BATMAN.... пишет:Установка контроллера второго лямбда-зонда.
Второй лямбда зонд после катализатора, на автомобилях после 98 г.в., означает что ваша машина соответствует экологической программе евро 3 или евро 4 и делает невозможной езду без катализатора или его замены на пламегаситель. Требуется перепрошивка на евро 2 или установка контроллера(новинка) и корректирующего информацию датчика. В этом случае блок будет уверен, что стоит катализатор выполняющий все свои функции. Тем самым мы не увеличиваем расход топлива, как при перепрошивке блока. Экономя только на бензине быстро окупятся расходы на установку контроллера (не говоря уже об установке нового оригинального катализатора, который может испортится через несколько заправок, ведь бензин у нас далеко не лучшего качества).
Контроллер плюс трёхкамерный пламегаситель, работающий так же тихо как штатный катализатор (гарантия 2-3 года), на сегодняшний день оптимальное решение этой проблемы.
взято от сюда http://www.filitek.ru/zond.php
Что думаете по этому поводу?
EvGeniy_U пишет:BATMAN.... пишет:Что думаете по этому поводу?
У меня бюджет замены на металлический(не керамический, читай более долговечный) со всеми сопутствующими работами и за одно переваркой гофры - составил 8000руб. Дальше думай сам, что дешевле.
Incredible пишет:А оригинальный катализатор сколько стоит?
EvGeniy_U пишет:Incredible пишет:А оригинальный катализатор сколько стоит?
Самый дешёвый по моему 17тысяч стоил в своё время, а у него их два...
Incredible пишет:EvGeniy_U пишет:Самый дешёвый по моему 17тысяч стоил в своё время, а у него их два...
В смысле самый дешевый? Насколько понимаю если он оригинальный, то он один.
EvGeniy_U пишет:Incredible пишет:В смысле самый дешевый? Насколько понимаю если он оригинальный, то он один.
Там есть варианты. Чем именно отличаются я х.з. Наверное как и сам выхлоп, есть более дорогие и долговечные(идут с завода, толщина стенок по 5мм), а есть так называемый "Эконом"...
Sera пишет:Вот что странно, у меня, например, место под вторую лямбду есть, но самой ее нет и небыло с завода. Т.е. тупо стот заглушка Почему?
Родной каталик на машину 2,3 - 25.000 рублисов.
EvGeniy_U пишет:Sera пишет:Вот что странно, у меня, например, место под вторую лямбду есть, но самой ее нет и небыло с завода. Т.е. тупо стот заглушка Почему?
Повезло.Sera пишет:Родной каталик на машину 2,3 - 25.000 рублисов.
Ставь универсальный и всего делов. А вообще, в твоём случае от него можно и отказаться, только придётся решать проблему изменения пульсации выхлопных газов в выпуске. Решается просто - пламегасителем или более изящно - настроенным выпуском.
BATMAN.... пишет:Цитата:
ОБМАНКА ДЛЯ ВТОРОЙ ЛЯМБДЫ
по материалам авто ру мицубиси и форума крайслер-додж
Наши машинки увы стареют , и вместе с ними стареют - выходят из строя катализаторы на них. Варианты замены на альтернативные катализаторы конечно есть, причем отзывы по ним хорошие. Но голь на выдумки хитра. Выкинуть катализатор на авто с одним лямбда зондом не составляет труда. Его заменяют на пламягасители BOSSAL или других производителей, или просто выбивают внутренности катализатора оставляя только его корпус. Но как быть когда на авто установлено 2 лямбда зонд?. Второй лямбда зонд нюхает выхлоп и определяет насколько эффективно работает катализатор, и если выкинуть катализатор конечно "скажет " что он не справляется со своей задачей.
Вот первый вариант обхода
лямбда зонд "не будет " выдавать ошибку контроллеру о состоянии катализатора.
Второй вариант обхода ,с тем же эффектом
делается переходник длинной приблизительно 4 см
или вот такой короткий , с уменьшенным сечением отверстия в хвостовике переходника
Вся установка заняла 15 минут. Самое главное - это иметь возможность инструментального контроля проведенных операций.
Теперь новые диаграммы уже с доработкой. Исходные данные по картинкам:
красный - температура
зеленый - обороты
синий - 1-й (т.е. верхний, до катализатора) кислородный датчик
желтый - 2-й (т.е. после катализатора)
Первая - прогрев двигателя. Налицо явные разные показания обоих датчиков, но второй колеблется вокруг уровня 0,85В, что явно не соответствует ожиданиям. Но берем в учет малую пока температуру выпускного коллектора и т.п. После поднятия оборотов до 2000-2500 видим большой размах напряжения на втором датчике, но все равно он МЕНЬШЕ первого и средний уровень уже опускается до 0,6В
И второй график - все уже достаточно прогрелось.
Разность показаний датчиков налицо. Средний уровень колебаний второго - на уровне 0,6-0,65В.
