Страница 1 из 1

Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 15:33
Nick-Makken
Не работает толком центральный замок, вернее не сам центральник, а замки на дверях. Двери то не закрываются, то не открываются... При этом каждая дверь живёт собственной жизнью и открывается/закрывается по настроению... Каждый раз приходится вручную проверять закрылись все двери. Или же открываешь с пульта и какая(ие)-то дверь(и) не открылись и их надо открывать вручную. Затрахало уже в доску! :aggressive: :bomb:

Понимаю, что если делать по уму, то надо замок полностью разбирать, промывать, прочищать от грязи, удалять страую смазку и закладывать новую. Но в то же время разбирать сами замки как-то не особо хочется. Сам замок на разборку не рассчитан, но разобрать можно, только там развальцовка сделана на металлическом корпусе, которая держит пластиковую часть замка. Как потом обратно развальцевать? Или придётся уже что-то придумывать...
Может есть какие безразборные методы борьбы с этой напастью? Чем/как можно/лучше смазать?

P.S. И ещё просто мысли вслух... Неужели больше ни у кого нет такой проблемы?! А то смотришь вокруг, как народ машины на стоянку ставит - вылез, кнопку на пульте нажал и пошел! А там... может и не закрылось нихера?! Причём машины то далеко не у всех новые или свежие по году выпуска. Или на других автомобилях замки и смазка в них с неограниченным сроком службы??? Я что-то не въезжаю... :unknw:

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 15:47
ScorpionChia93
Начни распрашивать любителей тазов, там тоже брелком открыл водительскую дверь, остальное вручную.... Шутки шутками, но лично я перебирал всю проводку, промазывал все по кругу, правда смазку я нагревал на костре(увы, большего на ум не пришло), в шприц заливал и быстро быстро делал аперацию по смазыванию. Название смазки ща уже и не вспомню, тюбик был серого цвета... А вот по поводу
вылез, кнопку на пульте нажал и пошел! А там... может и не закрылось нихера?!
я как то по зиме акум домой забрал, вышел так себе, ключиком дверку водительскую закрыл.... Ещё рад был, что замки так тихо закрылись... вобщем сутра припёрся, что то по запарке просто дёрнул ручку на себя, она и открылась. И багажник открылся, вобщем все двери, кроме водительской :rofl: Это я считаю, что чисто повезло, т.к. район у нас очень не спокойный, молодёжи море, и все выходят в ночь погулять, а вот бошки свои по домам оставляют, видимо для отчётности маме :wall:

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 15:59
Рем
Есть спецальные смазки для нагруженных пар трения, которые не расчитаны на высокие скорости, зато расчитаны на низкие и высокие температуры(литол на это не расчитан=)). Это в любом приличном автомаге есть. Например кастрол LM или LMX.
Сам замог разбирать-то зачем? На старом годе там все как на ладони, он и так открыт всем ветрам. Натолкай туда смазки от души и пощелкай туда-сюда...это на 92+ затрахаешься резинку с него стягивать. Правда сам замок всё же хорошо бы снять. Ну и продуть, пролить вэдэхой перед набивкой смазки.

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 16:03
ScorpionChia93
Ну и продуть, пролить вэдэхой перед набивкой смазки.

Я проливал изначально очистителем тормозов... Там и струйка достойная и смака вылетает как ошалелая...
Например кастрол LM или LMX.

Точно! Эти впихивал, только мы их ещё на костре зачем то жижили...

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 17:29
Nick-Makken
Рем пишет:Есть спецальные смазки для нагруженных пар трения, которые не расчитаны на высокие скорости, зато расчитаны на низкие и высокие температуры(литол на это не расчитан=)). Это в любом приличном автомаге есть. Например кастрол LM или LMX.
А почему собственно литол по температурному диапазону не подойдёт?
Вот из описания Литола-24:
Смазка работоспособна при температуре от -40 до +120oС
Или ещё как вариант ЛИТОЛ-24-ЦИНК
Универсальная пластичная смазка ЛИТОЛ-24- ЦИНК имеет большой рабочий температурный диапазон: от минус 40 до плюс 130° С и может применяться для смазывания узлов трения всех типов: подшипников качения и скольжения, шарниров, зубчатых и иных передач и т.п. Смазка водостойка даже в кипящей воде. Её целесообразно использовать в качестве единой автомобильной смазки в механизмах тракторов, экскаваторов, бульдозеров, гусеничных машин, судовых механизмов, в электромашинах, в дорожностроительных, сельскохозяйственных, горных и многих других механизмах; закладывать в подшипники с уплотнительными шайбами в качестве несменяемой смазки, применять в игольчатых подшипниках карданных шарниров.
СМАЗКА ЛИТОЛ-24-ЦИНК

