Dealer пишет:Здравствуйте,
хотелось бы прилепиться к этой тебе о светодиодах, чтоб не создавать новую.
Я тоже думаю кое-куда поставить светодиодов, правда в качестве подсветки, есть определенные идеи. Использовать буду блоками по 4 шт. Но вот с чем не могу разобраться (с электрикой не на Вы):
Есть 3 схемы включени светодиодов -
1. Последовательно, + 1 резистор
2. Параллельное, + резистор на каждый светодиод
3. Параллельное, + 1 резистор на весь блок светодиодов
В инете пишут, что п3 использовать не рекомендуется, потому что они будут неравномерно светиться и перегорать. Мне это совершенно непонятно, поделитесь плз Вашими соображениями.
Что скажете насчет использования п1?
ska aka signmaker пишет:ставь два диода последовательно и плюс резистор. В идеале конечно лучше на сталилизатор все вешать.
Dealer пишет:Разбить блок из 4-х на 2х2 с использованием 2 резисторов? Спасибо, так и сделаю. Стабилизаторы собирать не буду, сложно их несколько штук делать.
Hranitel пишет:вобщето самый плохой вариант последовательное соединение. (уже проверено не однократно) при этом какраз неравномерное свичение . особенно если партия хреновая будет или вобще разнобой.
Самое правильное это 1 диод + 1,5 кОм резистор. 0,125 ват хватит с головой.
Более менее нормально - паралельное соединение и 1 резистор 1,5 кОм вот мощность надо расчитывать от количества диодов. + 1 конденсатор.
На днях какраз переделал подсветку приборов на белую . с приборами у меня ксчастью вобще лекно а вот с остольной подсветкой пришлось повозится.
Где брал диоды я уже тебе отвечал.
Hranitel пишет:КстатеDealer пишет:Hranitel пишет:Самое правильное это 1 диод + 1,5 кОм резистор. 0,125 ват хватит с головой.
Не понял - 1 диод+R 1.5k это ж тусклый свет, надо гдето-700 Ом.
Более менее нормально - паралельное соединение и 1 резистор 1,5 кОм вот мощность надо расчитывать от количества диодов. + 1 конденсатор.
Параллельное - это ты о том, что несколько диодов паралльельно плюс 1R? И куда конденсатор? Эб этом не слыхал.Hranitel пишет:Конденсатор паралельно диодам конечно же. он играет роль фильтра.
А по поводу сопротивления смотри фото выше. все диоды через такие сопротивления подключены. 700 мало будет. мы обычно на 12 вольт использовали 1 кОм но в машине напряжение бывает больше.
А вобще сопротивления под дид подбирать нужно. Учти чем выше яркость тем выше вероятность перегореть.
А еще один маленький секрет . Если даже тебе попадутся направленные светодиоды.та даже в любом случаи бере мелкую наждачку и делай матовым светодиод.Hranitel пишет:вот откуда выдерал диодыVova39 пишет:Проще всего сделать направленные диоды матовыми - это спилить верхушку колбы, я лично это делал турбинкой, вжик и готово.
PS Диоды беру из фонариков. На рынке один диод - 20 рублей, а китайский фонарик с 10 штуками ~ 50-70.Dealer пишет:А в китайских фонарях не такие диоды, там синим каким-то светят, и не ярко вовсе. И хзачем ставить конденсатор тоже если честно не понял ))) мне кажется и без него работать будет.Hranitel пишет:Dealer пишет:А в китайских фонарях не такие диоды, там синим каким-то светят, и не ярко вовсе. И хзачем ставить конденсатор тоже если честно не понял ))) мне кажется и без него работать будет.
Работать, да, будет. Но зачем ставить фильтр это уже другое дело.
Темболее конденсатор копеки стоит.
В некоторых китайских фанарика жействительно не такие диоды а в некоторых такие как надо. Те что я показал продаются в магазинах с люстрами и всякой фигней. Кстате бывают не токо белыми.ska aka signmaker пишет:а со стабилизатором можно вообще без резисторов, если он регулируемый и скачки бортового напряжения будут не важны. С учетом того что все с\д подобраны по яркости.Dealer пишет:Вот читаю темы на других форумах про светодиоды, жуть какую пишут, что горят она месяца через 2-3, если неправильно запитаны :jokingly:
Большинство народу, я так понял, ставит светодиоды блоками по 3 шт с одним ограничительным резистором. Некторые энтузиасты собирают стабилизаторы. Основная проблема - что в сети автомобиля напряжение не постоянное, а в зависимости от режима двигателя и состояния аккумулятора - от 11 до 14,6В.