Дополню информацией с клуба Lanser
В общем кому не охота переписывать мозги, а кат нужно удалить,
В общем после пробега в 110т. загорелся чек двигателя, (диагностика указала на кат) , побегав по форумам нашел инфу, что можно обмануть с помощью вот этого девайса, но размеры датчика так и не нашел, в выходные снял его второй датчик и замерив заказал у токоря из бронзы, что бы не прикипал и со временем можно было отвернуть.
чертеж на картинке.
в воскресенье удалил кат(вышибанием ). , и поставил муфту(не знаю как ещё её обозвать ), между глушителем и вторым датчиком(который стоит после ката), чек больше не горит.
Ответ: Посмотрел чертеж повнимательнее и сразу возник вопрос - а не слишком ли большое отверстие 6-8 мм. Насколько я помню, в форуме говорилось 1,5 - 3 мм.
Коля, ты наверное немного не понял - с размерами резьб все Ок, а вот размер отверстия по которому выхлопные газы будут попадать на датчик, не совпадает с размерами в предыдущих постах.
Ответ Коли: я поставил его в выходной, у меня отверстие 6 мм, так если на глазок точно не помню, пока ни чего на панели не загорелось, полет нормальный , пробовал на разных оборотах и нагрузках все нормуль пока, поездим посмотри.
так токорю можно заказать с разным отвертим, или заказать 1,5 -2 мм, а в случае чего просверлить уже на месте, главное размеры есть ото я тоже долго искал,***))), так и не нашел, так и пришлось лезть под неё и замерять, а вобще они с передним в один размер, можно его вывернуть и замерить я уже позже понял, когда кат снял
Не поленился - теперь с этим чертежом подходите с "пузырем"к любому токарю и можете ничего не объяснять. Сразу оговорюсь - некоторые размеры (как то ШАГ) брал у автора поста.
Lux_1978 пишет:Вот, накопал...
ska aka signmaker пишет:А какой смысл от этих сэмуляторов? Ведь на ходу же не будешь крутить резистор. Или только для диагностики ЭБУ?
Backfire пишет:смысл в эмуляторах? наши мозги прекрасно работают в усредненном режиме без всяких лямбд,единственное немного завышен расход,но с этими эмуляторами будет наверняка еще хуже.Если от них была бы польза,то их уже продавали бы в каждой палатке,а так даже братцы-китайцы не верят в эмуляторы. На прошлой неделе купил тазовскую 10-шную лямбду(бош ...133) за 840 рублей(приблизительно 30 баксов).Схема по деталям выйдет ,пусть сто рублей+делать платку(просто,но все же)+не пойми на что и как ее калибровать +свое время.Думаю овчинка выделки не стоит в данные времена,может лет пять и стоило это делать,но не сейчас.
Lux_1978 пишет:это у вас они прекрасно работают, а мне надо выкинуть каты, вместо них воткнуть пламегасители и поставить вместо послекатализаторных (а всего их у меня четыре) лямбд эмуляторы.
Резисторы настраиваются один раз, на конкретную машину - на ходу ниче крутить не надо.
Backfire пишет:Смысл эмулятора если на ходу ничего крутить не надо? Лямбда-датчик,в зависимости от состава выхлопных газов уменьшает или увеличиваетсвое напряжение,соответственно мозг понимает сигналы и регулирует подачу топлива ,приближая еее к оптимальной. В данном случае ты отрегулируешь ее на ХХ,но только нажмешь газ и состав смеси ,а соответственно и выхлопных газов изменится.Что остается делать?Правильно ,уподобившись мозгу авто,регулировать состав смеси ,а именно тот самый эмулятор и так постоянно. А в противном случае ты просто быстрее вырежешь катализатор и поставишь пламегасители . Тут надо подсчитать ,что дешевле заменить лямбду(одну,две) или же половину выхлопной системы.
Думаю производители авто не дураки,что бы использовать редкоземельные металлы вместо пары микросхем и резистора,однако почему-то никто не хочет так делать.Почему?
Lux_1978 пишет:С однолябдовыми машинами все понятно. А меня интересуют послекатализаторные лямбды, которые говорят мозгу, что первые лямбды сделали свое дело, а катализатор подчистил то, что осталось. (что-то вроде замполита с наганом - кто струсит, застрелю на месте) Они в общем-то для экологии больше. Собственно, они же проверяют исправность катализаторов, ибо ОНИ считают, что машина с неисправными катами - неисправная машина. Буржуи тратят на них редкоземельные металлы, поскольку им экология важнее, чем бабло - а я не хочу (2 ката - 480 евро). К тому же, заменивши каты на пламегасители можно получить еще чуть-чуть мощности.. Так вот - лямбды перед катом я содержу в исправности, а послекатовые меня раздражают.. Близится момент выбрасывания катов у меня...
P.S. И мало того, послекатализаторные лямбды могут НАРУШИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ смеси, если посчитают, что кат потерял эффективность, все, пля, в угоду зеленым... Так что моя задача - первые лямбды не трогать, а от вторых избавиться..