Scorpio Club


http://www.souleyman.ru/forum/blog.php?b=296

Автор:  Mogilnik [ 25.07.14 11:35 ]
Тема дневника:  25 июля 2014г. Ретроспектива. Взрыв.

Под ногами хрупкий лед,
Взвод уходит на восход,
Тени на снегу - отпечатки душ.
Не загадывай вперед,
Кто кого переживет,
Если Бог за нас - отведет беду...


Кипелов, "Призрачный взвод", 2005 г.




29 марта 2010 года. Ничем не примечательный понедельник, один из множества в череде серых будней, начинается с звонка будильника в телефоне. Не открывая глаз, нащупываю лежащий рядом с подушкой телефон и убираю звук. Доброе утро. Хотя, какое оно, к чёртовой матери, доброе? Обычное унылое до тошноты московское утро, холодное и ветреное. Ладно, не суть. Ещё не проснувшись до конца, бреду на кухню и наливаю холодной воды в чайник. Когда-то я любил пить утренний кофе с сигаретой, но курить я бросил несколько лет назад, а привычка к кружке крепкого кофе после пробуждения осталась, и теперь это, наверное, на всю жизнь. Отодвинув тюлевую занавеску, смотрю в окно. С высоты шестого этажа машины, припаркованные вдоль тротуара, кажутся ненастоящими. Тёмный силуэт Феникса смутно вырисовывается за деревьями, отделяющими дом от проезжей части. Я чувствую, как лёгкая улыбка тронула моё лицо. В мире не так много осталось тех, кто мог доставить мне положительные эмоции. Одних я уже похоронил, других вычеркнул из своей жизни навсегда. Но были, есть и остаются семь букв, которые заставляют моё сердце биться по-другому. SCORPIO. С ними у меня связаны самые лучшие воспоминания и мгновения в жизни. И они это знают. Оба. И Аллигатор, и Феникс одинаково дороги мне. Людей, которыми я дорожу так же, как ими, почти нет. Почти.

Чайник с лёгким свистом закипает. Я умываюсь и наливаю себе кофе. Стоя с дымящейся кружкой в руке у приоткрытого окна, я смотрю на пустую улицу. Семь семнадцать. Пора идти. Сегодня я поеду на работу на метро, мне так удобнее. Я ещё вчера решил, что Феникс останется около дома. Обуваясь в прихожей, прикидываю время в пути: до метро минут десять пешком, потом до Кузнецкого моста, там переход на Лубянку и вверх по схеме. Успеваю.

Застегнув на молнию любимую кожаную куртку, бросаю быстрый взгляд в зеркало. Я до сих пор не знаю, что именно вдруг заставило меня насторожиться и подойти к нему. Пристально глядя в глаза своему отражению, я внезапно погружаюсь в состояние, которое знакомо всем тем, кто хоть раз приходил в себя в реанимационной палате после операции: пелена перед глазами, звон в ушах и неприятная, неестественная лёгкость в теле. Это длится всего несколько секунд, но я чувствую: что-то произошло. Я ещё не понимаю, что именно, но вдруг обнаруживаю, что моя правая ладонь сжимает какой-то небольшой предмет. Минуту, если не больше, я молча смотрю на свою правую руку. Что в ней? Когда я успел это взять? Не знаю… Медленно расправляю побелевшие пальцы. На моей ладони лежит ключ. Старый ключ с эмблемой «Ford» и слизанными от времени гранями. К нему небольшим карабином прицеплен потёртый брелок простенькой сигнализации. Это ключ Феникса. Он у меня один. Его мне отдал предыдущий владелец, а я до сих пор не сделал копию. Как он оказался у меня в руке? На этот вопрос я до сих пор не знаю ответа. Ключ всегда лежал на небольшой полочке под зеркалом, и я готов поклясться, что в то утро я не брал его оттуда. Во всяком случае, осознанно.