Я так понимаю, надо рассчитать сопротивление на максимальное напряжение. К примеру, используя по 2 светодиода последовательно, использовать резистор где-то 470 ОмBackfire пишет:стабильнейшие пять вольт можно взять с "мозгов",только конечно надо будет провода кидать. Сам думаю диоды для поверхностного монтажа(они же в сотовых в подсветке клавы,магнитольных панельках) лепить прямо на световоды.Rostbook пишет:Вот светодиод. 10 рублей штука. Поставлю, фотку панели выложу, но только через 6 дней.ska aka signmaker пишет:Вот и я немного отчитаюсь, сделал подсветку приборки.
С\Д выдрал из китайской сборки МАЯК для салонного света, получилось вроде 18 шт, но советую поболее, для равномерного свечения.
Цвет сразу же поменялся с зеленого на бирюзовый, с\д холодного белого свечения.
Клеил термоклеем.Dr. MOM пишет:Одометр не подсвечен, надо еще несколько с/д туда запихать.Souleyman пишет:ska aka signmaker пишет:Вот и я немного отчитаюсь, сделал подсветку приборки.
А как она реагирует на диммер?ska aka signmaker пишет:на димер реагирует так же как и лампы.
а одометр это уже второстепенный прибор и я не особо замарачиваюсь что его не так видно в темное время суток.Souleyman пишет:Гуд. Еще вопрос, как подключал диоды?ska aka signmaker пишет:уже не помню, то ли 3 или 2 диода последовательно + резистор
потом несколько таких сборок паралельно
резистор подбирал по току при 15Вska aka signmaker пишет:в идеале лучше просто купить для подсветки готовый гибкий шлейф со впаянными диодами и резисторами в любой рекламной фирме и просто клеить ее. Полоски есть с разным шагом диодов и разных цветов свечения.
Например
горизонтальный монтаж
или вертикальный
питаются они от 12в поэтому нужен примитивный стабилизатор.ВВ пишет:А самое прикольное получается с RGB диодами, они от разного напряжения светятся по разному,
По теме надо для стрелок красненькие влепить а то на мой взгляд не кашерно получается ну и машинго подсветить :super:Souleyman пишет:ВВ пишет:По теме надо для стрелок красненькие влепить а то на мой взгляд не кашерно получается
Меня тоже сломало, но потом я понял, что это переходной, а там стрелки не красные. ;-)
На самом деле давно подумываю задиодить приборку, но я ортодокс, делал бы ее зеленой, единственное, хз, как будут мои красные стрелки светиться от зеленых диодов. :pardon:ska aka signmaker пишет:Souleyman делай тогда желтыми сд, в итоге от зеленого светофильтра все равно все останется зеленым а стрелки орандж будут. Примерял на первом, но так и не дошел до замены.
ВВ чтоб сделать красные стрелки надо сначало полностью изолировать световоды которые их освещают а это гемор. Проще стрелки с обратки выкрасить в красный.ВВ пишет:Я думаю на световод стрелки надо изоляцию типо фольги накатать а СД с торца пришлепать, красный сверх яркий.peters пишет:Всем Привет ! Вот выкладиваю свою работу над приборной панели , такая уменя узе 5 лет :)Souleyman пишет:peters
Расскажи, как делал?ska aka signmaker пишет:думаю тут расказывать то нечего, паяльник в руки и вперед. С\д у него синие точно!Freeman пишет:а я вот тоже с приборками начал мутить но недоделал. Нашел в гараже приборку вроде нерабочую (непроверял) разобрал и отклеил передние наклейки они там с зелёным светофильтром были, хотел подсветку белую с красным и заодно шрифты цифр и рисунки сделать на приборах. Отсканировал тахометр, спидометр, до уровня топлива и темпиратуры не добрался ещё. Нарисовал в фотожопе новые приборы, на мониторе получилось очень красиво (мне нравится и тем более каждый себе может на свой вкус нарисовать вариантов тьма, на сколько фантазии хватит) Вот только теперь не знаю на чем это все можно распечатать чтобы свет проходил только там где нужно, т.е. чтоб черный не просвечивался (на фотобумаге получается хня полная). А кстати незнаете стрелка спидометра должна легко сниматся, а то я сломал ее?
