Добавлено: 02.07.10 17:52
Bush пишет:Решил поделиться своим опытом в ремонте TPS
Идея приколхозить TPS от Волги мне не совсем удалась, контролер продолжал выдавать ошибку датчика, покупать новый за 4000 «жаба душила» и решил пробовать восстановить старый.
1. Разборка, для тех, кто еще этого не делал. Большой сложности в снятии крышки датчика нет, единственное сначала необходимо выпрессовать стальные втулки, в какую сторону они выходят безболезненно, не помню, знаю только, что в одну из сторон выходит легче, а в другую есть вероятность сколоть корпус. Мой первый опыт разобрать датчик привел сначала к поломки усиков крепления крышки, а затем во время выпрессовки, к расколу датчика с одной стороны.
2. После разборки прозвонил тестером все участки, выяснилось, что есть обрывы в местах соединения дорожек с контактами (26, 47, 46) и обрыв на одной дорожки №1 (см. рис.), вызванный следствием перемещением подвижного контакта. Дорожки 1 и 3, а также участок соединения 2ой дорожки с контактом выполнены из токопроводного материала (краски) с нулевым сопротивлением. Дорожка №2 выполнена из материала с переменным сопротивлением от 0 до 5ом, достаточно прочным к износу. У меня было два датчика и на обеих дорожка №2 была вполне в удовлетворительном состоянии, то есть на протяжении всей длинны контакт не терялся. Было понятно, что вся работа по ремонту будет направлена на восстановление дорожки №1 и мест соединения дорожек с выводными контактами. Да, еще хотел бы обратить внимание на подвижную часть датчика, контакт выполнен из медной пластинки, на концах которой своеобразные лапки из множества тонкой сталистой проволоки. На одном из моих датчиков этот контакт был в ужасном состоянии, большая часть проволочек была отломлена, а оставшиеся выгнуты в разные стороны, как у старой корд-щетки, наверняка без «чудо мастера» не обошлось. Если в вашем случае будет тоже самое, придется подумать над решением и этой проблемы.
Приношу свои извинения за качество фото, нормального фотоаппарата нет, пришлось обходится телефоном.
3. Материал для восстановления. Сразу было принято решение о покупки токопроводного клея, того самого что используется для восстановления нитей заднего обогрева. В магазине радио товаров было предложено несколько видов клея (краски), отечественного за 90руб. и импортного за 350руб производства. Взял что попроще, в качестве эксперимента подойдет. И так, клей (краска) массой 2гр. «КОНТАКТОЛ радио» для выполнения токопроводящих коммуникаций на диэлектриках р=1,5 Ом мм, с зубочисткой вместо шпателя, с мятным ароматизатором на конце.
Для восстановления мест соединения дорожек с выводящими контактами, и дорожки № 3 (используется только как проводник для соединения дорожки №2 с клеммой 46) клей подойдет, а вот для полного восстановления протертой дорожки №1 его прочности будет не достаточно. Поиск подходящего материала привел к электронному штрих коду (часто приклеивают к коробки с СD или DVD диском в магазинах самообслуживания, против «несунов»). Разрезав его, вынул три пластинки, подходящей стала та, что по жестче, располагалась в отдельной ячейки штрих-кода. Так же понадобится супер клей, я использовал Супер Момент.
Есть типы DR и LE, чем отличаются не знаю, но это и не принципиально, пластинку можно подобрать в любом другом месте. Главное, что бы она хорошо проводила эл.ток и не была слишком толстой.
4. Восстановление. Первым делом изготовление дорожки 1. Сначала вырезал шаблон из бумаги и по его форме, маникюрными ножницами вырезал деталь из пластинки. Получилось чуть меньше по длине чем оригинал, но этого достаточно, потому как подвижный контакт все равно не доходит до крайних точек дорожки. Главным образом во время вырезания или ранее во время извлечения пластины не помять ее, что бы в будущем подвижный контакт перемещался по пластине без малейших затруднений.
Далее. Обезжирил все внутри растворителем и почистил выступающие контакты. Аккуратно намазал супер клей на старую дорожку №1 и приклеил изготовленную ранее пластинку. В качестве вспомогательного инструмента можно использовать маленькую намагниченную отвертку, пластинка стальная, и отвертка помогает с первого раза сориентировать ее на старой дорожке. Дальше все банально просто, берем токопроводный клей и зубочисткой наносим в те места, где нет контактов. Обязательно соединить новую дорожку с контактом, промазав ее край. После дать клею застыть, в сыром виде он имеет большое сопротивление и только высохнув полностью приобретает нужные свойства.
С этим фото вообще беда, ни как не получалось сфоткать нормально. Но если приглядеться, то можно увидеть места нанесения клея, и приклеенную пластинку, ту, что сильно бликует.
5. После собираем, (я еще, намазал дорожки, тонким слоем специальной смазки для контактов в тех местах по которым будет перемешается подвижный ползунок(контакт)), проверяем сопротивление тестером на всех участках и убеждаемся в верных показателях датчика. Устанавливаем в машину, стираем коды неисправности из контролера и ездим.
6. Данную процедуру делаю уже второй раз, прошлого ремонта хватило примерно на год, выяснилось плохое качество отечественного клея, который перестал выполнять токопроводную функцию. Пришлось переделывать все заново. В следующий раз попробую купить импортный клей, может тогда хватит на дольше.
gricha пишет:О! Добавлю, что ТПСы бывают и другого вида, где дорожки расположены по другому. Я с таким как раз на днях баловался. Вроде работает нормально. Только трещин в дорожках у меня не было, просто подтерлись и наверно из-за этого сигнал с ТПСа прыгал. И ковырялся с ним так как волговский по-человечески поставить не получилось. Вот собственно тоже фотки делал:
Вот такой у меня ТПС. Стрелкой покал, где аккуратненько по периметру крышки поковыривал отверткой. Главное не потерять пружину (хоть она и больша, но улетела далеко)
Здесь желтой полоской показана плоскость, где располагаются дорожки. И стрелкой показал усики, которые чуть подогнул
Желтыми полосками здесь показал ту плоскость которую подпилял (чуть-чуть), что бы поворотную часть утопить глубже и тем самым сместить усики с накатанной дорожки
И затем сборка обратно. В таком положении пружинка цепляется за крышку
Аккуратно промазал герметиком посадочное место крышки
Где-то в таком положении пружинка цепляется за поворотную часть
И вот так его прокручивая и тем самым натягивая пружинку крышка садится на место