Я не спал 56 часов или Blackmore's Night
Проснулся, не торопясь, в 15.00. Ничего удивительного. Обычное утро. Таким оно бывает у людей, работающих в ночные смены. Солнце уже давно перевалило за потолок, прекратив, наконец, раздражать сетчатку глаз своими резкими, ужасно грубыми, но свежими лучами сквозь безмятежно сомкнутые веки. Оно стало даже приятным, превратившись в тень потолка. Подошёл к зеркалу - результат сего действия не очень удовлетворял, поэтому скромно отошёл от чудо-стекла и направился на кухню. Чай. Балкон, сигарета. Портативный компьютер. А внизу справа - уже 17.16. Пришёл сосед. Чай. Газовая плита, ужин. Обычный день. Да и на работу опять в ночь.
Уже где-то в телефоне - 18.49. Через 10 минут выходить. Обычное дело. Сосед, чай. Обычная беседа. В ходе беседы вспоминается легендарная английская группа Blackmore's Night.
- Кстати, у них концерт в середине июня в Санкт-Петербурге, - замечает Максим - он редко использует всевозможные жаргонные названия городов. - Может, сгоняем как-нибудь?
Приглашающе улыбается. Так а я ж и не против вовсе! Улыбаюсь в ответ:
- Так чего нет? Только визу делать надо, причём, уже сейчас. А то ведь срочная дороже. А сколько на билет? А то у меня авто, т.о., да и так, чтоб осталось.
- А мы сейчас посмотрим, - отвечает и в два прыжка настигает свой ноутбук. - Блэкморс Найт - Санкт Петербург, 11-ое июня.
А я-то за ним скакал - вижу, что одиннадцатого. А в списке-то концертном ещё и более ранние есть! И тут натыкаюсь на самую первую строку в таблице: 30 мая, 19.30 Плоцк, Польша, Бесплатный концерт на городской площади! Бесплатный! В Польше! Гуглмапс! Плоцк! Вот он! Едем? Едем! И тут, после принятия решения, понимаем, что это же завтра! Ой-ой! А мне на работу... И послезавтра на работу... Да ещё, ко всему прочему, инвентаризация. Обязательно должен быть. Никаких гвоздей. Мгновенно начинается истерика, необычная такая, с воплями беспомощности, громоздкими прыжками об пол или даже об потолок, с бурнейшим потоком перемешавшихся в обезумевшей голове невероятных мыслей! Был момент даже, когда я был готов наврать начальнику о том, что еду срочно в Лондон на аборт! Но чуть позже собрались мыслями, духом и телом и принялись разрабатывать более реалистичный план вторжения инопланетян с последующим использованием сверхсовременных и сверхсекретных технологий, направленных на перемещение во времени и пространстве не только человеческих тел, но и некоторых предметов первой необходимости. Главная проблема, естественно заключалась в работе.
Надо признаться, я не являлся заядлым фанатом этой группы и не был готов бежать за ней на край света, но факт самой предстоящей поездки казался настолько привлекательным, что являлся максимально приближенным к эйфорическому экстазу. На работе пришлось вежливо промолчать о целях моего скоропостижного отбытия, причём было наплевать - или я еду после сегодняшней ночной смены, или я еду уволенным. Всё нормально. В три ночи заканчиваю. Пришлось работать с недружелюбно сверкающими и несколько завистливо поглядывающими глазами ночных коллег. Но меня, признаться, мало волновало их настроение - я одной ногой был уже в автомобиле, а другой - в Плоцке. Зато сам удивился темпу выполняемой работы - даже коллеги работали на удивление быстро - видать, тоже пораньше захотели закончить. Тут позвонил Максим, и с его звонком над нашим приключением повисла огромная свинцовая вопросительная туча с бесконечно предгрозовой цветовой гаммой - паспорт он отдал на его обновление. Наступила пауза.
- Прорвёмся! - не без волнения сообщил я ему.
Через некоторое, но определённо короткое время я сообщил Даме своего сердца о своих намерениях безоговорочно похитить её в неимоверное путешествие со сказочными персонажами, превосходной музыкой и красивыми пейзажными видами за пыльным стеклом автомобиля. К моему удивлению Прекрасная согласилась крайне быстро, я аж оторопел. Но обрадовался до очередных истерики и бурного эмоционального всплеска. Пообещав явиться к ней, как можно быстрее, преодолев 250 км, я заработал в утроенном темпе. И в течение выполнения своих задач вспомнил, что у самого-то паспорт приобрёл статус просроченного как раз сегодня! Но, предвкушая сверхвеликолепный трип, расслабился, придумал несколько запасных планов с элементами солёной морской воды, скалами и купанием в достаточно прохладных водах Балтийского моря и успокоил себя:
- Прорвёмся!