Машинально я опускаю ключ в боковой карман куртки. Захлопнув входную дверь, вызываю лифт. Выхожу из подъезда и по привычке обхожу дом с другой стороны, чтобы поздороваться с Фениксом. Это давняя традиция. Если Скорп ночует у меня под окнами, я, выходя из дома, иду к нему, чтобы пожелать ему доброго утра. Уже рассвело, но машин и прохожих на улице мало. Я подхожу к Фениксу и провожу рукой по его левому зеркалу. Стоп. Опять. У меня темнеет в глазах, ноги становятся ватными, дыхание перехватывает, и вдруг, как будто откуда-то издали, я слышу негромкий двойной «квак» сигнализации, а через долю секунды – приветливое жужжание центрального замка. Феникс открыт. Как? Почему? А, вот в чём дело… Правая рука в боковом кармане. Большой палец чувствует шершавую поверхность резиновой кнопки брелка. Их всего четыре. Верхняя левая – закрыть, верхняя правая – открыть. Это я помню хорошо. Не вынимая руки из кармана, ощупываю брелок. Да, это она, кнопка снятия с охраны, палец лежит на ней. Но когда, а главное, как я нажал на неё, я не помню. И как я нашёл в кармане вслепую нужную кнопку на брелке с первой же попытки, в памяти тоже не отложилось. Спустя годы я снова задаю себе эти вопросы, и опять не могу на них ответить. А может быть, и не надо…

Резкий порыв ледяного ветра сбрасывает с меня оцепенение. Поколебавшись секунду, я открываю водительскую дверь и ныряю в салон. Привычно откинувшись на спинку сиденья, поднимаю глаза на потолочные часы: 7:31. Времени полно. Можно выдвигаться. Поворачиваю ключ в замке зажигания. Двигатель запускается с четверти оборота, как будто специально ждал меня. Торчащая в магнитоле старая флэшка задумчиво моргает зелёным светодиодом. Музыка у меня всегда в режиме random, но я никогда не переставал удивляться, как же тонко Скорпы чувствуют моё настроение, выбирая подходящую композицию из коллекции. Этот раз не стал исключением. Nightwish. Неповторимый оперный вокал Тарьи. Именно то, что нужно в такое утро. “Dead Boy’s Poem”. So much to live for, so much to die for… Это про нас. Каждый раз, садясь за руль Скорпа, я хотя бы на долю секунды вспоминаю, с чего всё началось. И продолжается по сей день…

…2002 год. Я студент. Скорп в то время для меня был такой же недостижимой мечтой, как и полёт в космос. Работая на трёх работах одновременно, в то время скопить на покупку машины я мог бы лет через -дцать. Каждый раз, увидев на улице Скорпа, я чувствовал, как у меня замирает всё внутри от ноющего чувства восхищения и зависти. Они были великолепны. Они были молоды. Они были живы. Пригнанные из Германии разными путями, в том числе и «растаможенные через пол», огромные, сияющие, недосягаемые Скорпы. Родившиеся в ту эпоху, когда машины создавали инженеры, а не маркетологи, когда кузова варили из металла, а не из фольги, когда автомобиль был членом семьи, а не просто средством перевозки из точки А в точку Б. Жаль, что это время безвозвратно ушло…

Одному моему ровеснику несказанно повезло: на 18-летие отец подарил ему Скорпа. Это был серебристый переходной хэтч 92-го года, комплектация GL, бежевый велюровый салон, DOHC с АКПП. Я влюбился в эту машину с первой поездки. Первое впечатление, как правило, всегда самое сильное, и этот Скорп просто шокировал меня. Его габариты, эргономика и ходовые качества казались мне идеальными. А когда владелец разрешил мне сесть за руль и покататься вместе с ним по ночной Москве, я понял, что я хочу только одну машину – такого же Скорпа. Когда-нибудь. Любой ценой. Но он у меня будет. Переходной хэтчбек. Тёмно-зелёный или серебристый. Только DOHC. Только механика. Остальное неважно. До нашей встречи с Аллигатором оставалось пять лет, и мы с ним ещё не подозревали о существовании друг друга.
Серебряный Ветер (так я называл про себя того Скорпа, который положил начало моей любви к ним) прожил полтора года. Несколько аварий, убитая ходовая, буксующая коробка, двигатель, пожирающий бензин вёдрами – всё закончилось закономерно и печально. Его продали по доверенности, пока он ещё хоть как-то мог передвигаться сам, а через несколько лет подали документы на утилизацию. Я до сих пор вспоминаю о нём, и если бы сейчас была возможность его воскресить, то я бы не упустил её. Но его больше нет. Серебряный Ветер мёртв.