Подскажите пожалусто на чем можно распечатать.Souleyman пишет:ska aka signmaker пишет:думаю тут расказывать то нечего, паяльник в руки и вперед. С\д у него синие точно!
Но у него стрелки красные, надо отметить. ;-)ska aka signmaker пишет:на световоды стрелок светят красные диоды видно по одометру
я шкалу делал так. печатал цв лазером на прозрачной самокл пленке 1слой, 2 слой печатал цб лазером на той же пленке черную основу с дырками под шкалу и цифры, покрывал денситонером(спец спрей наносится на тонер чтобы сделать его не прозрачным), 3 слой-нижний это белая(чтобы днем видеть обозначения) светорассеивающая самокл пленка.Этот сендвич клеим на панель. Единственный недостаток это глянцевая поверхность.
все это можно сделать в оперативных типографиях.peters пишет:Делал все потомушто , была большая горсть разних светодиодов и много свободново бремени .Вопшем на стрелки использовал 5 мм красные светодиоды , а на цифры 10 мм синие. вроде бы всё! вот ёшо пару фото-=LIS=- пишет:peters пишет:Всем Привет ! Вот выкладиваю свою работу над приборной панели , такая уменя узе 5 лет :)
Очень напоминает мою переделку, только вот у меня на тахометре есть красная зона (я под этот сигмент тахометра втулил белый диод) и стрелки у меня что-то очень уж яркие получились
завтра сфоткаю всю приборку и выложу фоткуgraber пишет:Freeman пишет:Вот только теперь не знаю на чем это все можно распечатать[/b] чтобы свет проходил только там где нужно, т.е. чтоб черный не просвечивался (на фотобумаге получается хня полная).
В домашних условиях - ни как. Любой струйник состоит из прозрачных чернил. Здесь нужна трафаретная печать на прозрачной самоклейки или пластике, и для стопсвета печатают серебром, потом черный, серебро глушит любой свет а с верху можно любой цвет положить. Попробуй обратится в типографии где есть трафарет, должны помочь. Для них это не проблема. Я сам давно этим занимался, так развлекался со старой волгой, жаль фоток не осталось, я там по группам зделал шкалу. Смотрелось весело. :good:Hranitel пишет:-=LIS=- пишет:
Очень напоминает мою переделку, только вот у меня на тахометре есть красная зона (я под этот сигмент тахометра втулил белый диод) и стрелки у меня что-то очень уж яркие получились
завтра сфоткаю всю приборку и выложу фотку
Уменьш просто интенсивность. Вопервых затри светодиод чтобы он стал матовым. Во вторых поставь больше сопротивление. Хотя нащет мата не уверен, может и не надо . А резистор поможет.
Жаль у меня стрелки не светятся а тупо отражают подсветку сверху.-=LIS=- пишет:я просто мленько другим способом разместил диоды под стрелкой.... я взял 2 дида 3мм в диаметре и поместил их в отверстие рядом с оськой на которую садится стрелка, тоесть диоды направлены непосредственно в саму стрелку в месте её посадки (если снять стрелку то диоды светят прямо на тебя) вот и получилось так яркоpeters пишет:мда , светодиод напрямую ето - за многовато . Лутче всё сбоку и под правельным углом . Забыл сказать што оригинальная подсветка тоже работаэт ! сделал схемку сохранив оригинальную подсветку - ненраветца синэя можно переклютчить на оригинальную зелёную нажав на кнопку обогрева лобовухи :-)Hranitel пишет:-=LIS=- пишет:я просто мленько другим способом разместил диоды под стрелкой.... я взял 2 дида 3мм в диаметре и поместил их в отверстие рядом с оськой на которую садится стрелка, тоесть диоды направлены непосредственно в саму стрелку в месте её посадки (если снять стрелку то диоды светят прямо на тебя) вот и получилось так ярко
Тогда я бы делал так взял бы орг стекло. Вытачил бы из него колечко. таим диаметром чобы оно встало под стрелкой. Там если я помню есть какието свотовод вот их нафиг убрать. колечнко зделать матовым. на него напраавить оди красный светодиод. точнее надо светодиод внидрить в кольцо.
Я точно не могу описать так как точно не помню уже устройство.