# образует на поверхности деталей тонкий слой цинка

# имеет хорошие антифрикционные свойства (до 2х раз снижается коэффициент трения)

# существенно уменьшает износ узлов трения и увеличивает срок их службы на 200% и более

# снижает шум, вызванный износом подшипников

# препятствует появлению задиров и свариваемости деталей

# обеспечивает антикоррозионную защиту узлов трения

# предотвращает быстрый выход из строя шаровых опор, наконечников рулевых тяг и ШРУСов в случае нарушения целостности их защитного чехла и попадании влаги в узел трения.

# устойчива к химическим и механическим воздействиям

# имеет срок службы до 15 лет

# успешно работает в тяжело нагруженных узлах трения

# имеет длительный срок хранения
Применение универсальной пластичной смазки ЛИТОЛ-24- ЦИНК

По способу применения универсальная пластичная смазка ЛИТОЛ-24-ЦИНК не отличается от других пластичных смазок. Узлы трения тщательно очищаются от остатков старой смазки, если таковая была, промываются. Смазка ЛИТОЛ-24-ЦИНК закладывается в количестве, указанном в заводской инструкции на машину или механизм. Обычно, количество смазки не должно превышать 2/3 объёма полости узла трения. На открытые поверхности смазку наносят без излишков, которые не принимают участия в работе, а только загрязняют механизм. Далее узел собирается и эксплуатируется в обычном порядке. Для трудно разбираемых узлов смазка нагнетается через пресс-масленки, до появления свежей смазки "ЛИТОЛ-24- ЦИНК" из контрольного отверстия или сочленений.
Сам замог разбирать-то зачем? На старом годе там все как на ладони, он и так открыт всем ветрам.
Ну я бы так не сказал, что там всё как на ладони. Иначе не написал бы про разборку замка:
если делать по уму, то надо замок полностью разбирать, промывать, прочищать от грязи, удалять страую смазку и закладывать новую.
Имелось в виду в идеале, ну или как для себя, если хотите. Да и описании смазки ЛИТОЛ-24-ЦИНК сказано:
По способу применения универсальная пластичная смазка ЛИТОЛ-24-ЦИНК не отличается от других пластичных смазок. Узлы трения тщательно очищаются от остатков старой смазки, если таковая была, промываются.
В таком варианте уже точно всё будет ходить как по маслу и работать чётко. И в работоспособности обработанного таким образом замка сомнений уже быть не может. Вот тут уже точно - вылез, нажал кнопку и пошел! Со спокойной душой, уже будучи уверенным в том, что всё точно закрылось!

Про применение ЛИТОЛ-24-ЦИНК написано:
Для трудно разбираемых узлов смазка нагнетается через пресс-масленки, до появления свежей смазки "ЛИТОЛ-24- ЦИНК" из контрольного отверстия или сочленений.
Вот думаю, что может можно без разборки замка промыть, продуть сжатым воздухом из компрессора (если есть возможность), и через пресс-маслёнку закачать внутрь замка смазку.
Хотя конечно разобрать я считаю, оно всё равно по определению лучше, потому как есть возможность визуально проконтролировать качество промывки/чистки и последующей смазки.

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 18:36
Рем
Nick-Makken пишет:А почему собственно литол по температурному диапазону не подойдёт?

я не знаю почему, но сколько я с ним не сталкивался, зимой он зараза каменеет. Может мне фиговый попадался, но больше экспериментировать не хочется.

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 19:18
dima_spb
Вопрос: а чем плоха в этом случае графитная смазка? По-моему, самое то.