Ни капли не отдохнув, наглейшим образом покинул рабочее место в 3.08. Бегом бежал домой! Душ, сбор, сохранение скриншотов гуглмапса в ноутбук, автомобиль, заправка, 130, поворот! понял, - 120, 140, два бешеных зайца, готовых отдать свою жизнь моему синему стальному другу, гравийка, пыль, солнце в глаза, тихонечко - город, - Любимая!
Дальше - преодоление латвийско-литовской границы. Было страшно, честно сказать, причём всем нам вместе и каждому лично, в большей или меньшей степени. Проехали! Вздохнули с дурманящим чувством головокружительного облегчения и двинули дальше.
Очень странным я отметил тот факт, что на территории Литовского государства в условиях сжатых сроков мы не смогли приобрести компас ввиду отсутствия таковых в ассортименте исследованной нами части торговых сетей. Но это ни капли нас не смутило - мы смело двигались в направлении литовско-польской границы, что даже пугало - слишком великой была вероятность того, что нас остановят для проверки доблестные блюстители порядка на краю своего государства - польские служители погранзаставы. Но осведомлённость наша о пребывании и этой страны в Шенгенской зоне внушала надежду в наши путешествующие сердца. Литва порадовала хорошим, а в сравнении с нашими - так и вовсе отличным состоянием дорог. И вот подходил вплотную решающий момент - граница. Сердца учащённо заколотились, и, наверняка, в унисон. Музыка в автомобильных динамиках приняла совершенно иную эмоциональную окраску, чем имела прежде. Не имея представления, по какой из двух полос двигаться (во время моей зимней поездки в Европу меня остановили пограничники и подсказали, но там было темно, а сейчас, пребывая в состоянии глубочайшего шока, я и забыл совсем), я решил следовать за транзитным грузовиком и заметил вдали дежуривших польских пограничников, от чего сердце стремительно рвануло в пятки, но мои туфли плотно сидели на ногах - поэтому сердцу ничего не оставалось делать, как вернуться на место. И вышло так, что мы скрылись от взглядов погранцов за бетонный пандус, повернув к правой полосе. Над левой полосой висел знак "BUS,VIP <и что-то ещё>", а знак над нашей полосой закрыл здоровенный прицеп, ведомый грузовиком. Но, как только мне представилась возможность увидеть единственную надпись "TIR" над нашей полосой, выехать возможным не представлялось, и я понял - это заявка на провал. Теперь уж точно остановят. Выехав из-за пандуса, я увидел вместо направленных в нашу грозных и полных недоумения взоров весёлые спины остановивших какого-то Мерседеса пограничников. Не веря в свою невероятную удачу, мы тихооонечко проехали за их спинами и, как можно быстрее, покинули приграничную зону! Удалось!! "Удалось!!"- звучало где-то и повсюду вокруг. Вот это успех! Вот это везение!
Несколько раз заблудившись, причём один раз очень серьёзно, всё-таки добрались до заветного Плоцка в 7.34 и чудом без петель и крюков оказались в старом городе Плоцка, где начинали собираться всяческие люди - это были и обыкновенные горожане, и необыкновенные люди в средневековых нарядах; и молодые различных культурных направлений, и пожилые улыбающиеся люди. Оказалось, как мы и надеялись, что все польские часы тянутся концами своих стрелок ещё только к значению в 18.45, когда на наши с электронной уверенностью заявляли: "19.46!". Обрадовавшись, мы прогулялись без подробностей по городку да направились к площади.
Отстояв полтора часа и проглядев на непонятные нам вручения кому-то каких-то наград, на это скучное ,но торжественное среди средневековых декораций мероприятие, наконец, вышли под ликующие вопли поклонников сначала мощный дядя-клавишник и хрупкая девушка-скрипачка-бэквокалистка, за ними - невзрачный сутулый колдун-бассист и улыбающийся ударник ударного труда, и... сам кучерявенький Ричи Блэкмор! и сама Великолепная и Всегда Сияющая Кэндис Найт! Тут, конечно, началось! Я уверен - несколько человек в этот момент сорвали голос, а два или даже три - вообще лопнули!
Выступление, как всегда, было на столько превосходно, на сколько превосходной может быть улыбающаяся Кэндис, когда поёт "Home Again" или "Black Night"! Но, что об этом рассказывать? Нужно увидеть и пережить.
По окончанию выступления мы забились в автомобиль, заехали на заправку и поехали в сторону Варшавы, под ней прикорнули на 2 часа, и - дальше в путь! - Времени было настолько мало, что надо было ехать сразу.
Подводя итоги путешествия, я удивился, как я смог 53 часа за двое с небольшим суток не спать (хотя два часа сна помогли), находясь в единственном экземпляре за рулём, проехать 2000км, к тому же, по приезду домой не свалиться без сил, а пойти на лёгкое празднование дня рождения и продолжить веселиться!
После такого и всего пережитого нельзя не отметить, что Blackmore's Night я полюбил почти так же, как люблю Deep Purple, и ничто не сможет остановить меня с блаженной и сладкой улыбкой вспоминать эту Блэкморовскую Ночь с 30 на 31 мая.