…Мотнув головой, отгоняю внезапно возникшие фантомы. Они всегда будут со мной. Мои мечты, фантазии, воспоминания. Всё, что связано со Скорпами, я храню в особом уголке моего подсознания. Отнять это у меня не сможет никто и никогда.

Ну что, поехали не спеша. Переведя селектор в положение «3», чувствую пружинистое приседание кузова. Отпускаю тормоз, и Феникс плавно трогается с места. Автомат, неудачно перебранный в прошлом году, сразу после покупки машины, умрёт этой осенью, но пока никаких тревожных симптомов нет.
Осторожно пробираюсь узкими лабиринтами дворов по направлению к МКАД. Там пока должно быть свободно, пробки на этом отрезке начинаются обычно часов в восемь утра. Скучающий у поста ДПС толстомордый гаец, заложив руки за спину, равнодушно скользит взглядом по Фениксу и отворачивается. Наверно, узнал. Зимой он несколько раз останавливал меня утром и, задавая глупые вопросы, принюхивался ко мне, но, ничего не почуяв, разочарованно возвращал документы и желал сквозь зубы счастливого пути. Обломись, любезный. Я уже несколько лет не пью вообще, но тебе об этом знать совершенно не обязательно.

Выбираюсь с развязки на внешнюю сторону МКАД. Там на удивление пустынно. Отлично. Селектор на «D», скорость 100, третий ряд. Серые окаменевшие сугробы вдоль обочины сливаются в мелькающую полосу. Еле слышный шорох шипов по асфальту. Мелодичный симфонический металл в сочетании с чистейшим голосом Тарьи Турунен. Да, даже в свои девятнадцать лет Феникс не утратил тяги к жизни. К полёту. К тому восторгу, который я первый раз испытал, когда мы с Аллигатором прошлым летом мчались по уснувшему Минскому шоссе в пятом часу утра. Ощущение полной свободы. Восходящее солнце красит верхушки деревьев в ярко-оранжевый цвет. Свистит ветер. Пятая передача. На спидометре сотня, но нам больше не надо – ни к чему. Потрясающее чувство полного слияния с автомобилем. Больше ни одна машина, на которой я ездил, не могла дать мне этого. Только Скорпы, и то не все, а исключительно мои два. У них поразительно разный характер. Спокойный, невозмутимый Аллигатор, который, несмотря на механическую коробку, никогда не провоцирует меня на агрессивную езду, и стремительный, порывистый Феникс, постоянно как будто не упускающий случая ускориться там, где это разрешено. Можно сколько угодно убеждать меня, как мой двоюродный брат, что «машина – это же всего лишь вещь», но я знаю, что это не так.

Лежащая в полочке над пепельницей Моторола MPx200 внезапно разражается звонком. Странно. Девятый час. На внешнем дисплее вижу рабочий номер. Хм. Что-то рановато. Раскрыв телефон, включаю громкую связь.
- Алло.
- ЖИВ?!
Так. Чудесное начало диалога. Это мой товарищ по работе, уравновешенный и адекватный человек, не склонный к глупым розыгрышам. Не отрывая глаз от дороги, выключаю музыку.
- Что случилось?
- Костян, ты где?
- На МКАДе, еду на работу. Случилось что?
- Ты что, новости не слушаешь?
- Нет, у меня тут Nightwish играет. Ты мне скажешь, что произошло, или нет?
- Взрыв в метро. На твоей пересадке, на Лубянке. Есть погибшие. Ты когда приедешь?
- Скоро. С нашими что? Ты им звонил?
- Да, с ними всё в порядке. Все живы. Тоже едут. Давай быстрее, а то, чувствую, сейчас начнётся…
- Я тебя понял. Скоро буду. Отбой.
Складываю телефон и убираю его в нагрудный карман. У меня есть одна черта – я не умею паниковать. Даже сейчас мой мозг, обрабатывая полученную от коллеги информацию, не перестаёт ни на секунду контролировать обстановку на дороге. Сначала надо добраться до работы, там уже будем разбираться.