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 21:18
i_edgars
WD-40

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 21:29
ScorpionChia93
Вобщем ЛИТОЛ, при всём своём описании интернета не подойдёт по любому... Есть эдакая смазка ШРУЗ называется... ГОВНО законченное, но! есть аналог этого самого ШРУЗА, только импортный и стоИт он в том же ряду, да вот только цена... ШРУЗ 30 руб. 100гр, а импоршная смазка 145руб. Тюбик, на 450гр, типа зубной пасты. Разница между ними неимоверная.... Я разумеется пользуюсь только проверенными и недоступными( :fool: ) средствами... Например КЕРАМИК1200 но то с работы в автохимии ещё осталось... Но смазка кстати весьма и весьма мне нравится. Не дубеет на морозе, выдерживает темп. диапазон до(!) 1200 градусов... И продаётся в спреевом балончике, что весьма удобно, т.к. есть переходничёк в комплекте, для труднодоступных мест. Кстати в ПИТЕРЕ её можно ещё найти, я гдето ссылку на производителя в ПИТЕРЕ выкладывал.. Не помню только кому. Фирма АСПОКЕМ называется. Цены людские, менеджеры ваще прикольные... А мы Москали зажравшиеся, цена чуть ли не в два раза выше ПИТЕРСКОЙ... с учётом того, что моя бывшая фирма, единственная торгующая этой маркой. Даже Wurth отдыхает рядом с этой химозой. Сам проверял... Это не реклама (!) это мои предпочтения... А у Wurth есть прикольный очиститель тормозов... Правда балончик там всего то 500 млл. Тобишь на два колеса в говне...

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 10.08.09 22:09
Nick-Makken
i_edgars пишет:WD-40
Практика применения WD-40
Благодаря воздействию рекламных текстов, огромное количество людей считает, что жидкость WD 40 (в народе вд) является новейшим достижением автохимии, решающим практически любые проблемы в автомобиле.

WD-40 обладает проникающей способностью, что позволяет ей просачиваться в заржавевшие резьбовые соединения и т.п. Однако жидкость wd-40 гигроскопична, т.е. впитывает влагу (как и тормозная жидкость).

wd-40 не смазывает детали

Более того, WD 40 забирает влагу из атмосферы и оставляет ее внутри механизма, при этом коррозия развивается еще сильнее, а WD-40 успешно испаряется, вместе со своими мифическими смазочными свойствами.

dima_spb пишет:Вопрос: а чем плоха в этом случае графитная смазка? По-моему, самое то.
Вот тема - замерзают замки дверей:
Замки необходимо смазывать пластичной водостойкой смазкой (жидкая стекает, правда при этом работает как антикор для дверей). Какую же выбрать? Пожалуй худший вариант-графитная. Это одна из самых дешевых смазок для высоконагруженных соединений. Но к сожалению очень сильно густеет на морозе. Литол-уже лучше. Однако еще в стране Советов была разработана смазка ЦИАТИМ (институт чего то..)-201. Она сохраняет работоспособность от -60 до+90 гр. Цельсия. Правда не используется для высоконагруженных соединений, коими замки то и не являются. Как ее нанести? Придется снять замок. Ударная отвертка для этого не нужна и настройки не собьются. Промыть его (кисть и бензин, особого тайного смысла в использовании не того бензина что заливают в бак нет). И щедро нанести на замок ЦИАТИМ 201, набивая его в малые зазоры например зубочисткой.

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 03.10.09 17:13
erikssusuris
Чтоб новую несоздавать,залез в схожую.
Кнопки нет,замки работали Ок.
Позавчера сутра с трудом открыл(через шофёрскую дверь),такое неприятное усилие приложил,закрыл тоже странновато.
Вчера несмог шофёрскую дверку открыть,открыл через пассажирскую,централка-Ок.
Изнутри шофёрская работала Ок.
Сегодня сутра вся централка умерла.Тоесть вообще.Ведёт себя как без АКБ+шофёрская зоусим нэпрацюэ.
Прежде чем пойду,напутствуйте чемнибудь!

Re: Дверные замки... Чем и как лучше смазать?

СообщениеДобавлено: 04.10.09 13:53
erikssusuris
Прихожу,открываю дверку,свет негорит.....МЛЯ!!! Да что у меня с електроникой?!?!?!?Поехал...майфун тоже умер...состояние близко к панике.. :)
полез преды смотреть.Дватцатка подсветки сгорела.Ставлю....А я и незнал,что ети все системы на одном преде.... :rolleyes: первый раз у меня выбило.... Вот так всё просо решилось!