Добавлено: 02.03.09 20:40
Backfire пишет:Значит ситуация такова-снят датчик холостого хода,думал продуть -протереть и т.д.Но меня опередил младший сын,кинул весь датчик в кружку с киселем,поэтому пришлось вскрывать даже соленоид( кому надо выложу фотки). Промыл,протер,собрал и поставил.
Значит на холодную (+7град) обороты поднялись до 2000,после секунд тридцати опустились до 1200,потом при прогреве до нижней границы буквы "М" в указателе снизились до 800-900(одно деление до 1000. Все это прекрасно,так как раньше обороты поднимались до 1200 и опускались до 600.И на движке не был вставлен вот этот патрубок,тот что с зеленой муфточкой,а иначе движок глох
Теперь же вроде все одето куда надо,работает вроде тоже как надо,НО если нажать на газ ,а потом отпустить(можно сразу,можно через некоторое время),обороты упадут с задержкой в 4-10секунд,это на нейтралке,на ходуже в принципе так же,может чуть быстрее.
Вопрос может это все датчик ХХ,работает как-то не так.
И объясните на пальцах что происходит при нажатии на газ и сбросе.Т.е. нажали газ-открылась дроссельная заслонка-она повернула ТПС на угол-мозги это зафиксировали-увеличили подачу бензина через форсунки-датчик ХХ в этот момент... Это приведено как пример,возможно все не так.
jaffagold пишет:КХХ работает в 3 режимах:
1). собственно холостой ход.
Задача- удержать совместно с сигналом на форсунки обороты ХХ около 850 (различаются незначительно для разных движков). А обороты эти норовят измениться при включении света, работе гидроусилителя руля и т.д.
Положение КХХ регулируется сигналом от компьютера. (периодические импульсы, с меняющейся скважностью, т.е. меняется ширина импульса, а период -неизменный)
2). Разгон и движение с нажатой педалью газа- КХХ.
В этом случае удерживать 850 оборотов не надо, КХХ переходит в положение открыт максимально. такой сигнал ему подает компьютер.
3). Торможение двигателем.
Когда мы разогнались, а потом отпустили педать газа.
В этом случае компьютер "видит", что обороты - выше оборотов ХХ,
а ДЗ закрыта.
Он прекращает подачу бензина к форсункам до того момента, пока обороты не станут около 1200.
(то есть, при включенной передаче бензин в этом случае не расходуется, а при движении на нейтралке и торможении тормозом- расходуется)
Если газовать на нейтралке, то сброс оборотов до 1200 почти мгновенный.
После чего включает переходной режим, когда плавно снижаются обороты с 1200 до оборотов ХХ (около 850). В этом режиме комп управляет КХХ и сигналом на форсунки.
С секундомером не замерял.
2-4 сек. вроде нормально, 10- многовато.
Арсений пишет:Не заедает ли заслонка ?
Shurrr пишет:ТПС не трогал? Может действительно, просто заслонка заедать от грязи...
Backfire пишет:не,до ТПС не долез.Значит снял клемму с АКБ,выждал немного,поставил.Сейчас вроде адекватно стало,может какой глюк блуждающий совпал с переборкой датчика ХХ.
так как проблема ушла,думаю это не в перебронном датчике,соответственно с чистой совестью выкладываю фотки разбора соленоида,так как чистка корпуса практически никаких результатов не дала.
на этом фото крышка наполовину вскрыта,т.е. развальцована,вскрывалась обычной отверкой,при этом прорезал палец и руку до мяса,довольно глубоко,поэтому техника безопасности превыше всего.
вот такая штучка вынулась из металлического корпуса
там ,в корпусе осталось резиновое уплотнительное колечко
Здесь,то что вышло из корпуса,обмотка залитая пластмассой и сердечник(якорь) вместе с вставленной в него пружинкой.
Как видно все покрыто грязной пленкой,которую я стер,внутри все прочистил
Это внутренности обмотки, здесь двигается сердечник(без заеданий и сильных люфтов).
Попутно устранил небольшие задиры на сердечнике.
Обратно завальцовывал,вот таким инструментом,дешево и очень качественно,результатом доволен
все.
Рем пишет:это не датчик, а клапан
jaffagold пишет:Примерно так же делал и я.
Добавлю, для тех кто рискнет :) :
1. Желательно не потерять резиновое колечко.
2. Сердечник полировал дешевой пастой для притирки клапанов. набор из 2-х тюбиков примерно за 1 доллар. Использовал мелкую. Важно не смазывать его при сборке- только хуже будет.
3. Замазал силиконом место завальцовки.
4. Не согласен с неэффективностью чистки воздушной части.
При прочистке без разборки на седлах остается приличный налет. Он убирается только протиркой, но продувке не поддается.
Но необходимо латунную гайку закрутить точно на старое место. Недокрут или перекрут меняет характеристики клапана.
Пружины тоже растягивать не следует.
Чтобы открутить я очень осторожно турбинкой удлиннил шлиц на торце гайки. Следы на корпусе помогают вернуть гайку на родное место
Без тисков не обошлось, просто в руках открутить нереально.
При сборке обратите внимание на положение выступа разъема. Смотрит в сторону, обратную посадочной площадке клапана.
Hranitel пишет:По поводу клапана XX. Я не знаю актуально ли это для фордов но у меня щас при любых операциях с данным клапаном необходимо отключить клему с акамулятора на 10 сек. При этом идет обнуление мозгов. И вместе с ним параметры XX. Дальше нужно провести калебровку клапана. Как не важно это сводится к включению и выключению зажигания.
Но у меня не электромагнитный клапан а шаговый двигатель.
Я это все к чему . Не надо ли после чистки клапана тоже проводить похожую операцию ?