Нажимаю на газ. Феникс прибавляет скорость. Ехать осталось недолго, вот уже моя развязка, здесь по прямой, здесь направо, снова прямо. Уже почти на месте. Знакомый металлический забор. Охранник, увидев Феникса, открывает автоматические ворота и дружески машет мне рукой. Подняв ладонь в ответном приветствии, сворачиваю на стоянку, подумав: «Надо будет ему спасибо сказать, хороший торт в пятницу принёс. Заодно спрошу, как работает ноутбук, который мы ему реанимировали». Негласно закреплённое за мной место на стоянке, которое делят между собой Аллигатор и Феникс, находится в конце первого ряда. Краем глаза вижу машины сотрудников: ага, этот здесь, этот тоже, к этому сегодня надо будет зайти, вопрос один есть… Припарковав Феникса, глушу двигатель, хватаю с заднего сиденья кожанку, вылезаю наружу и быстрым шагом иду к входу. За спиной слышу однократный звук сработавшей сигнализации – Феникс встал на охрану. Вихрем взлетаю по лестнице на четвёртый этаж. Здесь мой отдел. Рывком открываю дверь. Сидящий за своим компьютером коллега с напряжённым выражением лица читает на Яндексе новости. Обменявшись с ним рукопожатием, бросаю куртку на вешалку в углу, шарю глазами по столам. Словно прочитав мои мысли, коллега говорит мне: «Телефон на базе». Хватаю DECT-овскую трубку. Делаю четыре коротких звонка – матери и трём лучшим друзьям. Разговор со всеми четырьмя получается абсолютно одинаковый: «Привет. У тебя всё в порядке? Отлично. У меня тоже. Всё, отбой». Возвращаю телефон на базу. Теперь можно перевести дух. Или нет… Что-то я забыл сделать, что-то очень важное… Чёрт. Конечно.

Снимаю с вешалки куртку и , на ходу надевая её, иду к двери. Коллега вопросительно смотрит на меня, но ни о чём не спрашивает. «Я сейчас вернусь, - говорю я, не оборачиваясь. – Я должен… кое-кого поблагодарить». Спускаюсь по лестнице на первый этаж, выхожу на улицу. Ветер бросает мне в лицо горсть ледяной крупы. Низко нависают рваные серые облака. Холодно. Подняв воротник кожанки и морщась от летящей в глаза снежной пакости, я иду в сторону стоянки. Под подошвами неприятно скрипит грязный слежавшийся снег. Феникса уже подзамело. Подхожу к нему вплотную. Подтаявшее пятно на капоте от ещё тёплого двигателя покрыто большими прозрачными каплями. Я смотрю на Феникса. Молчу. Проходит минута, вторая, третья… Краем ладони осторожно сметаю налетевший рыхлый снег с эмблемы на решётке радиатора. «Спасибо тебе, родной, - говорю я так тихо, что никто, кроме Феникса, не сможет услышать меня. – Ты сегодня меня спас. Ты меня сегодня не пустил в метро. Я это не забуду. Спасибо тебе».

С того дня прошло больше четырёх лет. Я не знаю, что могло бы произойти, если бы я всё-таки поехал бы тогда на метро. Может быть, для меня всё и обошлось бы. А может быть, и нет. Но я твёрдо уверен в одном: ключ у меня в руке в то утро оказался неспроста. В то утро Феникс одним фактом своего существования уберёг меня от возможного несчастья. И я благодарен ему за это.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org