судебная практика поменялась и ужесточилась. Все стало намного хуже.
У судей по административным делам в компьютерах готовые шаблоны постановлений есть, они там только фамилии меняют.
Разбираться в реальных перепитиях каждого дела им недосуг. Совсем. Им за это премй не выдают. А если оправдают они кого-то, или выпишут штраф в таких ситуациях, где обычно бывает лишение, то сразу возникнет подозрение, что судья взял взятку, его начнут мордовать проверками, прослушкой (хотя она итак у судей постоянная) и прочими гемороями.. Зачем это надо судье/, особенно, если он денег и не брал?
Зачем судье лишние проблоемы? Ему важно, чтобы у него (судьи) не было проблем, по крайней мере, чтобы не было проблем тогда, когда судье за это не заплачено.
А как при этом сложится судьба людей, которые оказались под судом - судье глубоко насрать. потому что таких людей каждый день перед ним проходят десятки. Чувсто сострадания и желание понять проблему от этого у судьи сильно притупляется. А боязнь получить по шапке никуда при этом не исчезает.
Судье проблемы не нужны, а своя рубашка -ему ближе к телу.

Просто у нас абсолютно репрессивное государство, и понимают это либо юристы, либо те, кто столкнулся с системой. А обычные люди по прежнему голосуют за Путина - Медведева, которые поддерживают такое правосудие на плаву, не делая в нем глубоких и реально нужных реформ.

Простите но если мы говорим про беспристрастный суд, то это проблема не юридическая, а политическая. А пока - в таких ситуациях надо платить. А почему и с колько - читайте выше.
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение Shurrr » 26.01.09 12:46

Можно в ФАК вешать... И выставлять пыво за консультацию :-)
Shurrr
Ace

Здесь с: 05.04.08 22:39
Сar: Скорпио 90г., 2,9 л., Хэтчбэк. АКПП, Круиз, ГБО.

Сообщение Mr. F@st » 26.01.09 14:21

Sera
уххх... Вот это исчерпывающе. Благодарен. Вопросы к тебе есть, конечно, по вышесказанному. К сожалению защел сюда на 5 мин.
Плиз, скажи пожалуйста... а когда приблизительно может быть разговор с дознавателем/следователем? Когда его ожидать? Неделя/две/месяц? после случившегося разумееться...

"А степень тяжести вреда здоровью может определеить только экспертная медицинская комиссия" МСЭК, вроде бы... Там слышал что-то про 3 дня. Типа если 3 дня состояние держиться, то ставят смело.
Mr. F@st
young

Re: сбил пешехода, будет ли уголовное дело?

Сообщение Rules11 » 27.01.09 11:23

Только для успокоение своего душевного состояния.
Rules11
fresher

Сообщение balbesD » 27.01.09 11:53

Fastman
Не есть факт.
А ты знаешь какой это легкий испуг, на своей шкуре попробуй а потом говори.
У меня например неделю температура за 40 была+ анимия ( нарушение соотношения красных и белых в крови).
На меня и дело не заводили через месяц отдали права, а осадок на всю жизнь остался, одно дело врага завалить проходил это, или он тебя или ты его, а другое простого человека не за что в принципе.
Человека убить непросо легко а очень легко но когда есть за что, и не кого чуства раскаивания.
balbesD
steady

Здесь с: 11.12.07 18:27
Сar: Scorpio 2.4 МКПП 89г ХЕТЧ.

Сообщение Backfire » 27.01.09 15:47

Mr. F@st пишет:НУ ТАК ТОГДА ВАЩЕ ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ ПОДЛИЗЫВАНИЯ К ПОСТРАДАВИШИМ?

короче скажи этой как бы жене,что ты проконсультировался с адвокатом и он сказал,что вы денег платить не будете,все через ОСАГО,а если не хватит(в чем все сомневаются),то через суд из моей(Mr. F@st) зарплаты.Хватит сопли распускать.Напомни ей ,кто тебе машину разбил и т.д. Пора прекращать эти ненужные контакты.Если есть деньги отремонтируй авто и успокойся. А как бы жена пусть собирает все чеки и готовится идти в страховую.

Кстати ,народ,страховую надо сраз уведомить,что произошло или потом?

Справка о стоимости. Тройной оскольчатый перелом бедра, с операцией по сбору этих осколков, титановой пластиной и одиннадцати шурупов 1000 долларов,вообще бесплатно,но что бы не ходить потом с палкой или с короткой-кривой ногой и с нормальным швом -надо дать.Плюс лекарства-антибиотики сильные,если нужны,то я не думаю больше 5000р в них угрохать.Ребра сами залечиваются. А если там поставят аппарат Элизарова ,то это еще и подешевле должно быть.Ну,а если все ограничится гипсом..Купи ему костыли.

Короче иди к врачу объясни суть и спроси во сколько теоритически обойдутся затраты..Именно теоритически ,так как врач все делает по закону и денег не берет-это что бы он не думал,что это ловля на живца.

И напоследок про расписки-и что ты потом будешь с ними делать?

А если будешь давать деньги,то в следующий раз я с большим удовольствием прокачусь на твоем капоте-поди плохо за месяц срубить с тебя 90 тысяч,а потом еще и со страховой и некоторую сумму на работе в виде больничного. :ranting:Неудивительно,что таких подставщиков все больше и больше.
Последний раз редактировалось Backfire 27.01.09 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Backfire
steady

Здесь с: 06.09.08 12:20
Сar: Galaxy 2.3 2008
Opel Rekord 1981

Сообщение Fastman » 27.01.09 16:05

balbesD пишет:Fastman
Не есть факт.
А ты знаешь какой это легкий испуг, на своей шкуре попробуй а потом говори.
У меня например неделю температура за 40 была+ анимия ( нарушение соотношения красных и белых в крови).
На меня и дело не заводили через месяц отдали права, а осадок на всю жизнь остался, одно дело врага завалить проходил это, или он тебя или ты его, а другое простого человека не за что в принципе.
Человека убить непросо легко а очень легко но когда есть за что, и не кого чуства раскаивания.

сравни температуру и потерю ребенка. ни хотел бы ни первого ни второго никому. и тему раскаяния не поднимал, только факт - смерть в ДТП и нет уголовного преследования. вот так бывает. а меня трясло и после пустякового единственного в моей жизни (тьфу-тьфу) ДТП с ущербом на штуку баксов, правда, в ценах 90-х, когда зарплата была 200.
Fastman
young

Здесь с: 11.07.07 23:51
Сar: недофорд зафира 2005.

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Юридический раздел